Развитие творческих возможностей детей на занятиях в изостудии "Акварелька"

Автор: Яминева Резеда Наиловна

Дата публикации: 24.03.2017

Номер материала: 7263

Скачать
Прочие методические материалы
Дополнительное образование
Без класса

Яминева Резеда Наиловна,

педагог дополнительного образования.

Муниципальное бюджетное учреждение

 дополнительного образования – Центр детского творчества

Железнодорожный район г. Екатеринбург

Развитие творческих возможностей детей на занятиях в изостудии «Акварелька».

Каждый ребенок – художник. Дети  не просто переносят на  бумагу  что-то из  окружающего мира, а живут в этом мире, входят  в него, как творцы  красоты, наслаждаются  этой красотой.  В.А. Сухомлинский,

В концепции модернизации российской системы образования определены важность и значение системы дополнительного образования детей, что является целенаправленным процессом развития личности, воспитания и обучения путём реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ.

 Система дополнительного образования детей предоставляет возможность  заниматься творчеством и исследовательской работой – в соответствии со своими желаниями, интересами и потенциальными возможностями.

Дополнительное образование детей увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную деятельность, реализовывать свои личностные качества, демонстрировать те способности, которые зачастую не имеют возможности проявиться основным образованием. В дополнительном образовании детей ребенок сам выбирает содержание и форму занятий, и самое главное, может не бояться неудач.

Ещё одно преимущество дополнительного образования – эмоциональная насыщенность. Эмоционально-ценностное отношение к миру может быть сформировано у школьников в процессе обращения к ярким личностям, жизнь и творчество которых помогали бы искать ответы на вопросы, волнующие ребенка. Не маловажен и личный пример педагога.

Ещё одна важная  роль дополнительного образования  –  расширение культурного пространства школы. В этой сфере знакомство ребенка с ценностями культуры происходит с учетом его личных интересов, национальных особенностей, традиций его микросоциума.

Для адаптации школьников в социуме важно и то, что, включаясь в работу различных творческих объединений по интересам, они оказываются в пространстве разновозрастного общения, несущую в современных условиях особую ценность: в таких условиях дети могут проявить свою инициативу, фантазию, самостоятельность, лидерские качества, умение работать в коллективе, учитывая интересы других.

Программа изостудии «Акварелька» предназначена для детей в возрасте от пяти до одиннадцати лет. Я, как педагог дополнительного образования, занимаюсь с детьми первый год. Знакомлюсь с детьми, а дети знакомятся со мной. Занятия в объединении проходят в творческой атмосфере, каждое из которых включает в себя постановку различных задач, структура урока представляет собой интерактивную работу с детьми. Мы выполняем различные творческие задачи, в которых обучающиеся могут раскрыть свой не реализованный потенциал. В процессе, дети могут работать как коллективно, совместно решая проблемные моменты, так и самостоятельно, находя неординарные пути решения создавшейся ситуации.

Результатом реализации программы «Акварелька» является выполнение проектной работы «роспись акрилом по ткани», которая включает в себя теоретическую и практическую части. Но для того, чтобы дети смогли применить на практике акриловые краски, была проделана работа по ознакомлению с другими видами красящих материалов, способов их нанесения и характера выполнения работ. Так же проводится специальная подготовка, характерная для акриловых красителей. Перед тем, как приступить непосредственно к росписи мы обсуждаем цель и задачу нашего проекта, а именно, что мы будем рисовать,  на чём оно будет выполнено.

Этапы выполнения проекта:

  •  Предварительно мы должны нарисовать эскиз на бумаге 1/1,  учитывая особенности нанесения красителя и характерные свойства полотна. После нанесения на поверхность акриловые красители очень быстро высыхают, следовательно, нужно заранее продумать тематику изображения или подготовить эскиз;
  • затем мы выбираем подходящий материал. Особых ограничений по может быть и плотный текстиль, и нежный шёлк. Не стоит забывать о том, что место нанесения рисунка будет иметь более плотную текстуру;
  • перед началом работы обязательно знакомимся с инструкцией использования красителя этого производителя;
  • готовим рабочее место.

Что также нужно учесть в нашей работе:

  • при разведении водой акрил уменьшает свою адгезию с волокнами ткани. Поэтому рекомендуется использовать фирменные разбавители;
  • под выбору ткани для росписи акриловыми красками не существует. Это окрашиваемую поверхность подкладываем непроницаемое основание, защищающее рабочую поверхность;
  • для работы мы используем кисточки с синтетическим ворсом;
  • трафаретные рисунки требуют нанесения краски в несколько слоёв. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего. Для более качественного окрашивания рекомендуется закреплять каждый слой краски;
  • фиксируют краситель через 24 часа после покрытия с помощью утюга или фена. Рисунок накрывается бумагой и проглаживается не менее 5 минут;

При соблюдении всех этих требований, мы получаем рисунки не вытирающиеся во время стирки и эксплуатации. 

В результате реализации проекта мы получаем продукт – это футболки, и другие элементы одежды с собственным и неповторимым рисунком, которые можно носить как самим, так и преподнести как запоминающийся подарок. Самым важным нюансом нашей совместной деятельности с детьми является то, что проделанная работа не будет пылиться где-нибудь на полочке, а будет активно использоваться и приносить массу положительных впечатлений обладателю такого эксклюзива. Так же, подобные занятия, влияют на сохранность контингента, о чём свидетельствует то, что зачастую дети задерживаются в аудитории вдохновлено завершая свои шедевры, а на следующее занятие приводят своих братьев и сестер, и новые футболки!!! Родителям же приходится смиренно спонсировать такое безграничное желание творчества.

С целью отслеживания результатов освоения программы, в течении учебного года, я провожу с детьми мониторинг, три раза в год. Первый этап проходит в начале учебного года: на протяжении первых недель проводится опрос обучающихся, в котором теоретически и практически выявляются все компетенции, которыми владели дети до начала занятий в объединении. Второй этап – в середине учебного года, в виде выставочной деятельности, где можно визуально убедиться в положительной динамике, как всей группы, так и каждого ребёнка в отдельности. Третий этап мониторинга проводится в конце учебного года, где выявляются те знания и умения, которые обучающиеся приобрели за время обучения в объединении, и одной из форм мониторинга  является выставочная деятельность, а так же подведение итогов всех конкурсов, в которых участвовали мои подопечные.

В ходе проведенного мониторинга, я проанализировала творческие возможности наиболее успешных и одаренных детей и поняла, что к каждому ребёнку нужен свой подход и способ донесения информации. Некоторым из детей нужен наглядный пример педагога, кому-то важно коллективное решение. Некоторые из воспитанников стали настолько уверенно рисовать, что связывают свою будущую деятельность с творчеством. Родители выражают заинтересованность в дальнейшем развитии детей, отмечая положительную динамику в результатах изобразительной деятельности, а так же в культурном росте и  дисциплине обучающихся. На данный момент, результатами нашей работы с детьми является подготовка участников к конкурсу детского рисунка «Крылатый герой». А Братцева Виренея Алексеевна является призёром данного конкурса.

Таким образом, можно сделать вывод, что занятия в изостудии «Акварелька», в том числе и проектной деятельностью, влияет на нравственное, культурное и художественное воспитание обучающихся, позволяя им гармонично развиваться в современном обществе, которое требует от подрастающего поколения значительно больше, чем может предложить общеобразовательная школа.

 

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP