Деловая игра "Редакция" по защите проекта "Параллельные прямые везде"

Автор: Сушкова Эльвира Аверкиевна

Дата публикации: 28.03.2017

Номер материала: 7326

Скачать
Прочие методические материалы
Геометрия
7 Класс

Деловая игра «Редакция» по защите проекта «Параллельные прямые веэде»

Добрый день коллеги, уважаемые гости.

Я хочу познакомить Вас сотрудниками газеты «Математический вестник»:

Редакторы: Марьям и Лера, Наташа,

Отдел писем,

Информационный отдел,

Проблемный отдел представляет Лена, и творческую группу Степан.,

А это наши корреспонденты.

Лера:В редакцию газеты поступили письма от учеников 7 класса.

1 письмо.

В жизни мы часто встречаемся с понятиями параллельные прямые. Параллельные  прямые- что это? Что такое секущая? Как называются пары углов, которые образуются при пересечении двух прямых секущей? Что такое параллельность в плоскости? Каковы аксиомы параллельности?

Марьям:2 письмо

 Как повлияло на развитии человечества открытие параллельных прямых? Могут ли параллельные прямые пересекаться? Мир без параллельных прямых…это фантастика или реальность?

Главный редактор:

Утвердим план работы:

Проведена работа в отделах.

Производственное совещание.

Командировка.

Корреспондентское расследование.

Выпуск  газеты.

Начнем производственное совещание.Считаю, что данная тема актуальна. Возьмем данную тему для исследования. Цель проекта: показать необходимость и значимость параллельных прямых.

Лера: Мы считаем, что каждый современный ученик должен быть всесторонне развитым, поэтому ему необходимо владеть не только математическими знаниями, но и знать историю математики. Мы решили расширить свои знания в области математики, а именно: изучить историю параллельных прямых, показать их значимость и научиться строить параллельные прямые разными способами.

Марьям:

Мы рискнем предположить, что без параллельных прямых невозможно в нашей жизни. Поэтому мы попытаемся доказать их необходимость и значимость в окружающей нас жизни.

Чтобы выполнить эту работу нам  необходимо было:

  • Изучить литературу, связанную с данной темой.
  • Отобрать материал, касающийся темы «Параллельные прямые».
  • Создать  творческие группы. Первая группа занимается анализом материала по истории параллельных прямых, а вторая– изучает способы построения параллельных прямых, третья-провести исследовательскую работу.
  • Создать мультимедийную презентацию, выпустить газету.
  • Главный редактор:

Работа в редакции требует быстрой реакции на события дня, поэтому постарайтесь быть активнее, корреспонденция уже ждет вас.

Отдел писем – сообщения группы «Историки».

Редактор ЛЕРА: В редакции имеются 3 письма

Цель  работы:

  • Найти исторические сведения и первые упоминания о Параллельных прямых и их применении.

   1 пмсьмо. Читает 1 сотрудник МАРИНА.

Исследуемая нами тема «Параллельные прямые» рассматривается в 7 классе в разделе «Геометрия». Что оно означает . Какова история ( читает)

 Греческое слово  «параллелой» означающее «рядом идущее», «друг подле друга проведенные» стало употребляться как геометрический термин еще 2500 лет назад в школе Пифагора.

    В «Началах» Евклида учения о параллельных излагается в одной из его 13 книг. Оно начинается с определения: «параллельные суть прямые,  которые, находясь в одной плоскости и будучи продолжены в обе стороны неограниченно, ни стой, ни с другой стороны, между собой не встречаются». (рассказывает)

   2 письмо.  Читает 2 сотрудник( КАТЯ)

Найдите и расскажите  исторические сведения  развития знаний о параллельных прямых

 Древнегреческий ученый Прокл, комментируя первую книгу «Начала», указывает, что еще в те времена существовали и другие определения параллельных; так, Посидоний(1 век до н. э.) предлагает называть параллельными две прямые, лежащие в одной плоскости и равноотстоящие друг от друга. Однако! Это определение по своей сущности равносильно определению Евклида

3 письмо. Читает 3 сотрудник( БОГДАН)

 С развитием науки определение параллельных прямых претерпевало некоторые изменения.Нам стало интересно, откуда произошел значок параллельности прямых . Мы выяснили, что в III веке н.э. древнегреческий математик  Папп  пользовался  для обозначения значком =.  Так же поступал в XVIII в.  после  введения  Рекордом знак равенства вошел в общее употребление, стали пользоваться ll , которой  ввел Уильям  Оутред.

И если прямые а и в параллельны, то мы будем записывать это так: а//в. Напечатаем письма в газете в рубрике «НАМ ПИШУТ»

Редактор МАРЬЯМ: Слово информационному отделу - Защита мини - проекта «Теоретики.»

1 сотрудник Наташа Петрунина  

Цель:Систематизировать начальные знания о параллельных прямых.

При изучении геометрии мы опираемся на ряд аксиом. Аксиомы – это положения, которые применяются в качестве исходных. В развитии геометрии важную роль сыграла аксиома, которая в «Началах» Евклида называлась пятым постулатом.

Многие математики, начиная с древних времен, предпринимали попытки доказать пятый постулат Евклида используя другие аксиомы. Однако эти попытки каждый раз оказывались неудачными.

2 сотрудник Даша Бочарова

Рассмотрим признаки параллельности прямых.

1 сотрудникНаташа П.

3 сотрудник Ева

 

2 сотрудник  Даша Б.читает 3 теорему.

Редактор Марьям :Слово проблемноиу отделу (решение задачи Борисова Е).

Решим задачу:

1 сотрудник Наташа П.

Чтобы доказать параллельность двух прямых, нужно:

а)  доказать равенство накрест лежащих углов. Или

б)  доказать равенство соответственных углов.  Или

в)   доказать, что сумма односторонних углов равна 180о.

Вывод

Систематизация начальных знаний о параллельных прямых , помогла нам проще усвоить тему «Параллельные прямые» Пусть краткие выводы будут в нашей газете.

Редактор ЛЕРА: Чтобы изучить способы построения параллельных прямых, отправили наших журналистов в командировку.

Проект группы " Практики"

Цель работы

Изучить способы построения параллельных прямых.

1 журналист. На уроках геометрии мы выполняли построение с помощью угольника и линейки. Нам стало интересно существуют ли другие способы построение параллельных прямых, и некоторые из них мы вам покажем. Изобретательская мысль человечества не стоит на месте.

2 журналист. 1 способ.  Для построения параллельных прямых был изобретён прибор-рейсшина. Этот прибор мы смогли сделать сами . Он состоит из линейки и цилиндра. Катая его по поверхности, можно легко построить параллельные прямые. Есть ещё одна конструкция рейсшины, которая состоит из планшета, прикреплённой к  нему двигающейся линейки.( посмотрите, как легко с помощью рейсшины можно это сделать)

     2-ой способ построения параллельных прямых только с помощью одной линейки

    3-ий способ именно он изучается в школьном курсе геометрии

     4-ый и 5-ый способы- с помощью циркуля и линейки

Вывод: возможны 5 и более способов построения прямых и мы их рассмотрели.

  • 1 редактор ЛЕРА: Разгадывание кроссвордов и решение тестов помогло учащимся нашего класса лучше усвоить тему «Параллельные прямые».

Это было очень  интересно!

Работы  творческой группы представляет Степа.

Вы можете увидеть на столе творческие работы учеников по данной теме, они напечатаны и в газете. Читает стихотворение..

2 редактор:Корреспондентское расследование группы «Исследователи»

1 сотрудник Полина К.Задача:    Мы привыкли слышать и видеть, что параллельные прямые никогда не пересекаются!     Действительно ли невозможно  пересечение параллельных прямых?Быть может существует точка пересечения параллельных прямых?

2 сотрудник Оля . Попытаемся ответить на эти вопросы. Направление в котором выполнена эта картина- Кубизм. Этот стиль преобладал в эпоху Ренессанса. Главным направлением этого стиля  является построение объемной фигуры из геометрических элементов.

Применение в архитектуре параллельных прямых   очень важно и необходимо. Перед вами известные архитектурные сооружения,  поглядев на которые, мы видим, что параллельные прямые здесь присутствуют.

Представьте, как бы выглядели эти знаменитые здания, если бы инженер, составляя план здания, не использовал при этом параллельные прямые. Не были бы они такими красивыми, яркими и, наверное, не смогли бы прослужить так долго.

А представьте себе, если бы рельсы не были параллельными, то они где-нибудь  бы сходились   и поезд претерпевал бы крушение.

А почему электрические провода  параллельны? Если бы они не были параллельными, значит, соприкасаясь друг с другом, происходит замыкание, пробои, электрическая цепь размыкается и ток отключается.(покажем кертинки в газете)

Вывд один: без параллельных прямых невозможно.

        3 сотрудник Настя Нижникова.  В жизни мы часто встречаемся с понятием параллельности. При строительстве зданий строго учитывается понятие параллельности.

      Самый наглядный пример параллельности прямых - железнодорожное полотно.

Еще одним примером применения понятия параллельных прямых, является эскалатор.

Все эти устройства помогают нам в повседневной жизни. Если  бы не было параллельных прямых, то например, произошло крушение поезда или замыкание проводов и нет электричества. Но свойства параллельных прямых используется гораздо шире.

     1 сотрудник Полина.   Но с другой стороны мы столкнулись со странным явлением: устремляя взгляд далеко в бесконечность, можно увидеть пересечение параллельных прямых!

     В чем же дело? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к великим ученым.

Но сначала мы обратились к учащимся 7 класса. С ними провели эксперимент «Иллюзии зрения». Учащимся задали вопрос: везде ли на картинках параллельные прямые? Результаты опроса таковы: участвовали 20 человек из них: 11 – 55% считают параллельно, 9 -45% нет.

Заключение: 

в геометрии истинность каждого утверждения необходимо доказывать, нельзя полагаться только на наблюдения.

  1. Положительный момент: благодаря зрительным искажениям существует живопись.

1 редактор Марьям. Подведем итоги

       Главный редактор   

       Изучив вопросы по данной теме мы пришли к выводам:

  • каждый разносторонне развитый ученик должен знать историю параллельных прямых
  •  параллельные прямые часто встречаются в окружающем нас мире, поэтому они очень нужны.
  • параллельные прямые не пересекаются на плоскости!
  • в пространстве параллельность прямых исчезает – существует точка пересечения параллельных прямых!

Редакторы:Мы думаем, что на вопросы читателей класса 7 а мы ответили.

   Хотим закончить свое выступление такими словами: «Было бы легче остановить Солнце, легче сдвинуть Землю, чем свести параллели к схождению…».(вместе)

В газете есть рубрика « Хочу сказать».

Пишут ученики:

Я научилась решать задачи, выступать на публике,хчу, чтоы и другие учавствовали активно. Оля Чичерина.

Если не хочешь встречаться с кем-то, то идешь параллельными дорогами. Д. Наташа.

Мне понравился проект. Получилось красивым и интересным. Полина К.

Ничего не хотела бы изменить в проекте.Это не фабрика по исполнению желаний. Ирина К.

Я довольна своей работой, т.к. наша команда подружилась и хорошо выступала. «Теоретик»

Рефлексия.

РЕДАКТОРЫ:Таким образом, цель достигнута, задачи решены.

ГЛ. редактор: Благодарю всех сотрудников за отличную работу. Молодцы!Спасибо за внимание.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP