Танец как средство формирования творчества у обучающихся младшего школьного возраста в объединении "Калейдоскоп"

Автор: Фадеева Лидия Георгиевна

Дата публикации: 07.04.2017

Номер материала: 7484

Скачать
Прочие методические материалы
Дополнительное образование
Без класса

                                                                                     Фадеева Лидия Георгиевна,

педагог дополнительного образования

первая квалификационная категория.

Муниципальное бюджетное учреждение

 дополнительного образования – Центр детского творчества

Железнодорожный район г. Екатеринбург

Танец как средство формирования творчества у обучающихся младшего школьного возраста в объединении «Калейдоскоп»»

В современном обществе в последнее время всё чаще обсуждается проблема становления творчески активной личности, совершенствования её духовного мира. Важным средством активизации творческого начала у детей младшего школьного возраста - было, есть и будет движение под музыку. Как показывает опыт, занимаясь развитием ребёнка, необходимо учитывать его стремления, желания и возможности.

        Обучение детей танцу в объединении «Калейдоскоп», развитие у них на этой основе творческих способностей требуют от педагога не только знания соответствующей методики, но и предполагают у него наличие правильного представления о танце как художественной деятельности, виде искусства.Танец – это музыкально-пластическое искусство. Как всякий вид искусства, танец отражает окружающую жизнь в художественных образах.

        Специфика танца в том, что художественные образы воплощаются с помощью выразительных движений исполнителей, без словесных выражений.Танцу присущи образность, сюжетность. Это сближает его с сюжетно-ролевой игрой, которая является корнем любого детского творчества.Игровые особенности танца благоприятны для развития у обучающихся творческих способностей…

На своих занятиях в объединении «Калейдоскоп», с младшими обучающимися я использую музыкальные игры. Например, игра «Птицы и звери». Дети,  под разный характер и темп музыки (веселая, грустная, быстрая, медленная, тихая, громкая, легкая, тяжелая) – исполняют в движениях разные образы животных и птиц. Меняется музыка, дети самостоятельно меняют образ. Для формирования и развития музыкально-двигательного творчества чрезвычайно благоприятен  сюжетный танец. Это очень яркая и выразительная форма детской художественной деятельности, вызывающая интерес у детей.

Привлекательность в том, что в сюжетном танце происходит перевоплощение исполнителей, разнохарактерность персонажей, взаимодействие между собой, в чем создается игровая ситуация, побуждающая детей к творчеству, и, следовательно, способствующая его развитию. Обучение языку движений с целью формирования у детей творчества в танце может быть эффективным только на основе полноценного музыкального материала. Музыка должна активизировать фантазию ребенка, направлять ее, побуждать к творческому использованию выразительных движений.

Для хореографических постановок с младшими группами ансамбля «Калейдоскоп» я использую детский песенный материал с сюжетом. Например, «Барбарики», «Почемучки», «Тучка», «Капитошка», «Бульба», «Самовар» и т.д.Детям нравится танцевать эти композиции. Они понятны и просты детям. Их хорошо принимают зрители.

 Работая в объединении «Калейдоскоп», на своих занятиях, чтобы дети не теряли интереса к изучаемому материалу, я не работаю над каждым упражнением или этюдом дольше 3-4-х занятий подряд. Даже, если за это время выполнены не все поставленные задачи, мы обращаемся к новому материалу, а к прежнему возвращаемся через некоторое время.

На занятиях в объединении «Калейдоскоп»  очень важно, чтобы была доброжелательная обстановка. Искренний и чуткий интерес педагога к любым малейшим находкам, успехам своих воспитанников, поддержка и поощрение их самостоятельности и индивидуальных проявлений в танцах.

Пока ребенок не вполне готов, недостаточно инициативен для решения творческих заданий, педагог помогает ему, направляет его. Это выражается в разъяснениях, вопросах, показе движений и пр. В это время педагог «Ведет ребенка за собой».

Но наступает момент, когда детская фантазия ребенка, подкрепленная опытом обучения, начинает заявлять о себе. И тогда приходится удивляться оригинальности детских «решений», которые оказываются не менее, а порой и более удачными, чем «заготовки» педагога.

В такие моменты педагог «идет за детьми», даже может поучиться у них творчеству. И тут очень важно «не отстать, не оторваться» от ребят, чтобы не затормозить работу детской фантазии. Результаты диагностики, проведенные  в течение учебного года,       показывают положительную динамику развития и формирования детского творчества в танце

Умение увидеть, распознать проявления детской фантазии в танце, дать ей свободу – это те качества, которые не менее важны для педагога, чем его собственная «танцевальная» способность к творчеству. Иными словами, чтобы развивать у детей способность творить, необходимо самому быть открытым для творчества. В заключение хочется сказать, что ансамбль танца «Калейдоскоп» в Центре детского творчества существует 15 лет. За это время он объединил большое количество ребят от 6 до 12лет. В репертуаре ансамбля более 20 танцев различных жанров. Творческим достижением коллектива можно считать победу на районных и городских конкурсах хореографического искусства, городских тематических концертах «День знаний», «День района», «День Победы» и так далее.

Участвовать в концертах любят все дети, но танец-это большой коллективный труд, поэтому юным артистам приходится проявлять выносливость, терпение.

Мир танца помогает передать свои чувства, выразить настроения, реализовать себя. Вихрь движений захватывает и волнует. И как преображаются лица танцоров при первых звуках музыки, как светятся их глаза! И вдохновение наполняет в эту минуту исполнителей и зрителей.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP