Применение здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе

Автор: Богданова Светлана Александровна

Дата публикации: 25.04.2017

Номер материала: 7707

Скачать
Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

Государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение  Самарской области                                                                   «Сызранский колледж искусств и культуры им. О.Н. Носцовой»

«Применению здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе»

Автор-составитель:

Богданова Светлана Александровна,

преподаватель специальных дисциплин

Сызрань

2015 г.

Содержание

I. Введение

II. Здоровьесбережение как залог успешного обучения

1. Понятие «здоровье» как основополагающее в характеристике данного типа образовательных технологий

2. Здоровьесберегающие образовательные технологии.

III. Заключение

IV. Список используемой литературы

I. Введение.

 Современное состояние общества предъявляет новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. Возрастает значимость и ценность здорового образа жизни как отдельно взятой личности, так и всей нации. Все это выдвигает перед системой образования требования реализовывать в ходе учебно-воспитательного процесса не только обучение предметным знаниям, умениям и навыкам, а воспитание здоровой личности.

Большинство подростков имеют различные отклонения в состоянии здоровья: ослабление зрения, опорно-двигательного аппарата, неврологические нарушения, что ведет к отставанию в учебе, так как пропуски по болезни ведут к пробелам в знаниях. Поэтому, серьезное изучение затронутой проблемы является актуальным и продиктовано современными тенденциями в состоянии здоровья нации. Все это требует от преподавателей новых подходов в образовании и воспитании детей, основанных на принципах здоровьесбережения.

II.  Здоровьесбережение как залог успешного обучения.

1. Понятие «здоровье» как основополагающее в характеристике данного типа образовательных технологий.

Существует более 300 определений понятия «здоровье». Согласно  определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье -   это состояние полного физического, психического и социального благополучия, 

а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Физическое здоровье - состояние роста и развития органов и систем организма, гармония физиологических процессов, максимальная адаптация к окружающей среде.

Психическое здоровье - состояние общего душевного комфорта, адекватное поведение, высокое сознание,  развитое мышление.

Социальное здоровье - это здоровье общества, а также окружающей   среды для каждого человека.

Духовно – нравственное здоровье – комплекс характеристик мотивационной и потребностно – информативной сферы в жизнедеятельности, основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов  поведения индивида в обществе.

По этим компонентам и определяются признаки индивидуального здоровья:

  • устойчивость к действию повреждающих факторов;
  • показатели роста и развития;
  • текущее функциональное состояние  и потенциал организма и личности;
  • наличие и уровень какого-либо заболевания или дефекта развития;
  • уровень морально-волевых и ценностно-мотивационых установок.

Т.е., подростка можно назвать здоровым, если он:

  • В физическом плане – умеет преодолевать усталость, его здоровье позволяет ему действовать в оптимальном режиме;
  • В интеллектуальном плане – проявляет хорошие умственные способности, любознательность, воображение, самообучаемость;
  • В нравственном плане – честен, самокритичен, эмпатичен;
  • В социальном плане – уравновешен, способен удивляться и восхищаться

Здоровье человека, в первую очередь, зависит от стиля жизни. Этот стиль персонифицирован. Он определяется социально-экономическими факторами, историческими, национальными и религиозными традициями, убеждениями, личностными наклонностями. 

Усугубляют состояние учащихся в процессе обучения на современном этапе негативные факторы здоровья:

  • недостаток двигательной активности учащихся;
  • несоблюдение гигиенических требований;
  • стрессовые воздействия авторитарной педагогики;
  • неправильное питание;
  • несоблюдение элементарных физиолого-гигиенических требований к организации учебного процесса;
  • недостаточная подготовка педагогов в вопросах развития и охраны здоровья детей;
  • неблагополучное состояние здоровья самих педагогов.

При грамотном планировании учебного материала и учебной нагрузки важно учитывать все названные факторы.

2. Здоровьесберегающие образовательные технологии. Общие понятия.

Под термином «технология» следует понимать совокупность преобразования исходных материалов, позволяющих получить продукцию с заданными программами. Это определение является определением методики.

Если перенести данный смысл термина в педагогику, то тогда под технологией обучения будет подразумеваться определенный способ обучения, в котором основную нагрузку по реализации функции обучения выполняет средство обучения под управлением человека. В технологии обучения ведущая роль должна отводиться средству обучения, а учитель выполняет функцию управления им, а также функции стимулирования и координации деятельности учащихся

В последние десятилетия появилось понятие «здоровьесберегающие технологии», и  разные авторы дают разные трактовки этого понятия.

Первым, кто использовал понятие «здоровьесберегающие образовательные технологии», считается Н. К. Смирнов. Он утверждает, что «учитель может сделать для здоровья школьников гораздо больше, чем врач». Он рассматривает здоровьесберегающие образовательные технологии как «технологическую основу здоровьесберегающей педагогики, как совокупность форм и методов организации обучения без ущерба для здоровья, как качественную характеристику любой педагогической технологии по критерию ее воздействия на здоровье ученика и педагога».

Здоровьесберегающая образовательная технология – система, создающая максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образования (обучающихся, педагогов).

Здоровьесберегающие технологии, применяемые в учебно-воспитательном процессе, можно разделить на три основные группы:

1.технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса;

2. технологии оптимальной организации учебного процесса;

3. разнообразные психолого-педагогические технологии.

Технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса, предполагают соблюдение санитарно-гигиенических норм: чистоту, температуру и свежесть воздуха, рациональность освещения кабинета, наличие/отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей и т.п. Утомляемость и риск аллергических расстройств в немалой степени зависят от соблюдения этих простых условий.

Технологии оптимальной организации учебного процесса:

Здоровьесберегающий урок – это физиологически обоснованная организация процесса обучения, обеспечивающая соответствие содержания и объема учебного материала, методов и форм учебно-познавательной деятельности возрастным и индивидуальным особенностям обучающихся и способствующая сохранению их умственной и физической работоспособности и развитию здоровой личности.

Существуют определенные требования к уроку с позиций здоровьесбережения:

  • число используемых видов учебной деятельности (опрос, просмотр презентаций, видеоматериалов, ответы на вопросы, практические задания и т. д.). Нормой считается 4–7 видов за урок. Однообразность урока способствует быстрой утомляемости, но и  частая смена одной деятельности на другую также способствует росту утомляемости;
  • число использованных видов преподавания (словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и др.). Норма - не менее 3 за урок. Чередование видов преподавания — не позже чем через 10–15 минут;
  • использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся

- методы свободного выбора: выбор действия, его способа, выбор приемов взаимодействия и т. д.);

- активные методы (ученики в роли преподавателя, ролевая игра, дискуссия и др.);

- методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки) и др.;

  • длительность применения технических средств обучения в соответствии с гигиеническими нормами;
  • позы учащихся и их чередование в зависимости от характера выполняемой работы;
  • оздоровительные моменты (физкультминутки, гимнастика для глаз,  минутки релаксации и т.д.);
  • наличие у обучающихся мотивации к учебной деятельности на уроке;

       Психолого-педагогические технологии здоровьесбережения

Очень важен психологический климат урока, который проявляется в эмоционально-психологическом настрое педагога и учащегося. В нем на эмоционально-нравственном уровне отражаются личные и деловые взаимоотношения. 

Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление – вот далеко не весь арсенал, который применяется в работе, для раскрытия способностей каждого ученика.

Учащиеся приходят на урок не со страхом получить плохую оценку или замечание, а с желанием продолжить беседу, продемонстрировать свои знания, достижения, получить новую информацию. В процессе такого урока не возникает эмоциональный дискомфорт даже в том случае, когда ученик с чем-то не справился, что-то не смог выполнить. Более того, отсутствие страха и напряжение помогает каждому освободиться внутренне от нежелательных психологических барьеров, смелее высказываться, выражать свою точку зрения.

Для снятия эмоционального напряжения используем  оригинальные задания и задачи, введение в урок исторических экскурсов и отступлений. Этот прием также позволяет решить одновременно несколько различных задач: обеспечить психологическую разгрузку учащихся, дать им сведения развивающего и воспитательного плана, показать практическую значимость изучаемой темы, побудить к активизации самостоятельной познавательной деятельности и т.п.

       Результатом применения здоровьесберегающих технологий является изменение образовательного процесса, в котором должно четко прослеживаться:

  • объем образовательной нагрузки, который соответствует как возрастным, так и индивидуальным особенностям подростка;
  • составление расписания и распределение нагрузки в соответствии с требованиями норм;
  • чередование различных видов обучения с другой физической деятельностью;
  • система работы по формированию заинтересованного отношения к здоровому образу жизни у обучающихся;
  • подготовка преподавателя к созданию адекватного психологического климата в классе;
  • индивидуальный подход к обучающимся;
  • использование методик и образовательных технологий согласно возрасту.

III. Заключение.

В заключение хочется подчеркнуть, что реализация здоровьесберегающей образовательной модели подтверждает эффективность применения инновационных современных здоровьесберегающих технологий на занятиях, достигая при этом положительных результатов. Обогащение учащегося опытом эмоционального отношения к действительности является важным аспектом духовного развития подросткка - его духовного здоровья. Сама система обучения, предполагающая не только групповые занятия, а в основном индивидуальные, таит в себе огромные возможности, основное достоинство и ценность которых заключается в их гуманистической направленности. Конечно, задачу сохранения здоровья детей не под силу решить одному преподавателю. Но если каждый из нас задастся этой целью и будет стремиться к ней - выиграют, в конечном счете, наши дети.

Здоровье и образование. Обычно, употребляя эти слова вместе, подразумевают негативное влияние напряженной учебы на здоровье учащихся. Целью взрослых является поиск эффективных форм образования, направленных на оздоровление и формирование у учащихся системы ценностей с приоритетом здоровья как одной из высших ценностей.

Таким образом, здоровьесберегающая деятельность преподавателя может быть достаточно разнообразной и многофункциональной, если в полной мере использовать все ее возможности.

              Преобразования в системе образования предполагают создание условий для достижения наилучшей его результативности с учетом  возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся. Специфика дополнительного образования на современном этапе предъявляет особые требования к качеству и уровню подготовки учащихся, тем самым, предполагая как корректирование содержания образования, так и организацию всего образовательного процесса. Учащиеся должны получать всестороннее развитие, они должны быть физически крепкие, здоровые, с хорошим уровнем работоспособности.

           В настоящее время прослеживается тенденция к снижению показателей здоровья обучающихся. Поэтому актуально значимым сегодня становится выявление факторов, оказывающих влияние на здоровье учащихся и поиск средств и методов повышения эффективности оздоровительной работы в образовательных учреждениях.

                       

Список используемой литературы.

  1. Возвышаева И.В. «Охрана здоровья детей и подростков в Российской Федерации: Законодательные и нормативные аспекты» - Школа здоровья. – 2001, №1.
  2.  Доскин В.А., Лаврентьева Н.А. «Ритмы жизни» – М.: Медицина, 1991.
  3. Доскин В. А. «Биологические ритмы растущего организма» – М.: Медицина, 1989.
  4. Смирнов Н.К. «Здоровьесберегающие технологии» – М.: АРКТИ, 2003.
  5. Советова Е. В. «Эффективные образовательные технологии» – Ростов-на- Дону: Феникс, 2007.
  6. Соковня-Семенова И.И.. «Основы физиологии и гигиены детей и подростков» – М.: Академия, 1999.
  7. Сократов Н.В., Феофанов В.Н. «Мотивационные основы здоровьесберегающего образования детей: Методические рекомендации» – Оренбург: 2001.
  8. Халилов А.М. «Педагогические условия формирования здоровьесберегающих технологий образования в образовательном учреждении» автореф. дис. канд. пед. наук. – Карачаевск, 2004.
  9. Щапов А.П. «Фортепианный урок в музыкальной школе и училище» – М.: Классика - XXI 2004.

Интернет-ресурсы

  1. Всероссийский съезд «Здоровое поколение - здоровая Россия» http://www.zpzr.ru/healthcare_education/4180.html
  2. Кошелева М.Е. «Психолого-валеологическая компетентность педагога как компонент профессиональной педагогической компетентности: теоретический аспект» // Психология образования в XXI веке: теория и практика.

http://psyjournals.ru/education21/issue/55824_full.shtml 

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP