Игра - элемент образа жизни детей

Автор: Киселева Александра Сергеевна

Дата публикации: 24.03.2017

Номер материала: 7270

Скачать
Прочие методические материалы
Дополнительное образование
Без класса

Киселева Александра Сергеевна,

педагог дополнительного образования,

1 кв.категория.

Муниципальное бюджетное учреждение

 дополнительного образования – Центр детского творчества

Железнодорожный район г. Екатеринбург

Игра - элемент образа жизни детей.

В детстве мы редко задумываемся что такое игра. Когда ребенок только проснулся он тут же тянется к игрушке, как только вышел на улицу сразу придумывает игру или ищет предмет, который его увлечет. Для ребенка игра – это его интересная и насыщенная жизнь.

Взрослея, мы часто отмахиваемся от этого слова «игра». Мы же взрослые, серьезные, нам не до игр. Мы спешим на работу, в магазин, домой, мы стараемся все успеть и очень огорчаемся, что не все успеваем. А наши с вами дети ждут, когда же мы с ними поиграем.

Игра относится к числу основных видов деятельности человека, наряду с трудом и ученьем. Она появилась в его жизни с незапамятных времён и до сих пор до конца не разгадана. Игра присутствует в жизни человека постоянно, на всех этапах его жизни.

Трудно переоценить роль игры в детстве. Игра — ведущий вид деятельности ребёнка. С. Л. Рубинштейн (1976) отмечал, что игра хранит и развивает детское в детях, что она их школа жизни и практика развития. А. С. Макаренко (1958) считал, что «воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре». По мнению Д. Б. Эльконина (1978), «в игре не только развиваются или заново формируются отдельные интеллектуальные операции, но и коренным образом изменяется позиция ребёнка в отношении к окружающему миру и формируется механизм возможной смены позиции и координации своей точки зрения с другими возможными точками зрения».

Для взрослого человека игра также имеет большое значение. Хотя, многие из них этого не понимают. Игра всегда захватывала людей, притягивала. «Весь мир — театр, а люди в нём — актёры» — говорил В. Шекспир.

Сегодняшний мир насыщен игрой ещё больше, чем ранее. Игры, конкурсы, розыгрыши, лотереи заполнили программы телевидения. Азартные игры: игровые автоматы, карты, рулетка дают громадные доходы владельцам игорных заведений. Спортивные игры футбол, хоккей — самые популярное зрелище, а для участников высокооплачиваемая работа. Кино, театр — любимое всеми зрелище, отдых и развлечение. Й. Хёйзинга (1938), в связи с этим, утверждает, что «человеческая культура возникает и развёртывается в игре, как игра». В широком понимании слова игра охватывает человеческую деятельность во всех её проявлениях. С этих позиций человек «играет» супруга и родителя, ребёнка и няню, начальника и подчинённого. В разных ситуациях он исполняет различные социальные роли. При этом одновременно он может играть роли статуса, поведенческие, демонстрационные, характерные, ситуативные и другие. Кроме того, он может играть, когда открыто соперничает с кем-то, и манипулировать, если пытается ввести в заблуждение. Человек играет практически всю свою жизнь.

Я люблю играть и наверно, когда я стояла перед выбором профессии, я сделала свой выбор – я стала педагогом дополнительного образования Центра детского творчества. Я работаю по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Игротека», которая имеет социально-педагогическую направленность, т.к. включает создание условий для успешной самореализации и социализации обучающихся, для приобретения опыта, и стимулирования к дальнейшему саморазвитию и самосовершенствованию.

Многие социологи, психологи, педагоги и родители сходятся во мнении что наши дети не умеют играть. Больно смотреть, как они без дела бродят по двору, толкаются на лестничных клетках. Надо разработать игры для дома, дворовой площадки.

Поэтому наверно такие объединения где учат играть актуальны на сегодняшний день. На моих занятиях дети учатся самостоятельно определять цель, содержание и правила игр, изображая чаще всего, окружающую жизнь, деятельность человека и отношения между людьми, составлять сценарий. Я стараюсь чтобы дети сами придумывали игры, ставили себе цели. Я как педагог не должна стеснять инициативу ребят, расхолаживать их, навязывать им те или иные игры. В творческой игре мы развиваем ценные качества: активность, самостоятельность, самоорганизацию.

Так как игра – явление многогранное, ее можно рассматривать как особую форму существования всех без исключения сторон жизнедеятельности коллектива, который очень важен для ребенка. В нём развивается чувство долга и ответственности, стремление к взаимопомощи, солидарности, привычка подчинять личные интересы интересам коллектива.        Я считаю, что реализация моей программы будет способствовать успешной социализации ребёнка в современном обществе, его жизненным и профессиональным самоопределением, продуктивным освоением социальных ролей в широком диапазоне и творческой реализацией. Программа объединяет в себе различные аспекты игровой и театрализованной деятельности, необходимые для практического применения в жизни.  

Дети повторяют в играх то, к чему относятся с полным вниманием, что им доступно наблюдать и что доступно их пониманию. В.А. Сухомлинский подчеркивал, что «игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».

Программа «Игротека» ориентирована на формирование и развитие коммуникативных навыков обучающихся; знания, творческие умения и навыки, помогут эффективнее и естественнее влиться в среду современного общества, в окружающую действительность. Дети после занятий приобретают опыт эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, находят способы решения конфликтных ситуаций, умеют принимать решения и т.д.

Наши занятия начинаются с ритуала «Приветствие», оно может быть в кругу как в игре «Снежный ком», может быть под музыкальную заставку. Обязательно каждое занятие содержит игру на «Узел дружбы», «На что похоже настроение», «Сиамские близнецы», «Лавата», «Водяной», «Бип», «Путаница», но самая любимая игра — это «Живая скульптура». Участники свободно стоят вместе. Ведущий предлагает одному участнику выйти в центр и принять какую-нибудь позу, в которой ему удобно стоять. Следующего участника просят присоединиться к нему какой-нибудь позой. Затем к ним присоединяется в своей позе третий. И т.д. Можно сделать фотографию общей скульптуры и в последствии обсудить, на что она похожа. А потом весело обсуждаем веселые снимки. Позитивные отношения между детьми — залог успешности и коммуникативного поведения в будущем, ведь так важно научить детей этого возраста играть вместе, а не рядом. Между тем, в детском коллективе неизбежны конфликтные ситуации. Моя задача не просто умело разрешить острые ситуации среди воспитанников, но и, что более важно, не допускать их появления. А сделать это можно, только создав дружеские отношения между ребятами.

Обязательно на занятиях проводится «Мозговой штурм». Ребятам представляется какая-то головоломка, задачу на логику и т.д. «Волшебный круг», «Головоломка Пифагора», «Крестики – нолики», «Морской бой » и т.д.

Особое значение отводится на изучение темы «Подвижные игры» так как современные дети, практически не знают игр. Любимым нам дворовым играм они предпочитают приложения и гаджеты. Современные дети не знают, что такое лапта, вышибалы и городки. Если научить детей играть в подвижные дворовые игры — то их детство станет счастливее и интереснее!

Сюжетно-ролевые игры вместе с педагогом и самостоятельные игры помогают детям понять логику простых жизненных ситуаций. Ролевые игры «Преувеличенное поведение», «Слепые и поводырь». Игра «Марионетка» -  цель: дать детям на собственном опыте испытать как состояние полной зависимости, так и состояние, когда другой полностью зависит от тебя. Дети разбиваются на тройки. В каждой выбирается «марионетка» и два «кукловода». Задача группы разыграть немую маленькую сценку кукольного представления, где «кукловоды» управляют всеми движениями «марионеток». Сценарий сценки участники разрабатывают самостоятельно, ничем не ограничивая своего воображения. После обдумывания и репетиции тройки по очереди представляют свой вариант остальным участникам, которые выступают в роли зрителей. Затем «марионетка» и «кукловоды» меняются ролями, и снова придумывается и разыгрывается короткая сцена. После того как все выступят, каждый побудет в роли «марионетки» и «кукловода», нужно провести групповое обсуждение, во время которого всем желающим предлагается поделиться своими впечатлениями. Участники могут говорить о разных чувствах: неудобстве, напряжении или, наоборот, чувстве собственного превосходства, комфорта; важно показать, что состояние безвольной зависимости, как и гиперопека делают отношения между людьми, искаженными и неполноценными. Благодаря этой игре мы может помочь изменить положение зависимых, несамостоятельных ребят, отверженных, изгоев и париев. В течение занятия каждый ребенок получает положительные эмоциональные впечатления от участия в самых разнообразных играх.

«Вся   наша   жизнь -  игра» - поется в одной известной телепередаче. Моя жизнь действительно насыщена игрой и мне это нравится, от игры я получаю несравненное удовольствие. Работа педагога одновременно и сложная, и творческая, а потому очень интересная. Признаюсь, честно, что порой очень сильно устаю, прихожу домой, но с удовольствием думаю: «А усталость у меня приятная. Ведь сколько событий произошло за этот день! Череда игр с детьми на занятиях приносит массу впечатлений, положительных эмоций и теплоты от общения с детьми. Каждый раз, когда я прихожу на работу, мою душу переполняют положительные эмоции. Я взглядом встречаюсь с каждым ребенком и про себя думаю: «Какое счастье, что у меня есть вы!», а игра с вами наполняет мою жизнь особым смыслом.

Много других тем в теме «Игра» мы изучаем. На занятиях используем множество форм и методов. Каждое занятие не похоже на другое. Я думаю, что надо не просто играть с детьми, но учить их этому, чтобы они умели красиво, с пользой проводить свободное время, общаться со своими сверстниками, испытывать радость от такого общения, радость движения, чтобы игра стала элементом образа жизни детей.

Испокон веков в жизни людей особым уважением пользовались игры. От поколения к поколению переходили они, созданные талантом народа. Не случайно одни из важных определений человеческого существа является Homo ludens – «человек играющий». Великий Шиллер утверждал, что человек только тогда по-настоящему чувствует себя человеком, когда он играет.

Каждый, кто мало-мальски знаком с азами педагогики, знает, какие большие потенциальные педагогические возможности таит в себе игра. У римлян слово ludens обозначало одновременно 2 понятия, неразрывно связанных между собой, - школа и игра. Римские педагоги считали, что учеба не пойдет впрок тому, кто не играет.

Общаясь с детьми, я стараюсь, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя частью большой и дружной семьи, ему хотелось идти к нам в центр, чтобы он ждал встречи с детьми и педагогами, и был уверен, что его здесь с радостью ждут. Дети чувствуют уважение и, видя пример своих педагогов, начинают отвечать взаимностью. Не надо скупиться на похвалу, комплименты и тёплые слова! «Улыбнись улыбкой счастья, сердце каждого согрей» - поётся в известной песне.

Меня часто посещают мысли о том, что работать с детьми – это огромное счастье. Именно дети, и только они умеют бескорыстно любить и своей любовью окрылять, вдохновлять и вселять уверенность. Я жду общения с ними, готовлюсь к нему. И это общение доставляет мне радость и удовольствие, потому что чувствую – я нужна им, а они нужны мне. И в этой взаимности заключается счастье любого педагога, потому что общение с детьми – это своего рода бальзам для души, как напиток бодрости и вечной молодости!

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP