Методический материал: "Мир, экология и мы"

Автор: Мальцева Виктория Владиславна

Дата публикации: 10.04.2017

Номер материала: 7515

Скачать
Прочие методические материалы
Экология
5 Класс

Нессонова Е.В.,

заместитель директора по воспитательной работе

МБОУ «Гвардейская школа гимназия №2»

Симферопольского района Республики Крым

В.В.Мальцева,

педагог-организатор

МБОУ «Гвардейская школа гимназия №2»

Симферопольского района Республики Крым

Цель – повышение экологической культуры школьников, формирование у школьников экологического мышления.

Задачи: 

- вызвать чувство озабоченности за судьбу природы, разбудить чувство ответственности за свои поступки. 

-    активизировать познавательную деятельность учащихся;

-    воспитывать бережное отношение к природе;

-    побуждать  детей  к  участию  в  природоохранных  мероприятиях,  к  пропаганде  экологических  идей.

МИР, ЭКОЛОГИЯ И МЫ

Ведущий: Мы живём с вами в третьем тысячелетье. Это время сложное и напряжённое. Это время большого испытания для нас с вами, как физического так и морального. Учёные пришли к выводу, что за шесть лет обозримой истории жизни человечества, мир наш достиг успехов во всём, кроме нравственности. И вот страшный символ времени: осквернённые и разрушенные храмы, памятники истории, осквернена природа:

«Природа более не храм,

Она – гастрономическая лавка…»

Мы сейчас очень мало дружим с природой, хотя знаем о ней неизмеримо больше, чем наши предки.

В последнее время мы часто произносим слово «экология». Это слово стало модным. А что означает экология для нас с вами? Форма защиты растений и животных? А что значит это слово для тех, кому вообще безразличен животный и растительный мир?

По мнению учёных мира – во многих странах человек вообще утратил связь с окружающим миром, вследствие этого не испытывает потребности сохранить природу, потому что ценность природы он не может понять. И это критическое состояние человеческой души кроется в системе воспитания. И что же?  Есть ли какой-нибудь выход из этой катастрофы? Конечно! Необходимо образовывать, ведь образование – это введение в образ. Следовательно, человека нужно ввести в свой человеческий образ. Вернуть в свой дом.  Если и есть в мире, что должно привести нас, людей в изумление – так это планета, на которой мы живём. Ведь что такое Земля? По сравнению с космосом – она только пылинка! Однако если вдумчиво всмотреться в окружающий нас мир – как всё на Земле предусмотрено, разумно, осмысленно и целесообразно. Всё здесь так просто и вместе с тем таинственно и непостижимо.

Чтец: Есть просто храм,

Есть храм науки,

А есть ещё природы храм.

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам

             Он свят в любое время суток,

             Открыт для нас в жару и стынь,

             Входи сюда, будь сердцем чуток,

             Не оскверняй ее святынь…

    Здесь в зарослях лесных,

    Где всё мне с детства мило,

    Где чистым воздухом так сладостно дышать,

     Есть в травах и цветах целительная сила

    Для всех, умеющих их тайну разгадать

Звучит музыка Song from a secret garden

Выходит Лесная фея с помощницами (два юных защитника природы)

Лесная фея: Задумывался ли ты, юный друг, над тем, какое имя носит тот или иной цветок, дерево, куст? И почему? Кто дал им такие имена? Кто мы перестаём проявлять внимание к растениям или когда мы жестоко относимся к ним, интересуемся лишь с корыстной целью, то они начинают уходить от нас. И сегодня растения покидают наш мир с огромной скоростью. А мы по-прежнему продолжаем способствовать этому. Прежде, чем сорвать цветок или срубить дерево – подумай – а так ли тебе это необходимо!?

Первый защитник: 

                   Один поэт сказал: «Смотри – цветок, как пёрышко зари!»

Другой, поправил: «Нет! Цветок – улыбка Бога!»

А третий молвил:

«Стебелёк и лепестки, как дивный шёлк-

Глазами радуйся, люби, рукой не трогай!

Лесная фея: Ещё из доледниковой эпохи пришли к нам можжевеловые леса. И разве не странно, что этим древнейшим жителям Крымской земли, пережившим геологические катастрофы, грозит гибель, именно в наши дни. Выходит, что для растений люди более опасны, чем природные катаклизмы? Увы, это так.

Рассмотрим хотя бы такое явление, как туризм. Походы туристов в горные леса можно сравнить с нашествием вражеских орд на мирные города и сёла. Туристы оставляют после себя горы мусора, который не перерабатывается почвой, но из-за их неосторожности каждый год погибает от пожаров сотни гектаров ценнейшего леса.

Второй защитник: А вот появляются первые весенние цветочки. И уже тут как тут идут на них с ножами те, кто жаждет лёгкой наживы, чтобы поскорее их продать.  Поспели ягоды, грибы. И леса заполнили люди с корзинами и не любовным отношением к земле с её щедрыми дарами. Подобно первобытным дикарям они сбивают палками орехи, безжалостно ранят кору и ломают ветви деревьев.

Первый защитник:  Когда-то в школах были лесничества, зелёные патрули, которые не только охраняли заповедные места от современным дикарей, но и очищали родники, сажали и выхаживали леса.

Лесная фея: Природа учит нас быть умными, мужественными и смелыми. Да, да! Ведь, чтобы остановить браконьера, нужно иметь смелость и гражданское мужество. Кто возьмёт на себя эту благородную обязанность?  А у тебя никогда не щемит сердце по Новый год, когда ты видишь горы ёлок в грузовиках? Страшно подумать сколько деревьев гибнет накануне столь любимого праздника. И всего лишь на несколько дней. А потом мы безжалостно выбрасываем её порой прямо в грязь. И валяется несчастное дерево, которое подарило нам столько прекрасных мгновений.

Второй защитник: А ведь вместо целого дерева, можно обойтись и просто еловой или сосновой веточкой. Или стали так популярные искусственные ёлки. В последнее время учёные доказали, что растения, так же как и мы, чувствуем боль, и даже угадывают наше намерение сорвать их.

Первый защитник:   Дерево, трава, цветок и птица –

                                   Не всегда сумеют защититься.

                                  Если будут уничтожены они,

                                  На планете мы останемся одни.

Уходят Лесная фея с помощницами (два защитник)

Звучит мелодия «Вальс цветов»

Выходит царица Флора с двумя помощницами (цветочки)

Флора: Человека всегда поражала яркость и красота цветов. В поэзии всех веков и народов цветы были эмблемой красоты, чистоты, богатства, предметом легенд и сказаний. Просто поражаешься: где земля берёт голубизну для незабудок, пронзительную синеву для васильков, снежную белизну для лилий! А в названиях цветов много удивительного: «Анютины глазки», «Незабудки», «Подснежник», «Аленький цветочек»…

1 цветочек:

Цветок засохший, безуханный,

Забытый в книге вижу я;

И вот уже мечтою странной

Душа наполнилась моя:

Где цвел? когда? какой весною?

И долго ль цвел? и сорван кем,

Чужой, знакомой ли рукою?

И положен сюда зачем?

На память нежного ль свиданья,

Или разлуки роковой,

Иль одинокого гулянья

В тиши полей, в тени лесной?

И жив ли тот, и та жива ли?

И нынче где их уголок?

Или уже они увяли,

Как сей неведомый цветок?

Флора: Цветы сопровождают человека всю жизнь. Они встречают его при рождении, сопровождают его всю жизнь во всех его радостях и провожают человека в последний путь.

Весь растительный мир мы называем одним словом «флора». Мир флоры богат и многообразен, как и мир людей.

Его все знают в мире: Никитский ботанический сад. Настоящее чудо света! В этом удивительном уголке Южного берега Крыма можно увидеть растения всей планеты. Пройдитесь аллеями этого необыкновенного сада и увидите, какими разнообразными богата земля.  Здесь аллея каменных дубов, здесь бамбуковые заросли, аллея кипарисов, секвоя, гималайский кедр, итальянская сосна…  эти роскошные растения называют экзотами или «иностранцами». А есть среди растений Крыма «коренные жители» или «туземцы». Не в том смысле, что дикари, а в том, что изначально они принадлежали земле их родителей. Они пришли к нам из далёкого прошлого. И называются «реликтами». К реликтам относятся и удивительный цветок «Орхидея». Каждый из  этих растений – маленькое чудо!

Растительный мир Крыма – это богатство каждого их нас. Далеко не везде встретишь такое разнообразие растений, как у нас в Крыму.

Один поэт сказал: «Не Крым, а копия древнего рая!» Однако помни, что это богатство так незащищено и хрупко – береги его!

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP