Методическая разработка районного интеллектуально-оздоровительного студенческого форума "Территория здоровья"

Автор: Найденова Вера Анатольевна

Дата публикации: 30.05.2017

Номер материала: 7898

Скачать
Прочие методические материалы
Основы безопасности и жизнедеятельности
10, 11 Классы

Усманский филиал

Государственного автономного профессионального

образовательного учреждения

«Липецкий медицинский колледж»

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

районного  интеллектуально-оздоровительного

студенческого форума

«Территория здоровья»

посвященного  Всемирному Дню здоровья

в рамках областной  акции «Кардиомаршрут»

                                                             Подготовили: Найденова В.А.

 

 

Усмань

2017г.

Пояснительная записка

  Проблема сохранения здоровья остается самой острой социальной проблемой общества. Современный человек все более осознает необходимость в здоровом образе жизни, личной активности и улучшении здоровья. 

    Данная форма работы со студентами всегда является  актуальной, так как в ней представлены не только игровые моменты, оригинальная подача материала, но и занятость  в различных формах  индивидуальной и групповой работы при подготовке и выполнении заданий.

 
   Данная методическая разработка   продолжает цикл мероприятий, связанных с формированием культуры здорового безопасного образа жизни.   При составлении учитывалось вовлечение большего количества студентов, их максимальная активность.
 

Цель:

   Обмен опытом по формированию культуры здорового, безопасного образа жизни студентов, развитие научно-исследовательской, практико-ориентированной деятельности преподавателей и студентов средних профессиональных образовательных организаций Усманского  муниципального района.

Задачи:

  • информирование студенческой молодежи о содержании, видах деятельности и формах работы по формированию здорового, безопасного образа жизни студентов;
  •  стимулирование творческой активности  студенческой молодежи  по формированию культуры здорового, безопасного образа жизни студентов;
  • поиск и поддержка талантливых студентов; 
  • приобщение студентов к поиску путей  решения актуальных проблем сохранения здоровья  человека и окружающей среды;
  • повышение профессионального уровня подготовки молодых специалистов.

      

 

 

«ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ»

Дата: 7 апреля 2017г.

Время 10. 00 часов

                               ( Звучит гимн Российской молодежи)

Ведущий:  

Всемирный День здоровья — отмечается ежегодно 7 апреля, начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 Идея Всемирного Дня здоровья была выдвинута на первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1948 г. Всемирная организация здравоохранения посвящает каждый ежегодный   День здоровья   глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами.

 

Ведущий:  Сегодня мы проводим районный студенческий форум «Территория здоровья». Именно от Вас  зависит каким  будет  наше   общество.

Главной идеей форума является объединиться  всей студенческой молодежи Усманского района, чтобы донести   важность  сохранения  и укрепления  здоровья.

Дорогие ребята!

От всей души поздравляем вас с Всемирным днем здоровья,

желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Слово для торжественного открытия праздничного мероприятия, посвященного Всемирному Дню здоровья предоставляется  заместителю  начальника отдела по делам  молодежи и спорта  Усманского района Владимиру Анатольевичу Борзунову.

Ведущий:  В программу нашего форума входит:

Научно-практическая конференция  «Сохрани свое здоровье!»

ГОБ ПОУ «Усманский педагогический колледж»

«Влияние ГМО на здоровье человека»        Автор:  Татьяна Панкова

 Научный руководитель Коровина Татьяна Владимировна

«Вода и здоровье человека» Автор:   Кристина Брыкина

 Научный руководитель Куфаева  Ирина  Валерьевна

ГОБПОУ «Октябрьское техническое училище»

«Как приготовить пищу, чтобы она была здоровой» Автор: Елена Дорохова

                                                                                       

Научный  руководитель Гоева  Людмила Юрьевна

ГОБПОУ "Усманский промышленно-технологический колледж"

  «Фастфуд и организм человека»  

                                                                                            Автор:  Иван Строков

Научный руководитель Смольянинова Татьяна Владимировна

«Влияние курения на  здоровье подростка»

                                                                                            Автор: Виктор Азанов

Научный руководитель Смольянинова Татьяна Владимировна

Усманский филиал ГАПОУ «Липецкий медицинский колледж»

«Профилактика ОРВИ» Автор:   Мамед Набиев

 Научный руководитель Тимофеева Оксана Георгиевна

«Особенности течения  ранней беременности и родов» Автор:  Яна Баскакова

Научный  руководитель Жданова Наталия Юрьевна 

Подведение итогов студенческой научно-практической  конференции  «Сохрани свое здоровье»

Объявление   итогов заочного конкурса  фотографий  

«Мой путь к здоровью»

Подведение итогов конкурса стендовых докладов

«Ценность здоровья и здорового образа жизни»

Проведение интеллектуальной игры «Мудрая сова»

Подведение итогов интеллектуальной игры

Подведение итогов форума

Ведущий: Оценивать работы студентов будет компетентное  жюри в состав которого вошли:

Врач акушер-гинеколог ГУЗ «Усманской  МРБ» Елена Анатольевна Ходзицкая

Заведующая педиатрическим отделением ГУЗ «Усманской МРБ»

 Наталия Сергеевна Старченкова

Главный специалист отдела по делам молодежи и спорта Усманского района Лариса Александровна Попова

Корреспондент  районной газеты «Новая жизнь» Оксана Борисовна Макагонова

Итак, мы приглашаем первого участника нашей научно-практической конференции

          (защита исследовательских работ в соответствии с программой форума)

Ведущий:  Спасибо всем за интересные актуальные исследовательские работы. Мы просим жюри  подвести итоги конференции.

А мы объявляем музыкальную паузу.

 

 (на слайдах демонстрируются фотографии конкурса «Мой путь к здоровью»

Ведущий: Мы просим  жюри объявить результаты научно-практической конференции.

Ведущий: На этом награждение не закончено. Мы просим уважаемое жюри объявить итоги конкурса фотографий и конкурса стендовых докладов «Ценность здоровья и здорового образа жизни».

Ведущий: Мы переходим к завершающему этапу нашего форума интеллектуальная игра «Мудрая сова». Приглашаем команды Педагогического колледжа, Промышленно-технологического колледжа и Усманского филиала.

Победитель определяется по количеству набранных баллов.

( проводится интеллектуальная  игра «Мудрая сова»)

Вопросы:

                                     ЭКОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ

 10 баллов

 Какие целебные растения произрастают на территории Липецкой области?

Ответ:

Зверобой, мята перечная, ромашка аптечная, чабрец, душица, мать-мачеха, подорожник.

2. Экологически чистые продукты, что это такое?

 20 баллов

Ответ:

Продукты, выращенные без применения химических удобрений, ядохимикатов и пестицидов, с применением современной системы полива и орошения.

3. Чем опасно употребление сырых яиц?

 30 баллов

Ответ:

Употребление сырых яиц может вызвать инфекционное заболевание –сальмонеллёз, т.к. этот возбудитель проникает внутрь яйца и может привести к неблагоприятным последствиям.

4. Какое инфекционное заболевание возникает чаще всего при употреблении консервированных продуктов – грибов, мясных консервов?

 40 баллов

Ответ:

Ботулизм

5. Совокупность наследственных признаков, присущая данному виду – это …

 50 баллов

Ответ:

Генотип

6. Чем опасны авитаминозы и гиповитаминозы, и их влияние на организм?

 60 баллов

Ответ:

Недостаток витамина «Д», вызывает рахит, которым страдают, преимущественно дети. Витамин «С» увеличивает устойчивость организма к инфекциям, при недостатке – развивается цинга. Поражаются кровеносные сосуды, кровоточивость десен. Выпадают зубы.

Гиповитаминозы вызывают аллергические реакции, кроме этого неблагоприятно действуют на системы органов.

 РУССКИЙ ЯЗЫК ИКУЛЬТУРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕЧИ

10 баллов

Соберите пословицу из слов:

КТО, ТОТ, СИЛЫ, ЗАНИМАЕТСЯ, НАБИРАЕТСЯ, СПОРТОМ.

(Кто спортом занимается, тот силы набирается)

20 баллов

Объясните значение известного фразеологизма «ЗАКУСЫВАТЬ НА СКОРУЮ РУКУ».

 (Закусывать поспешно, наскоро, не теряя времени)

30 баллов

Назовите три пословицы или поговорки о здоровье и здоровом образе жизни.

40 баллов

Продолжите известную пословицу:

КТО НЕ КУРИТ И НЕ ПЬЕТ, ТОТ…

(…здоровье бережет)

50 баллов

Когда говорят о человеке, имеющем здоровый вид, используют это «крылатое выражение», в котором упоминаются жидкая соединительная ткань нашего организма и продукт питания, который бывает коровьим и козьим, цельным и пастеризованным. Назовите «крылатое выражение».

(Кровь с молоком)

60 баллов

Значение этого «крылатого выражения» в словаре определено как «вылечить, избавить от болезни». Назовите «крылатое выражение».

Подсказка: в нем упоминаются нижние конечности человека.

(Поставить на ноги)

ХИМИЯ

  1. Угадайте.    

Я  бываю белоснежной, гладкой,
Нежной и шуршащей,
Плотной, серой, разноцветной,
И прозрачной и блестящей.
В меру прочной, в меру мягкой,
Пористой, порою липкой,
Но всегда необходимой,
Секретарями так любимой.
Как зовут меня скажите
И о пользе расскажите

-10 баллов

Ответ:

Бумага

2. Газообразная природная смесь

- 20 баллов

Ответ:

Воздух

3. Она впервые была выделена из виноградного сока французским физиком Жосефом Луи Трустом. Это кристаллическое вещество сладкое на вкус, растворимое в воде. Она питательное вещество, содержание её в нашем организме постоянно. Она необходима при выпечке хлеба, получении вина и спирта.

- 30 баллов

Ответ:

Глюкоза

4. Этот металл может исцелять. Если хранить воду в сосудах, изготовленных из этого металла или просто в контакте с изделиями, то мельчайшие частички этого металла переходят в раствор и убивают микроорганизмы и бактерии. Такая вода долго не портится и не «зацветает». О каком металле идет речь?

- 40 баллов

Ответ:

Серебро

5. Она образуется при хранении вина на воздухе. Ее раствор имеется в каждом доме. Она используется в пищевой промышленности как консервант и как приправа к блюдам, а также в кожевенном производстве и при крашении тканей. Назовите ее.

– 50 баллов

Ответ:

Уксусная кислота

6. Я не менее красива, чем золото. Мой род древний, ему 7 тыс.лет. С моей помощью соорудили пирамиду Хеопса и изготовили щит герою троянской войны Ахилесу. Я очень музыкальна и у меня прекрасный голос. Я умею исцелять. Без меня у человека развивается малокровие, слабость. Кто я?

- 60 баллов

Ответ:

Медь

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

1.Энергия для существования организма измеряется в:

- 10 баллов

Ответ:

Калориях

2. Страной-родоначальницей Олимпийских игр является…

-20 баллов

Ответ:

Древняя Греция

3.Какие по счету были Олимпийские игры в Москве в 1980г.?

- 30 баллов

Ответ:

22 Олимпийские игры

4.Профилактика нарушения осанки направлена на:

а) развитие гибкости;

б) формирование мышечного корсета;

в) развитие выносливости;

г) развитие координационных возможностей.

- 40 баллов

Ответ:

б) формирование мышечного корсета

5.Термин «тренинг» первоначально означал:

а) процесс естественного развития;

б) подготовку лошадей к соревнованиям;

в) тренировку как специальный педагогический процесс;

г) педагогический процесс.

- 50 баллов

Ответ:

б) Подготовку лошадей к соревнованиям

6.Слова олимпийского девиза «Главное не победа, а участие» принадлежат:

а) А. Д. Бутовскому;

б) Пьеру де Кубертену;

в) Епископу Пенсильванскому;

г) Хуану Антонио Самаранчу.

- 60 баллов

Ответ:

в) Епископу Пенсильванскому;

ОСНОВЫ  БЕЗОПАСНОСТИ  ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.При каком кровотечении алая кровь вытекает пульсирующей струей?

 – 10 баллов

Ответ:
при артериальном кровотечении

2.Как смоделировать шину при переломах конечностей?

-20 баллов

Ответ:

прикладывая к неповрежденной конечности.

3. На какое время накладывают жгут с целью временной остановки кровотечения?

- 30 баллов

Ответ:

летом на 2 часа, зимой на 1 час.

4. Сколько суставов как минимум должна захватить шина при переломе костей предплечья?

-40 баллов

Ответ:

два сустава (выше и ниже места перелома)

5. Назовите виды кровотечения по виду поврежденных сосудов?

- 50 баллов

Ответ:

артериальное кровотечение,

венозное кровотечение,

капиллярное кровотечение,

смешанное кровотечение.

6. В каком положении транспортируют пострадавшего при подозрении на внутреннее кровотечение?

- 60 баллов

Ответ:

лежа на спине с поднятыми ногами.

Ведущая: Мы просим уважаемое  жюри подвести итоги нашей игры.

Ведущий: Рядом с Вами  всегда ваши наставники  направляют, помогают и поддерживают. Благодарственные письма вручаются научным руководителям.

 

Ведущий: ЗДОРОВЬЕ — Это данный с рождения бесценный дар, который преподносит человечеству природа. Это высшее благосостояние человека. Без него практически невозможно  сделать нашу жизнь интересной и счастливой. Многие люди растрачивают этот дар впустую, порою забывая, что потерять здоровье очень легко, а вот вернуть его очень и очень трудно, а иногда и невозможно.

Народная мудрость гласит:

«Главное для нашего здоровья — это то, чтобы в числе его врагов не оказались мы сами».

До новых встреч. Берегите себя и своих близких

 

 

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP