Статья "Возрастные особенности детского рисунка"

Автор: Тагинцев Егор Валерьевич

Дата публикации: 02.04.2017

Номер материала: 7421

Скачать
Прочие методические материалы
Изобразительное искусство
Без класса

Тагинцев Егор Валерьевич. Учитель изобразительного искусства и черчения. БОУ г. Омска "Средняя общеобразовательная школа № 95 с углубленным изучением отдельных предметов"

Возрастные особенности детского рисунка.

Проблема возрастных особенностей изобразительной деятельности детей является ареной дискуссий на протяжении десятилетий. В России вопрос о значении детских рисунков как научно-исследовательского материала и как художественной продукции встал почти одновременно с его возникновением за рубежом. Несомненно, определенное влияние на решение этого вопроса в дореволюционной России оказали первые зарубежные труды в этой области, переведенные на русский язык (работы Коррадо Риччи, Георга Кершенштейнера, Бюлера и др.).

Впервые возрастные стадии формы детского рисунка были сформулированы Георгом Кершенштейнером (1905 Г.)  Отечественные выдающиеся психологи (О. И. Галкина, Е. И. Игнатьев, В. И. Киреенко, Л. В. Занков и др.) широко используют детский рисунок и наблюдение самого процесса изображения при изучении психологии ребенка, особенностей его развития . [1.стр 29]

В статье будут рассмотрены основные возрастные особенности изобразительной деятельности и детского рисунка учащихся начальной школы. Необходимо отметить, что младший школьный возраст – это важный период детства, ведущей в котором становится учебная деятельность. С момента поступления ребенка в школу она начинает охватывать всю систему его отношений. Одна из ее особенностей  заключается в следующем: будучи общественной по своему содержанию, смыслу и форме, она вместе с тем реализовывается сугубо индивидуально, а ее результаты есть продукты индивидуального усвоения. [ 2.стр 55]

В данном возрасте у ребенка происходят формирование новых качеств психики, которые обусловлены учебной деятельностью. Основным новообразованием младшего школьного возраста является отвлеченное словесно-логическое и рассуждающее мышление, возникновение которого существенно перестраивает другие познавательные процессы детей; так, память в этом возрасте становится мыслящей, а восприятие — думающим.  

В данный период развития на уроках изобразительного искусства необходимо активно применять наглядности, рассуждать об увиденном, отвечать на массу новых вопросов, связанных с увиденным в окружающем мире. Предмет изобразительное искусство для детей этого возраста, особенно первоклашек, воспринимается как игра. А значит, мотивация к данной деятельности будет очень высока.

В последние десятилетия массовое внедрение кино, телевидения, и интернета существенно изменило развитие детского мировоззрения и в частности детского рисунка. Зрительный опыт детей, в том числе опыт общения с современными информационными технологиями, стал несравненно богаче, в условиях всеобщей информатизации современной культуры, изменился и уровень интеллектуального развития детей в целом.

Изучая накопленный опыт отечественных психологов в области изобразительной деятельности, приходим к постановке двух типов задач. Во-первых, изучение изобразительного искусства и изобразительной деятельности на профессиональном уровне. В данном направлении необходимо сосредоточиться на изучении – профессиональной изобразительной деятельности при создании рисунка. Результатами обучения детей должны стать усвоенные основы и правила реалистичного рисунка, которыми обладает  профессиональный художник.

Второй путь исследования психологи и педагоги изучают  - это изучение возрастных особенностей изобразительной деятельности. Объектом изучения – является художественная деятельность  определенного возрастного этапа развития.  В данном направлении ученые психологии и педагоги выстраивают основные этапы развития и характеристики детского рисунка.

Необходимо отметить, что характеристика закономерностей развития рисунка у взрослого человека, не может механически распространять на детское рисование, так как возрастные особенности детей влияют  на общие характеристики развития изобразительной деятельности. В отечественной педагогике были разработаны различные методики и экспериментальные программы по изучению и классификации периодов развития детского рисунка. В частности в методике В.И. Кереенко были установлены оптимальные периоды развития основных способностей к изобразительной деятельности детей. Однако, изучая возрастную периодизацию Кереенко, по мнению Б.П.Юсова, необходимо сделать вывод, что данный подход является общим и относительным, так как не ставит задачу возрастного подхода к рисунку.

В трудах другого исследователя возрастных особенностей детского рисунка Е.И. Игнатьева «психология изобразительной деятельности детей», были обозначены основные этапы развития изобразительной деятельности детей.  Автор пишет, что изобразительная деятельность детей дошкольного и отчасти школьника 1-2 классов носит характер игры. Ребенок не столько изображает, сколько описывает определенные предметы и ситуации. Следующий этап перестройки всей системы изобразительной деятельности детей происходит на рубеже 3-4 классов.

В данный период  происходит пересмотр отношения ребенка к процессу изображения, подобное изменение касается перехода учащегося от улучшения рисунка «присоединением деталей» к совершенствованию изображаемого. Тем самым, после данного периода перестройки изобразительной деятельности учащийся становиться подготовленным к поэтапному закреплению основ изобразительной грамоты выстроенной соответственно возрастным этапам развития.

Таким образом,  Е.И. Игнатьев разделяет детскую изобразительную деятельность на два основных периода. Низший период называется иллюстративный и второй высший – аналитический. Необходимо отметить, автор отмечает, что переход от низшего иллюстративного – к высшему аналитическому – периоду затрудняется недостаточным развитием умственных способностей детей. Игнатьев отталкивается от концепции «профессионального рисунка» и в основе классификации детского рисунка он отмечает техническую сторону рисунка. Исследователь указывает, что изобразительная задача, которая заключается в овладении технической стороны рисунка появляется у учащихся на рубеже 3-4классов.  Однако данная точка зрения не объективно раскрывает этапы развития детского рисунка. На наш взгляд данная методика не полностью раскрывает поставленную проблему в современной педагогике. Необходимо более шире рассмотреть проблему периодизации детского рисунка.

В данном вопросе профессор Н.Рыбаков высказывает другую точку зрения классификации детского рисования, разделяя две точки зрения в изучении данного вопроса. Автор определяет, что представители «предметной» точки зрения изучали количество, степень, правильность и возрастную последовательность изображения детьми предметов окружающего мира при условии «свободного» рисования. Представители «формальной» точки зрения – Кершенштейнер, Бакушинский, Левоневский и др., рассматривали способы изображения детьми предметов реального мира и их возрастную эволюцию по стадиям и фазам (каракули, предметность, детализация и др.).

В изобразительной деятельности детей начальной школы отмечались, в свою очередь, дополнительно еще 3 стадии рисунка: изображение отдельных объектов, не связанных друг с другом, далее графический рассказ с введением линии объединяющей объекты изображения, затем переход от отображения окружающего мира из двухмерного к перспективному. Затем необходимо отметить в трудах Кершентштейнера, что в сознательной изобразительной деятельности детей не 3, а уже 4 стадии. Первая – это стадия «схем», когда ребенок символически описывает то, что он знает о предмете. Вторая – ступень возникающего чувства формы и линии. Затем – ступень правдоподобного изображения, когда ребенок соблюдает пропорциональность, формы и контуры предмета, но еще не дает пластического решения рисунка. Далее наступает период «правильного изображения формы». На этой ступени юный художник использует способы изображения предметов окружающего мира при помощи света и тени. [3.стр103-104.]

В методологии детского рисования отечественный исследователь Н.Н.Волков вводит новый термин «рисунок-игра». Для данного определения автор отмечает, что ребенок не ставит перед собой освоение никакой профессиональной деятельности. Он просто живет рисованием. Рассмотренный подход не включает осмысления особых профессиональных навыков и умений в рисовании. Неправильно используя данный подход, учитель рискует начать обучать детей неправильно. Тем самым, закладывая у учащихся ложное восприятие и ошибочное отношение к изобразительной деятельности, что приводит к утрате всякого интереса.

При подобных классификациях детского рисования, как значимого вида деятельности учащихся, требующей от ребенка соответствующих форм поведения, нельзя забывать и про развитие личного отношения учащегося к предмету рисование. Использование в процессе изучения изобразительного искусства на первых ступенях его изучения различных видов деятельности детей: лепку, аппликацию, декоратино-прикладное искусство и рисунок, в том числе развивает благоприятное отношение учащихся к творческой деятельности. Известно, насколько эффективны в 1 и во 2 классах обучения в общеобразовательной школе уроки декоративного рисования, связанные со стилизацией, упрощением изображения, составлением и организацией орнамента на плоскости листа бумаги. Дошкольника и учащихся начальных классов, испытывающего наивысшее удовлетворение от украшения и гармонической организации поверхности листа бумаги, постепенно подводят к новой задаче: изучению окружающего мира через изобразительное искусство. В этом возрасте у детей проявляется выразительность работ в виде тяги к контурам, деталям, раскраске.

Познание красоты окружающего мира через рисунок не может обойтись без совершенствования способов изображения, умения подыскать реальным вещам наиболее «адекватный» и «правдивый» графический эквивалент.

Рисунок младшего школьника – почти всегда изображение события из накопленного детского опыта, это, как правило, рассказ о каком-либо событии, а также отображение роли самого автора рисунка в данном событии как наблюдателя или  как действующего лица. Важное значение в этом процессе приобретает активная работа учащихся с художественными материалами, непосредственное общение детей начальных классов с элементами окружающего мира (ветки, листья, цветы, разнообразные предметы, части предметов и др.), с которыми возможно экспериментировать «закрашивать», «чертить», «резать», «лепить», «строить».

Учитель должен быть ориентирован на развитие навыков и умений работы учащихся с разными материалами, технический умений, внимания – того, что составляет важный раздел «грамотности» изображения, отбирая содержание урока в соответствии с возрастом воспитуемых. Важно отметить, что для младшего школьника создание рисунка или изделия своими руками должно вытекать из непосредственных наблюдений из жизни и полученных знаний во время обучения. Особой задачей обучения в начальной школе, которой необходимо уделить особое внимание является обогащение детьми зрительного опыта, впечатлений об окружающем мире и об искусстве. Важен большой объем наглядности, показ учителем, выполнение самостоятельно операций на глаз у детей.

Таким образом, подводя итог всего выше сказанного, необходимо отметить важность поиска современных подходов в реализации обучения изобразительной грамоты в общеобразовательной школе, основанных на уже накопленном опыте отечественной педагогики. Учитывая возрастную периодизацию детского рисунка необходимо выстраивать современную программу обучения изобразительному искусству. Важное значение в процессе обучения уделяется первым шагам в изобразительное искусство. В начальной школе во многом процесс развития детей зависит от выстроенной программы учителем изобразительного искусства. Важно избегать педагогических ошибок, которые непременно приведут к утрате интереса к изобразительной деятельности в будущем. Что можно наблюдать в современных общеобразовательных школах. На практике большинство учащихся сохраняет подлинный интерес к рисованию, примерно, до класса 5-6. Соответственно необходимо искать корни данной проблемы в первых ступенях постижения изобразительной грамоты. Основная проблема обучения изобразительному искусству в начальной школе заключается в непрофессионализме классных руководителей, воспитателей, которые вводят детей в изобразительную деятельность.


Библиографический список.

  1. Лабунская Г.В. Изобразительное творчество детей. М.: Просвещение, 1965. – 203 с. ил.
  2. Эльконин Д. Б. Избранные психологические труды. – М.: Педагогика, 1989. –  560 с.
  3. Юсов Б.П. Изобразительное искусство и детское изобразительное творчество: Очерки по истории, теории и психологии художественного воспитания детей. Магнитогорск: МаГУ, 2002. – 283 с.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP