Возраст нравственности

Автор: Шумилина Ирина Алексеевна

Дата публикации: 28.03.2017

Номер материала: 7322

Скачать
Прочие методические материалы
Мировая художественная культура
11 Класс

ВОЗРАСТ    НРАВСТВЕННОСТИ

БПОУ ОО «Орловский технический колледж»

Педагог- психолог - Шумилина И.А.

Аннотация:

Статья посвящена проблеме нравственности с исторической стороны периода 1917-2017 года- итоги столетия Октябрьской революции на материалах Рождественских образовательных чтениях 2016 года, Октябрьская революция  в осмыслении Святого Патриарха Тихона. В статье рассматриваются понятие – нравственность, духовность на разных этапах истории.

«С неимоверным трудом, буквально по крупицам, приходится ныне восстанавливать картину 
поистине беспрецедентных в истории Церкви гонений на христиан, бывших в России после 1917 года. 
Многие документы исчезли или подверглись тенденциозной идеологической обработке. 
Тем не менее, работа продолжается»
Алексий II,

святейший Патриарх Московский и Всея Руси [7]

16 декабря 2016 года  на ХХ Новосибирских Рождественских образовательных чтениях выступил  Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон по дате 100- летия Октябрьской революции.

Открывая Рождественские чтения и предлагая свое выступление  по теме «1917-2017: итоги столетия» он коснулся  проблеме нравственности и отсюда название выступления «Эволюция нравственности».

 Тема Высокопреосвященнейшего Тихона и нам показалась очень интересной. Нравственность, абстрактное  понятие  и мы ее всегда воспринимаем как некую реальность, присущая роду человеческому.C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Митрополит Тихон\фото Тихон.jpg

Интернет выдает около одиннадцати определений Нравственности:

- нормы и правила  поведения какой-либо социальной общности (группы) людей, выражающие представления о морали (праве);

- это то, что считается правильным и неправильным с высших позиций, выше которых не только в человеческом представлении нет ничего, но и в Природе, с позицией Бог есть Любовь. Это высшие оценки деяний Человека и Жизни, до которых, как Человек думает, он добрался в своем сознании.

- образ жизни в соответствии с Духовной Этикой и др. [2, с.45]

Если мы  подберем синонимы к слову Нравственность, то возникают такие слова как честность, мораль, благородство, этика, целомудрие, благородность, педагогичность которые так же несут информацию,  и каждый человек воспринимает ее по мере своего воспитания и поступков своего окружения.

В своем выступлении Митрополит Тихон затрагивает  историческое развитие общество в столетии нашего государства. И как земля,  имеет форму шара,  и сколь по ней не иди, возвращаемся «на круги свои».

Действительно, со времен Крещения Руси по заветам князя Владимира в нашем Отечестве складывались не только  новые формы общественных и  семейных отношений. Под влиянием христианской морали формировались новые духовно-нравственные устои. Как личным, так и общественным идеалом на Руси была святость.

Нравственная сила православного русского народа помогла России победить Наполеона и отстоять независимость Российского государства  и в других тяжелейших испытаниях.

Изучая период с 1917 года,  мы видим, что революционеры попытались свергнуть базовые ценности общества и государства, как нравственность. Удивительно, что в большей мере врагами стали не только люди, но и сооружения, русское зодчество,  творчество, все то, что веками возводили русичи. В один момент – все, чем русский народ жил и гордился – все потерялось в понятиях «перевернуть, уничтожить». C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Митрополит Тихон\разрушенный храм.jpg

Из выступлений В.И.Ленина утверждается слово – нравственность как уничтожение старого света, «Мы наш, мы новый мир построим…».

Для того, чтобы построить новое здание, действительно необходимо сломать старый, ветхий, не пригодный для жилья дом. Но, использовать помещения для работы оргкомитетов здания музеев, банков, для складов – храмы, монастыри – это ли можно назвать нравственность?C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Митрополит Тихон\Патриар Тихон.jpg

Сто лет тому назад у православных сынов и дочерей России возникал вопрос, почему власть большевиков с такой яростью обрушилась именно на Церковь. Начались гонения,  невиданные с первых веков христианства.

В своем выступлении Митрополит коснулся истории  и вспомнил  Патриарха  Московского и всея Руси Тихона. Именно в 1917 году совершилось важнейшее событие в истории Русской Церкви: после  двухвекового вынужденного безглавия она вновь обрела своего Предстоятеля и Первосвятителя. На Патриарший Престол был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон.

Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился 19 января 1865 года в городе Торопце Псковской губернии в семье священника. Окончив курс Торопецкого духовного училища, он поступил в Псковскую семинарию, а по  ее окончании – в Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1888 году. Примечательно, что товарищи по семинарии шутливо называли скромного, благодушного и готового всегда помочь друзьям Василия Белавина «Архиереем», а в академии, словно предвидя его будущее служение, студенты прозвали его «Патриархом» за серьезность и степенность нрава. Он прошел длинный трудовой и благотворительный пусть и 23 июня 1917 года архиепископ Тихон избирается на Московскую кафедру с возведением в сан Митрополита. В народе говорили о Тихоне как о «самом умном, самом строгом и самом добром». Божественным Промыслом жребий пал на митрополита Тихона и в Успенском соборе 21 ноября в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялась интронизация нового Патриарха Тихона.

В это тяжелое для страны время именно Патриарху пришлось решать вопрос об отношениях с новым государственным строем, враждебно относящиеся к Церкви, а так же предстояло сделать все возможное, чтобы сохранить Православие в тяжелый период лихолетья в условиях захлестнувших Россию революции, гражданской войны и всеобщей разрухи. Патриарх безбоязненно обличал безбожную власть,  воздвигшую гонения на Церковь, и даже произнес обращение тем, кто от лица власти творил кровавые расправы.[6]

Когда летом 1921 года после ужасов гражданской войны наступил голод, Патриарх Тихон организовал Комитет помощи голодающим и издал исключительное по силе мысли и чувства воззвание о помощи голодающим, обращенное к православной России и ко всем народам вселенной о пожертвовании драгоценными церковными украшениями, если только они не имеют богослужебное употребление. В душах людей он нашел отклик и собрал большие средства и во многом облегчил положение голодающих.C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Митрополит Тихон\священник.jpg

И здесь не надо говорить о нравственности, значения  этого слова, оно лежит в поступках,  делах и результатах Патриарха.

Уроженец села Липовка Елецкого уезда Сергей Сергеевич Бехтеев написал тогда в Орловской губернии одни из самых пророческих стихотворений «Россия», «Свобода», «Святая ночь» и стихотворение «Колокол» [7]

Колокол

Колокол грянул, и медные звуки

Полные скорби, рыданий и муки,

Льются в кровавую даль,

В даль, где пылает отчизна святая,

В даль, где под игом от края до края,

Стонут нужда и печаль.

Зычно рыдает металл благородный,

Честь пробуждая в стихии народной,

Песней призывной своей

Слышишь ли, Русь, эти вещие звоны,

Эти предсмертные русские стоны,

Вопли казнимых людей?

Встань! Поднимись величаво и грозно,

Сбрось с себя цепи, покуда не поздно,

Двери острогов открой.

И, обновленная в муках неволи,

Выйди навстречу сознательной воли,

С чистой воскресшей душой.

Патриарх Тихон был истинным защитником Православия. Несмотря на всю свою мягкость, доброжелательность и благодушие, он непоколебимо был тверд и непреклонен в делах церковных и защите  людей.

Святейший Патриарх Тихон предпринял важнейшие  шаги к нормализации отношений с государством. Новым шагом к установлению позитивного диалога между Церковью и  победившим общественным строем стал документ, известный как завещание Святейшего Патриарха Тихона от 7 января 1925 года : «В годы гражданской разрухи, по воле Божьей, без которой в мире ничто не совершается, - писал Святейший Патриарх Тихон,- во главе Русского государства стала Советская власть. Не погрешая против нашей веры и Церкви, не допуская никаких компромиссов и уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работать на общее благо, сообразую распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем… Вместе с этим мы выражаем уверенность, что установка чистых, искренних отношений побудит нашу власть относится к нам с полным доверием». Личной проповедью и твердым исповеданием христианской Правды, неустанной борьбой  с врагами  Церкви Патриарх Тихон вызвал ненависть представителей новой  власти, постоянно преследовавшей его.  Его, то заключали в тюрьму, то содержали под «домашним арестом» в московском Донском монастыре. Жизнь его святейшества все время была под угрозой: трижды на него было совершено покушение, но он  безбоязненно выезжал для совершения богослужении  в различных храмах Москвы и за ее пределами. Все патриаршество Святейшего Тихона было сплошным подвигом мученичества. [6]

Революционное надругательство над честью, благородством, святынями не могло пройти бесследно для общественной нравственности. Но деформация нравственности не могла стать всеобщей. Сказывалась крепость многовековых духовно-нравственных корней. Именно в эту эпоху лютых гонений за веру и Церковь проявилась нравственная доблесть множества новомученников и исповедников Российских. Они показали пример несокрушимости духовно-нравственных основ России. Да и немало русских ученых, писателей, военнослужащих, пройдя через иллюзии и ужасы революционной эпохи, открыли для себя абсолютною ценность нравственности и спасительное значение родной Православной Веры.

Впереди были  десятилетия страшных испытаний для России, но уже тогда сеялись семена духовно-нравственного возрождения, свидетелем которого становимся мы. Всех нас объединяет общая история – многовековая история России, которая включает в себя и многострадальную отечественную историю ХХ века. [3, с.21]

И мы, прежде всего, должны помнить о подвиге сохранивших самостоятельность и независимость России защитников нашего Отечества, потому что среди них наши православные предки – отцы, деды, прадеды, Сейчас тоже идет «война», и не только за экономические ресурсы, но, главное, за человеческие души. Поэтому мы, молодежь, должны помнить, что самое важное – это внутренний, духовно-нравственный мир человека: то, что происходит в его сердце и разуме.

Список литературы

1. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России /А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков.- М.:Просвещение, 2011.

2. Д.С. Лихачёв: Служение  Отечеству. Духовные основы нравственного воспитания» / Петракова Т.И - М.: 1997.

3. Гражданское воспитание: опыт и перспектива  Г. Ф. Гаврилычева Ж.Воспитание школьников. –№ 3-2010.

4. Мораль XXI века Дарио Салас Соммэр  Издательство: «КОДЕКС» 2014
5. [электронный ресурс] http://www.patriarchia.ru/db/text/671310.html

6.[электронный ресурс] http://орелпорусски.рф/orlovskaya-guberniya-v-revolyutsii-1917-g/

7.[электронный ресурс]  http://www.sir35.ru/Orthodoxy/Ch_606.htm

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP