Статья "Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья средствами дополнительного образования" Интонационно-речевое развитие детей с ограниченными возможностями здоровья

Автор: Дылдина Ольга Вениаминовна

Дата публикации: 04.04.2017

Номер материала: 7448

Скачать
Прочие методические материалы
Дополнительное образование, Коррекционное образование
Без класса

 «Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья средствами дополнительного образования»

Интонационно-речевое развитие детей

 с ограниченными возможностями здоровья.

Для осуществления успешного интонационно-речевого развития детей с интеллектуальными нарушениями учитель музыки должен знать особенности певческого голоса детей данной категории.

У детей, поступающих в коррекционную школу, зачастую отсутствует вокально-хоровая подготовка, имеются множественные речевые и интонационные нарушения, а так же эмоционально-поведенческие расстройства. Поэтому вопрос развития детского голоса, преодоление речевых и интонационных нарушений встает очень остро. Соответственно, в процессе коррекционного воздействия должны быть выдвинуты необходимые требования, которые можно предъявлять к учащимся на дополнительных музыкально-ритмических занятиях.

  • обучение пению должно происходить на основе естественного интереса без ущерба духовному и физическому здоровью детей;
  • максимальное включение защитных механизмов голосообразования в процессе речевой и интонационной фонации.

Выделенные требования помогут учителю музыки в выборе правильных упражнений для пения. Мы выделяем далее критерии для успешной интонационно-речевой работы:

  1. щадящий режим работы гортани. Учет возрастных и индивидуальных особенностей поющих при выборе голосового регистра;
  2. подбор музыкального произведения с соответствующим детям диапазоном голосовых партий: от фа – соль малой октавы до ре – ми первой октавы – грудной режим; от ми – фа первой октавы до ля – си второй октавы – фальцетный режим;
  3. сочетание интонационного и речевого выдоха, где интонационный по интенсивности и длительности значительно превосходит речевой. Активный интонационный выдох находится в прямой зависимости скорости выдоха с силой давления поющего;
  4. создание индивидуальной интонационно-речевой карты в зависимости от речевого нарушения ребенка, подбор специфических интонационно-речевых упражнений.

Все предложенные критерии относятся к защитным механизмам голосообразования.

Как правило, у детей коррекционных школ не сформирован эталон пения и вначале музыкально-ритмических занятий наблюдается очень низкая мотивация к овладению певческими умениями, желанию подражать пению учителя. Для преодоления этой проблемы необходимо на каждом занятии предлагать детям для прослушивания высококачественные записи певцов детских, женских и мужских сольных голосов, а так же хорового пения, детских и взрослых хоровых коллективов.

        У детей с интеллектуальными нарушениями существуют так же сопутствующие диагнозы, характеризующие психические и физические изменения от нормы здоровья. Поэтому вызвать ответную реакцию от своих детей. Речь идет о любом звукоподражании, которое станет основой для развития речевого и интонационного голосообразования. Это даст определенные вокально-мышечные ощущения детям во время                                                                                                          пения. Это выражается в восприятии звука органами слуха, ощущение звуковой вибрации головы и всего организма, ощущение давления в легких и диафрагмы для правильного дыхания, активизируется работа мышц при пении, брюшной пресс, диафрагма, грудная клетка, лицевая мускулатура, мышцы шеи и др.

        В процессе овладения специальными отобранными вокально-хоровыми упражнениями происходит постепенное овладение голосовым аппаратом, вырабатываются музыкально-слуховые представления.  На начальных этапах обучения дети механически, неосознанно  повторяют показанное учителем пение, двигательное, пластическое интонирование мелодии так же способствует овладением мелодии. Но тем не менее – слуховые ощущения в этом возрасте снижены, а то и совсем отсутствуют. В среднем звене и в старших классах процесс запоминания и воспроизведения речевой и музыкальной интонации облегчается элементарным сольфеджированием, символической наглядностью, где могут быть изображены способы звуковедения, группы нот, средства музыкальной выразительности. Для учащихся и интеллектуальными нарушениями сложнее всего развить способность воспроизводить интонацию голосом, точно  интонировать ее. То есть на лицо нарушения координации между слухом и голосом.

        К методическим рекомендациям так же следует отнести следующие предложения по подбору обучающих педагогических действии: системность, точность, краткость, доступность, однозначность и элементарность. Это касается подбора музыкального материала, в том числе  доступных интонационно-речевых упражнений. В комплекс упражнений могут быть включены элементы пения, ритмики и танца, речитативов. Это позволяет создавать и корректировать настроение и активность детей, формирует у них устойчивое позитивное  и увлеченное отношение к музыкальным занятиям.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP