Творческая мастерская как эффективная технология в художественно-творческих способностей школьников

Автор: Чимитцыренова Цэмэнжа Цыдендоржиевна

Дата публикации: 28.03.2017

Номер материала: 7319

Скачать
Прочие методические материалы
Изобразительное искусство
Без класса

Чимитцыренова Цэмэнжа Цыдендоржиевна

учитель изобразительного искусства

МБОУ «Дульдургинская СОШ №2»

Дульдургинский район

Творческая мастерская как эффективная технология в художественно-творческих способностей школьников.

Аннотация. В статье представлен опыт работы по развитию художественно-творческих способностей школьников с применением технологии «творческой мастерской». Раскрыта специфика занятий в технологии «творческой мастерской». Рассмотрены понятия современного образования: «творческая мастерская», «технология мастерских», определены способы их реализации в педагогической практике учителя изобразительного искусства в условиях реализации ФГОС нового поколения.

Ключевые слова: творческая мастерская, технологии мастерских, художественное творчество, мастер-класс, художественное развитие детей школьного возраста, художественное задача.

Художественное образование является один из важнейших форм развития и формирования целостной личности, творческой индивидуальности, духовного и нравственного богатства. Художественное образование опирается на традиции и ценности личностно-ориентированного воспитания, основной идеей которого является бережное отношение к природе ребёнка. Это вызывает необходимость в подборе педагогических технологий, которые созидают творческую деятельность детей «существом, обращённым к будущему, созидающим его и видоизменяющим своё настоящее» [1]. Одним из ведущих педагогических технологий может выступать «творческая мастерская» художественного направления как технология художественного воспитания. Использование технологии творческой мастерской особенно актуально для учителей изобразительного искусства, т.к. обеспечивает непрерывный процесс учебной деятельности детей, а значит непрерывное художественное образование [2, с.11]. «Мастерскую» можно рассматривать как эффективную технологию во внеурочной и внеучебной деятельности в развитии художественно-творческих способностей детей.

Впервые творческая мастерская в художественном образовании появилась в 90-е годы, но только сейчас она получила то внимание, которого заслуживает. Применение данной образовательной технологии в изобразительном искусстве-это прежде всего открытие новых путей «добывания» информации и работы с ней, новые взаимоотношения «учитель-ученик», деятельностный характер обучения, развитие личностных качеств ученика, его познавательных и творческих способностей.

В технологии мастерских главное не «сообщить и освоить информацию, а передать способы работы, а не конкретные знания-очень непростая задача для учителя» [3].  Творчество привлекательна для ребёнка, ибо «создаёт нечто новое», которое раскрывает его самого как творческую личность. Л.С. Выготский решительно возражает против того, что творчество является уделом избранных: «Если понимать творчество в его истинном психологическом смысле, как создание нового, легко прийти к выводу, что творчество является уделом всех в большей или меньшей степени, оно же является нормальным и постоянным спутником детского развития» [1].

Рассмотрим, как сегодня понимается «творческая мастерская»: творческая мастерская –современный способ организации деятельности учеников в составе группы при участии учителя-мастера или мастера-ученика. Замечено, что «мастерская» предоставляет обучающимся «психологические средства, позволяющие личностно саморазвиваться», самосовершенствоваться, «осознавать самих себя и своё место в мире», понимать и принимать других людей, а также закономерности мира, в котором они живут [3].

В описании Селевко Г.К. в работе «Технология Мастерских», осуществлявшие группой французских педагогов «Французская группа нового воспитания» -последователями идей свободного воспитания Ж-Ж. Руссо, Л.Н. Толстого, С. Френе, психологии гуманизма Л.С. Выготского, Ж. Паиже и т.д. выделяли, что учитель на таких занятиях перестаёт быть учителем, назидателем или лектором. Он становится Мастером, а это меняет и его поведение, и цели, и тактику занятия. Он создаёт специальные условия для учебно-творческого процесса, он придумывает такие задания, которые не подразумевают конкретного, книжного ответа на вопрос. Мастер является консультантом, помощником, который организует занятие, способствует новому для ребят виду деятельности, способствует познанию и самостоятельному решению художественной задачи. Учебный диалог мастера и ученика воспитывает потребность осмысления искусства с разных позиций, пронизывается желанием ученика понять, по словам Л. С. Выготского, то, что его окружает [1].  В результате диалога ученик может по-новому отнестись к содержанию художественной деятельности: с более высоким уровнем мотивации и с разнообразными вариациями решения художественной задачи.

По мнению французских педагогов, объяснение учебного материала учителем мешает непосредственно познавать предмет, самому приходить к каким-то итогам и умозаключениям. Задача учителя-мастера создать особую эмоциональную атмосферу, которая будет способствовать преображению ученика в творца.  Знания ребёнок не получает, а приобретает, взращивает, познаёт проблему на основе собственного опыта. Мастерская предполагает организацию учащихся в малые группы (6-10 человек), мастер предлагает ребятам творческий характер деятельности, направляет их на поисковые творческие методы. Ребёнок проявляет свой собственный, индивидуальный стиль художественной деятельности,-отмечает И.А. Лыкова, как интегрированный знак уникальности свой личности, который ярко выражается в школьном возрасте [4, 24].

При этом создатели технологии отмечают, что учитель обязан учесть незыблемое правило творческой мастерской-свобода. Ребёнок свободен в выборе инструментов для познавательной деятельности, свободен в построении своей работы и т.д. Его недолжны сковывать рамки, он должен чувствовать себя открытым для творчества и для самовыражения. Материал лишён логического построения6 дети вольны сами выбрать последовательность построения, разобраться в иерархии вещей.

  • Процесс познания имеет большую ценность, нежели само знание;
  • Ученик движется к истине своим путём;
  • Ученик имеет право на ошибку. Ошибка – двигатель познания;
  • Коллективное художественное творчество культивируется-совместная работа только усиливает эффект плодотворной работы.

При конструирования занятия нужно придерживаться следующих этапов:

  • Индукция. Суть этапа в эмоциональном настрое на интересную работу, в мотивации к творчеству. Задействовав сферу чувств ученика, и даже его подсознание, учитель настраивает ребёнка на конструктивную и вдохновлённую работу на уроке. Главный ресурс – индуктор. В его роли выступает любой информационный сигнал (рисунок, предмет, слово, текст, звук), задача которого вызвать поток ассоциаций у ученика.
  • Деконструкция. Обозначает неспособность с помощью имеющихся средств выполнить задание. В этот момент формируется информационное поле с помощью предлагаемого материала.
  • Реконструкция. После деконструкции нужно хаос превратить в проект решения проблемы. Проходит обсуждение и выдвижение гипотезы, которая представлена в творческих проектах – рисунках, текстах, стихах и т.д.
  • Социализация. Важный этап. Здесь ученики сопоставляют свой полученный материал с результатами работы других групп, делают выводы, обнаруживают закономерности и связи. На этом этапе даётся одно задание для всего класса, ответы     сообщаются всем. Здесь важно умение говорить, доносить информацию, аргументировать. За отработкой этих моментов следит Мастер.
  • Афиширование – это презентация результатов работы, выраженных в тех же схемах, проектах, рисунках. Этот материал ученикам предстоит защитить.
  • Разрыв - является кульминацией процесса творчества и завершается инсайтом (озарением). То есть ученики шире смотрят на свои знания, на свои открытия и понимают, что все разгадки и выводы впереди, у ученика пробуждается интерес к дальнейшему, более глубокому познанию.
  • Рефлексия. На этом этапе ученик анализируют свою деятельность на уроке, своё удовлетворение этим, своё эмоциональное состояние.

Мастер может привлечь детей в качестве своих помощников – «подмастерьев», если обучение проходит с большим количеством детей. Мастером может предстать и сам обучающийся, если он уже чему-то научился и может этому научить ровесника, других детей и даже, взрослых.  

        Ученики добившись высокого мастерства с удовольствием проводят занятия в форме «мастер-класс», где публично представляют свои технические приёмы, удачные композиционные решения в живописи, графические выразительные средства и т.д.

        Структура мастер-класса зависит от состава участников и определена условиями их включения в педагогический процесс: наличием личной заинтересованности к содержанию мастер-класса, готовности учеников и мастера к развитию собственной преобразующей деятельности, владением начальными навыками практической деятельности, возрастом, уровнем креативности, способностями к самовыражению в художественно-творческой деятельности и т. д [6]. Так как мастер-класс предполагает поэтапный показ действий с материалом с параллельными действиями учеников, лучше, если группа детей будет небольшой, с примерно одинаковым уровнем развития практических навыков, интересов, индивидуально-психических процессов. Направляя интересы детей личностно мотивированной проблемной ситуацией, мастер создает условия для включения каждого участника мастер-класса в практическую деятельность.

Широкий спектр разнообразных игровых приемов, создающих интригу, позволяет направить детей на разрешение загадки, тайны, проблемы.

Освоение технологии работы с абстрактной орнаментальной композицией в ходе мастер-класса позволило детям создать серию картин. При этом автором статьи в МБОУ Дульдургинская СОШ №2 развернута экспериментальная деятельность по созданию новых форм, технологий, приёмов абстрактных орнаментальных композиций в различных художественных материалах. Новый художественный приём, представленный педагогом-мастером, дала детям возможность самостоятельного экспериментирования с его техническими свойствами.

Поскольку орнаментальная композиция уже абстрактна, то картины выполненные детьми, открыли новые вариации, где воплощены идеи орнаментальных знаков-образов: плетёнка-древо мира, бараньи рожки-единство, круг-долголетие и т. д. При экспериментировании с художественным материалом ребята нашли способ изменять фактуру, текстуру и выразительность образного языка. Творческая атмосфера сотрудничества с мастером, который напутствует и предлагает, помогает и направляет, стараясь не навязывать своего мнения, а искать вместе со всеми творческие решения из разнообразных ситуаций. Гибкость общения мастера с учениками строится в логике художественного процесса, который тем полнее раскрывается, наполняется глубиной содержания, чем непосредственнее, доверительнее будут их отношения.

Мастер строит атмосферу доброжелательности в опосредованном, незаметном руководстве деятельностью, избегая прямых оценок, но демонстрируя готовые работы, подводит каждого ребенка к самооценке и самокоррекции. Осваивая художественную технологию, постигая культурный опыт, расширяя знания о культуре и искусстве, ребенок присваивает нравственные нормы мастера, его эмоционально-ценностное отношение к художественному творчеству. Со временем ребенок может и сам представить её для других детей в собственной, осознанной художественной деятельности с позиции мастера художественного ремесла.

Новое знание, полученное в процессе освоения материала, позволило Александре С., Ольге Д., Наталье Д., создать авторские абстрактные орнаментальные композиции, модульные картины. Дети младшего школьного возраста смогли освоить опыт юных «мастеров»: так появились

разнообразные абстрактные картины, которые пополнили школьную галерею «Малая Третьяковка». Своим опытом юные «мастера» поделились и с читателями электронного журнала «Искусство» (№ 2 – 2014 г.), а также стали победителями международных и всероссийских конкурсов, фестивалей детского художественного творчества.

Таким образом, технология творческих мастерских поможет учителю изобразительного искусства развивать художественно-творческие способности своих учеников, в ином свете увидеть их потенциал, а для самих ребят это прорыв в самореализации на занятиях. Более успешным учащимся открывается возможность представить свой культурный опыт для других воспитанников через мастер-классы, а также выйти на более высокий творческий уровень и получить достойную оценку, признание от профессиональных художников современного искусства.

Литература

  1. Воображение и творчество в детском возрасте: Психол. очерк: Кн. для учителя. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 1991.
  2. Программы общеобразовательных учреждений. Начальная школа. Учебно-методический комплект: Планета знаний / Л.Я. Желтовская, О.Б. Калинина. М.: Астрель. 2012. 190 с.
  3. Современные образовательные технологии: учебное пособие / Г.К. Селевко. М.: Народное образование. 1998. 256с
  4. Талантливые дети: индивидуальный подход в художественном развитии (книга для педагогов и родителей) / И.А. Лыкова, А.И. Буренина. И.: Издательский дом «Цветной мир». 2012. 24с.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP