Новый старый год

Автор: Трунина Лейсян Салаватовна

Дата публикации: 12.05.2017

Номер материала: 7803

Скачать
Конспекты
Дополнительное образование
Без класса

                                 Отделение социальный приют для детей и подростков

                                                         Музыкальный руководитель Трунина Л. С.

        

                                     Бакалы 2016

   

Цель: Дать детям информацию об истории возникновения праздника. Познакомить детей с обычаями, традициями Старого нового года.

Старый Новый год – это день, который завершает череду основных зимних празднеств. И хотя этот день не является выходным согласно общегосударственному производственному календарю, он любим многими нашими соотечественниками. Большинство из нас привыкли 13 января собираться на семейный ужин, устраивать дружескую вечеринку, отмечать праздник походом в ресторан или в гости.

Старый Новый год – праздник, без которого сложно представить январь!

                                          История возникновения

   История праздника Согласно старому календарю, введенному в обращение императором Рима Юлием Цезарем, новый год приходился на нынешнюю ночь с 13-го на 14-е января. Несколько столетий спустя, Папа Римский Григорий XIII ввел так называемый новый стиль отсчета календарного времени. Но в России не спешили переходить на новый стиль. И только в 1918 году мы стали использовать такое же исчисление календаря, как и в Европе. И даже когда был введен новый временной порядок, россияне по-прежнему считали день 14 января знаменательной датой. Повлияло на это не только упрямство народа, но и то, что с этой датой связано правило чествования Василия Великого – покровителя сельских жителей, земледельцев и скотоводов. Переход на новый календарь не отменял для русского народа заслуг святого человека, и они продолжали отдавать ему дань своего уважения, следовать обычаям и традициям, связанным с его именем. С укреплением коммунистического строя и повальным отречением от христианства имя Василия Великого постепенно стиралось из памяти россиян, а вот традиция веселиться в этот день сохранилась. Древние традиции этой даты. В этот день русский народ старался как можно сытнее накормить, напоить и развеселить покровителя Василия Великого. На столы подавались сытные кушанья — каша, свиное мясо. Варку каши из гречки начинали еще до наступления рассвета. Основой для нее должен был быть бульон от свиных ног, и чем жирнее и наваристей он был, тем лучше. Считалось, что сытная еда сделает Василия Великого добрым на целый год, и он обязательно поможет крестьянам вырастить и богатый урожай в поле, и добрую скотину в хлеву. Постепенно традиции забывались, новогодние праздники перенеслись на начало января. Но до сих пор, согласно статистике, более 60% россиян знают, какого числа отмечается Старый Новый год.

                                             

                                            Праздничный стол. 

   В ночь на 14 января в большинстве домов нашей страны накрываются праздничные столы. Но меню уже кардинально изменилось и гостей в этот день уже не потчуют только гречневой кашей и отварными свиными ногами. Что подать на стол в Старый Новый год 2016. Как правило, в этот день все мы стараемся восполнить недостаток общения и активных развлечений в долгие зимние каникулы. Активное времяпрепровождение предполагает и сытный ужин в конце дня. Согласно древнерусским обычаям, можно приготовить к праздничному столу поросенка, запеченного в духовке, мясные рулетики с крупами, канапе со свиным салом и отварными овощами, салаты на основе копченого мяса, закуски из разноцветных овощей, яркие десерты, выполненные в форме хрюшки, пшеничного колоса или соцветия гречихи. Рыбные блюда в этот день не принято подавать. А что касается напитков, то пусть это будут медовые алкогольные коктейли, натуральные соки из овощей и фруктов, ягодные вина, настойки и наливки. Что касается именно Старого Нового года 2016, то есть особенности сервировки стола и составления меню на этот день. Если верить астрологам, то провожать уходящий год нужно будет блюдами из белых бобовых плодов. Каждый гость должен съесть один боб или фасоль белого цвета, чтобы избежать слез в наступившем году. А ознаменовать начало нового года – года обезьяны нужно ее любимым лакомством бананом или десертом из него.

                                Обычаи и традиции празднования

    На 14 число в январе приходится не только Старый Новый год – издавна эта дата носит имя Васильева дня, посвященного урожаю будущего года. Этот праздник имел для наших пращуров особое значение – от него зависело, богатым или бедным будет наступивший сельскохозяйственный год. В некоторых регионах было принято «сеять» по полу яровые злаки, произнося молитвы на урожай. После обряда зерна собирали и хранили до начала посевных работ – отсюда пошла традиция «засевать» на Старый Новый год.

Засевание злаковыми на Старый Новый год

   Щедривки и засевания обеспечат вам богатый урожайный год

Обязательным обрядом была готовка каши, которую варила самая старшая хозяйка в доме и оставляла настаиваться на ночь в печи. Если каша приготовилась наваристая и рассыпчатая, то быть хорошему урожаю. Эту кашу съедали за завтраком домочадцы. В случае же, если варево вылезло за пределы горшка, то прогнозы на урожай считались неутешительными. Приготовленное блюдо выбрасывали за пределы двора, чтобы отворотить неурожай.

Весь день принято было ходить по соседям, чтобы испробовать блюда из свинины. Хозяйки готовили на праздничный стол пироги с начинкой из свиного мяса и сала, запекали ножки и целую свиную голову – богатый мясной стол накрывался для того, чтобы Василий, покровитель свиноводства, наделил животных здоровьем и многочисленным потомством.

                                        Гадания на Старый Новый год. 

   Еще одна яркая традиция этого праздника – гадания. Гадать в эту ночь можно на чем угодно, кому и как угодно! Для предсказаний используются и глиняные горшки, и старые валенки, и печатные издания или книги, расчески, зеркала, воск. Гадающие ищут ответы на вопрос о замужестве, верности мужей, здоровье близких, повышении достатка семьи и многом другом. Согласно старинным обычаям, после полуночи люди выходят на улицу, поздравляют всех, кто им встретится. Любви и страсти к веселью русскому народу не занимать, а своими способностями к разного рода развлечениям мы славимся на весь мир!

   Девушки могут ненадолго забыть о правилах приличия и подслушать разговоры за дверями соседей: если прозвучит слово «иди» – дело близится к замужеству; услышите «сиди» – в этом году свадьбы можно не ждать; ругаются – семейная жизнь будет насыщена бурными ссорами; смеются – атмосфера в новоиспеченной семье будет веселая и радостная.

   Девушки могут погадать на жениха, сложив в какую-нибудь посудину кольцо, кусочек хлеба и крючок. Далее в посуду высыпают немного камешков, угольков или иных мелких предметов, перемешивают насыпанное, накрывают полотенцем и, не глядя, тянут первый попавшийся предмет. Попался хлеб – быть замужем за богатым, колечко – муж будет красив, крючок – будет жених беден.

   Парни и девушки, собравшись вместе, могут погадать по книге. Каждый желающий задает интересующий вопрос, называет страницу и строку, в которой содержится ответ. После берется книга, находится нужная страница, отсчитывается строка и читается ответ.

                           Как отметить Старый Новый год 2017?

   Старый Новый год – вечер, когда можно вспомнить обряды и традиции наших предков. Если вы собираетесь за праздничный стол в семейном кругу, приготовьте поросенка и щедрую кутью из разнообразных ингредиентов – чем богаче состав кутьи, тем больше будет в новом году семейный достаток, так что не жалейте пшеницы, гречихи, ячменя и риса. Щедро добавьте меда и толченых орехов, насыпьте изюм и нарезанную курагу. Не забудьте налепить и поставить на стол вареников с сюрпризом – в некоторые из них, кроме традиционной начинки из картошки или капусты, нужно спрятать монетку, пуговичку, колечко и другие мелкие предметы, чтобы узнать, что ожидает родных и близких в новом году. Если вам не по душе такой вариант, то можно начинку в 2-3 варениках сильно посолить или поперчить. Кому попадутся эти «особенные» вареники, того ждет удача в новом году.

   Как и на обычный Новый год, в этот день можно водить хороводы вокруг ели, петь праздничные песни, смотреть старые фильмы и поздравлять дорогих вам людей.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP