Формирование личностных универсальных учебных действий в урочной и внеурочной деятельности

Автор: Майорова Ирина Владимировна

Дата публикации: 29.03.2017

Номер материала: 7383

Скачать
Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

Формирование личностных универсальных учебных действий в урочной и внеурочной деятельности

 Г.Л.Видманова, И.В.Майорова,

преподаватели высшей квалификационной категории,

ГБПОУ АО «СТЭлС»

Основной целью профессионального образования является подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных рабочих, умеющих ориентироваться в нестандартных ситуациях, стремящихся к развитию своего профессионального потенциала, ведь современное информационное общество запрашивает не просто квалифицированного исполнителя, а человека способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться, чтобы соответствовать постоянно меняющимся условиям.        Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий в личностных, познавательных, регулятивных, коммуникативных сферах, обеспечивающих обучающимся умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

Эти учебные действия называются универсальными так как они раскрывают способность обучающегося самостоятельно усваивать новые знания, формировать умения и компетентности, включая самостоятельную организацию этого процесса, что открывает обучающимся возможности широкой ориентации, как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, способность к саморазвитию, приобретению нового социального опыта. В более узком понимании – это совокупность способов действий обучающихся для организации процесса по самостоятельному усвоению новых знаний и умений. Казалось бы, все универсальные учебные действия должны быть заложены еще в начальной школе, а в среднем звене развиты, но к сожалению, и в профессиональном образовании развитие, а подчас и формирование УУД является проблемой. Если предметные результаты достигаются в основном при изучении предметных дисциплин, то в достижении   метапредметных результатов, а особенно личностных -  ценностей, ориентиров, потребностей, интересов человека, удельный вес внеурочной деятельности гораздо выше, т.к. обучающийся выбирает ее исходя из интересов, мотивов.

На современном уроке (в контексте различных дисциплин) идет формирование всех четырех видов универсальных учебных действий:

- личностные (формирование интереса к теме, вопросу)

-регулятивные (постановка учебной задачи, определение пути решения поставленных задач)

- познавательные (проведение опыта, наблюдение, работа с текстом, поиск материала в сети «Интернет», выводы и др.)

-коммуникативные (слушали ответы других обучающихся, выступали оппонентами, отвечали на вопросы, участвовали в диалоге)

 За годы существования училища преподавателями и мастерами накоплен большой опыт по формированию положительной мотивации обучающихся на учебную и профессиональную деятельность посредством внеурочной работы. Остановимся более подробно на формировании личностных универсальных учебных действий. Для развития личностных УУД лучше всего подходит проектная деятельность, творческие задания и работы исследовательского характера.

Воспитательные результаты внеурочной деятельности обучающихся распределяются по трем уровням: приобретение социальных знаний и понимание общественной жизни; позитивное отношение к базовым ценностям; получение опыта самостоятельной общественной жизни. В достижении каждого из данных уровней помогает проектная деятельность, отличительной особенностью которой является направленность на достижение конкретной цели и получение оригинального конечного результата. Проекты бывают разные: индивидуальные и групповые, в рамках одного предмета или общеучилищные, над которыми большой коллектив одной командой работает несколько месяцев и даже несколько лет. Так для образования сплоченного коллектива в сентябре проводится «День здоровья» и общеучилищный кросс. С большим успехом проходит фото-кросс. Выполняя его задания, делая фотографии, создавая презентации, многие с удивлением открывают для себя неизвестные уголки нашего города, а иногда и впервые видят его красоту.  Краеведческая программа «Поморский компас: курс – родная сторона» каждый год предусматривает изучение одной из сторон жизни поморов. По результатам исследований студенты привлекаются к участию в Ломоносовских чтениях, общеучилищных конференциях, сдают экзамены и зачеты по истории, обществознанию, английскому языку, технологии. Такая форма работы, как общеучилищный проект важна и интересна, прежде всего, потому, что она позволяет объединить одной общей целью большой коллектив, развивая не только познавательную активность, но и коммуникативные навыки (многие преодолевают страх в общении со сверстниками из других групп или страх перед публичным выступлением).

Хорошей традицией в училище является проведение литературно-музыкальных композиций, посвященных знаменательным датам в истории страны, некоторые из которых перерастают в полномасштабные проекты, посвященные творчеству Ф. Абрамова; М.Цветаевой; С. Есенина; М.В. Ломоносова, а также ко Дню Победы. Работая над проектом по творчеству Ф. Абрамова, мы обнаружили нехватку информации, и группа обучающихся посетила Верколу - родину великого земляка, привезли интересный материал и положительные эмоции от общения с местными жителями. Проект содержит много мероприятий: конкурсы рисунков, стихов, фотографий, посвященных красоте северного края, работу по данной тематике с библиотеками города и городским музеем. Кульминацией проекта явилась литературно-музыкальная композиция «Несущий родину в себе…». Пока одни обучающиеся занимались подбором стихов, песен, составляли сценарий, другие учились танцевать кадриль, создавали видеоряд для сопровождения. Выступали «на бис» и в своем училище и в Матигорах!

Возвращаясь из Матигор (еще в автобусе) парни предложили провести в училище настоящий Новогодний бал, с танцами и играми 19 века. На следующий день стали создавать пары. И вот уже зал светится огнями, пары кружатся, танцуя полонез, кадриль быстрый и медленный вальсы, звучат звуки флейты видны гирлянды, свечи в старинных подсвечниках – начинается Новогодний бал.

Ни одно мероприятие не обходится без студентов-художников. Их работы по оформлению выставок, конференций, юбилейных вечеров никого не могут оставить равнодушными. Надолго останется в памяти настоящая поморская изба с русской печкой и лавками вдоль стен, где радушные хозяева принимают гостей;

 Очень торжественно смотрятся склоненные к Вечному огню знамена, колонны с орденами времен Великой Отечественной войны- все продумано до мелочей, удивляет и восхищает. На такие мероприятия с удовольствием приходят родители и это тоже очень важно, ведь многие из них уже давно не видели своего подросшего сына участвующим в инсценировке или с упоением читающего стихи.

Начиная с первого курса, студенты привлекаются к выполнению разнообразных заданий, связанных с будущей профессией. Так, например, электромонтеры под руководством мастеров прокладывали кабель для компьютерного обеспечения кабинетов, изготавливали стенды для кабинетов. Очень удачным был опыт участия наших обучающихся в проекте по созданию интерьеров помещений и расчету экономической эффективности деятельности предприятий малого бизнеса – кафе, салонов, фотоателье в рамках региональной практической конференции «Опыт реализации программы «SEED-обучение через предпринимательство».  Работа над таким проектом позволила обучающимся проявить себя в роли дизайнеров (было разработано несколько разных проектов интерьера, отличающихся по тематике), предложены различные виды рекламы: оформление прайс-листа, баннеров с логотипом кафе, салона, плакатов, сайта в социальных сетях (предложен макет гостевой страницы).

Будущие операторы связи организуют подписку среди преподавателей и мастеров, продумывают варианты поздравлений ветеранов, доставляют открытки к праздникам. Хорошей мотивацией для студентов являются конкурсы профессионального мастерства. В конкурсе «Лучший по профессии» девушки соревнуются в приеме, обработке и вручении внутренних и международных почтовых отправлений. Электромонтажники судовые выполняют работы по внешнему и внутреннему монтажу. Лучшие из них становятся обладателями звания «ученик года» и именной стипендии.

Будущие художники сами разрабатывают дизайн и оформление кабинетов училища, осваивают самые разнообразные виды работ и новые техники исполнения. Студенты пробовали рисовать не только на обычной бумаге, но и на обоях, фанере, металле, освоили выполнение техники витражей на стекле.   При этом тщательно подбиралась цветовая гамма, расположение материала на стенде (портреты, формулы, рисунки). Дизайнерские группы, защищали свои проекты и лучшие из них претворялись в жизнь. При изготовлении методических пособий по предметам МДК, создании наглядных пособий по физике, электротехнике, истории, оформлении стендов и рекламных роликов по профориентации студенты использовали следующее программное обеспечение: Corel Draw X4, X5; Photoshop X5, X6; Microsoft PowerPoint и других. Впоследствии эти материалы могут стать основой для защиты курсовых работ и выпускного  квалификационного экзамена.

Студенты принимают участие во многих конкурсах, которые проходят в городе и области, участвуют в очных и заочных олимпиадах по различным дисциплинам, участвуют в КВНах, предметных неделях, посещают библиотеки, музыкальную школу, музеи, занимаются художественной самодеятельностью, ездят на тематические экскурсии (в Онегу, Матигоры,  Куртяево, Малые Карелы, Ломоносово) и многое другое.

Результативность внеурочной деятельности определяется по итогам участия студентов в конкурсных мероприятиях, соревнованиях, выполнении ими творческих и исследовательских работ. Редкий студент не получает на итоговой линейке благодарность за участие в жизни образовательного учреждения. Достижения личностных и метапредметных результатов в процессе внеурочной деятельности помогают нашим студентам улучшить успехи учебные и профессиональные, повысить свою самооценку, а нам, преподавателям, выпустить грамотных высококультурных специалистов.

Литература

  1. Бирюкова  М.В.  Работа  куратора  как  условие адаптации  первокурсников  к  обучению  в  среднем профессиональном  учебном  заведении/  Кемеровский  государственный  университет.  Электронный научный  журнал  «Исследовано  в  России» [эл.ресурс]-  режим  доступа: http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2007/

2.   Воспитание студентов в современных  условиях: проблемы и пути их решения/ Е. Э. Платова, Ф. Ю. Сафин, В. В. Фортунатов; под  ред. проф. А. А. Оводенко; ГУАП. – СПб., 2006. – 112 с.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP