Выступление на родительском собрании "О запрещенных сайтах и влияние интернета на психику подростка"

Автор: Шумилина Ирина Алексеевна

Дата публикации: 27.03.2017

Номер материала: 7295

Скачать
Прочие методические материалы
Социальный педагог, Психолог, Классный руководитель
Без класса, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 Классы

БПОУ ОО «ОРЛОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА РОДИТЕЛЬСКОМ СОБРАНИИ

«О запрещенных сайтах и влияние интернета на психику подростка».

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\интер.jpg

РАЗРАБОТАЛ

ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ

ШУМИЛИНА И.А.

2017

Родительское собрание C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\интер.jpg

«О запрещенных сайтах и влияние интернета на психику подростка».

Форма проведение : разговор по душам, беседа, просмотр фильма о влиянии интернета на психику подростка.

Задачи собрания:

  1. Рассказать о значении Интернета в жизни общества.
  2. «+» и «-» Всемирной паутины. Правила пользования сайтами.
  3. Чем опасен Интернет для детей и подростков: виды угроз.

Предварительная работа:

Анкетирование и тестирование учащихся

Разработка памяток для родителей «Безопасность детей в Интернете.

Ход собрания:

Здравствуйте!

  •  Я очень рада видеть вас, уважаемые родители. Я благодарю вас, что вы нашли возможность и пришли на встречу .

- Наш разговор я предлагаю начать с просмотра видеоролика.

Просмотр фильма.

- Думаю, вы уже догадались, о чём мы будем говорить? (об интернете, о безопасности). Как использовать интернет без опасности и с пользой для подростка. Нравится нам это или нет, но нашу жизнь и жизнь наших детей плотно опутала всемирная паутина.

- Какие опасности могут встретиться  в интернете?

- Что вы делаете для того, чтобы интернет стал для вашего подростка безопасным?

  • Проблема безопасности детей в интернете настолько велика, что она выходит на уровень законодательства. В России существует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому информация, причиняющая вред здоровью и развитию детей, запрещена к показу и трансляции на тв и в сетях интернет.

В настоящее время остро стоит проблема обеспечения безопасности наших детей во Всемирной Сети. Так как изначально Internet развивался вне какого-либо контроля, теперь он представляет собой огромную базу информации, причем далеко не всегда безобидную.

Возраст, в котором человек начинает пользоваться Internet, становится все меньше, возникает проблема обеспечения безопасности детей. А кто им может помочь, если не родители?

Следует понимать, что, подключаясь к Internet, ребенок становится подвержен целому ряду угроз, о которых он может даже и не подозревать. Рассказать об этом должны родители перед тем, как разрешить ему выходить в Сеть. Какие угрозы наиболее очевидны?

• Угроза заражения вредоносными программами.

• Доступ к нежелательному содержимому.

• Контакты с незнакомыми людьми с помощью чатов или электронной почты.

• Неконтролируемые покупки.

Internet - это прекрасная возможность для общения, обучения и отдыха. Но следует понимать, что, как и реальный мир, Всемирная Паутина может быть весьма опасна.


Подростки активно используют поисковые машины, электронную почту, службы мгновенного обмена сообщениями, скачивают музыку и фильмы.

 Мальчикам в этом возрасте больше по нраву сметать все ограничения, они жаждут грубого юмора, азартных игр, картинок «для взрослых».

Девочки предпочитают общаться в чатах, при этом они в большей степени подвержены сексуальным домогательствам в Internet.

Что посоветовать в этом возрасте? Читать правила пользования сайтами. Позволю себе привести в качестве примера выдержки из правил самого любимого нашими детьми сайта ВКонтакте.ру:

«5. Обязанности Пользователя ВКонтакте.ру

5.3. Пользователю при использовании Сайта запрещается

5.3.4. загружать, хранить, публиковать, распространять и предоставлять доступ или иным образом использовать любую информацию, которая: содержит угрозы, дискредитирует, оскорбляет, порочит честь и достоинство или деловую репутацию или нарушает неприкосновенность частной жизни других Пользователей или третьих лиц; нарушает права несовершеннолетних лиц; является вульгарной или непристойной, содержит нецензурную лексику, содержит порнографические изображения и тексты или сцены сексуального характера с участием несовершеннолетних».

Объясните детям, что Интернет - общественное место, и вести себя в нем надо в соответствии со своим статусом в реальной жизни. Главное - помнить, что в Интернете информация никуда не исчезает.

Родителям следует помнить, что чрезмерное виртуальное общение, незаметно для самого ребенка, способно перевернуть его жизнь, заменив реальный мир виртуальным. В этом случае уже стоит вести речь об Интернет - зависимости, которая характеризуется рядом признаков: постоянное увеличение времени, проводимого в Интернет; изменение круга интересов, постоянные мысли о следующем выходе в Сеть; увеличение частоты участия в социальных сетях и on-line – играх.

Чем опасен Интернет для детей и подростков: виды угроз

Основные виды угроз в интернете для детей:

  • Сайты, связанные с сексом. В интернете полно сервисов, где пропагандируют нездоровые сексуальные отношения: секс за деньги, разные развращения, гомосексуализм. От этого нужно оградить своих детей, особенно, если они еще маленькие и многого не понимают.
  • Сайты, распространяющие информацию о запрещенных вещах и понятиях. К таким относятся терроризм, сектантство, фашизм и т. д. Такой контент может сильно навредить слабой психики ребенка.
  • Игры. Во-первых, во многих играх присутствуют насилие, убийства. Во-вторых, игры начинают заменять реальный мир, ребенку все тяжелее выходить из игры, особенно, если он чувствовал себя настоящим героем в игре и у него там куча друзей.
  • Азартные игры. Они обещают большие деньги за короткий срок. А ведь ребенку гораздо сложнее устоять перед таким соблазном, чем взрослым. Под влиянием жажды выигрыша ребенок  может  начать спускать родительские деньги.
  • Форумы, социальные сети, сайты знакомств затягивают ребенка в виртуальный мир.  У него в сети возникает дружба с кучей людей, он там отлично общается. А в реальности у ребенка могут проблемы с общением со сверстниками.
  • В сети много мошенников и им легче подобраться к нам и нашим детям. Есть много способов обмануть человека. Рассмотрим один из популярных способов обмана в сети. На сайте просят ввести номер сотового, потом приходит смс-ка о выигрыше крупной суммы денег. Чтобы их получить, мошенники просят отправить смс со своего телефона на другой номер. В итоге с вашего мобильного счета списывается приличная сумма.
  • Обман в реальном мире. Через интернет любой человек может познакомиться с вашим ребенком, например, под видом симпатичной девушки и назначить ему свидание. Ваш ребенок приходит на место встречи, а к нему подходит неизвестный мужчина, представляется отцом девушки и уговаривает отвезти его к ней, так как она заболела. В этом случае с ним может произойти всякое. Поэтому, учите своего ребенка не доверять незнакомцам.

Мы попытаемся ответить на главный вопрос, который волнует всех: «Как спасти своего ребенка?» Кроме того, определим, кто из подростков сегодня может оказаться в группе риска.

Разбуди меня, чтобы убить... За последнюю неделю востребованными запросами в онлайн-поисковиках стали фразы «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4.20», «Я в игре»… Ни одного дня не проходит без новых известий об игре, состоящей из 50 заданий, главная цель которой – подвести человека к решению о самоубийстве. Появились даже отчеты взрослых, которые, создав фейковые страницы, включались в квест. Одному из них удалось выполнить все задания.

 Анонимные организаторы заставляли нацарапать кита на руке, прийти в установленное время к определенному памятнику, найти лист с новым указанием... В финале предложили выбрать один из двух вариантов – «повеситься» или «спрыгнуть».

 Когда игрок признался, что боится и не готов к такому шагу, его начали пугать расправой над близкими. В доказательство своей власти ведущий назвал адрес, по которому проживает игрок… Так как  найти личные данные человека, обладая определенным набором знаний, не сложно. Телефоны дети сами указывают в социальных сетях, а местонахождение можно вычислить по IP-адресу компьютера. …

Вот еще одно из пугающих сообщений. В Караганде повесилась 19-летняя студентка колледжа. По информации СМИ, родственники подозревают, что виной всему – смертельно опасный квест из виртуального пространства. В ее телефоне якобы нашли фото с фразами из игры. До самоубийства девушка находилась в депрессивном состоянии.

Сотрудники контролирующих органов, чтобы обезопасить юных пользователей, проводят серьезную «зачистку» виртуального пространства. За последние два года заблокировано более 300 групп и сообществ суицидальной направленности.

Уже в 2017 году прокуратура  в рамках мониторинга соцсетей выявила на страничке «Типичный Семск» (ВКонтакте) материалы, которые могут пропагандировать суицид.

Под снимком, где изображен пролетающий над городом кит – символ смертельной игры, завязалась переписка. Две девушки – школьница и студентка – положительно отозвались о заданиях. Проверка их личных страничек в социальных сетях выявила, что они состоят в группах, пропагандирующих суицид. С девушками работают психологи, обе они заверяют, что еще не успели вступить в игру.

Истерия или зона риска. За столь пристальный интерес к страшным забавам детей информационные сайты обвинили в излишней истерии. Некоторые пользователи начали заводить странички, содержащие кодовые фразы, просто чтобы оказаться в тренде. Так, ВКонтакте к одному корреспондентов «постучался» человек под ником «Синий кит. Тихий дом». Видно, что страничка создана недавно, но друзьями «кит» обзаводится быстро. Еще вчера их было всего трое, сегодня – уже 12. . У одной девушки на стене такие слова: «синий кит забери меня в 4.20 море китов тихий дом».

Нашлись те, кто называл все сообщения о Синем ките рекламной акцией, только повышающей авторитет игры среди подростков. Но у  психиатров другое мнение. Они отмечают, что говорить о проблеме нужно. Дети должны знать о существующей опасности и понимать, что взрослые могут их защитить.

Также необходимо информировать родителей о первых тревожных звоночках в поведении детей. У нас часто принято решать проблему детского суицида постфактум, поиском виноватых, на самом же деле бить в набат нужно значительно раньше.

 – Встревожить должно подавленное состояние подростка,

– Замкнутость, отказ от общения, высказывание или демонстрация чувства вины. Любые кардинальные изменения в поведении – тоже сигнал. Подросток может перестать интересоваться привычными для него вещами либо же стать резко негативным.

Специалисты отмечают, что сам по себе подростковый бунт, когда ребенок вдруг перестает слушать родителей, – норма. Он может спорить, открыто отстаивать свое мнение, но контакт с близкими при этом не должен нарушаться. Если же вы чувствуете, что ниточка доверия все тоньше или вовсе лопнула – пора принимать меры.

– Для начала нужно попытаться поговорить с ребенком и прояснить ситуацию, –

  • Если не получается самостоятельно, необходимо обращаться к специалистам, хотя к психологу.

Многие считают, что  Обращение к психологу считается чем-то постыдным. Поэтому проще включить защитную реакцию и сказать, что такое может случиться с кем угодно, только не с моим ребенком. Мол, мой-то разумный, на такую удочку не попадется.

 Как отметила одна мама: «У меня тихая, скромная дочка, у нас даже поводов для скандалов нет, ее такими глупостями не заинтересуешь». Парадокс, но как раз тихие и скромные дети, по мнению психиатра, больше подвержены риску, нежели общительные и эмоционально открытые подростки. Часто после детских попыток суицида родители в отчаянии восклицают: «Не было никаких признаков, мы ничего не замечали!»

Золотые правила для родителей подростков – Не было и не замечали – разные вещи – подчеркивают специалисты

 – Все мы думаем – наш-то ребенок нормальный, у него все есть. Мы ведь стараемся создать для него все необходимое, работаем, обеспечиваем. На самом же деле подросток остается без внимания.

Да, ему все покупают, одевают, кормят, но поговорить по душам с ним забывают, не знают, что с ним творится. Он одинок. Если с ребенком налажен хороший контакт, то в первую очередь в случае любой опасности он побежит к родителям. Если нет – подросток окунется в те же социальные сети, где ему предложат мнимую помощь. Скажут: «тебя никто не понимает», «ты никому не нужен», и в итоге подведут к тому, что жизнь бессмысленна. Одна из главных ошибок всех родителей – давление авторитетом и имитация понимания: «Я тебя понимаю, но ты дурак, я тоже был таким, повзрослеешь – поймешь, что все это ерунда».

Психологи дают совет соблюдать три золотых правила в общении со взрослеющими детьми. Необходимо позволить подростку принимать решения и проявлять самостоятельность. Помните, как в детстве, когда мы снисходительно говорили: «Да сам, сам»? Советоваться с ним и обсуждать семейные проблемы как с равным и не закрываться фразой: «Ты ничего не понимаешь во взрослой жизни».

Заранее найти для ребенка авторитета, который бы мог в нужный момент дать совет. Хорошо, если это тренер или же кто-то из родственников, иначе эту нишу займут уличные или виртуальные советники.

Ну и третье правило – организовать досуг подростка. Чем меньше у него свободного времени, тем лучше. В идеале, нужно практиковать и совместное времяпрепровождение.

Правда, многие родители говорят, что это практически нереально из-за бешеного ритма жизни и вечной занятости. – Дело не в количестве времени, которое родители уделяют ребенку, а в качестве общения, –

. – Можно тотально контролировать подростка, но он будет оставаться за гранью вашего понимания… Опасность еще и в том, что все эти игры, в которых манипулируют детьми, начинаются вполне безобидно: «Тебе скучно? Давай поиграем!»

Далее организаторы (люди, не обремененные моральными нормами) используют различные манипулятивные техники. Кто может на них попасться? Неуверенные в себе дети, замкнутые, мнительные. Но опять же, не каждый родитель способен адекватно оценить своего ребенка. Именно поэтому нужно быть очень внимательным каждому из нас.

  • Специалисты обсуждают сложившуюся ситуацию и разработают алгоритм действий, решают, как защитить детей от опасностей виртуального мира. Разработаны памятки для психологов и родителей.
  •  Необходимо знать, в какие сообщества вступает подросток.

Поверхностного внимания здесь явно недостаточно. Не ждите, что в названиях групп будет явная ссылка на смерть или суицид. Мониторинг социальных сетей,  выявил ВКонтакте сообщество с невинным вроде бы названием «Невесомость». Первые посты и картинки не вызвали подозрения, но, погуляв по группе буквально полчаса, мы нашли немало пугающего. Изображение женщины в гробу, окровавленного ножа в руке, кучи лезвий, горы таблеток, фото, на котором один человек перерезает горло другому и подпись «А что, если так».

- Речь идет и о материалах, пропагандирующих суицид, наркотические средства, культ насилия, расизм, терроризм, порнографию.

Согласитесь, что вы не сможете все время контролировать своего ребенка и постоянно находиться рядом с ним. Но вы сможете установить правила, при которых обе стороны останутся довольны: например, назначить время онлайн-присутствия и установить нормы на загрузку тех или иных файлов, фильмов и программ. Контролируйте детей онлайн. Зарегистрируйтесь в социальной сети и установите контакт с вашим ребенком. Время от времени просматривайте страничку на предмет появления там опасных сообщений.  

 Заключение В заключение отметим, что защитить ребенка от всего на свете невозможно. Однако можно научить его, как правильно поступать, если все же угораздило попасть в нехорошую ситуацию.   

Рефлексия.

Уважаемые родители прошу ответить на следующие вопросы:

1.Узнали ли вы что-то новое для себя на нашем собрании?

2.Считаете ли Вы полученную информацию полезной для себя?

Литература :


1. Безмалый В.Ф. Обеспечение безопасности детей при работе в сети Интернет

http://vladbez.spaces.live.com

2. Безмалый В.Ф. Современные угрозы в цифровом мире

http:/BEZMALY.WORDPRESS.COM

3. Малых Т. Ребёнок у компьютера: за или против? // Воспитание школьников. – 2008, №1, с. 56-58.

4. Малых Т. Наши дети во всемирной паутине Интернета.// Воспитание школьников. – 2008, №2, с. 60-62.

5. Сайт «Безопасность детей» ОнлайнЭнциклопедия http://bezopasnos

detej.ru/

6. Журнал «Дети в информационном обществе» http://detionline.com

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP