Современные подходы к формированию коммуникативной компетентности воспитанников

Автор: Лаврова Ирина Ивановна

Дата публикации: 18.04.2017

Номер материала: 7622

Скачать
Прочие методические материалы
Социально-коммуникативное развитие
Без класса

Современные подходы к формированию коммуникативной компетентности  воспитанников

Мы, педагоги, часто задаем себе вопрос: как обеспечить  эмоциональное благополучие ребенка через непосредственное общение с каждым, через уважительное отношение к каждому ребенку, к его чувствам и потребностям? Как поддержать инициативу и индивидуальность ребенка?

Актуальность решения данных задач  обусловлена  государственной политикой в области образования, отраженной в ряде нормативных документов, представленных на слайде.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 12 «Образовательные программы»

Задача состоит в том, чтобы создать условия для взаимопонимания и сотрудничества между людьми…

Содержание образования должно учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечивать развитие способностей каждого человека, формирование и развитие его личности в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"

III. «Требования к условиям реализации…», п. 3.2.5

Условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей… предполагают:

- уважительное отношение к каждому ребенку, к его чувствам и потребностям;

- поддержку индивидуальности и инициативы детей через создание условий для свободного выбора детьми деятельности, участников совместной деятельности; создание условий для принятия детьми решений, выражения своих чувств и мыслей.

- создание условий для позитивных, доброжелательных отношений между детьми, в том числе принадлежащими к разным национально-культурным, религиозным общностям и социальным слоям, а также имеющим различные (в том числе ограниченные) возможности здоровья.

Среди целевых ориентиров обозначены: «…ребенок активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх, способен договариваться, учитывая интересы других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других. Ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построение речевого высказывания в ситуации общения, задает вопросы взрослым и сверстникам».        

а также переориентацией с репродуктивной на личностно-ориентированную модель взаимодействия педагога с детьми. Именно такие преобразования требуют от педагога поиска нестандартных подходов к решению задач коммуникативного  развития воспитанников.

Современный мир влияет на коммуникативное развитие подрастающего поколения не лучшим образом. В детство довольно агрессивно вторглись компьютер, сотовый телефон и телевизор, увлечение которыми нередко не оставляет места для необходимого взаимодействия со сверстниками и взрослыми. Этому способствует и то, что в подавляющем большинстве семьи имеют одного ребенка. Возникающий на этой почве коммуникативный дефицит приводит к нежелательным последствиям.

Именно поэтому важно  обеспечить возможность конструктивного, познавательно-делового развития детей в ситуации естественного социально-эмоционального общения со сверстниками и взрослыми, для формирования навыков понимания себя и других, согласования целенаправленной деятельности всей группы и каждого в отдельности.

Теоретической основой представленного мною опыта, являются исследования ряда отечественных и зарубежных педагогов и психологов Леонтьева А.Н. Лисиной М.И., А.В. Запорожец и М.И. Смирновой Е.О. Эльконина Д.Б. Свирской Л.В., рассматривающих общение и характер взаимодействия между взрослыми и детьми как основу успешной социализации ребенка.

Каждый ищет свой путь решения данной проблемы, искала его и я. И на мой взгляд, нашла универсальное средство, дающее мне ответы на поставленные вопросы.

Каждый новый день в моей группе начинается для воспитанников старшего дошкольного возраста с «Утреннего совета», а для сегодняшних малышей со «Встречи друзей». Хорошее начало дня — половина успешного дела. Чем позитивнее утро, тем продуктивнее проходит день. Творческий подход к встрече с дошкольниками позволяет не только настроить их на положительное общение, но и создает условия для формирования хорошего настроения.

Сигналом к «Утреннему совету» или «Встрече друзей» может являться колокольчик, мелодии детских песен, дробь барабана, свисток, призыв сказочного персонажа и другие, звуковые или зрительные сигналы, в зависимости от темы недели или проекта.

 Дети удобно усаживаются в круг на индивидуальные подушечки или становятся в круг, педагог  занимает наиболее выгодную позицию для общения и координации ситуации, поскольку каждый ребенок находится в поле его зрения.

С целью установления эмоционального контакта «Утренний совет» или «Встреча друзей» начинается с приветствия, в котором педагог и остальные дети выражает чувство радости от встречи или сожаления по поводу отсутствия заболевшего товарища, а также высказывают комплименты, касающиеся внешнего вида, душевных и деловых качеств. Также дети могут поприветствовать друг друга носами, спинками, плечом, дружеским рукопожатием, объятиями и др.

Второй этап «Утреннего совета» - Обмен информацией — основной темой которого являются «Добрые дела». Дети рассказывают, какие наиболее интересные события произошли в их жизни. Затем педагог организует обсуждение. молчуны

Ежедневные новости — третий этап «Утреннего совета» — настраивает детей на активное общение между собой, как вербальное, так и невербальное. В ходе этого этапа педагог сообщает воспитанникам информацию:

•        о календарных событиях (времени года, дате, дне недели, изменениях погоды);

•        особом событии - дне рождения одного (или нескольких) из детей;

Особое место на этом этапе отводится  плану деятельности на текущий день (чем дети будут заниматься,  какие интересные материалы их ожидают, предлагается подумать и решить, в какой центр они пойдут, и чем будут заниматься сегодня). На этом этапе широко используем метод «Презентации Центров», когда подготовленные воспитанники презентуют ребятам группы возможные варианты занятий по интересам. Далее каждый ребенок на информационной карте отмечает, каким «делом», «занятием он решил заняться в рамках темы недели или проекта.

Реализация технологии «Детского совета» меняет подходы к планированию совместной и самостоятельной деятельности. В традиционной системе главенствующая роль отводится педагогу, он распределяет содержание различных видов детской деятельности.

Технология группового сбора помогает «запустить» активную образовательную развивающую совместную деятельность детей и взрослых в течение 1-1,5 часов в день в цикле «План – дело – оценка», в ходе которой решается весь комплекс воспитательно-образовательных задач.

Цикл «План – дело – оценка» создает для воспитателя технологическую возможность перманентного ведения образовательной, воспитательной работы, педагогического наблюдения и дифференцированной или  индивидуальной коррекционно-развивающей работы с детьми.

Ежедневно перед ужином мы вновь собираемся на «вечерний совет», чтобы подвести итоги прожитого дня. Каждый рассказывает, удалось ли ему выполнить запланированное, что получилось, что не получилось. На вечернем совете  самые активные получают «бонусы» в виде звездочек, сердечек и вкладывают их в именной кармашек. Ребенок, получивший в течение недели наибольшее количество бонусов получает почетное звание «Звездочка недели» и право находиться во главе списка воспитанников.

Немаловажную роль в нашей деятельности отводится родителям. Они становятся активными участниками образовательного процесса, поскольку их участие обусловлено интересами их детей. Ежедневно в приемной в рубрике «Развиваемся вместе» вывешивается информация для родителей, где мы обращаемся за советом или просьбой оказать содействие. Так, родители принимают участие в подборе тематического материала, в совместном подборе и изготовлении дидактических и развивающих игр по теме недели или теме проекта, изготовлении атрибутов к сюжетным играм, мы привлекаем родителей к проведению совместных мероприятий,  мастер – классов, к участию в конкурсном движении. Хочется заметить, что в нашей группе нет пассивных родителей, каждый заинтересован в достижении результатов у своего ребенка.

Эффективность данной технологии в том, что она проста в проведении, легко воспринимается воспитателями и детьми любого возраста, значительно меняет характер взаимоотношений между всеми участниками образовательного процесса и закладывает основу для других позитивных изменений, позволяет органично реализовать компетентностный подход в организации работы с детьми.

Благодаря использованию технологии «Детского совета» мои выпускники, и это отмечают учителя начальной школы, могут:

инициировать разговор, включаться в него и поддерживать общение (давай вместе…, я хочу сказать…, я думаю, что…);

обращаться к источнику получения знаний (я узнал это из книги, из телепередачи);

заявлять о своих представлениях, знаниях (я знаю, что белые медведи…);

понимать мотивы собственных действий и действий других людей (я так делаю, потому что…);

принимать разные социальные роли и действовать в соответствии с ними в контексте ситуации (я играю в доктора, я…);

управлять своим поведением и способами общения (я понимаю, что мама устала, буду играть тихо);

сравнивать предметы (камешков пять, а шишек три; река широкая, а ручеёк узкий);

анализировать действия и поступки, прогнозировать результаты действий и поступков (если я сделаю так, то…);

связно рассказывать небольшие истории;

разрешать конфликтные ситуации (попросить, сказать о том, что не нравится…);

отстаивать свою точку зрения (я считаю, что…);

работать самостоятельно и сотрудничать в группе (я сам построю дом; давай с тобой вместе…) и др.

Таким образом, детский совет – это место и время делового и духовного общения взрослых с детьми, задающего смысл и стиль всей жизни группы – маленького уникального сообщества со своей историей, культурой, интересами, потребностями и возможностями.

Литература:

1.        Свирская Л.В.. «Детский совет». Методические рекомендации для педагогов. – М.: Национальное образование,  2015 – 80с.

2.        Свирская Л.В..  Дорогой малокомплектный // Детский сад со всех сторон – СПБ.: – 2002.

3. Технология группового сбора и возможности ее реализации в условиях дошкольного образовательного учреждения: учебно-методическое пособие / Авт-сост. М. А. Пазюкова. – Иркутск: ОГОБУ СПО «ИРКПО», 2011. – 198 с.

4.        Юстус Т.И., Дударева А.И. Создание условий для становления инициативности дошкольников в детском саду: методические рекомендации. – Красноярск, 2015.

4. Утро радостных встреч: (метод. пособие)/Лидия Свирская, - М.: Издательство «Линка – Пресс», 2010.- 240с.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP