Коммуникация как способ повышения эффективности учебного процесса

Автор: Новикова Светлана Ивановна

Дата публикации: 03.06.2017

Номер материала: 7914

Скачать
Прочие методические материалы
Психолог
Без класса

КОММУНИКАЦИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Внедрение информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс не столько насущная необходимость, сколько осознанный процесс технологизации рутинных процессов с целью высвобождения творческой энергии личности современного общества. Информационные и коммуникационные технологии проникают в образование извне через быт, культуру и производственную среду. Ответный процесс овладения технологиями в образовательной среде распространяется все шире, отвечая запросу времени, одновременно вызывая необходимость переструктурирования. Можно отметить, что информатизация рассматривается как один из основных способов модернизации системы образования, где под образованием будем понимать целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней. Требование модернизации образования связано не только с экономическим переформатированием общества и техническим прогрессом, который выходит из-под социального контроля, но и с изменениями, которые вызваны развитием информационного общества, где основной ценностью становится сама информация и умение работать с ней. Соответственно, одной из задач системы образования является методологическая разработка проектов и программ, способствующих формированию человека будущего. Основной целью педагогов становится не только организация и ведение процесса овладения прочными базовыми знаниями и навыками учебы, но и формирование личности, способной адаптироваться к условиям современной жизни.

Целями профессионального образования, которые ставят государство, общество и семья, помимо приобретения определенного набора знаний и умений, являются раскрытие и развитие потенциала студента. Создание благоприятных условий для реализации его природных способностей, умения быстро адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения сложных вопросов, проявлять гибкость и творчество, не теряться в ситуации неопределенности, уметь налаживать эффективные коммуникации с разными людьми и при этом оставаться нравственным.

Задача колледжа – подготовить конкурентно способного выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и качеств, позволяющих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни.

Организация качественного коммуникативного пространства на занятиях обеспечивает взаимопонимание и эффективное взаимодействие всех участников образовательного процесса, содействуя открытому и свободному обмену информацией, знаниями, а также эмоциями и чувствами. Развитие диалога и полилога, организация обратной связи обеспечивает активное включение в образовательный процесс всех обучающихся, создает условия для всестороннего обсуждения и эффективного формирования новых знаний.

 Эффективные взаимодействия невозможны без организации упорядоченного обмена информацией между всеми участниками образовательного процесса. Коммуникация представляет собой средство для обмена информацией, знаниями, а также ожиданиями, настроениями, чувствами, которые передаются партнеру в разговоре или при невербальном общении. Организация двустороннего и многостороннего обсуждения (диалог и полилог), использование различных каналов и форм коммуникации, использование методов стимулирования коммуникативного процесса - все это позволяет обеспечивать эффективность взаимодействия.
Целью построения коммуникативного процесса должен стать эффективный обмен информацией между его участниками. Для этого необходимо обеспечить наличие качественных источников информации, удобные каналы коммуникации, условия для свободной генерации, точной передачи и восприятия информации всеми участниками процесса, продумать нейтрализацию коммуникативных барьеров и разрывов коммуникации, а также серьезных искажений при передаче ин формации.

 Через информацию обучающиеся получают новые знания, и от того, как будет организован процесс передачи, получения и переработки информации, во многом зависит качество приобретенных знаний и умений. Коммуникации пронизывают весь образовательный процесс и охватывают каждого его участника. Планируя урок, семинар, внеклассное занятие, другое образовательное мероприятие, обязательно придется задуматься об особенностях коммуникаций, возникающих в процессе обучения.

Изменение роли, принципов, способов организации и содержания образования естественным образом вызывает изменение форм и методов, используемых для обучения, воспитания и развития. В центре внимания современных эффективных форм и методов обучения находится самостоятельная образовательная деятельность участников и интенсивное групповое взаимодействие. Следовательно, в отличие от традиционного обучения, при котором коммуникация развивалась, в основном между преподавателем  и обучающимся и преподавателем и группой, в интерактивном обучении возникают новые взаимодействия. Для достижения эффективности обучения преподаватель должен организовывать, стимулировать и контролировать возникновение и развитие коммуникаций в малых группах, между группами, между обучающимся и группой и т.д.

На эффективность коммуникативного процесса оказывает серьезное влияние грамотная организация обратной связи, как между обучающимися внутри малых групп и между группами, так и между преподавателем и обучающимися. Следует уходить от понимания коммуникаций как одностороннего информирования, сегодня требуется переход от информирования к взаимодействию, когда ключевое значение приобретает реакция, обратная связь получателя, показывающая, что он не только принял, но и понял сообщение. Использование техник постановки вопросов, активного слушания содействует построению эффективной обратной связи и значительно обогащает коммуникативный процесс.
Разрабатывая план занятия важно помнить о значении репрезентативных систем для качественного восприятия информации.
В зависимости от индивидуальных особенностей восприятия информации, часть обучающихся предпочитает получать новую информацию в виде картинок, образов, другая часть лучше понимает преподавателя при устном изложении темы, а третьим для качественного усвоения новых знаний требуется, что называется, попробовать их «на зубок» - потрогать, ощутить, прорешать,  повертеть в руках, разобрать и собрать, сделать что-то самим.

Поэтому, например, использование при обсуждении материалов урока наглядных пособий, мультмедийных презентаций, фильмов позволит активно включиться в обсуждение темы урока визуалам. Поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» отражает суть данного процесса. Не только студенты, но и многие люди плохо воспринимают информацию на слух, часть ее не распознается и теряется, часть воспринимается неверно, сухой монолог быстро утомляет, может вызывать демотивирование обучающихся. Визуализация подаваемого материала обеспечивает наглядность, четкое восприятие и понимание, возможность многократного обращения к представленной информации, возможность сравнения с предыдущей и последующей информацией. Визуализация каждого этапа образовательного процесса позволяет материализовать ход обучения, дает возможность «потрогать» результаты и достижения обучающихся. Красочно оформленные презентации создают приподнятое настроение у обучающихся и преподавателя, праздничную атмосферу и позитивное мотивационное поле. Имея визуализированный ход образовательного процесса преподавателю очень легко подводить промежуточные и итоговые результаты урока, а обучающимся вспомнить и закрепить новый материал. Кроме того, подключение зрительной памяти обеспечит повышенную выживаемость знаний.

 Выразительная речь с учетом соответствующих субмодальностей, музыкальное оформление презентации обеспечит полную вовлеченность в образовательный процесс аудиалов.

Возможность активно двигаться, взаимодействовать с одногруппниками, работать с предметами, использовать язык тела в процессе представления и обсуждения материалов урока эффективно поможет кинестетикам в понимании и усвоении новой информации.

 При моделировании благоприятной ситуации для развития образовательного процесса следует учитывать не только необходимость создания условий для свободного формирования, передачи и получения содержательной информации, но также и важность создания способствующего обучению настроя участников, их эмоционального состояния, чувств, отношений. Эти важные составляющие коммуникации во многом определяют ход и результативность обучения.
Нередко преподаватели мало внимания уделяют эмоционально-чувственной сфере обучающегося, а ведь, всё переживается очень остро. Напускная грубость, эпатаж или, наоборот, замкнутость, могут скрывать серьезные психологические проблемы подростка. Такие состояния преподаватель должен видеть и понимать, своевременно внося коррективы в доле внимания и форме отношения к таким обучающимся. При этом надо учитывать, что создание позитивного эмоционального фона урока, для всех студентов будет являться важным мотивирующим фактором, обеспечивающим эффективность образовательного процесса.
Коммуникация – это еще и процесс как прямого, так и непрямого воздействия, осуществляемого вербальными и невербальными способами. Поведение педагога, его поза и жесты, выражение лица и глаз чаще передают намного больше информации, чем слова. Эти сигналы отчетливо воспринимаются обучающимися и встраиваются в общую систему получаемой информации. Именно поэтому, советуют, входя в кабинет, оставлять за дверью все свои проблемы и отрицательные эмоции, чтобы полностью посвятить образованию все сорок пять минут урока.

Говоря о невербальном общении, надо сказать, что и преподаватель, внимательно наблюдая за обучающимися, может видеть и понимать о происходящем в голове студентов намного больше, чем о том будет сказано вслух. Эта дополнительная информация позволяет более эффективно строить отношения с обучающимися, а понимание и проницательность очень ценятся студентами.
Существуют различные барьеры, которые мешают свободному и бесперебойному ходу информационных потоков. К ним относятся:

  • Барьер восприятия - это стереотипы, предубеждения, первое впечатление. Они мешают принять информацию в том чистом виде, в котором ее послали.
  • Невербальные барьеры. К ним относят:

- звуковые барьеры - речь, интонации;

- визуальные - позы тела, движения, жесты, одежда, внешность;

- тактильная чувствительность - похлопывание по спине или плечу, рукопожатие;

- барьеры осязания - запахи раздражители (духи, одеколоны, дезодоранты, запах цветов и т.п.).

  • Неумение слушать. Происходит тогда, когда человек не воспринимает информации, которую ему передает человек посредством разговора. Во время передачи информации, человек, которому она адресована, думает о чем-то другом.

Знание «многослойности» коммуникации, учет перечисленных особенностей при планировании, организации и проведении урока или иного образовательного мероприятия позволяет педагогу уверенно управлять процессами и эффектами, происходящими при взаимодействии обучающихся. Качественное коммуникативное пространство обеспечивает легкость взаимодействия и обмена информацией всех участников, формирование ясных и понятных представлений по обсуждаемой теме, взаимопонимание и высокую скорость решения общих задач, а также получение удовольствия от совместной работы.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP