Психологическое сопровождение родителей и инновационные технологии психологической разгрузки детей и подростков в социальном приюте

Автор: Дырнаева Нина Ивановна

Дата публикации: 11.05.2017

Номер материала: 7799

Скачать
Конспекты, Прочие методические материалы
Прочее, Социальный работник, Социальный педагог, Психолог
Без класса

Психологическое сопровождение родителей и инновационные технологии психологической  разгрузки детей и подростков в социальном приюте

 Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан Западный межрайонный центр социальной помощи семье и детям

отделение социальный приют для детей и подростков  

в Бакалинском районе

Первоочередной задачей в деятельности психолога приюта является компенсация психического развития ребенка, имеющего большой психотравмирующий опыт. Необходимо отметить, что данная работа строится с учетом принципов толерантности во взаимодействии и комплексного подхода к решению реабилитационных задач (при участии различных специалистов учреждения).

Получение целостной картины о развитии ребенка - залог успешности дальнейшей реабилитационной работы. Для этого в течение месяца с момента поступления ребенка проводится комплексное психолого-педагогическое обследование интеллектуального, личностного и эмоционального развития. По данным обследования, проведенного психологом Бакалинского социального приюта в 2015 г., 46 % детей имеют проблемы в развитии интеллектуальной сферы, 61% - в сфере общения, 91% - в эмоционально-личностной сфере. Эти особенности лежат в основе разработки индивидуальной программы психолого-педагогической реабилитации.

Определение оптимальной формы жизнеустройства выпускника приюта, способствующей поддержанию положительных изменений в личности ребенка, - одна из задач реабилитационного процесса. 92% детей возвращаются в семью (по данным Бакалинского приюта). Но положительный результат в работе со многими семьями носит нестойкий характер. По возвращении ребенка в семью психологическое сопровождение не заканчивается. В течение года психолог совместно с социальным педагогам участвует в патронаже семей выпускников. Но постоянная возможность отследить семью в этом случае ограничена в силу объективной нехватки времени. Поэтому, проблема психолого-педагогического сопровождения выпускников приюта является в настоящее время актуальной. Ее дальнейшее решение с привлечением специалистов учреждений, в которые дети поступают по выходе из приюта, позволило бы снять запрос со стороны семей.

Одним из аспектов этой проблемы является сохранение психологического здоровья детей, адаптация детей и родителей в социуме  с использованием методов психологической разгрузки. На основании научного изучения проблемы и анализа многолетнего опыта работы педагогом -психологом можно утверждать, что  главной целью  является психологическое здоровье детей и адаптация детей и родителей в социуме.

В приюте по мере поступления ребенка проводится ПМПК,  где обсуждаются вопросы со специалистами, рассматриваются  индивидуальные карты и  даются рекомендации по дальнейшей реабилитации ребенка и его семьи. Основная задача консилиума – наметить маршрут индивидуального развития детей и семьи.

Помимо указанной работы  систематически проводим  тренинговые занятия, индивидуальные консультации, собеседование, анкетирование, совместные практические занятия, тренинги, индивидуальные совместные практические занятия, конференции. На родительских собраниях, конференциях  рассматривались проблемы гармоничного взаимодействия с детьми.

Проблема отношений родителей и детей - сложная и парадоксальная. Сложность ее - в скрытом, интимном характере человеческих отношений, щепетильности «внешнего» проникновения в них. А парадоксальность в том, что, при всей важности данной проблемы, родители ее обычно не замечают, ибо не имеют для этого необходимой психолого-педагогической информации.

Родители нуждаются в психологической помощи и поддержке в воспитании и взаимодействии в семье.

              Таблица 1

Мониторинг работы с родителями.

             

Интенсивное изменение современного  мира диктует педагогу необходимость выбирать более эффективные и инновационные методы, способствующие решению проблемы в эмоциональной сфере. Одним из таких методов является метод “Песочной терапии”. Песочная терапия для детей – это прекрасная возможность для самовыражения, развития творческих склонностей в ребенке, а также простой и действенный способ научиться выражать свои чувства, эмоции, переживания. После проведенных занятий по песочной терапии у детей с заниженной самооценкой, повышенной тревожностью и застенчивостью  мы добились значительных результатов у всех детей, дети стали более уравновешены в поведении, стали  охотнее выбирать фигурки и переключать свое внимание. Дети же с неустойчивым вниманием весьма экспрессивны, игра дает им богатые кинестетические ощущения. У 50 % детей улучшилась мелкая моторика пальцев рук.  В процессе песочной терапии у ребенка  происходит творческое самовыражение,  выход внутреннего напряжения, создается стимулирующая среда, в которой он чувствует себя комфортно и защищено, также происходит познание окружающего мира.

Таблица 2

Мониторинг развития детей после использования

«Песочной терапии»

Следующий метод  лечения сказкой это -  сказкотерапия, один из наименее травмоопасных и безболезненных способов психотерапии. Сказка не только учит детей переживать, радоваться, сочувствовать, но и побуждает их к речевому контакту. Ее значение расширяется до понятия “социальная адаптация”, а значит, сказка играет важную роль в коррекции и компенсации грубых аномалий развития, подготовке детей с “особыми” нуждами к жизни и труду.

Основное отличие сказкотерапии от других методов заключается в том, что психологическое воздействие происходит на ценностном уровне. Что бы мы ни обсуждали с ребенком, мы ведем разговор о базовых жизненных ценностях. К окончанию занятий эмоциональное состояние воспитанников приюта  вполне удовлетворительное, у них оптимизировалась самооценка, улучшились отношения с родителями, появились друзья в группе. 

Таблица 3

Мониторинг развития детей после использования

«Сказкотерапии»

Заключение

Современные условия ФГОС дали толчок к поиску инновационных «не раскрытых», интересных и развивающих методов и технологий в работе с детьми  и родителями, обеспечивающих всестороннее развитие детей, их комфортное пребывание в условиях  приюта и сохраняющих психическое здоровье каждого ребенка.

В настоящее время внедрены новые информационные технологии:  сказкотерапия, песочная терапия, используемые с детьми, позволяют проводить эффективную работу по коррекции эмоциональных состояний воспитанников различных возрастных групп.

Таким образом, использование инновационных технологий является актуальной необходимостью. Психологическое  сопровождение семьи, является технологией конструктивного изменения поведения родителя, обуславливающая развитие личности подрастающего поколения, его самосознания. Родители начинают лучше понимать собственные стереотипы,  осознают недостатки воспитания, им очень часто не хватает элементарной психологической грамотности, чтобы решать свои проблемы. 

Это привело нас к использованию в своей  деятельности такой технологии как песочная терапия, так как с помощью простых приемов и обычных материалов можно решить многие проблемы детей.

Перечень предлагаемых форм работ может быть большим и содержательным, но главная задача психологического сопровождения заключается не в количестве, а в качестве отработанных на практике форм взаимодействия, приобретённом опыте и навыке к самоанализу.

Литература:

  1. Азаров Ю.П. Семейная педагогика. Педагогика любви и свободы. – М.: «Ар. Факты».-1993. - 603с.
  2. Алешина Ю.Е. Семейное и индивидуальное психологическое консультирование. М., 1994.- 458с.
  3. Браун Дж, Кристенсен Д. Семейная психотерапия и семейное консультирование. М., 2001. – 364с.
  4. Дружинин В.Н. Психология семьи. М., 1996. – 528с. 
  5.  Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. «Чудеса на песке. Песочная игротерапия». – СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 1998. – 50 с.
  6.  Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. «Чудеса на песке: Практикум по песочной терапии». СПб.: Речь, 2005 -340 с.
  7.  Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Фролов Д. Волшебная страна внутри нас // Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Тренинг по сказкотерапии. М.: Речь, 2005 – 52 с.
  8.  Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М. «Игры в сказкотерапии». - СПб.: Речь, 2006 – 208 с.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP