Исследовательский проект учащихся "Забавные факты в творчестве художников"

Автор: Николенко Наталья Владимировна

Дата публикации: 07.04.2017

Номер материала: 7483

Скачать
Прочие методические материалы
Изобразительное искусство, Дополнительное образование
Без класса

ЗАБАВНЫЕ ФАКТЫ

Каждое творение художника уникально, в каждой картине есть частичка души своего создателя. Но как и любое другое дело, живопись имеет свои нюансы, а у всех художников есть свои хитрости.

ИСКУССТВО ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ И РОЖДАЕТ ШЕДЕВРЫ. Расскажем вам интересные факты о живописи и художниках, удивляющие и рассказывающие о причудливости жизни и творчества.

Почему «по дружбе» не помочь другу-художнику, у которого что-то не получается?  

В среде художников существует негласный закон – профессиональная взаимовыручка. Ведь у каждого из них есть не только любимые сюжеты и сильные стороны, но и слабые места, так почему бы не помочь друг другу.

 Итак, невероятно -но факт!!!

Факт 1. Медведей на известной картине Шишкина нарисовал другой художник- Савицкий.

«У́тро в сосно́вом бору» – одна из самых известных картин знаменитого пейзажиста Ивана Шишкина- это воплощение любви художника к лесу. Произведение передает тонкое состояние природы, увиденное художником в Беловежской пуще. Благодаря занимательному сюжету, зритель становится наблюдателем за дикой природой и ее обитателями: чувствуется глубина оврагов, мощь вековых деревьев, солнечный свет как бы робко заглядывает в этот дремучий лес. Чувствуют приближение утра резвящиеся медвежата.

Замысел картины Шишкину подсказал его друг художник Константин Савицкий.  У пейзажиста Шишкина, который мог прорисовать на своих картинах каждую травинку и хвоинку, при создании картины «Утро в сосновом бору» никак не получались медведи. Поэтому мишек для известного шишкинского полотна нарисовал  художник-анималист Савицкий, едва ли не лучших мишек в истории российской живописи. Совместный труд получился очень удачным и Савицкий даже расписался на картине вместе с Шишкиным.

Однако известный коллекционер Павел Третьяков после приобретения картины стёр подпись Савицкого, так что сейчас автором картины указывается один только- Шишкин.

Художник Шишкин Иван Иванович    Константин Савицкий                              https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1e/Shishkin%2C_Ivan_-_Morning_in_a_Pine_Forest.jpg/1024px-Shishkin%2C_Ivan_-_Morning_in_a_Pine_Forest.jpg?uselang=ru

Иван Шишкин       Константин Савицкий             «У́тро в сосно́вом бору». 1889г.

Третьяковская галерея, г.Москва

Факт 2. Фигуру поэта Пушкина на одной из картин Айвазовского  написал Репин?

 

Иван Константинович Айвазовский писал в основном морские пейзажи (маринист). Вероятно, это во многом связано с впечатлениями детства, проведённого вблизи моря, в Феодосии, где жили его родители. Он написал несколько тысяч работ и достиг успеха- редкого даже для знаменитого художника — получил звание контр-адмирала.

Встреча с Пушкиным стала поистине судьбоносной для живописца: около двадцати картин и рисунков Айвазовского запечатлели облик поэта.

Всю жизнь он преклонялся перед талантом величайшего русского поэта, посвятив ему позже  целый цикл картин. В них он соединил поэзию моря с образом поэта, которого он  писал по памяти, далеко после его гибели,  но это ничуть не повлияло на ценность картин. 

Еще известно, что Айвазовский носил бакенбарды, чем был похож на Пушкина. Но сам художник в этом никогда не признавался, да и мода в то время такая была. Но современники находили, что Айвазовский очень похож на Пушкина.

Степан Алексеевич Рымаренко. Портрет Ивана Константиновича Айвазовского   https://s3.amazonaws.com/data.tackk.com/mio/56130165/14854579226579/large.jpg  https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=340dba70cf46c6fe1ea7fa29793b7236-l&n=13  http://b1.culture.ru/c/493271.jpg. 

Иван Константинович Айвазовский  

Александр Сергеевич Пушкин

Илья Ефимович Репин

И.К.Айвазовский «А.С. Пушкин на берегу Черного моря». 1868А           

http://b1.culture.ru/c/493389.jpg   3   https://s3.amazonaws.com/data.tackk.com/mio/56128817/14854533046007/large.jpg

И.К. Айвазовский. А.С. Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал. 1880

И.К.Айвазовский  «Пушкин на берегу Черного моря». 1887

И.К.Айвазовский «А.С. Пушкин на берегу Черного моря». 1897А.С. Пушкин на берегу Черного.

В год пятидесятилетия со дня гибели А.С.Пушкина была создана  одна из лучших картин на пушкинскую тему - «Прощание Пушкина с Черным морем» («Прощай, свободная стихия!») 1877 года — своего рода  иллюстрация стихотворения «К морю»  А.С.Пушкина,  1824г.                       

     

Прощай, свободная стихия!

В последний раз передо мной

Ты катишь волны голубые

И блещешь гордою красой.

Как друга ропот заунывный,

Как зов его в прощальный час,

Твой грустный шум, твой шум призывный

Услышал я в последний раз.

Моей души предел желанный!

Как часто по брегам твоим

Бродил я тихий и туманный,

Заветным умыслом томим!...

 http://b1.culture.ru/c/493398/11.jpg

«Прощание А.С. Пушкина с морем»

 Иван  Айвазовский (в соавторстве с Ильей Репиным)

Всероссийский музей А.С.Пушкина, г.Санкт-Петербург 

Но! Художник-маринист Иван Айвазовский написал эту картину совместно с Ильей Репиным — мастером драматических ситуаций, выразительных характеров.
Каким было разделение труда? — это очевидно: одному досталось море, другому — человеческая фигура. Почему?
Просто художники относились друг к другу с симпатий, а у Репина была слава талантливейшего портретиста.  Репин жадно допрашивал всех, кого мог, о внешности Пушкина, его жестах и осанке, а позже писал: «Дивное море написал Айвазовский… И я удостоился намалевать там фигурку». Инициатива написать картину в четыре руки принадлежала Айвазовскому. Позже картину живописцы пожертвовали Обществу нуждающихся актеров.

Факт 3. Даму в черном на картине Левитана «Осенний день. Сокольники» нарисовал Николай Чехов.

«Осенний день. Сокольники» – картина Исаака Левитана была написана в 1879 году, когда он был студентом. Художник многократно писал осенние пейзажи, но это одна из наиболее известных картин, потому что это единственный пейзаж Левитана, на котором присутствует фигура человека.

"Как-то зашел Николай Чехов [товарищ по училищу, брат писателя Антона Павловича Чехова]... Левитан хотел показать ему новую картину. Он поставил на стул небольшую, еще не совсем просохшую картину.

...Осень. Тихий, печальный день. Серое небо. Далеко-далеко в сосновый бор уходит дорога. Вдоль дороги молодые кленовые деревца; они уже засыпали землю желтыми, золотыми, коричневыми листьями...

 ...картина Чехову в общем нравилась; он сказал только, что она выиграет, если по дороге пойдет красивая женщина. Чехов уговорил Левитана, и через несколько дней по осенней дороге уже шла молодая женщина в черном платье - ее вписал в картину Чехов.

Стала ли картина лучше? Исаак Левитан  - любимый ученик знаменитого пейзажиста Алексея Кондратьевича Саврасова.  Учитель считал, что картина испорчена. И, возможно, где-то в глубине души Левитан был согласен с ним. Ведь его «Осенний день» должен сам по себе передать зрителю поэтическое, грустное настроение осеннего дня, захватить его тем чувством, с каким он, художник, писал картину. А если этого нет, значит, он не справился с работой. Но переделывать было некогда, да и друга обижать не хотелось. Так и осталась на картине Левитана молодая женщина, написанная Николаем Чеховым

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=e0afb0e2197d0e243ccacad28a78cd8f-l&n=13   http://www.e-reading.club/illustrations/1031/1031779-_02.jpg   Алексей Кондратьевич Саврасов, биография и картины   http://www.art-portrets.ru/art/levitan/osennii-den-sokolniki.jpg   

Исаак Ильич Левитан

Николай Павлович Чехов

Алексей Кондратьевич Саврасов

«Осенний день. Сокольники».1879. Третьяковская галерея, г.Москва

Итак, мы рассказали вам только три интересных факта о живописи и художниках, удивляющие и рассказывающие о причудливости жизни и творчества. Но даже они позволяют сделать вывод:

«ИСКУССТВО ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ И РОЖДАЕТ ШЕДЕВРЫ».

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP