Выступление на городском МО на тему: "Волшебные палочки"

Автор: Шарова Наталья Сергеевна

Дата публикации: 28.03.2017

Номер материала: 7332

Скачать
Прочие методические материалы
Познавательное развитие
Без класса

«Волшебные палочки»

    Уважаемые коллеги, Вы слышали и многие применяете на практике игровую технологию палочки Кюизенера и знаете о том, что возможности счетных палочек разнообразны.

Я работаю в группе комбинированной направленности, которую посещают  здоровые детей и дети с нарушением зрения. В работе с детьми с нарушением зрения палочки удобны в двойне, так как этим объемным материалом могут пользоваться дети с любой остротой зрения, даже слабовидящие дети. При работе с палочками дети закрепляют сенсорные эталоны цвета, величины.

     Приемы, используемые в играх, позволяют активизировать зрительные функции (сличать, выделять, прослеживать, фиксировать), развить зрительное восприятие. Упражнения по совмещению изображений, составлению из частей целого предмета, выкладыванию рисунков по схеме, ориентировке на плоскости, в пространстве позволяют проводить коррекцию остроты  зрения, развить зрительно-пространственные навыки. Упражнения на воспроизведение изображений по образцу при непосредственном его восприятии, краткосрочном предъявлении, по словесному описанию и собственному представлению предмета способствуют развитию различных возможностей зрения, моторики рук, зрительно-моторной координации. Обучение  чтению  детьми изображений плоских и объемных осуществляется с помощью зрения и подключением осязательного восприятия. Дети анализируют рисунок, сравнивают изображения, выделяя сходные и отличительные признаки.

  Использование игр, в которых дети составляют из частей целое, заставляет их активно вглядываться, включать все зрительные функции в процесс рассматривания. Систематические упражнения на выделение формы, цвета, величины предметов, их изображений способствуют улучшению остроты зрения.

   В ходе игр происходит повышение общей функциональной активности и различительной чувствительности зрительной системы, идет формирование бинокулярной фиксации, упражняются глазодвигательные функции. Стимуляция цветоразличения, стереоскопичности видения в условиях измерения насыщенности и интенсивности и размера стимула дает хорошие результаты к возрастанию возможностей зрительных функций.

   На начальном этапе  палочки используются как игровой  материал. Дети играют с ними, как с обычными кубиками, палочками, конструктором, по ходу знакомятся с цветами, размерами и формами. В дальнейшем с малышами выполняем простые упражнения: выбери все красные палочки; покажи красную, синюю, желтую…палочки; выбери самую длинную (короткую) палочку; найди палочку такой же длины; какой палочки не стало? Отбери палочки жёлтого цвета и построй из них забор, дом для куклы (используя цветные образцы из пособия  В.Новиковой «Игры с палочками Кюизенера»). Организуя работу в парах, дети строят коврики, лесенки (от самой длинной к самой короткой или наоборот), тем самым учатся соблюдать логическую последовательность.

     Во второй младшей группе  используем  следующие игры:

  1. «Разложи палочки» (по цвету в соответствующие коробочки);
  2. «Чудесный мешочек» (найди две палочки одинаковой длины, назови цвет);
  3. «Построй заборчик» (по величине);
  4. «Дорожки для матрешек» (соответствующего цвета, ширины);
  5. «Угадай-ка» (сравнение по длине разными способами: покажи какую-нибудь палочку, которая короче синей, длиннее красной…, угадай, какую палочку я спрятала, если она длиннее голубой, короче красной…);
  6. «Лесенка»,  «Башенка» (построение лесенок разной комбинации цвета или через цвет; понятия вверху, внизу, посередине, под, над, выше, ниже);
  7. Использование палочек при обводке и в рисовании.
  8. Ребенок выкладывает палочки, следуя  инструкциям: "Положи красную палочку на стол, справа положи синюю, снизу желтую," - и т.д. квадрат и так далее.
  9. Постройте поезд из вагонов разной длины, начиная от самого короткого и заканчивая самым длинным. Спросите, какого цвета вагон стоит пятым, восьмым. Какой вагон справа от синего, слева от желтого. Какой вагон тут самый короткий, самый длинный? Какие вагоны длиннее желтого, короче синего.
  10.  Выложите несколько пар одинаковых палочек и попросите ребенка «поставить палочки парами».
  11. Из палочек можно строить лабиринты, с заранее приготовленной цветовой схемой.

Мелкие мышцы на подушечках пальцев ребенка соприкасаются с твердой ребристой поверхностью палочек ощупывают и изучают их.

В ходе свободного манипулирования мальчики, в основном, строят дороги, гаражи, машины, а девочки увлекаются составлением мозаики, узоров. В процессе игровой деятельности дети подходят к пониманию того, что эти палочки удобнее использовать таким образом, чтобы они соприкасались со столом наибольшей поверхностью и что в таком положении они наиболее устойчивы.  Занятия с палочками должны проходить в виде Волшебной игры, где ребенок — это волшебник, который сможет из палочек создать любую картинку и фигуру.

Игровые упражнения с палочками Кюизенера можно проводить как индивидуально, так и небольшими группами по несколько детей. Это наиболее удобная и продуктивная форма работы. Фронтальная работа показывает свою неэффективность, поскольку из-за большого количества детей, шумности и невозможности педагогом охватить вниманием и контролем всех играющих детей, возможность оказывать помощь советами практически невозможна.

Игровые упражнения со счетными палочками лучше проводить во второй половине дня, так как в вечерние часы у детей достаточное количество времени для самостоятельной творческой деятельности.

 Для того, чтобы сюжет игровых действий заинтересовал детей, необходимо внести элемент заинтересованности для детей, например, в гости к детям приходят различные сказочные герои или просто персонажи с различными просьбами – творческими заданиями (помочь построить дом, забор, составить узор, построить ту или иную фигуры). Искреннее желание помочь герою вызывает эмоциональный всплеск. Этот прием поможет в педагогической коррекции детей с низким уровнем активности и слабой заинтересованности к этому виду развивающей деятельности.

 Пособие универсально и может использоваться в различных видах деятельности. Оно соответствует современным требованиям дидактики и позволяет успешно решать программные задачи.

Хотя палочки Кюизенера предназначены непосредственно для обучения математике и объяснения математических концепций, они оказывают дополнительное положительное воздействие на ребенка: развивают мелкую моторику пальцев, пространственное и зрительное восприятие, приучают к порядку.

Важно!

Сначала проводится работа на наглядном материале,

Работаем только за столом,

Всегда ставим цель: зачем это выполняем (найти сходство, различие, посчитать и др.),

Не даем образец!

    Для закрепления полученных знаний и навыков обучение проводим систематично, не реже одного раза в неделю в соответствии с циклограммой образовательной деятельности.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP