Духовно-нравственное развитие школьников на примере репрессированных немцев Поволжья через судьбы жителей села Холтосон

Автор: Мардоленова Ольга Викторовна

Дата публикации: 20.04.2017

Номер материала: 7652

Скачать
Прочие методические материалы
История
Без класса

МО «Закаменский район»

МКУ «Закаменское РУО»

МБОУ «Холтосонская СОШ»

Духовно-нравственное развитие школьников на примере репрессированных немцев Поволжья через судьбы жителей села Холтосон

Этнопедагогика

Мардоленова Ольга Викторовна,

учитель истории, обществознания

 I квалификационной категории;

заместитель директора по воспитательной работе

2017

Оглавление

1.Цель, средства и основы этнопедагогики                                                                            3

2.Национально-региональная история (на примере немцев Поволжья)                             4

3. Из опыта работы МБОУ «Холтосонская СОШ»                                                               5

4.Список литературы                                                                                                                7

«Хранить память, беречь память-

наш нравственный долг

  перед собой и перед потомками.

Память-наше богатство»

Д.С.Лихачев

1. Цель, средства и основы этнопедагогики  

Согласно ФГОС образование должно быть ориентировано на становление личностных характеристик выпускника. Сегодня многие ОУ включают в содержание образования духовные ценности, влияющие на нравственное развитие школьников. т.е. мы говорим об образовании, которое включает в себя  этнопедагогику.

Основным содержанием этнопедагогики являются простые истины, которые известны каждому ребенку: почтительное отношение к старшим, скромность, честность, правдивость- именно то, чего сейчас не хватает современному обществу.

Образовательное пространство нашей страны отличается неоднородностью культурных, исторических ценностей, но в основе   каждой культуры лежат одни и те же  понятия и цели и задача педагогов привить детям культуру не одного определенного направления исторического опыта, а сути, которую в целом несет этнопедагогика как наука.[1]В.А. Сухомлинский доказал, что « школа лишь тогда школа, когда она воспитывает тесные связи  с другими народами». Педагогически осмысленное приобщение детей к национальным традициям и культуре способствует расширению знаний  и представлений  об общечеловеческих этнических ценностях, развитию национального самосознания и толерантности.Этнопедагогика и история тесно взаимосвязаны.

На уроках истории возможно применять следующиеэтнопедагогические  методы:

  •  историко-педагогический анализ и синтез (этногенез народа);
  • историко-структурный (соотношение знания с конкретными историческими периодами);
  • персоналитично-биографический (знакомство с персоналиями)[2]

Именно через обращение к этнопедагогике мы можем изучать такое сложное историческое явление как депортация немцев Поволжья, так как в селе Холтосон проживало много спецпереселенцев, а сегодня живут их потомки, к числу которых принадлежат и учащиеся нашей школы.

Обращение к теме политических репрессий связано с тем, что современные школьники должны не только знать, но и помнить о трагических событиях 20 века.Историческая память- это осознание информации о прошлом в тесной связи с настоящим и будущим. Историческая память избирательна, она нередко делает акценты на отдельно взятые события , игнорируя другие. В этой ситуации историческая память несколько персонифицирована, и через оценку деятельности конкретных исторических личностей формирует мировоззрение обучающихся.[3]. В отличие от исторической памяти, семейная память- локальная, относится к родственникам, к семейному кругу. Семейная память всегда перекликается с исторической, поскольку не существует семьи вне истории страны. Исторический опыт показывает, что историческую память можно переписать, исказить, труднее это сделать с семейной памятью.[4]

2. Национально-региональная история (на примере немцев Поволжья)

28 августа 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета  СССР о выселении немцев  из Автономной республики немцев Поволжья и других областей Европейской части СССР. К началу 1942 года насильственной депортации подверглось в общей сложностью свыше миллиона немцев. Среди немцев республики Бурятия- большинство составили спецпоселенцы, мобилизованные на строительство Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Закаменском районе, разработку шахт и приисков Баунтовского района, лесоразработок Северобайкальского и Заиграевского районов, строительство Тимлюйского цементного завода.[5]Выселение и прикрепление к местам ссылки сыграло ключевую роль в их судьбе. В результате репрессивной политики советского государства в отношении немцев этнос во много утратил свои национальные традиции, обычаи, родной язык.

В этих условиях целью истории, как учебной дисциплины,  становится  формирование мировосприятия, социализации, идентификации школьников как граждан России. Актуальными являются задачи изучения не только глобальной истории, но и истории народов, составляющих социокультурную общность.  Изучение национально-региональной истории важно еще и потому, что в федеральных учебниках истории мало внимания уделяется регионам. В Бурятии проводится большая краеведческая работа, как в системе общего, так и дополнительного образования. Интерес к этой теме вызван тем, что в Бурятии проведены региональные туры  Всероссийского конкурса «Лучший урок по теме «История политических репрессий  и сопротивления несвободе в СССР»[6].

3. Из опыта работы МБОУ «Холтосонская СОШ»

В данной работе обобщен опыт работы МБОУ «Холтосонская СОШ»  по воспитанию у учащихся школы духовно-нравственных, гражданских качеств личности через изучение темы политических репрессий на примере судеб жителей села Холтосон:

В 2008  и в 2009 гг. ученица МБОУ «Холтосонская СОШ»  Мардоленова Оксана принимала участие в научно-практической конференции «Шаг в будущее» (рук-ль Мардоленова О.В.), стала победителем в секции краеведения и представляла Закаменский район на республиканском уровне. В своих исследовательских работах Оксана исследовала судьбы прабабушек Беккер М.А, ТроцЭ.А.и историю жизни жительниц с.Холтосон  Барсуковой М.А. и Смолиной Э.А. Работы Оксаны размещены на портале «Село родное»  selorodnoe.ru,портале «Виртуальная Бурятия»virbur.ru

Работа Оксаны позволила провести открытый урок, который был представлен на региональном  туре  Всероссийского конкурса «Лучший урок по теме «История политических репрессий  и сопротивления несвободе в СССР»[7],[8].На конкурсном уроке учащиеся попытались осмыслить сложное событие в нашей стране- депортацию целого народа. На уроке был реализован принцип многоуровнего подхода: страна-регион-судьба конкретного человека. Методический замысел урока состоял в том, чтоб на примере судеб ссыльных переселенцев показать репрессивный характер  политики власти в отношении личности. Он был реализован через знакомство с воспоминаниями односельчан, через освещение истории жизни отдельных семей на фоне истории родного села. www.schoolholtoson.jimdo.com

Тему изучения история судеб немцев нашего села  в 2016 г. продолжил  ученик 3 класса Попов Владислав в работе «Репрессированные люди нашего села» (рук-ль Суходоева А.Л.). В2017 г. Владик  достойно представил Закаменский район на республиканской конференции «Первые шаги», став победителем в двух секциях.

Базарова София,ученица 4 класса, в течение двух лет,  под руководством Суходоевой А.Л., так же изучала историю своей семьи: в 2016 г. историю репрессированной прабабушки Кашаповой Ф.А., а в 2017 г.стала победителем районной конференции «Первые шаги» с исследованием  о дочери Кашаповой  Ф.А., сворейбабушке, ветеране педагогического труда Базаровой Л.А..

В течение нескольких лет на уроках истории в 11 классе  проводится урок по теме «Тоталитарный режим и судьбы народа»..  www.учителя.1сентября.рф/221-444-314

На уроке учащиеся отвечают на проблемный вопрос «Действительно лисоветское государство в 30-40-е  являлось тоталитарным, и как это отражалось на судьбах людей?»Решение вопроса происходит с помощью методики «мозгового штурма», а так же анализа исторических источников. Понимание трагедии репрессированных народов  происходит через общение с приглашенными гостями- репрессированными  немцами и их потомками.

В итоговой части урока учащиеся приходят  к выводу, что тоталитарный режим  и репрессии народа неслучайны.

Научно-исследовательские работы  учащихся являются экспонатами школьного «Музея горняцкой славы».Собран огромный местный материал, на его основе часто проводятся музейные уроки и внеклассные мероприятия, в том числе связанные с репрессированными жителями села Холтосон.В  2015 г. появилось новое направление в работе музея: во –первых, создание электронного мини-музея на школьном сайте с 4 отделами: «Ученик года», «Науки разные нужны», «Семейные ценности», «Патриотическая страничка» , а во-вторых, создание электронной книги «Летопись нашего края». Эти подпроекты на данный момент открыты и внедряются. www.schoolholtoson.jimdo.com

 В 2017 г. куратор музея, Базарова Л.А., совместно с группой музееведов, начала осуществлять  подпроект «Судьбы спецпоселенцев- немцев с.Холтосон». Для выявления истории судеб, учащиеся нашей школы собирают архивные, анкетные материалы, проводят опросы и интервью не только с жителями села, но и через социальные сети («Однокласссники», «В контакте»).

Таким образом, мы видим, что в школе созданы  условия для  формирования  патриотического мировоззрения детей.Применение технологии этнопедагогики помогает расширять знания учащихся и углублять их, опираясь на нравственные ценности народов, проживающих в республике Бурятия, в частности через изучение немецкого этноса.

Список литературы

  1. Алексеев А.Н.Фамильная ценность и семейная память. Изд.СПбГУ,1998
  2. Базаров О.Д., Курас Л.В. «Немцы –трудармейцы в Джидлаге», Иркутск,1998
  3. Нархинова Э.П к.ф.н ,«Немецкий эпос в Бурятии», У-У, ., ИНОБГУ , 2011
  4. НархиноваЭ.П.к.ф.н.БИЦ «Грань», «Немцы Бурятии» У-У, 1995
  5. Тощенко Ж.Т. Историческое сознание и историческая память, 2004
  6. Цыренова М.Г. .,к.п.н, «История политических репрессий»,У-У, БГУ,2010
  7. Чимитова Д.К. «Российские немцы в Сибири: опыт историографического осмысления»
  8. Интернет-ресурсы

Fb.ru/ цель, средства и основы этнопедагогики

Experts.in.ua/методология и методы этнопедагогических исследований

  1. Сайты, где размещены материалы нашего музея:

www.schoolholtoson.jimdo.com

www.talantoha.rutalantoha.ru

www.project.1september.ru

https://infourok.ru

Всероссийский конкурс исследовательских работ «КИПР»

selorodnoe.ru

ЦДПУ "АКАДЕМИЯ ПЕДАГОГИКИ"

 www.учителя.1сентября.рф/221-444-314


[1]Fb.ru/ цель, средства и сновы педагогики

[2]Experts.in.ua/методология и методы этнопедагогических исследований

[3]Тощенко Ж.Т. Историческое сознание и историческая память, 2004

[4]Алексеев А.Н.Фамильная ценность и семейная память. Изд.СПбГУ,1998

[5]НархиноваЭ.П.к.ф.н.БИЦ «Грань», У-У

[6] Цыренова М.Г., к.п.н., ИНОБГУ

[7] «История политических репрессий»,У-У, БГУ,2010

[8] «Немецкий эпос в Бурятии», У-У, БГУ, 2011

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP