Воспитание культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста

Автор: Малахова Наталья Александровна

Дата публикации: 04.05.2017

Номер материала: 7756

Скачать
Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

Малахова Н. А.

 воспитатель МБДОУ «Детский сад №321» г. о. Самара

Воспитание культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста

        

«Правильное воспитание – это наша счастливая старость,

плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы,

это наша вина перед другими людьми».

А. С. Макаренко

Дошкольное детство один из главных периодов нравственного становления личности. Как часто после различных грубостей, невежества, нетактичного поступка можно услышать: «А в детстве ведь был таким воспитанным ребёнком». Эти слова звучат повсюду: и от старой соседки по подъезду, и от дальнего родственника, и, что ещё печальнее – от самих родителей. Ошибочно думать, что культура поведения формируется «где-то после», - в школе, в кружке или секции, а может быть, даже на работе у взрослой состоявшейся личности. Нет. Культура поведения формируется здесь и сейчас. И начинает она формироваться с самой колыбели. Ведь словам про «бывшего воспитанного ребёнка» как правило, предшествует ещё одна, более безобидная, мирная (как кажется) фраза: «Он же маленький, не понимает». Это самая большая ошибка, которую допускают взрослые. Дети всё понимают и могут понять, есть взрослые, которые не могут доходчиво и правильно объяснить.

 С самого раннего детства ребенок вступает в сложную систему взаимоотношений с окружающим миром и людьми, приобретает опыт общественного поведения. Формировать у детей навыки культурного поведения, воспитывать дружественное и сознательное отношение нужно начинать с дошкольного возраста.

В детском саду для этого немало возможностей. В процессе повседневного общения со сверстниками дети учатся жить в коллективе, на практике они овладевают моральными нормами поведения, которые помогают регулировать отношения с окружающими. Чем младше ребенок, тем большее влияние можно оказать на его чувства и поведение. Но дошкольное учреждение – не основной инструмент в воспитании культуры поведения. Первым и главным институтом становится семья. И это не означает, что в семье должно быть строгое соблюдение какого-либо единичного аспекта, скажем, правил этикета за столом, это постоянная работа во всех направлениях.

Можно выделить следующие компоненты культуры поведения дошкольников:
- культура деятельности;

- культура общения;

- культурно – гигиенические навыки и привычки.

Культура деятельности проявляется в поведении ребёнка на занятиях, в играх, во время выполнения трудовых поручений. Формировать у ребёнка культуру деятельности это значит воспитывать у него умение содержать в порядке место, где он трудится, занимается, играет. Воспитать у него привычку доводить до конца начатое дело, бережно относиться к игрушкам, вещам и книгам. В старшем дошкольном возрасте дети должны научиться готовить все необходимое для своих занятий, труда, подбирать игрушки в соответствии с игровым замыслом. Важный показатель культуры деятельности это естественная тяга к интересным, содержательным увлечениям, а также умение дорожить временем. Не стоит делать за ребёнка то, что он может сделать сам, оправдывая это тем, что он маленький. Делая что-то за ребёнка, взрослые не помогают ему, а лишают полезных навыков самостоятельности и удовлетворения от самостоятельно выполненного дела.

Культура общения предусматривает выполнение ребёнком норм и правил общения с взрослыми и сверстниками, основанных на уважении и доброжелательности, с использованием соответствующего словарного запаса и форм обращения, а также вежливое поведение в общественных местах и быту. Это умение не только действовать нужным образом, но и воздерживаться от неуместных в данной обстановке действий, слов, жестикуляции. Ребёнка надо учить замечать состояние других людей. Уже с первых лет жизни он должен понимать, когда можно побегать, а когда нужно тормозить свои желания, потому что в определённый момент, в определённой обстановке такое поведение становится недопустимым, т. е. поступать руководствуясь чувством уважения к окружающим. Именно уважение к окружающим в сочетании с простотой, естественностью в манере говорить и проявлять свои чувства характеризует такое важное качество ребёнка, как общительность. Культура общения обязательно предполагает культуру речи, -  наличие у дошкольника достаточного запаса слов, умение говорить лаконично, сохраняя спокойный тон. Уже в младшем, а особенно в среднем дошкольном возрасте, когда ребёнок осваивает грамматический строй речи, учится правильно строить простые фразы, его приучают называть взрослых по имени и отчеству, на «Вы», корректируют произношение, учат детей говорить в нормальном темпе, без скороговорки или растягивании слов. Не менее важно в это же время научить детей внимательно слушать собеседника, спокойно стоять во время разговора, смотреть в лицо партнёру.

Культурно-гигиенические навыки это важная составная часть культуры поведения. Необходимость опрятности, содержания в чистоте лица, рук, тела, причёски, одежды, обуви продиктована не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений. Дети должны понимать, что в соблюдении этих правил проявляется уважение к окружающим, что любому человеку неприятно касаться грязной руки или смотреть на неопрятную одежду. Неряшливый человек, не умеющий следить за собой, своей внешностью, поступками, как правило, небрежен и в работе.

Культуру еды также часто относят к гигиеническим навыкам, её значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет и этический аспект. Поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом и к тем, кто приготовил пищу. С дошкольного возраста дети должны усвоить определённые правила: нельзя класть локти на стол во время еды, есть надо с закрытым ртом, не спеша, тщательно пережёвывая пищу, бережно относиться к хлебу и другим продуктам, правильно пользоваться столовыми приборами. Овладение культурой еды это нелёгкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо, надо добиваться, что бы дети ели с удовольствием, аппетитом и опрятно.

Родители должны постоянно помнить, привитые в детстве навыки, в том числе культурно-гигиенические, приносят человеку огромную пользу в течение всей его последующей жизни. А самое главное, что лучшим примером и образцом для детей могут послужить только взрослые.

        

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP