Ансамблевое исполнительство как актуальный метод эстетического и здоровьесберегающего воспитания гармоничной личности

Автор: Кулик Светлана Анатольевна

Дата публикации: 27.03.2017

Номер материала: 7301

Скачать
Прочие методические материалы
Дополнительное образование
Без класса

Кулик Светлана Анатольевна,

педагог дополнительного образования,

высшая кв. категория.

Муниципальное бюджетное учреждение

 дополнительного образования – Центр детского творчества

Железнодорожный район г. Екатеринбург

Ансамблевое исполнительство как актуальный метод эстетического и здоровьесберегающего воспитания гармоничной личности.

   «Музыка, её первый звук, родились одновременно с творением мира» - так утверждали древние мудрецы. Индийские философы говорили: «Поистине музыка врачует душу». А в древности люди были убеждены, что прибытие в город паяцев значит для здоровья жителей больше, чем десятки нагруженных лекарствами мулов.

    Именно «Единой силе Души, Мелодии и Песни» поклонялись друиды – кельтские жрецы древней Британии, они придавали музыке настолько большое значение, что в их ордене была установлена специальная категория – Барды – которые занимались изучением и распространением музыки.

Они имели понятия о цветовых оттенках музыки, о том, как создать инструменты способные исцелять или причинять вред.

  Пифагор учился музыке в Египте и сделал музыку предметом науки в Италии. Известно, что пифагорейцы пользовались специальными мелодиями против ярости и гнева.

  Платон, Аристотель, Авиценна считали музыку главным средством воспитания гармоничной личности.

   Ученые проводят многочисленные исследования по воздействию музыки на растения, животных, человека.

       Западные медики ввели в свой лексикон новый диагноз – «Музыкальный наркоман». Швейцарские ученые доказали, что после рок-концерта слушатели реагируют на природные раздражители в 3-5 раз хуже, чем обычно, выделяются так называемые стресс-гармоны, которые стирают значительную часть хранившейся информации в мозгу.

   Можно слушать музыку, можно много размышлять и говорить о ней, но истинно почувствовать и понять её можно не пассивным восприятием, а активным исполнительством, а на занятиях  ансамбля – вокальным исполнительством.

          Занятия в объединении «Радуга» ансамблевым пением является эффективнейшим средством воспитания и эстетического вкуса, и инициативы, фантазии, творческих способностей детей, оно наилучшим образом содействует развитию музыкальных способностей, развитию певческих навыках, содействует росту интереса к музыке, повышает эмоциональную и вокальную культуру.

       Ансамблевое пение  в объединении «Радуга» помогает детям понять роль коллектива в человеческой деятельности, способствуя, таким образом, формированию мировоззрения обучающихся, оказывает на детей организующее и дисциплинирующее воздействие, воспитывает чувство коллективизма, дружбы.

             Вокальное пение оказывает исключительное влияние на формирование личности ребенка. Этому во многом помогает то обстоятельство, что в вокальном искусстве соединяются воедино музыка и слово. Этот факт усиливает воздействие на психику ребенка, на его художественное развитие, воображение и чуткость. Сам процесс освоения вокального произведения всегда связан с кропотливой работой по преодолению художественно-исполнительских или технических трудностей, а потому воспитывает в детях трудолюбие, заставляет их подчинять свои личные интересы интересам коллектива.

     Именно на занятиях вокального ансамбля «Радуга», индивидуальных вокальных занятиях большая часть времени уделяется проблеме правильного дыхания, посредством упражнений, интонирования песен.

             Дыхательная тренировка по определенной системе укрепляет стенки кровеносных сосудов. Метод воздействия звуковых вибраций, которые гармонируют с внутренними процессами в организме человека, с древних времен практикуется целителями Востока. Они говорят: пойте, чтобы быть здоровыми; лечить можно не только словом, но и музыкой, пением и даже протяжным многократным произнесением с улыбкой некоторых звуков.

             В своей книге “Здоровье по нотам” С.В.Шушарджан приводит подобные примеры и современных научных исследователей. Он говорит о благотворном влиянии на здоровье человека напевного, протяжного произнесения гласных звуков.

             Правильное дыхание – залог здоровья. В минуту мы совершаем от двадцати пяти да тридцати пяти вдохов. Как только начинаем волноваться – их количество резко возрастает. Мы становимся рассеянными, перестаем контролировать эмоции, ведем себя импульсивно. Глубокое дыхание, напротив, благоприятно влияет на наше общее состояние организма.

Чем быстрее ритм мелодии - тем чаще становится наше дыхание, и наоборот.

 О том, что культура дыхания имеет большое общеукрепляющее значение и лечебное действие, знали ещё в глубокой древности. К наиболее полным системам дыхательной гимнастики, сформировавшимся  в глубокой древности, можно отнести индийскую йогу, китайскую систему цигун. А к наиболее современным , которые получили распространение в последние годы, - дыхательную гимнастику А.Н.Стрельниковой, К.П.Бутейко, О.Г.Лобановой и другие традиционные и нетрадиционные системы дыхания.

Профессией долгожителей называют  профессию певцов.

    Активное исполнительство не только улучшает здоровье, но и стимулирует работу ума, сближает и возвышает детей, делает их душевно богаче.

       Как руководитель вокального ансамбля «Радуга», считаю главнейшей задачей дать обучающимся систему ценностных ориентиров, обогатить духовный мир ребенка, а главное, оздоровить его средствами вокального искусства, ансамблевого исполнительства.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP