Роль семьи в сохранении психологического здоровья детей и подростков

Автор: Залютдинова Гульнур Гайсовна

Дата публикации: 05.05.2017

Номер материала: 7762

Скачать
Тесты
Психолог
Без класса

РОЛЬ СЕМЬИ В СОХРАНЕНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Г.Ф. Литвинова

 психолог Государственного

Бюджетного Учреждения

Западный межрайонный центр

 социальной помощи семье и детям

городского округа город Октябрьский,

республики Башкортостан

Не вызывает сомнения тот факт, что в настоящее время,  многие дети и подростки требуют психологической поддержки и помощи. Мы живём в нестабильное время и находимся под воздействием ряда неблагоприятных факторов. Всё это может неблагоприятно сказываться на психологическом здоровье детей и подростков.  Эта область стала предметом изучения нашей работы.

Цель исследования:  влияние семейного окружения на психологическое здоровье детей и подростков.

Задачи: - изучение области психологического здоровья;

- выявление факторов, негативно влияющих на личность в целом;

- изучение мер  профилактики для работы с детьми и подростками.  

Таким образом, формируем гипотезу: семейная обстановка влияет на психологическое здоровье, которое  является необходимым условием полноценного и гармоничного развития личности в процессе его жизнедеятельности.  

Важным  неблагоприятным фактором  является – нестабильность: экономическая, политическая, ценностная. Кроме общего фактора нестабильности, среди психотравмирующих условий необходимо выделить быструю смену социальной ситуации. Особенно это касается изменения социального статуса семьи и её благосостояния. Резкое уменьшение  уровня доходов  семьи можно рассматривать как психотравмирующий фактор,  как для родителей, так и для детей [3].

Кроме факторов, негативно влияющих на психическое развитие, некоторые исследователи выделяют проблему кризиса семьи и   развития современных детей  и подростков  [4].

 В частности, в работах И. В. Дубровиной  сделан акцент на то, что современные дети отличаются от   предыдущего поколения. Она считает, что стали другими внешние формы активности, например, заметно потускнела сюжетно – ролевая игра, распались многие социально – культурные механизмы (многодетная семья, разновозрастное сообщество ребят  во дворе, и т.д.) [5].

Что же нужно понимать под термином «психологическое здоровье»?  Этот термин был введён  в научный лексикон несколько лет назад, профессором  И. В. Дубровиной. Она считает, что,  «психологическое здоровье» – аспект психического здоровья и находится в тесной связи с высшими проявлениями психики человека» [5].  

В норме, психологическое здоровье – это  присутствие определённых личностных  характеристик,  позволяющих не только адаптироваться к социуму, но и развиваться как личность. Противоположностью норме психологического здоровья является отсутствие возможности развития в процессе жизнедеятельности, неспособность выполнения  своей жизненной задачи  [5].

В целом же можно сказать, что для современных российских условий характерно ограничение, лишение чего–либо, недостаток материальных и духовных ресурсов, необходимых для выживания и полноценного развития детей и подростков  [2].

Психологические свойства личности не существуют отдельно от системы общественных отношений, и здесь можно  говорить о влиянии социума и семье в целом, а  также   на психологическое и физическое здоровье детей и подростков  в целом. Психологическое здоровье испытывает воздействие  со стороны различных социальных связей, в том числе воздействие семьи, общение с близкими,  друзьями.  Последствия этих воздействий могут   носить как негативный, так и благоприятный характер [3].

Наши результаты обследования категории детей и подростков (7 – 11 лет)  из семей в тяжёлой жизненной ситуации,  с выраженными нарушениями психологического здоровья показали, что их характеризует чувство эмоциональной незащищённости и ненужности, у них часто низкая самооценка (методика Б. Щур), повышенный уровень агрессивности (методика Басса – Дарки), эмоциональная неустойчивость, трудность в проговаривании своих чувств.

 Всё это учитывались при подготовке и проведении психологической коррекционно – развивающей  работы с детьми.

Рассмотрим несколько факторов влияния семейного окружения на  психологическое здоровье детей и подростков. Если в семье приветствуется  демократичный стиль воспитания и общения, родители выбирают здоровый образ жизни, то и дети в такой семье будут  со здоровой психикой,  они -  активные участники   общественной жизни, легко социализируются  [1].

Запущенность воспитания,  негативное  окружение, неблагоприятные  детско – родительские отношения – всё это не может сразу не отразиться  на психологическом здоровье человека, и  часто становится причиной различных форм асоциального поведения детей и подростков: уход из семьи, бродяжничество, ранние формы детского алкоголизма и наркомании,   подростковая преступность [6].

В своих  исследованиях  Л. Крейслер  и Р. Шпиц,  рассматривают некоторые варианты психосоматического реагирования  детей и подростков  на неадекватные взаимоотношения в семье: попустительский, гиперопекаемый  или авторитарный стиль воспитания и общения, асоциальный образ жизни семьи, алкоголизм родителей  [3].  

Как подчёркивает  французский психиатр Л. Крейслер: «... серьёзная опасность состоит в том, что у ребёнка может закрепиться психосоматический способ реагирования на  эмоциональный дискомфорт». В более старшем возрасте,  это может привести к серьёзной психосоматической патологии.  Конфликтность между родителями или их крайний вариант – развод, существенно нарушают процесс идентификации. Это,  в последствие может привести к нарушениям в психологической сфере [4].  

Пример из практики. В центр за консультацией обратилась  мать ребёнка – дошкольника по поводу «отклонений» в поведении  дочери – Даши В. (4,5 года).  Изменения в поведении ребёнка  в виде частых капризов, упрямства, желания сделать по – своему начались относительно недавно.  До этого,  по словам матери,  Даша отличалась покладистостью и эмоциональностью.  В ходе беседы выяснилось,  что обстановка в семье в целом благоприятная, семья неполная, но мать выражает беспокойство  по поводу начавшихся желудочно – кишечных расстройств у ребёнка и того, что с ребёнком должно «что – то случиться».  Результаты диагностики семейного воспитания  показали, что в семье преобладает гиперопекающий стиль воспитания, повышенный уровень тревожности у матери (по шкале Тейлор). В этом случае,  тревожная гиперопёка матери могла  стать причиной  эмоциональных нарушений  и кишечных расстройств у ребёнка.  Матери даны были рекомендации:

-  пересмотреть формы общения и воспитания в семье,

- с целью нормализации эмоционального фона  ребёнка, определить круг его обязанностей, привлекать ребёнка к совместной деятельности, и поощрять ребёнка как можно чаще.

Наши наблюдения и практика работы показывает, что на  детей  и подростков   воздействует же целая система социальных  связей в целом. Влияние семьи здесь занимает одно из ведущих мест. Для нормального развития психологически здорового ребёнка становится необходимым не только собственное общение с матерью и отцом, но и наличие тёплого, неконфликтного отношения между ними.

Пример из практики: На консультации  мама Саши Б. рассказала такую историю: её сын, Саша Б. (6 лет), посещает детский сад с 2,5 лет. В последнее время  педагог группы жаловалась  на агрессивные проявления и конфликтность у ребёнка. Мать объясняла это поведение,   как проявлением «мужских черт характера».  Педагог группы видела в этом обыкновенную невоспитанность. Конфликтная ситуация обострилась в конце месяца, после того, как  педагог группы написала докладную на ребёнка, при этом описывая его с самых негативных сторон. Мать была возмущена,  так как была не согласна с такой характеристикой своего ребёнка, и обещала «пожаловаться в инстанции».

 В результате встречи с матерью было выявлено, что полгода назад, отец умер, в результате продолжительной болезни.  Воспитанием ребёнка в семье фактически занимается только бабушка, а  мать  к этому процессу подключается стихийно, сославшись на «занятость на работе». Стиль воспитания – смешанный, но в основном попустительский. В целом,   отношения с ребёнком дружеские.

По результатам диагностики у ребёнка было выявлено: высокий уровень тревожности (тест тревожности Теммл, Дорки),  повышенный уровень агрессивности (тест Руки),   страхи медицинских процедур (опросник А. Захарова), низкая самооценка (тест Б. Щур).

Психологические рекомендации родителям заключались в следующем:

- сменить стиль воспитания ребёнка,  по возможности больше уделять ему времени;

- с целью формирования адекватной самооценки у ребёнка, определить круг обязанностей и строго следить за их выполнением, поощрять ребёнка как можно чаще, хвалить даже за маленький успех;

- прийти на консультацию вместе с бабушкой.  

Если рассмотреть этот пример, то прежде нужно отметить, что здесь агрессивность,  т.е. склонность ребёнка к агрессивному поведению, как форма  нарушения психологического здоровья, формируется по разным причинам.

У старших дошкольников, также как и у подростков, проявления агрессивности считаются не просто нормальными, но даже необходимыми, как средство становления самостоятельности. Ребёнок испытывает различные страхи, возникающие, как защита от чувства небезопасности, и высокую тревожность [4 ].          

Фактором риска в приведённых примерах, как в  первом, так и во втором  случае выступает семья, неадекватный  стиль воспитания детей,  а потом уже социальная среда, в которой пребывает ребёнок. Это очередной раз доказывает влияние семейной обстановки на гармоничное развитие личности.

В заключении, хочется отметить, что на формирование психологического здоровья детей и подростков  влияет в первую очередь – семья и семейное окружения, как первый, главный социальный институт, а психологическое здоровье является необходимым условием полноценного и гармоничного развития личности в процессе его жизнедеятельности.  

Список использованной литературы.

1. Белопольский М. Л. «Детская патопсихология» Спб «Питер» 03 г.

2. Ермолаева М.В. «Психология развивающей и коррекционной работы с детьми» Воронеж 1996 г. Центр «Помощь».

3. Захаров А.И. «Как преодолеть отклонения в поведении ребёнка» М. «Просвещение» 96 г.
4. Мухина В.С.  «Возрастная психология» М «Сфера» 01 г.

5. Хухлаева О.В., Первушина И.М. «Тропинка к своему «Я»» М «Генезис»  05 г.

6. Шитова Е.В. «Работа психолога с родителями» Волгоград «Учитель» 08 г.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP