Некоторые трудности учителя в процессе внедрения ФГОС

Автор: Баскова Мария Аркадьевна

Дата публикации: 05.04.2017

Номер материала: 7468

Скачать
Прочие методические материалы
Физика
Без класса

Некоторые трудности учителя в процессе внедрения ФГОС

Баскова М. А.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей № 110», г. Казань

Образование – то, что остается после того, когда забывается все, чему учили.

А. Эйнштейн

Много разговоров в среде коллег о внедрении нового стандарта, устанавливающего требования к результатам освоения учащимися основной образовательной программы. Новый ФГОС выдвигает требования к формированию у школьников метапредметных результатов (личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных), которые являются базой для овладения ключевыми компетенциями, «составляющими основу умения учиться».

Замечательная фраза принадлежит Леонардо да Винчи: «Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться.» И ведь действительно, для того, чтобы полноценно жить и быть довольным своими деяниями, нужно развиваться, причем непрерывно. Человек так устроен, что ему необходимо что-то делать. А это не возможно без умения воспринимать новое, учиться. Сегодня развитие человеческой личности – это не только индивидуальный путь, но и жизненная фаза, непосредственно связанная с обществом, коллективом, окружением, в котором мы общаемся, так как наши интересы, социальная среда также оказывают влияние на данный процесс. Считаю, что моя задача как учителя общеобразовательного учреждения состоит в том, чтобы помочь, направить деятельность развивающейся личности в сторону комфортную ему самому, полезную его семье, выгодную для его страны, положительно влияющей на весь мир. Понимаю, это в идеале, утопия, но я буду к этому стремиться.

Так вот требования нового стандарта не являются чем-то абсолютно новым для практикующих учителей. И всё же у многих педагогов они вызывают тревогу и неуверенность в своих силах. Метапредметные результаты? Эффективные методы и приёмы работы? Может нужно совсем отказаться от принятых еще в советские времена методик преподавания форм работы с обучающимися?

Также как и наши ученики, мы – учителя, опасаемся нового, а ведь новое заключается только в подаче материала. Технологический процесс подготовки урока современного типа по-прежнему базируется на известных каждому учителю этапах урока. Это определение цели и задач; отбор содержания учебного материала; подбор методов и приёмов обучения; определение форм организации деятельности учащихся; подбор материала для домашней работы; определение способов контроля; продумывание места, времени на уроке для оценки деятельности учащихся; подбор вопросов для подведения итога урока. Однако теперь учитель на каждом этапе должен критически относиться к подбору форм, методов работы, содержания, способов организации деятельности учащихся, так как главная особенность заключается в изменении характера деятельности и учителя, и учащихся на уроке. Таким образом, изменения в проектировании урока заключаются в том, что учитель должен четко спланировать содержание педагогического взаимодействия, т.е. достаточно подробно, еще до начала урока расписать свою деятельность и деятельность ученика.

А  теперь хотелось бы порассуждать на тему именно метапредметных требований. Я преподаю физику. Физика – это наука о природе, а природа – это все, что нас окружает. Мы изучаем физику, чтобы уметь использовать в своих целях, какими бы они не были, предметы, явления; чтобы знать какими инструментами пользоваться в различных ситуациях, или же наоборот как без использования специальных приборов достичь желаемого результата. Лично мне было всегда немного не ясно, почему ученик, выйдя из кабинета биологии напрочь забывает, что такое фотосинтез; или после урока географии не помнит, что в горах воздух более разряжен. Для несформировавшихся индивидуумов почему-то сложно на уроке физики использовать знания по построению проекций и нахождению производной. Считаю своей задачей объяснить ребятам, что мы живем в таком мире, где все взаимосвязано. Замечательный автор Виктор Третьяков исполняет песню, которая и называется «Физика»: «В нашей жизни все взаимосвязано…это ж просто физика». Очень интересно прошел у меня однажды урок в 9-м классе по теме «Звуки и музыка». Учащиеся давали характеристику различным звукам и определяли какие же звуки можно назвать музыкой. В дальнейшем планирую совместный урок физики и изобразительного искусства, где хотелось бы показать или, как того требует ФГОС, направить мысль на смешивание красок и различие человеком длин волн видимого диапазона.

Взаимосвязь с химией реализуются на уроке «Строение вещества”, “Строение атома”. Ученики получают первые знания о зависимости свойств элементов от их порядкового номера, знакомятся с Периодической системой Д. И. Менделеева. На уроке «Проводимость электрического тока» используются  понятие о принадлежности к группе элементов Периодической системы для объяснения разной теплопроводности различных материалов. Уроки “Атмосферное давление”, «Законы электролиза Фарадея», «Кристаллы и кристаллическая решетка», «Строение атома», «Опыт Резерфорда», «Ядерные реакции», «Сгорание топлива», «Химическое действие света, фотография» связывают физические и химические знания. Взаимосвязь физики с географией и экологией реализуется  на уроках: «Атмосферное давление», «Виды транспорта», «Тепловые двигатели и их значения», «Пути решения экологических проблем», «Работа с географической картой при определении давления на различных глубинах и высотах», «Озоновый экран нашей планеты», во внеклассной работе. В настоящее время я совместно с учителем географии занимаемся организацией семинара «Физика и география катастроф» для параллели 8-х классов. Будут рассматриваться наземные и водные бедствия в различных уголках земного шара с точки зрения движения литосферных плит, а также поэтапный процесс протекания каждого случая. Ученики сами предлагают какие катастрофы они желают обсудить, даже подбирают музыку под свои доклады. Взаимосвязь физики с биологией реализуется при изучении диффузии, на этом уроке приводятся примеры из ботаники. При прохождении звуковых и световых явлений – материал из зоологии и анатомии, в частности, о строении уха, глаза, световом восприятии, особенностях зрения рыб и человека.

Еще хочется отметить такой аспект: часто среди школьников и даже среди окончивших среднюю школу ребят наблюдается своего рода «приборобоязнь». Дети не знают, как «подойти к прибору», как собрать простую установку. Я часто видела, как они стоят в недоумении и ждут, когда учитель или опытный товарищ придёт на помощь. Учащиеся не знают и не умеют делать многие элементарные вещи, с которыми сталкиваются не только в школе, но и в повседневной жизни. Учащиеся лицея, где работаю я, знают что такое вольтметр, амперметр, но в реальной жизни такими приборами не пользуются. Считаю, что моя задача научить их пользоваться хотя бы простейшим тестером – таким актуальным прибором в современном мире электричества и электроники, а его наличие в школьном оборудовании не предусмотрено. Можно с большой уверенностью сказать, что при правильной постановке лабораторных работ школьники приобретут умения и навыки использования оборудования и приборов, которые необходимы не только для образования, но и в повседневной жизни. Необходимо научить учащихся пользоваться таблицами, справочниками, учебной и технической литературой. Многие ученики сейчас с большим интересом пользуются различными гаджетами, но ведь и электронной литературой надо пользоваться умеючи. Образование современной школы призвано вооружать учащихся не только теоретическими, но и практическими знаниями и умениями. Именно это особенно актуально в современном быстроразвивающемся мире информационных технологий. И, конечно, важно уметь общаться, обмениваться информацией. Именно такому и образованию учит новый стандарт.

Общаясь с коллегами, буквально после последнего семинара, посвященного новым требованиям ФГОС, для себя попыталась выделить некоторые правила на каждый день, которые помогут учителю: 1) « Я не источник знаний на уроке – я организатор урока и помощник»; 2) Ребёнок должен знать, зачем ему это, т.е. цели занятия обязательно формулируем на уроке вместе с ребятами, и эти цели находятся в сфере интересов ребёнка; 3) Исключить из своего лексикона слова «ошибочный ответ», «неправильно» и т.д., лучше применять выражения: «А как вы думаете…», «Я думаю, что…, но может, я ошибаюсь…»; 4) Никаких монологов на уроке! Только диалог, живой, в котором участвуют все.

В условиях модернизации образования РФ основная цель перед педагогом заключается в том, чтобы он мог увидеть в каждом ученике личность активную, способную, творческую; научить каждого ребёнка самостоятельно добывать знания, умения, навыки и применять их на практике. А новый ФГОС направлен только на систематизацию методов преподавания. Время покажет.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP