Из опыта использования метода интеллект - карт на уроках изобразительного искусства.

Автор: Михайлова Ольга Александровна

Дата публикации: 26.04.2017

Номер материала: 7712

Скачать
Прочие методические материалы
Изобразительное искусство
Без класса

Из опыта использования метода интеллект - карт на уроках изобразительного искусства.

Современные стандарты образования в России предъявляют новые требования, определяющие главную цель школы – формирование творческой и активной личности ученика. Сегодня ученик должен уметь самостоятельно приобретать знания; применять их на практике для решения разнообразных проблем; работать с различной информацией, анализировать, обобщать; самостоятельно критически мыслить, искать рациональные пути в решении проблем. Задача учителя – вовлечь обучающихся в активную творческую деятельность, где участники процесса обучения взаимодействуют друг с другом, строят диалоги и самостоятельно получают знания. В формировании выше сказанных умений на уроках изобразительного искусства нам помогает метод интеллект – карт, созданный американским учёным и бизнесменом Тони Бьюзеном.

Интеллект карта – это техника представления любого процесса или события, мысли или идеи в комплексной, систематизированной, визуальной (графической) форме. Эффективность карт связана с устройством человеческого мозга, отвечающего за обработку информации. Левое полушарие отвечает за логику, анализ, упорядоченность мыслей. Правое полушарие – за ритм, восприятие цветов, воображение, представление образов, размеры, пространственные соотношения. Обучающиеся, усваивая информацию, используют преимущественно левополушарные ментальные способности. Это блокирует способность головного мозга видеть целостную картину, способность ассоциативного мышления. Интеллект - карты задействуют оба полушария, формируют учебно-познавательные компетенции обучающихся, развивают их мыслительные и творческие способности.

Основные правила создания интеллект – карт на уроках изобразительного искусства:

  • Основная идея, проблема или слово располагается в центре. Лучше использовать картинки, рисунки. Центральный образ яркий, четкий и достаточно крупный.
  • Для создания карт используются только цветные карандаши, маркеры и т. д.
  • Главные ветви соединяются с центральной идеей (более толстые), а ветви второго, третьего и т.д. порядка соединяются с главными ветвями (более тонкие).
  • Ветви должны быть изогнутыми, а не прямыми (это утомляет мозг)
  • Над каждой линией – ветвью пишется только одно ключевое слово. Вместо слов так же мы используем систему символических сокращений.
  • Используем печатные буквы
  • Каждая ветвь имеет свой цвет.
  • Бумага белая, формат А4-А3, альбомная ориентация.

На уроках изобразительного искусства начинать применять данный метод можно уже с первого класса, но так как дети еще не достаточно хорошо владеют письмом, то он будет носить аппликативный характер. В дальнейшем картинки следует постепенно наполнять и заменять терминами, короткими фразами.

Метод интеллект – карт можно использовать при изучении нового материала, закреплении и обобщении. Обучать составлению интеллект – карт нужно постепенно: сначала совместное составление, затем работа в группе, паре и индивидуальная работа дома.

Пример организации урока изобразительного искусства с использованием метода интеллект – карт при групповой работе

1) Расстановка парт в зависимости от количества групп

2) Формулирование темы и цели урока.

3) Выдача кейс – пакетов, заранее подготовленных учителем, каждому ученику. Помимо информации, полученной от учителя, приветствуется использование учениками интернет ресурсов через телефоны, планшеты и нетбуки.

4) Объяснение или напоминание правил составления интеллект – карты учителем.

5) Индивидуальная работа учащихся с выданной информацией (выделение главного, второстепенного)

6) Распределение учащихся на группы в зависимости от темы, с которой работали.

7) Работа в группе над созданием интеллект – карты

8) Защита своей карты каждой из групп

9) Итог. Может быть, как составление одной общей интеллект – карты.

Следует четко задавать временные границы на каждом этапе работы.

Интеллект –карты можно создавать и при помощи компьютерных программ: FreeMind,   SciPlore MindMapping, Vym View Your Mind .

Преимущества данного метода

Этот чудесный метод можно использовать при написании реферата, курсовой работы, подготовки учителя к уроку или выступлению, а так же для решения жизненных ситуаций.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP