Анализ рассказа М.Горького "Старуха Изергиль"

Автор: Гамзатова Алина Фазиловна

Дата публикации: 27.03.2017

Номер материала: 7305

Скачать
Прочие методические материалы
Литература
11 Класс

Анализ рассказа М. Горького «Старуха Изергиль»

Год: 1894

Жанр: рассказ

Впервые напечатан в периодическом издании «Самарская газета» в 1895 году.

Основная концепция рассказа:

Жить вне людей и для себя (Ларра) ---> крах

Жить с людьми, но для себя (Изергиль) ---> крах

Жить с людьми и для людей (Данко) ---> победа

Легенда о Ларре

Ларра – значение имени: отверженный, выкинутый.

Это сеятель смерти, противопоставляющий себя жизни.

Он – воплощённая бездуховность: мнит себя совершенным и губит неугодных ему. Он обладает одним из смертных грехов: гордыней.

За это Горький наказывает героя: Ларра лишается человеческой судьбы (он не умирает, а перестаёт быть). Горький видит самое страшное наказание в одиночестве и отторжении от людей, невозможности умереть.

Жизнь старухи Изергиль

Рассказчица – носительница и выразительница народной правды. Она романтический герой. Идеал её жизни – свобода: «Я не была никогда рабой, ничьей».

Рассказ о её судьбе занимается центральное композиционное место в рассказе, поскольку она пережила и судьбу Ларры, и Данко. Горький таким образом показывает, что в жизни каждого человека есть место для подвига и эгоизма.

Финал жизни старухи: высохшая бесплотная старуха с чёрными провалами глазниц, но с красной тряпкой на голове – символ пламенного преклонения перед такими героями, как Данко.

Но сама старуха не жалеет о том, как прожила свою жизнь: «Вот и я, было время, такая же была...» <...> «И мне хорошо с ними».

Подробно рассказывает о мужчинах, которых любила, а о муже – всего одна строчка: «Был у еня муж, молдаванин; умер с год тому времени». Она равнодушна к нему, т. к. с ним всё было «слишком» спокойно, просто; для неё любовь и счастье – страдания, эмоции, бега, страсть.

Легенда о Данко

В композиции рассказа является третьей, финальной частью. Она завершает авторские размышления о смысле человеческого существования, даёт ответ на вопрос: Ради чего стоит жить и за что бороться?

Эта третья часть противопоставлена первой. Данко и Ларра – антиподы, они оба молоды, сильны и красивы. Но Ларра – раб своего эгоизма, и от этого он одинок, отвержен всеми. Данко не живёт для людей, поэтому по-настоящему бессмертен (сердце оставило искры, которые продолжили мерцать).

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP