Особенности технологии арт-терапия на примере рисования в стиле «Тинга-тинга».

Автор: Тимошенко Елена Николаевна

Дата публикации: 09.04.2017

Номер материала: 7503

Скачать
Прочие методические материалы
Изобразительное искусство
Без класса

Особенности технологии арт-терапия на примере рисования в стиле «Тинга-тинга».

Тимошенко Елена Николаевна учитель МБОУ СОШ №20 г. Абакана

        Василий Александрович Сухомлинский свято верил, что для любого школьника можно создать такие условия, при которых учеба станет источником «радости, восторга и удивления». Радость в учебе, в любом виде труда школьника возникает от сознания достигнутого. Особенно в учебе, которая была и остаётся главным видом его деятельности. Радость сама по себе не приходит. Её «горючее»  - успех. Главный смысл деятельности учителя в том и состоит, чтобы создать каждому ученику радость успеха в учебной и внеклассной работе. Именно учебные достижения школьника наиболее сильно окрашивают его жизнь, определяют отношения к педагогам, к родителям, к самому себе. В конечном итоге всё это сказывается на нравственном развитии учеников.

Творческая лаборатория каждого учителя по-своему уникальна. В  деятельности каждого педагога возможны свои открытия, интересные находки. Сочетание традиционных и новых приёмов, методов, форм обучения и контроля на уроках позволяет решать задачи развития и воспитания учащихся, создавая в классе особую атмосферу спокойствия, доверия, увлечения и сотворчества. Именно СОТВОРЧЕСТВО является  главным на наших уроках, где ученик из пассивного слушателя становится активным участником процесса обучения, из объекта воздействия превращается в субъект. Использование современных педагогических технологий делает обучение ярким, запоминающимся, интересным для учащихся, формируя эмоционально-положительное отношение к изучаемым предметам, соответствуя реалиям дня.

Значительное место на уроках уделяется здоровьесберегающим технологиям, одним из видов которых и является метод арт-терапии. Он способствует достижению комфортности душевного состояния учащихся, снятию эмоциональных стрессов, формированию коммуникативной компетентности учащихся, гармонизации эмоционально-интеллектуального развития личности.

Сейчас я хочу предложить вашему вниманию одну из таких технологий – артерапию.

Знакомится с этой технологией мы будем на примере рисования в стиле «Тинга-тинга»

  • Тингатинга – это стиль африканского искусства, где все изображения как будто выполнены детской рукой. Появилась она в 60-х годах в Танзании в Восточной Африке. Эта техника  носит  название «Тингатинга»   по имени основателя – африканца Эдуарда Саиди Тингатинга, из племени Макуа.

Возьмем лист бумаги. Сначала выполним фоновую растяжку цвета.

рисуем три полосы гуашью: красную,оранжевую и желтую. Мокрой кистью делаем цветовую растяжку, т.е. плавный переход от красного до желтого. Продольными движениями кисти.

Пока наш фон подсыхает, немного о самой технологии арт-терапия.

                            «Искусство – это время и пространство, в котором живёт красота             человеческого духа. Как гимнастика выпрямляет тело, так искусство выпрямляет душу. Познавая ценности искусства, человек познаёт человеческое в человеке, поднимает себя до прекрасного…»

В.А.Сухомлинский

В настоящее время назрела необходимость определения истинного значения и места художественно-эстетического обучения и воспитания школьников в процессе становления и формирования личности.

А.Г. Сайбединов в своей книге «Диалоги с душой» сравнивает образование с «лодкой, в которой нужно доплыть до острова счастья, и по обе стороны этой лодки сидят гребцы – «учителя», успешно гребущие к этой заветной цели. Лодка накренилась оттого, что учителей, сидящих на одной стороне и представляющих традиционный блок обучения, так называемые, «основные предметы» гораздо больше, чем учителей образовательной области «Искусство». Естественно, лодка идёт по кругу, пугая своих пассажиров тем, что вот-вот затонет, а они усиленно вычерпывают воду, реформируя и совершенствуя всевозможные предметы и механизмы для выгребания воды, вместо того, чтобы задуматься: отчего крен…»

Этот спор можно оценивать как вечный спор за гармонию жизни. Именно этот спор лежит в основе духовного кризиса общества. И очень важно осознать то, что духовность, соприкосновение с нравственными ценностями, не только с теми, которые уже состоялись в культуре, но и с теми, которые ты обрёл сам, в своём созидательном поиске, внимательно вглядываясь в мир, очень влияют на формирование человека.

И тут хочется сказать об уникальности и значимости уроков изобразительного искусства в том, что в современной логизированной школе они играют совершенно особую роль – развивают эмоционально-нравственную и сенсорную культуру ребёнка, пробуждают способность видеть, ценить и создавать красоту в жизни и искусстве. Изобразительное искусство, да и искусство в широком смысле, непосредственно направлены на развитие воображения и творческих способностей в качестве цели, а не побочного результата.

Дойти до этой цели помогают различные технологии и методы, которые применяет учитель на своём уроке. Одна из таких технологий – это арт-терапия. Работа с ребёнком – это процесс, который требует осторожности и деликатности.  Арт-терапию называют «мягкой» оттого что степень воздействия на личность минимизирована. При этом значение и пользу такой терапии не стоит недооценивать.. Арт-терапия – это наша палочка-выручалочка в современном мире, полном стрессовых ситуаций и эмоционального напряжения. Если говорить научным языком, то это направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на искусстве и творчестве.

Но не стоит заблуждаться, арт-терапия — это не лечение искусством. Это не когда смотришь на картину Шишкина, а она тебя как-то таинственно врачует. Арт-терапия — это когда ты сам взял в руки карандаши, краски, ножницы, тряпочки, глину — да всё, что угодно! — и устраиваешь каля-маля на важные для тебя темы.

Самое главное в арт-терапии — это сначала нарисовать, а потом уже думать. Рисунок (или любое другое созданное произведение) рассматривает и разбирает только сам автор. А наша роль, как наставника-педагога, помочь и направить.

Вернёмся к нашим рисункам. Фон вполне подсох. Можно творить дальше. А дальше можно рисовать что вам захочется, но черной краской. Рисуем силуэты, не вдаваясь в подробности. Это могут быть силуэты деревьев, цветов, животных.

Например, антилопы, туканы, жирафы, пальмы, лианы, тропические цветы.  

http://prostodelkino.com/uploads/posts/2012-12-11/image_43440.jpghttp://prostodelkino.com/uploads/posts/2012-12-11/image_44335.jpg

Уже красиво! Но можно сделать ещё эффектнее! Для этого нужно немного подождать чтобы подсохло. А пока ещё немного теории:

Всего существует 23 типа различных методов арт-терапии, которые помогают человеку в той или иной ситуации.

1. Устал – рисуй цветы

 12

2. Злой – рисуй линии

 

3. Болит – лепи, например из пластилина

 3

4. Скучно – заполни листок бумаги разными цветами

 45

5. Грустно – рисуй радугу

 

6. Страшно – плети макраме или делай аппликации из тканей

6

7. Ощущаешь тревогу – сделай куклу-мотанку

7

8. При возмущении – рвите бумагу на мелкие кусочки

8

9. Чувствуешь беспокойство – складывай оригами

9

10. Хочешь расслабиться – рисуй узоры10

 

11. Важно вспомнить – рисуй лабиринты

11 

12. Ощущаешь неудовольствие – сделай копию картины

Копия картины Айвазовского

12 

13. Чувствуешь отчаяние – рисуй дороги

13 14

14. Надо что-то понять – нарисуй мандалы

 

15. Надо быстро восстановить силы – рисуй пейзажи

 15

16. Хочешь понять свои чувства – рисуй автопортрет

16 

17. Важно запомнить состояние – рисуй цветовые пятна

17

 

18. Если надо систематизировать мысли – рисуй соты или квадраты

18 

19. Хочешь разобраться в себе и своих желаниях– сделай коллаж

19 

20. Важно сконцентрироваться на мыслях – рисуй точками

20 21

 

21. Для поиска оптимального выхода из ситуации – рисуй волны и круги

 

22. Чувствуешь что «застрял» и надо двигаться дальше – рисуй спирали

22 

23. Хочешь сконцентрироваться на цели – рисуй сетки и мишени

23

Как вы уже заметили, мы выбрали сразу несколько методов, чтобы «проработать» сразу несколько направлений. 1. Заполнили лист цветными полосами – избавились от скуки, замотивировались на творчество.

2. Начали рисовать пейзаж, что позволило нам восстановить силы.

3. Вы самостоятельно, подчинившись внутреннему голосу, нарисовали цветы. Что помогло избавиться от усталости.

4. А сейчас я предлагаю «Оживить» ваши и без того замечательные работы. Поработаем над мелкими деталями. Проработаем и другие аспекты своей личности. А именно украсим белым цветом получившиеся силуэты.

http://www.neizvestniy-geniy.ru/images/trainings/p_59020_1476308815138.jpg

И как итог - Мы с вами сегодня нарисовали в необычной технике пейзаж – восстановили силы. Расслабились, сняли напряжение, нарисовав различные узоры. Вкупе получили заряд позитивной энергии от творчества.

Такие уроки я провожу обычно в конце месяца или четверти, когда вижу, что дети устали от контрольных и проверочных работ. У школьников улучшается эмоциональное состояние, снижается напряжение, поднимается настроение. Психология отмечает, что арт-терапевтические упражнения помогают в самых разных случаях, и многие психологи рекомендуют ввести эту технологию в обязательную программу обучения, применяя повсеместно арт-терапию в школах. Поскольку именно для подростков психологические проблемы наиболее актуальны.

        

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP