Методическая разработка "Музыканты извечные маги вызывают виденья веков..."

Автор: Самигулина Валентина Михайловна

Дата публикации: 02.06.2017

Номер материала: 7911

Скачать
Конспекты
Музыка
6 Класс

Тема: Музыканты – извечные маги вызывают виденья веков… 6 класс

(Б. Дубровин)

Идея урока: «Композитор пристально вслушивается в звуковую палитру древности, проникая в самые её истоки, извлекает прекрасные в своей простоте интонации (мелодии) и выстраивает на этом прочном фундаменте оригинальную музыкально-архитектурную композицию – либо уходящий куполами в небо храм, либо скромную часовню»….(Е. Николаева) Раскрыть авторский замысел произведения «Фрески Софии Киевской»

Цель урока: раскрыть особенности музыкально-образного воплощения живописных фресок «Групповой портрет дочерей Ярослава Мудрого», «Скоморохи» Софии Киевской в концертной симфонии В. Кикты «Фрески Софии Киевской».

Задачи урока:

Личностные:

  • вхождение учащихся в мир духовных ценностей музыки В. Кикты, влияющих на выбор наиболее значимых ценностей ориентации личности;
  • личностное освоение содержания музыкальных образов «Фрески Софии Киевской» на основе поиска их жизненного содержания, широких ассоциативных связей музыки с другими видами искусства;
  • понимание жизненного содержания современной музыки

Метапредметные:

  • решение учебных задач совместно с одноклассниками, учителем в процессе музыкальной, художественно-творческой деятельности;
  • формирование способности вступать в контакт, высказывать свою точку зрения, слушать и понимать точку зрения собеседника,
  • выявление ассоциативных связей музыки с изобразительным искусством в процессе освоение музыкальной культуры России;

 

    Предметные:

  • стремление к приобретению музыкально-слухового опыта общения с известными и новыми музыкальными произведениями различных жанров, познанию проёмов развития музыкальных образов, особенностей музыкального языка;
  • формирование умения слышать музыкальную речь как выражение чувств и мыслей человека;
  • формирование уважительного отношения к шедеврам музыки и живописи.

Этап урока

Задачи

Программный материал

Содержание образовательной деятельности

музыка

ИЗО, литература

Введение

Актуализация слушательского и образного восприятия во время звучания музыки

- Послушайте музыкальные фрагменты. Какие образы возникают в вашем воображении при прослушивании фрагмента. Подчеркните в рабочих листках.

- В какую эпоху они вас приглашают?

- Какие инструменты помогли вам определиться с ответом?

- Как звучала музыка?

Первая песня Баяна из оперы «Руслан и Людмила» М. Глинки

Слушают, сравнивают предложенные произведения с жизненными явлениями, определяют эпический повествовательный характер. Гусли. Былина. Все переносит нас в Древнюю Русь.

Завязка

Задача: вывести учащихся на проблему урока и вывести ее в словесной формулировке.

С этим произведением вы уже знакомы. Послушайте его.

- Что объединяет все прозвучавшие произведения?

- Перед вами нотные фрагменты. Возьмите карандаш и нарисуйте мелодическую линию, следуя за движением нот. Определите, есть ли  повторение мелодических линий? Что у вас получилось? (Чередующиеся узоры)

- Как называется изображение чередующихся узоров в живописи? (Орнамент)

- Звучание каких инструментов вы услышали?

- Как звучит арфа?  Какому народному инструменту подражает она? Образ чего возникает перед вашими глазами?

- Рядом с музыкальным фрагментом в рабочих листах орнамент, который изображен в одном из представленных на слайде соборов.

Этот собор отличается от других тем, что на его стенах, мы встречаем много фресок, мозаик с изображением не только библейских персонажей, но и сцены из повседневной жизни. Назовите этот собор.

- Это сооружение является памятником древнерусской и византийской архитектуры. В этом храме побывал современный композитор Валерий Григорьевич Кикта. Он родился в Украине в 1941 году, музыкальное образование получил в Москве.

Собо́р Свято́й Софи́и (Софи́йский собо́р) — храм, построенный в первой половине XI века в центре Киева, согласно летописи, князем Ярославом Мудрым на месте победы в 1037 году над печенегами, в честь 50-летия принятия христианства на Руси. Символ премудрости Божией. На рубеже XVII-XVIII веков был внешне перестроен в стиле  барокко. Храм приобрел праздничный вид. Внутри собора сохранился самый полный в мире ансамбль подлинных мозаик (260 м.кв.) и фресок (3000 м.кв.) первой половины 11 века, выполненных византийскими и русскими мастерами. Самая известная мозаика собора Богородица 

«Нерушимая Стена» - Оранта. Под ней изображена Евхаристия — причащение апостолов Христом. Но предметом нашего внимания сегодня будут несколько иные фрески. Именно они  вызывали у композитора чувство необыкновенного подъема, идущее из глубины души, целый рой мыслей и чувств. И это нашло воплощение в соответствующих музыкальных образах в концертной симфонии «Фрески Софии Киевской» Для него важна сама атмосфера храма, его духовная энергетика: композитор приезжал с партитурой, чтобы приложить ее к стенам Софии и получить благословение. Работая над записью диска, Валерий Григорьевич накануне концерта повел дирижера В. Валеева и оркестрантов в Киевский собор. «Время он рассчитал безукоризненно, репетиционная работа проведена, все готово, но нужен еще один шаг. Он говорил немного, но слова его, переплетаясь с фресками, запахом воска и ладана, звучали музыкой его сочинений. Глубоко и просто о сложном…»

Как выдумаете, эта музыка – музыкальные иллюстрации или духовное напутствие автора?

Орнамент 1

Изображение фрески «Орнамент»

Видеоряд различных православных храмов. Среди них собор Софии Киевской.

Изображение Софии Киевской, Оранты, Евхаристии, др. фрески

Слушают, определяют взаимосвязи.

Графическая визуализация

Анализируют, определяют,

Развитие

Задачи:

  • побудить учащихся к самостоятельному поиску звуковых образов;
  • учиться разным способам слышания музыки
  • понять содержательное наполнение фресок «Орнамент», «Групповой портрет дочерей Ярослава Мудрого», «Скоморохи»

Симфония состоит из 9 частей. Каждая часть – это образ новой фрески, возникающей перед взором композитора. Автор  идет вдоль стен древнего храма, он рассматривает возникающие перед ним  живописные образы, и в его творческом воображении они превращаются в образы музыкальные. Давайте мысленно присоединимся к нему. Скажите ребята, вам это ничего не напоминает?

Картинки с выставки Мусоргского

Верно. И также как и у Мусоргского, есть мелодия, которая повторяется много раз (тема прогулки, характеризующая самого автора, его мысли и чувства), такая тема есть и в этом произведении. Это «Орнамент». Мы его услышим трижды. Это будет связующее звено между картинами-фресками. Скажите, ребята, как мы называем мелодию, которая много раз появляется в циклическом музыкальном сочинении (лейтмотив)

- У вас в рабочих листах есть нотная запись этого фрагмента. Найдите там узор. Как он выглядит? Чем схож с узором, изображенным на фреске в соборе?

-      Как вы думаете, почему композитор назвал эту  часть произведения «Орнаментом?» Где мы видим изображение орнамента в храме?

- Как соединил небесное и земное композитор?

- Выберите, пожалуйста, инструменты, которыми можно передать дух древности. Попробуйте озвучить «Орнамент 2» (Ксилофон – арфа, треугольники, колокольчики - флейта) (Слушание)

- С каким жанром русского музыкального фольклора имеет сходство эта тема?

- Звучание какого музыкального инструмента имитирует композитор в этой теме? (гусли)

    Такое жанровое сходство с русским фольклором неслучайны,  так композитор отражает эпоху Древней Руси. Прочитайте в учебнике слова самого композитора о содержании музыки. «Орнамент» - говорит композитор, - самый значительный образ. Это те чувства,  которые охватывают вас, когда вы присутствуете в этом храме: это и ощущение, что здесь бывал Ярослав Мудрый, что здесь происходили центральные события, связанные с историей Киевской Руси, и мысль – сколько раз разрушалась Киевская София, и всегда она возрождалась во всей своей красоте»…

 Орнамент объединяет музыкальные образы, в которых раскрывается единство небесного и земного.

Вывод:  Что выражает музыка «Орнамента»?

Орнамент, несмотря на свое изобразительное название, скорее не изображает, а выражает внутренний настрой автора, его созерцательность, размышления под сводами древнего храма. Давайте узнаем, то об  этом говорит сам композитор.

 «Орнамент» - самый значительный образ, это ощущение старины и тех центральных событий, связанных с историей Киевской Руси.

Орнамент 2,

Прогулка. М. Мусоргский

Анализ конкретных ситуаций, активное слушание, работа с учебником

визуализируют музыку «Орнамента 2»

Кульмина

ция

Задача: раскрыть особенности  музыкально-образного воплощения живописных фресок

Представьте, что мы углубились в пространство храма, и перед нами открылась красота фресок, отображающих духовные образы и образы народной жизни: «Групповой портрет дочерей Ярослава Мудрого», «Скоморохи», «Борьба ряженых», «Музыкант».

Мы остановимся перед фреской «Групповой портрет дочерей Ярослава Мудрого»

- Как вы считаете, где происходит действие, запечатленное на этой фреске?

- Что свидетельствует об этом?

Преставьте, княгини ожили и сошли с фрески, приближаются к нам всё ближе и ближе.

- Какими шагами они к нам приближаются?

- Какие звуки мы можем услышать?

- Любопытны они. Мы для них незнакомые люди.

- Захотят ли подойти к нам или делают вид, что мы им неинтересны? Воспитание строгое:  девушки - будущие королевы Франции, Норвегии, Венгрии. Чем они похожи? Что отличает их? Какая музыкальная форма подошла бы для создания образов? Две первые фигуры держат в руках свечи.

- Как вы считаете, в изображении больше фантастичности, сказочности или реальности?

(слушание)

Заполните таблицы в ваших рабочих листах.

- Какие впечатления вы получили, когда фреска зазвучала? Выберите определения в ваших рабочих листах. Подчеркните их.

- Что представляет собой мелодическая линия? (Нисходящая, поступенная).

- Тембровая окраска (звучащие инструменты) (Арфа, скрипка).

- Приём исполнения мелодии (Тремоло скрипки). Что передает? (Мерцание свечей)

- Колорит музыки и фрески (Мерцание, зыбкость).

- Форма музыки (Вариации).

- Композиция фрески (Повторное расположение частей).

- Какие средства музыкальной выразительности использованы для развития муз. образа? (Темп, динамика).

- Как происходит развитие художественной идеи? (Создание эффекта приближения).

И в конце музыки княгини возвращаются на своё место.

 Ощущение неяркого, мерцающего света в четвертой части цикла создается звучанием тремолирующих засурдиненных струнных и арфы, а искусное варьирование темы, построенной на основе нисходящего звукоряда «тон-полутон» в объеме сексты и повторяющейся на протяжении всей части, усиливает эффект зыбкости колорита и статичности.

Что подчеркнул композитор музыкой? (Общее эмоциональное состояние, соприкосновение с тайной, одухотворенность, трепет, изящность (тремоло у скрипок), мерцание свечей (пятизвучные интонации арфы)). Небесное или земное?

Контрастом прозвучит следующая музыкальная фреска.

- Какие, на ваш взгляд, элементы музыкальной речи здесь проявляются ярче всего?

(бряцанье струнных инструментов, безостановочное движение, перезвон бубенцов, балалаечный и свирельный наигрыш)

- Какое название вы дали бы этой музыке? О чем, на ваш взгляд она рассказывает?

 («Скоморохи»)

Проанализируйте музыку, отвечая на вопросы, записанные на доске:

- Почему композитор ввёл в симфонию, посвящённую Софийскому собору образы народных весельчаков и балагуров — скоморохов? (Для создания контраста образов в общей композиции симфонии).

- Каковы особенности муз. языка в этой части симфонии? (Эта часть построена на коротких плясовых повторяющихся интонациях).

- Имитацию звучания каких народных инструментов мы слышим в музыке «Скоморохов»? (Подражание балалаечным, свирельным наигрышам, перезвону бубенцов).

- Каковы приёмы изложения музыкального материала? (Ответ: изобразительность и выразительность)

- Для чего композитор ввел звучание колокола? Что он придает музыке?

- Какую знакомую тему мы слышим в музыкальной ткани? Поднимите руку, в момент звучания.

Скоморохи -   это бродячие музыканты, «беспечное племя бродяг». Эта часть носит танцевальный характер, пляска с шутовством, насмешкой, бряцаньем бубенцов, ударами бубнов, других шумовых инструментов.

Композитор создает перед слушателем  образ суеты, повседневности, бесконечного круга бытовых дел, обязанностей. Когда человек настолько погружен в повседневность, завертелся в делах, что ему некогда подумать, о том, что более важно: о душе, о Боге, о том, для чего ты вообще пришел на эту Землю, в чем смысл твоего появления и существования.

И вдруг вся эта круговерть и суета неожиданно прерывается тяжелым ударом колокола, как грозный возглас: «Остановитесь!» Мы вновь слышим тему «орнамента», тему вселенной, но на этот раз она звучит скорее пугающе, поверх спокойной и уравновешенной мелодии накладывается мрачное и зловещее, словно из самых недр земли, звучание хора мужских голосов. Это знак, предупреждение…  Живописность музыки достигается композитором разными способами: появлением таких звучностей, которые напоминают яркие, красочные пятна, созданием эффекта удаления «толпы весёлых бродяг» (скоморохов) в конце произведения.

- Предположите, о чем повествуют нам музыкальные фрески?

«Фрески Софии Киевской» - необычная симфония. Это своего рода большая инструментальная былина, в которой повествуется о значительной странице   в истории русского государства, о духовном богатстве русского народа, воплотившемся и в уникальном памятнике архитектуры, его живописных фресках, и в народном искусстве Руси.

Фрески «Групповой портрет дочерей Ярослава Мудрого», «Скоморохи»

«Скоморохи»

 

Фрески «Групповой портрет дочерей Ярослава Мудрого», «Скоморохи»

Работают с таблицей. Определяют средства выразительности, форму, делают выводы

Шумовая импровизация шелеста платьев

Выбирают прилагательные

Возможно пластическое интонирование

Активное слушание

Анализ музыкального произведения

Развязка

Задачи:

  • Определить характерные черты музыки Кикты.
  • Сформировать собственное отношение к творчеству композитора.
  • Сделать обобщение, выводы о своем пребывании в содержании урока.

Кому предназначена музыка концертной симфонии «Фрески Софии Киевской»? Для чего?

Он как летописец рассказывает о событиях древности, используя современные музыкальные инструменты, создает свой неповторимый музыкальный язык, понятный нам – его современникам. Отражает дух своего народа, своего времени, обращаясь к духовным ценностям.

Согласны вы со словами Б. Дубровина. Музыканты – извечные маги вызывают виденья веков… Запишите свои мысли в рабочем листке.

«И увидел слепой художник своим внутренним взором сияющие фрески Софии Киевской, проникнутые великой и щедрой любовью и верой. И понял он, что красота эта не умрет и через века, расскажет людям о легендарных временах Древней Руси и о творцах вечно живых Софийских фресок...»

Обобщают и делают вывод

ЛИТЕРАТУРА

  1. http://www.belcanto.ru/ballet_freski.html
  2. dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pictures/2344/
  3. www.google.ru/search?q
  4. mp3.cc/m/2450217-korneev-erdeli/26022236
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki
  6. Мир православной Руси в творчестве Валерия Кикты.  Кирносова Е.Н., к. иск., доц. кафедры вокального искусства ЮЗГУ (г. Курск) http://docplayer.ru/26407454
  7. Древность и современность. Фрески Софии Киевской. Наталия Май. https://www.proza.ru
  8. Уроки музыки. Поурочные разработки. Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская. – М., Просвещение, 2014
  9. Современный урок музыки. Т. А. Затямина. – М., Глобус, 2007
  10. Музыка. Учебник для общеобразовательных организаций. 6 класс. Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская. – М., Просвещение, 2014
  11. Музыка. Творческая тетрадь. Пособие для учащихся общеобразовательных организаций. 6 класс. Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская. – М., Просвещение, 2014

   

                    

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP