Методическая статья на тему: "Историко-педагогический анализ проблемы формирования навыков двухголосного пения в России"

Автор: Федорук Екатерина Анатольевна

Дата публикации: 23.03.2017

Номер материала: 7257

Скачать
Прочие методические материалы
Музыка
Без класса

Федорук Екатерина Анатольевна

Преподаватель хоровых дисциплин

МБУ ДО «Вельская ДШИ»

г.Вельск, Архангельская область

Методическая статья на тему:

«Историко-педагогический анализ проблемы формирования навыков двухголосного пения в России»

        Хор – это организованный коллектив певцов, владеющий необходимыми вокально-техническими и художественно-выразительными средствами. Проблема совершенствования теории и методов певческого воспитания детей является всегда актуальной. Она постоянно находится в центре внимания исследователей и педагогов-практиков.

        В музыкальном развитии детей большая роль принадлежит многоголосному пению. Многоголосие в самых различных формах его проявления звучит для учащихся с начала обучения, первой встречи с песней в хоре. В процессе многоголосного пения особенно активно развивается гармонический слух, ладовое чувство, чистота певческой интонации, совершенствуется хоровое исполнительство.

        В русской школе многоголосие имеет давние и устойчивые традиции. Возникнув в глубине веков, оно заняло ведущее положение в музицировании.

Изучать опыт обучения хоровому пению в России можно по многочисленным пособиям, которые стали публиковаться примерно с середины XIX века. Несмотря на большую пестроту и разобщенность имеющихся материалов, дореволюционную методику можно сгруппировать по следующим вопросам:

  • задачи обучения двухголосному пению;
  • особенности перехода к двухголосному пению;
  • содержание и методы обучения.

В дореволюционной методике данным вопросом занимались Н. Виташевский, А. Н. Карасев, Н. М. Ковин, Н. Малинин, А. Л. Маслов и другие.

Наиболее четко задачи обучения двухголосному пению были сформулированы А. Н. Красевым. Он придерживался мнения, что двухголосное пение развивает способность различать слухом во время исполнения два музыкальных звука и вырабатывает умение подстраиваться к звуку другого голоса на заданный интервал. Это определение носит узко технологический характер, оторвано от музыки, но в нём есть рациональное зерно. А. Н. Карасев выделяет две группы действий у исполняющих двухголосные созвучия: первая – восприятие созвучий, вторая – интонирование, выражающееся в подстраивании одного звука к другому. «Методика» А. К. Карасева много раз переиздавалась, поэтому его идеи были наиболее распространёнными в практики обучения детей.

А. Н. Карасев продолжил систематизацию освоения созвучий. Он выделил интервалы, которые необходимо освоить в первую очередь, и создал определённую последовательность в их изучении. Главным условием перехода к двухголосию он считал наличие чистого унисона при пении гаммы До мажор.

Главная задача методик интервальных упражнение состояла в выработке у певцов представления фонической окраски звучания гармонических интервалов, в зазубривании интервалов как своеобразных музыкальных формул, оторванных даже от элементарной музыкальной мысли, заключенной в мотиве или фразе. Именно поэтому данные методики носят механический характер. Они не могли вызвать интереса у детей и усваивались только при условии жесткого принуждения.

Выразителем прогрессивных тенденций детского музыкального воспитания был А. Л. Маслов. Он выделял двухголосное пение в особый этап музыкального обучения. Учитывая его сложность, А. Л. Маслов предлагал использовать такие методы обучения, которые базировались бы на заинтересованности детей и вызывали у них творческую активность. Главным недостатком существующих методик он считал «принуждение», выражающееся в натаскивании детей, и был категорически против подобной системы воспитания.

А. Л. Маслов считал, что переход к двухголосному пению может проходить после специальной подготовки музыкального слуха, проводимой в процессе одноголосного пения, что весьма положительно было оценено прогрессивными педагогами и нашло применение в постреволюционный период.  В период подготовки дети сочиняли второй голос к песням, разученным ранее, пели известные песни каноном. Эта работа рассчитана на три года – время, в течение которого поющие с помощью увлекательных заданий осваивают элементарные навыки двухголосного пения, слышат звучание обоих голосов ,сочиняют и исполняют двухголосные упражнения.

Н. Малинин писал, что двухголосным пением можно начинать заниматься тогда, когда гамма До мажор будет изучена полностью. А. остроумов и А. Н. Карасев, развивая идею Н. Малинина, предлагали начинать работу над двухголосием параллельно  с изучением указанной гаммы, сразу же после ознакомления с тремя ее ступенями. Н. Брянский допускал на начальном этапе двухголосного пения исполнения созвучий по слуху.

На роль музыкального инструмента в подготовке слуха к двухголосному пению обратил внимание Н. Виташевский. Он отмечал, что инструментальное сопровождение может быть активной опорой и поддержкой для слуха при пении, но на одном этапе разучивания стимулирует, а на другом, более позднем, тормозит музыкальное развитие маленьких исполнителей. Однако есть и такие виды аккомпанемента, которые могут активизировать деятельность музыкального слуха и на этом этапе унисонного пения. С учетом высказанного, Н. Виташевский предлагает использовать в процессе обучения различные по фактуре инструментальные сопровождения. Замысел Н. Виташевского  не лишен целесообразности, в нем с достаточной определенностью прослеживается один из путей формирования восприятия многоголосной музыки в процессе хорового пения, однако предложенный им музыкальный материал не был удачным.

Как отмечает О. П. Соколова, содержание и методы обучения двухголосному пению сводились к пению гаммообразных и интервальных последовательностей, молитв, небольших попевок со светскими текстами в виде терцового двухголосия и канонов. Использование художественного репертуара практиковалось лишь в тех хоровых коллективах, которые уже владели необходимыми навыками.

Педагоги прогрессивного направления пытались найти более эффективные пути обучения. А. Н. Маслов и Н. М. Ковин отводили упражнениям лишь вспомогательную роль. Они рекомендовали прибегать к ним только в тех случаях, когда при исполнении песен могли возникнуть соответствующие интонационные трудности. Основным же музыкальным материалом стали русские народные песни.

Н. М. Ковин писал, что двухголосие в народном хоровом пении появляется естественным путем, как стремление певцов украсить и разнообразить свое исполнение. Он считал, что для начального этапа работы над ним очень подходят те народные песни, в которых голоса, поющие в унисон, как бы случайно расходятся, а затем снова сливаются.

Анализируя фактуру двухголосия в народных песнях и произведениях, сочиненных композиторами, Н. М. Ковин отмечал, что вертикаль строится преимущественно на консонансах, диссонансы же более свойственны вторым. Поэтому в начальный период обучения он отдает предпочтение народной песне, а композиторскую музыку рекомендует применять только после того, как будут хорошо освоены консонансы.

Н. М. Ковин, в качестве основных требований к песням начального этапа обучения выдвигал мелодическую выразительность при простом ритме, консонантности созвучий, вокально-удобной тесситуре.

Таким образом, педагоги-методисты дореволюционной школы придерживались единой точки зрения на начальный этап работы над двухголосным пением. Их взгляды можно суммировать так:

- начинать подготовку к двухголосному пению нужно с пения «благозвучных» интервалов и различных упражнений (терции, квинты, сексты, октавы);

- располагать песенный материал  следует в порядке постепенной трудности, выбирая для начала самые просты песни;

- наиболее простыми, легкими для усвоения являются песни с параллельным движением голосов в терцию, с них надлежит начинать двухголосное пение;

-песни в противоположным, самостоятельным движением голосов являются более трудными, и их разучивание можно отнести наа более позднее время;

- для развития самостоятельности в пении на два голоса необходимо использовать форму канона.

Педагоги-методисты дореволюционной школы опирались на певческие традиции городского и заводского населения: в городах и сёлах бытовали народные песни, голосоведение которых, главным образом, строится на параллельных терциях.

Таким образом, представители прогрессивного направления стремились обучать детей двухголосию на песнях и вырабатывать критерии подбора учебного репертуара с учетом общего музыкального развития детей.

После революции 1917 года серьезные изменения претерпело музыкальное образование народа и особенно детей. Ввести детей в мир музыки, сделать интересными для них высокохудожественные творения выдающихся композиторов прошлого и настоящего – вот основная тенденция, получившая развитие уже в 20-е годы  и стимулировавшая формирование методической мысли в последующие годы.

Вопрос сочетания голосов в двухголосных песнях для начинающих детских хоров стал одним из наиболее острых. Многие педагоги до сих пор считают, что только с помощью голосоведения может быть решена поставленная задача. Однако весь дальнейший ход  истории общего музыкального образования показал, что однозначно ее решить нельзя, так как многоголосное звучание – явление многосоставное. Оно включает в себя художественный, психологический, физиологический, акустический и музыкально-исполнительский компоненты. И только на их пересечении могут решаться вопросы обучения.

Условия перехода к двухголосному пению вызвали дискуссию между хормейстерами. Руководители хоров в основном считали, что к моменту перехода на двухголосное пение дети должны овладеть в достаточной степени унисоном.

О содержании переходного периода к двухголосному пению мы находим высказывания уже в 20-е годы. А. Д. Кастальский, например, писал, что при переходе к двухголосному пению нужно научить детей слушать двухголосную музыку. При этом они должны определять количество поющих партий, вступление того или иного голоса, соединение партий в унисон и так далее.

Н. Тугаринов отмечал, что подготавливает детей к двухголосному пению исполнение песен без сопровождения, выработка умений держать напев при сложном сопровождении, двухголосное пение, при котором дети ведут один голос, а руководитель – другой, и, наконец, когда весь хор исполняет произведение каноном.

Очень разнообразные и оригинальные методы использовала в своей практике А. Бандина: пение канонами ранее выученных песен, беседы с детьми о певческих голосах, хоровых партиях, демонстрация хорового звучания в записи, выстраивание отдельных созвучий с помощью несложных попевок со словами.

Содержание и последовательность упражнений в обучении имеет очень большое значение. В этом многие педагоги согласны с представителями дореволюционной методики.

В качестве упражнений использовались также и простые двухголосные попевки, встречающиеся в разучиваемых песнях. Д. Д. Локшин писал, что упражнения из песен, как и специально придуманные учителем, должны охватывать образные формы хорового изложения, которые встречаются в школьном песенном репертуаре.

Н. Н. Добровольская систематизировала все упражнения,  том числе и двухголосные. По ее мнению, попевки должны быть короткими с ярко выраженной мелодией, несложным ритмом, естественным голосоведением.

А. Бандина подробно разработала методику начального обучения двухголосному пению. Она придавала большое значение подготовке музыкального слуха к соответствующей деятельности. Дет по слуху определяли компоненты фактуры, пели дуэтом с руководителем хора ранее выученные одноголосные мелодии.

Только Ю. Б. Алиев обратил внимание на то, что возможность слушать и исполнять двухголосные песни не может развиваться в процессе занятий унисонным пением сама по себе. Следовательно, решение вопроса о возможностях перехода к двухголосному пению требовала более тщательной разработки методики обучения унисонному пению и уровнем овладения унисоном.

В методической литературе специальное внимание уделяется пению по слуху и нотам. Наиболее удобным для интонирования признан мажорный лад, в миноре двухголосные упражнения встречаются крайне редко. Самостоятельные последовательности, не связанные непосредственно с репертуаром, используются значительно меньше, чем построенные на изучаемом репертуаре. Ограничен общий диапазон, используется только средняя тесситура. Рассматриваются интонационные трудности мелодических и гармонических интервалов. Созданы новые упражнения, представляющие интерес для детей и способствующие совершенствованию процесса обучения.

Завершая исторический обзор формирования навыков двухголосного пения в России, следует сказать, что накоплен значительный опыт обучения двухголосному пению. Анализ литературы показал, что формирование навыков двухголосного пения процесс сложный, который должен осуществляться поэтапно, и при этом должны соблюдаться следующие условия: достижение хорошего унисона и методически правильно организованный подготовительный период.

Литература:

  1. Алиев Ю. Б. Пути формирования навыков многоголосного пения в детском хоре / Ю.Б. Алиев // музыкальное воспитание в школе. Сборник статей. Сост. О Апраксина. Вы. 10. – М., 1975. = 135 с.
  2. Данилин Н. М. Искусство хорового пения / Н. М. Данилин. – М.: Государственное музыкальное издательство, 1963. – 90 с.
  3. Добровольская Н. Вокально-хоровые упражнения в детском хоре / н. Добровольская. – М.: 1987. – 46 с.
  4. Локшин Д. Л. Хоровое пение в русской дореволюционной и советской школе / Д. Л. Локшин. – М.: Издательство академии педагогических наук РСФСР, 1957. - 281 с.
  5. Соколова О. П. двухголосное пение в младшем хоре / О. П. Соколова. – М.: Музыка, 1987. – 92 с.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP