Квест, как форма развития интереса к предмету.

Автор: Костина Светлана Владиславовна

Дата публикации: 15.04.2017

Номер материала: 7581

Скачать
Прочие методические материалы
Математика, Дополнительное образование
9 Класс

Квест, как форма развития интереса к предмету.

Квест: «Арифметическая прогрессия»

Введение

Этот веб- квест был разработан в рамках учебной дисциплины «Математика» для учеников 9 класса. Он посвящен разделу алгебры, изучающему числовые последовательности. Также его можно использовать в совместных работах по информатике и математике.

Учащиеся

Теоретик- логически рассуждая, выдвигает версии,  практик- реализует на практике, те предположения, которые выдвинул теоретик, хулиган- постоянно мешает, внося изменения в предложенные модели. Преподаватель- обеспечивает литературой, задаёт вопросы, собирает материалы.

 Выберите роли:    - теоретик

                            - практик

                            - хулиган

                            - преподаватель

Образовательные стандарты

При использовании данного веб-квеста у учащихся развиваются  навыки логического мышления, умения анализировать и принимать решения в нестандартной ситуации. Результатом работы является закрепление пройденной темы, возможность самостоятельного расширения и углубления полученных знаний, навыки самоанализа.

Порядок работы

Все ученики делятся на группы, в которых есть «теоретик», «практик», «хулиган», «преподаватель».

«Теоретик» - знакомится с учебным  материалом по теме арифметическая прогрессия, изучает виды существования числовых последовательностей, заготавливает необходимые формулы.

«Практик» - изучает практические способы задания числовых последовательностей,  рассматривает возможность использование программных (компьютерных) продуктов для создания арифметической прогрессии.

«Хулиган»-изучает задачи на применение формул арифметической прогрессии, рассматривает связь между жизненными ситуациями и разделом алгебры, модулирует возможные варианты изменения числовых последовательностей.

 «Преподаватель» - предоставляет список литературы по данной теме. Осуществляет контроль над остальными участниками игры.

Чему научатся ученики в результаты работы над веб-квестом?

Работать в команде; помогать друг другу; попробуют свои силы в выявлении закономерностей; научатся критически подходить к своей работе.  Планируется, что ученики продолжат получать навыки работы с другими видами последовательности. Также в планы обучения в данной игре входит работа с мультимедийным  проектором, с помощью которого можно наглядно демонстрировать отдельные этапы рассуждения и конечный результат.

Цели: развитие у учащихся представления о математической модели процесса, умение анализировать и сопоставлять  формульные записи с реальной ситуацей в жизни.

Игра рассчитана на проведение в 9 классах  общеобразовательных школ, учащиеся которых имеют различный уровень подготовки и умственной активности. Учащимся интересующимся и разбирающимся в математике лучше подойдет роль хулигана, которая требует достаточно  глубоких знаний по предмету, более слабым, но трудолюбивым ученикам подойдет роль теоретика или  практика. Остальным ученикам вполне под силу будет производить арифметические вычисления и участвовать в обсуждении. В процессе игры ребята получают навык работы в команде, учатся формулировать свои мысли и слушать других.

Квест рассчитан на 45 минут, задания ориентированы на предмет «алгебра».

Рекомендации преподавателям:

Если этот квест использовать совместно с учителями информатики, то желательно ознакомить учащихся с возможностями выполнения аналогичного задания с помощью готовых программных продуктов или написать программу нахождения n-го члена арифметической прогрессии.  Также в ходе игры можно рассмотреть задания, предложеные в сборниках для проведения экзамена по математике и ГИА.

Варианты выполнения задания

«Теоретикам» предлагается найти информацию по теме, ответив на вопросы:

 1. Что такое числовая последовательность?

 2. Чем арифметическая прогрессия отличается от любой другой последовательности?

  3. Может ли прогрессия состоять из нескольких прогрессий?

         4. Какое применение  в жизни находит арифметическая прогрессия ?

5. Как сейчас возможности современной техники позволяют упростить процесс создания сложных арифметических преобразований?

Для этой цели им предлагается перечень учебных ресурсов ( см. ниже)

«Практикам» - предлагается решить несколько задач, в которых жизненные ситуации описаны с помощью математических функций и наоборот, по предложенной формуле описать процесс, который может существовать в реальной жизни.

 

«Хулиган» должен проанализировав предложенную ситуацию, прийти к выводу о возможных способах усложнения поставленной задачи  и способах создания реальных трудностей, но в тоже время быть готовым  к выходу из них.

Результаты  можно оформить в виде презентации и подготовить к следующему уроку.

За самое интересное, оригинальное решение отличившегося ученика или команду можно поощрить дополнительными очками, или отнять их в случае не выполнения основной части работы.

По результатам преподаватель выставляет оценки за урок. Можно привлечь дополнительные средства поощрения.

Учебные ресурсы:

Алгебра, 9 класс, Алимов Ш.А., 2011. Учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений.

использование ресурсов интернета                

 http://ninakutischewa.narod.ru/web-kvest__sdat_uspeshno_ege_-_nasha_zadacha        

https://sites.google.com/site/magiacisel/

http://festival.1september.ru/articles/598367/

http://nazva.net/rubric/11/

оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, школьная доска.

При составлении квеста использованы Сборник заданий для проведения письменного экзамена по алгебре за курс основной школы. 9 класс Л.В. Кузнецова, Е.А. Бунимович, Б.П. Пигарев, С.Б. Суворова. — 7-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2012 г.), опыт собственной работы.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP