Проект "Туристический маршрут по реке Чусовая".

Автор: Чапурина Екатерина Петровна

Дата публикации: 12.04.2017

Номер материала: 7553

Скачать
Прочие методические материалы
Экология
3 Класс

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 25»

ПРОЕКТ

Туристический маршрут по реке Чусовая.

(номинация «Экологический туризм»)

http://world-countries.net/wp-content/uploads/2016/04/Prirodnyj-park-reka-CHusovaya.jpghttp://www.tkestra.ru/user/Image/%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0%20%D0%A7%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%2055.jpg

АВТОРЫ: учащиеся 3 класса Дворник Виктория

                                                   Корепанов Дамир                    

                 Петухова Виктория

            Полякова Алина

              Пугачёв Тимофей

РУКОВОДИТЕЛЬ: Чапурина Екатерина Петровна,

                            учитель начальных классов

ГО ЗАТО Свободный

2017

Название команды:

Экологический патруль «Капельки»

Девиз команды:

Капелек много, а вместе – река,

В классе ребята,  все вместе -  семья.

Вместе играем, вместе гуляем,

Счастливую жизнь все проживаем.

Эмблема команды:

C:\Users\Уля\Downloads\ЭМБЛЕМА (1).jpg

        Актуальность: Чусовая имеет уникальные особенности: это единственная река, протекающая по двум частям света – Азии и Европе; она берет начало на восточном склоне Уральского хребта, пересекает его и заканчивает свой бег на западном склоне. Сказочную красоту придают реке известняковые и доломитовые великаны – “камни”. Скалы на Чусовой называют “камнями”, а наиболее опасные – “бойцами”. В среднем течении их около двухсот. Камни возвышаются над водой от 10 до 115 метров и тянутся по берегу от 30 метров до 1,5 километров. В некоторых камнях есть пещеры. Почти все они карстового происхождения. Многие скалы на Чусовой взяты под охрану государства и являются памятниками природы. Река стала заветной мечтой для многих туристов. У нас возникла проблема: Каким образом обучающиеся нашего класса могут познакомиться с рекой «Чусовая» и достопримечательностями вблизи её?

Определив объект исследования: река Чусовая, а предмет исследования: часть реки «Чусовая» от деревни Усть–Утки до посёлка Свободный.

Цель: создать план туристического маршрута от деревни Усть-Утки до посёлка Свободный и брошюру для экскурсовода.

Задачи:

  1. Ознакомиться с достопримечательностями реки «Чусовая».
  2. Взять интервью у «любителей» сплава  реки «Чусовая».
  3. Узнать достопримечательности реки «Чусовая» на маршруте Усть-Утка – Свободный.
  4. Разработать план туристического маршрута от деревни Усть-Утки до посёлка Свободный.
  5. Оформить брошюру «Туристический маршрут Усть-Утка –Свободный.

  На первом этапе работы мы познакомились с историей реки Чусовая и ее достопримечательностями.

Чусовая – красивейшая река Урала с удивительной историей и сотнями достопримечательностей. Своей красотой и уникальностью она широко известна не только в России, но и за ее пределами. Ежегодно красотами Чусовой любуются многие тысячи любителей уральской природы. Это единственная в мире река, пересекающая Уральские горы с востока на запад, текущая и в Азии, и в Европе.

Существует несколько гипотез происхождения названия этой уральской реки. По наиболее распространенной версии название произошло от коми-пермяцких слов «чус» — быстрая и «ва» — вода, т.е. «чусва» — «быстрая вода». На Чусовой – сотни красивейших достопримечательностей: скал, пещер, памятников…

Из более 200 скальных обнажений многие имеют статус памятников природы. На реке более 70 перекатов, крупнейший из которых – Кашкинский. У реки более 150 притоков – от небольших ручьев до приличных речек. В 2004 году на участке реки Чусовой в 148 километров был создан природный парк «Река Чусовая».

По берегам реки расположено около 70 небольших деревень и сел, в большинстве своем они находятся в низовьях реки. Городов на Чусовой немного, все они небольшие. Флора, прилегающей к реке территории богата: встречаются редкие растения, многие из которых занесены в Красную книгу, дикие животные – лоси, зайцы, волки, рыси, кабаны, бурые медведи, куницы, белки, соболи, ондатры, бобры – и птицы, в том числе гуси, утки, цапли, тетерева, рябчики. В реке много рыбы, помимо леща, язя, щуки, встречаются такие ценные породы, как хариус и таймень.

Исток Чусовой находится в озере Большое Чусовское на севере Челябинской области, а устье близ города Перми, где она сливается с огромным Камским водохранилищем. В итоге Чусовая течет по трем российским регионам: начинаясь в Челябинской области, проходит по Свердловской области и в Пермском крае впадает в реку Каму. Образовавшийся в середине XX века при строительстве Камской ГЭС Чусовской залив вытянулся почти на 150 километров. Общая протяженность реки – более 750 километров.

В окрестностях Екатеринбурга на Чусовой построено два водохранилища – Волчихинское и Верхнемакаровское. Истоки Чусовой установили лишь в конце XIX – начале XX веков. В 1972 году у истока реки установили обелиск с незамысловатой надписью: «Здесь начинается река Чусовая».

Река Чусовая – популярнейший туристический маршрут. На ее берега можно выбраться как в рамках похода выходного дня, так и сплавиться по ней на более длительный срок. Возможные точки для начала и окончания сплава по Чусовой: Коуровка, Староуткинск, Чусовое, Усть-Утка, Кын, Верхняя Ослянка, город Чусовой. Ниже города Чусового река уже не представляет большого интереса для туристов-водников. Покинув уральские горы, она там становится тихой, равнинной рекой. [1]

На втором этапе работы мы взяли интервью у любителей сплавляться по реке «Чусовая».

     Сплавляться можно как весной, так и летом. Никаких серьезных преград на реке нет, поэтому она хороша  для сплава и неопытным туристам. Населенных пунктов на реке немного, поэтому всю еду на маршрут лучше брать сразу. Остановиться на ночь можно будет только в своих палатках. По берегам реки много туристских стоянок.

 Туристы поделились своими впечатлениями и  рассказали нам,по какому маршруту они сплавляются. Наши любители сплавляться по реке «Чусовая» шли все одним маршрутом от деревни Усть–Утки до села Верхняя Ослянка. Со Свободного наших туристов до деревни Усть-Утки доставлял автобус, а там по реке «Чусовая» вниз по течению со всем снаряжением, наши туристы и сплавлялись до села Верхняя Ослянка. А потом снова на автобусе счастливые и усталые возвращались домой.

Белоусов Владимир Николаевич: «В нашей школе существовала прекрасная традиция: после того, как прозвенит последний звонок учебного года, группа учащихся и учителей школы отправляются на сплав по красивейшей уральской реке «Чусовая». Примечательны не только её живописные берега, во многом сохранившие свой первозданный облик, но и богатая история, тесно переплетённая с историей становления Российского государства. Сорок лет наша маленькая флотилия бороздила просторы красавицы реки.  За короткие девять дней и ночей нужно так сплотить коллектив, чтобы никто не прятался за спинами товарищей в трудные минуты, а наоборот каждый предлагал свою помощь. Значит нужна четкая программа проведения похода. С моим заместителем – Антипиной Еленой Николаевной мы каждый год разрабатывали план проведения мероприятий, из которых складывается весь поход. Ну и конечно на каждой стоянке мы собирали свой мусор, складывали оставшиеся дрова в поленницу, одним словом оставляли за собой порядок….»   C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\HZ$D.394.2384\IMG_20170403_154857.jpg

Трухина Елена Валерьевна выразилась стихами:C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\HZ$D.394.2385\IMG_20170403_161000.jpgC:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\HZ$D.394.2386\IMG_20170403_163548.jpg

«В один июньский день,

Собравшись, все мы вместе,

Пришли на Чусовую –

          Увидеть красоту жемчужину              Урала».

           Дмитриенко Елена Сергеевна: «Одним прекрасным июльским днём мы отправились в увлекательное весёлое путешествие по реке Чусовая.  До деревни Усть-Утки нас довёз автобус.  На окраине деревни Усть-Утки мы спустились к берегу реки. Природа, окружающая нас, очаровала и чтобы продлить это чувство радости мы решили остановиться на берегу реки и заночевать. На берегу реки мы разместили  палатки, накачали лодки, заполнили их продовольствием, развели костёр, поставили у костра часового, а сами сбросили одежду и побежали на встречу удивительной прохлады «Матушки реки». После купания на берегу нас ждала ароматная уха. После вкусного обеда мы разлеглись на зелёной травке. Ближе к вечеру мы уселись у костра и затянули старую добрую песню «Как  здорово, что все мы здесь сегодня собрались…». Уже к ночи часового у костра сменила я. И всю ночь мы сидели и рассказывали друг другу весёлые истории из жизни. А на утро, довольные и счастливые, мы убрали за собой мусор, сложили его в ближайший мусорный контейнер и со словами «Эге-гей…» мы отправились в путь. Неописуемые пейзажи природы захватывали дух. Величие гор завораживало нас всё сильнее и сильнее. В ближайшее время хочу продолжить путешествие по реке «Чусовая»».C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\HZ$D.394.2380\IMG_20170403_131619.jpg

Река Чусовая – это действительно уникальная и редкая, одна из красивейших рек Урала. Во-первых, это одна из очень немногих рек, которые пересекают центральную гряду Уральского хребта. Во-вторых, Чусовая доступна для людей, будь то рыбаки, туристы или научные исследователи, в любое время года. И если в теплый сезон по реке осуществляются сплавы, то зимой по замершей водной глади можно прогуливаться на лыжах, наслаждаясь красотами местных пейзажей. Сложно переоценить и историческую роль Чусовой, равно как и ее значимость в экосистеме Урала, ее экологической обстановке, целостном восприятии истинной красоты местной природы. 

На третьем этапе работы мы узнали, что на отрезке реки «Чусовая» от Усть-Утки до Верхняя Ослянка, места богаты удивительными историческими достопримечательностями: пещеры, скалы, памятники.  

      Камень Синий: массив камня Синий состоит из нескольких скал, выглядывающих из-за леса. Он вытянут почти на один километр. Синеватый оттенок камню придает лишайник. За счет этого он получил свое название: "Синий, здорово синий он, и все кругом сине..."http://rekachusovaya.ru/images/putevoditel/siniy-chizma-2.jpg

Этот камень был бойцом, поскольку река делает здесь резкий поворот.По описаниям в камне есть небольшая пещера. В ней существуют кое-какие небольшие карстовые полости. Камень Синий является геологическим и ботаническим памятником природы. Массив этого камня заканчивается в устье реки Чизма камнем Конек. [3]

        Камень Растун: на правом берегу реки из-за крутого поворота справа виден второй по величине на Чусовой камень Растун. Сосны и ели, как игрушечные, облепили громаду камня. [3]http://konspekta.net/wiki2/baza3/2146835495620.files/image223.jpg

Темно-оранжевый от лишайников, Растун особенно красив в лучах заходящего солнца. Растун является памятником природы. Подъем на его вершину лучше всего начинать от относительно круглого камня (диаметром 1,5-2 м), лежащего на берегу. Здесь же с горы течет ручей. По руслу этого мелкого, иногда пересыхающего ручья и начинают подъем, а далее ведет тропа. [3]

Камень Омутный: за деревней Кашка на левом берегу стоят камни  Голубчики и Печка. Перед каждым из них перекаты. Снова река течет на север, и на повороте перед туристами встает один из самых значительных камней бойцов реки Чусовой - Омутной. Отвесная скала его взметнулась из воды на 70 м. У этой скалы стоит остановиться и подняться по тропе на вершину. Камень Омутной является геологическим и ботаническим памятником природы. [3]http://rekachusovaya.ru/images/putevoditel/omutnoi-3.jpghttp://rekachusovaya.ru/images/putevoditel/dirovatiy-pesh-turistov-5.jpg

Омутной камень сплавщики называли первым камнем. Омутным, по преданию, камень зовется потому, что река около него очень глубока. Во время сплава камень считался опасным бойцом. Это привело к тому, что заводчики вынуждены были поставить заплавни (сложная и ненадежная конструкция из бревен), которые смягчали удар барки о камень. Напротив камня отличное место для, купания и обеда. [3]

           Камень Дыроватый: на берегу реки Чусовой находится одна из скал которую называют Дыроватый Камень. Он находится в четырех километрах ниже впадения реки Кашки в Чусовую по левому берегу. От поселка Еква до него 5 км. [3] http://www.marshruty.ru/PhotoFiles/c/4/f/8/c4f8df53595a40208c0a17feb9a8b8d2/large/052_chusovaya_2014-p.jpg

Скалы сложены из девонского известняка. Ветер и дождь сделали свое дело — скала постепенно разрушалась и в ней образовывались пустоты. Сейчас в скале находится множество мелких гротов, отверстий и маленьких пещерок. Часть из них можно обследовать. [3]

Дыроватый камень делится на несколько довольно внушительных утесов самой причудливой формы. Высота некоторых достигает 70 метров над уровнем Чусовой. В скале есть и достаточно большая широкая пещера Скалолазов, в которую при желании можно подняться. Найти вход затруднительно, так как его закрывают деревья. Но для того, чтобы попасть в пещеру, необходимо снаряжение, так как отверстие находится прямо на отвесной стене. Длина ходов составляет почти 100м. Длина всего Дыроватого камня составляет почти один километр. [3]

Камень Новиков: находится на левом берегу Чусовой в 203 километрах ниже  камня Собачьи Ребра в селе Слобода. Название камню дал исследователь Чусовой Евгений Ястребов в 1960-х годах по исчезнувшей деревне Новиковой. [3] http://www.aziko.ru/images/NR26b76b26915568f903d2a395bfb35c28.jpg

С виду этот высокий, заросший лесом темно-синий камень ничем не выделяется среди других ему подобных. Однако это лишь на первый взгляд. В камне есть любопытная сквозная пещера и большая, красивая арка. Широким массам об этих достопримечательностях камня Новиков стало известно лишь после выхода книги "Message: Чусовая" известного пермского писателя Алексея Иванова. Ни пещеру, ни арку камня Новикова с воды не видно. Чтобы сюда попасть, нужно искать довольно хорошо натоптанную тропу, поднимающуюся от воды в гору. Вскоре она приведет к небольшой, довольно мрачно смотрящейся пещере вертикального типа, представляющей собой по сути колодец. Здесь предстоит карабкаться наверх. В общем-то сделать это не сложно, но после дождя здесь очень сильно скользко и нужно быть предельно осторожным, чтобы не получить травм. [3]C:\Users\Lenovo\Desktop\1.jpg

Камень Писаный. Демидовский крест: находится на правом берегу реки Чусовой, в 189 километрах от турбазы "Чусовая" (180 км по старым измерениям). От ближайшего населенного пункта - деревни Ёква - до камня 10 километров. Река в этом месте делает петлю на юг. Камень вытянут вдоль берега примерно на 200 метров, его высота достигает 40-45 метров. Небольшой, полузаросший темно-серый камень был бы ничем не примечателен, если бы не выбитые на нем в XVIII веке крест и надпись.Они находятся на высоте, без специального снаряжения до него не добраться. По этой же причине снизу надпись невозможно разобрать. Тем более за прошедшие века надпись наполовину стерлась. [3]http://rekachusovaya.ru/images/putevoditel/pisaniy-kamen-3.jpg

         Надпись гласит, что на противоположном берегу реки 8 сентября 1724 года родился Никита Акинфиевич Демидов. Ниже, прямо над рекой выбита куда более современная надпись примерно середины XX века. Подражая Демидовым, здесь выбили биографию жителя ныне уже не существующей деревни Пермяково - Ильи Григорьевича Пермякова. На левом берегу напротив камня Писаного стоит Демидовский крест, высеченный из цельного камня. "Писаный камень - высокий; на нем написано - буквы высечены давно уж. Налево памятник, и на нем такие же слова высечены..." ("Предания и легенды Урала" - Свердловск, 1991). Крест был установлен в 1779 году. На нем выбита аналогичная надпись, что и на скале.[2]E:\чусовая\3.jpg

      По берегам реки «Чусовая» стоят много памятников и достопримечательностей. Мы описали только некоторые из них, которые встречаются по маршруту Усть-Утки – Верхняя Ослянка.  C:\Users\Lenovo\Downloads\DSC00072.JPG

          На следующем этапе работы мы составили план туристического маршрута от деревни Усть-Утки до посёлка Свободный и оформили брошюру «Туристический маршрута по реке «Чусовая»  Усть-Утка -Свободный», в которой описывается достопримечательности этого маршрута (легенды, мифы) и основные правила поведения для туристов.

Вывод: Таким образом, мы достигли нашей цели: создали план туристического маршрута от деревни Усть-Утки до посёлка Свободный и брошюру для экскурсовода.

Литература:

  1. Культурная мифология реки Чусовой (по книги Иванова)
  2. Портал Наш Урал https://nashural.ru/mesta/sverdlovskaya-oblast/chusovaya/
  3. Электронный источник:  http://fb.ru/article/235625/nezabyivaemyiy-splav-po-reke-chusovaya-dostoprimechatelnosti-marshrutyi-otzyivyi

Приложение:

Наша работа над проектом

C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\HZ$D.603.2986\IMG_20170406_131844.jpg

C:\Users\Lenovo\Downloads\IMG_2721.JPG

C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\HZ$D.603.2990\IMG_20170406_131915.jpg

C:\Users\Lenovo\Downloads\IMG_20170407_151203.jpg

Фото наших любителей сплавляться

по реке ЧусоваяC:\Users\Lenovo\Downloads\DSC00070.JPG

C:\Users\Lenovo\Downloads\DSC00018.JPG

G:\чусовая\2.jpg

C:\Users\Lenovo\Downloads\DSC00185.JPG

C:\Users\Lenovo\Downloads\DSC00014.JPGC:\Users\Lenovo\Downloads\DSC00074.JPG

C:\Users\Уля\Desktop\IMG_3187.jpg

C:\Users\Уля\Desktop\сплав по реке ЧУСОВОЙ  26-27.06. 2010 г 088.jpg

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP