Научная статья "Сущность этнокультурного образования"

Автор: Богатова Надежда Ивановна

Дата публикации: 15.06.2017

Номер материала: 7992

Скачать
Прочие методические материалы
Обществознание
Без класса

Сущность этнокультурного образования.

Автор: Богатова Надежда Ивановна.

Муниципальное общеобразовательное учреждение Лицей г. Козьмодемьянска («МОУ Лицей г. Козьмодемьянска»)

Аннотация.

В современном мире перспективы развития образовательной системы рассматриваются в контексте диалектики приобщения к мировым, российским и национально-региональным ценностям культуры. Этнокультурное образование рассматривается как целенаправленный педагогический процесс приобщения учащихся к этнической культуре.

Сущность этнокультурного образования.

Россия – государство с множеством разнообразных видов и типов культур, поэтому учебно-воспитательный процесс в образовательном учреждении должен учитывать этнокультурное многообразие и осуществляться в форме диалога культур. На систему образования ложится большая ответственность в деле этнокультурной социализации подрастающего поколения. Школа должна подготовить учащихся к жизни в условиях поликультурной среды.

В современном мире перспективы развития образовательной системы рассматриваются в контексте диалектики приобщения к мировым, российским и национально-региональным ценностям культуры. Этнокультурное образование рассматривается как целенаправленный педагогический процесс приобщения учащихся к этнической культуре. Этническая культура включает в себя совокупность духовных и материальных ценностей того или иного народа.

В народе испокон веков вырабатывался свой, самобытный нравственный уклад, своя духовная культура. У всех народов было много обычаев и традиций, облагораживающих жизнь трудящихся. Они проявлялись и в отношении к природе, и в поэзии земледельческого труда, и в устном народном творчестве, и в удивительных народных ремеслах, и в красоте одежды, и в православных законах гостеприимства, и в добрых обычаях хорошего тона и правилах приличия. Таким образом, культура выступает в качестве внешнего выражения коллективной памяти народа, она призвана решать проблемы воспитания и образования через этнокультурную деятельность.

В настоящее время в педагогической практике все чаще стали обращаться к традициям и опыту народной педагогики и этнопедагогики. Еще в 19 веке К.Д. Ушинский в своем труде «Народность в общественном воспитании» писал: «народная педагогика» - область эмпирических знаний и опыта народных масс; источниками изучения народной педагогики являются произведения фольклора с педагогическим содержанием и направленностью, этнографические материалы, народные воспитательные традиции, игры, народные и молодежные праздники, опыт семейного воспитания и прочее». Он отмечал, что у каждого народа своя система воспитания, что нельзя жить по образцу другого народа.

Бесценны образцы народной педагогики. Богатейшее устное народное творчество, которое передавалось из поколения в поколение в преданиях, легендах, пословицах, нравах, обычаях, фольклоре и т.д., имело огромное воспитательное значение.

Народная педагогика является основным объектом науки этнопедагогики. Отличие между народной и этнопедагогикой состоит в том, что народную педагогику создал народ из своего опыта, воспитания и обучения, а этнопедагогика – это часть классической педагогической науки, которая исследует особенности и закономерности народного, этнического образования.

Впервые термин «этнопедагогика» был использован в 1972 году академиком Г.Н. Волковым. Он разработал этнопедагогическую концепцию национальной школы, которая послужила фундаментальной базой для развития национальной системы образования. В качестве основных принципов концепции были определены: формирование интеллектуальных особенностей социально-этнических качеств личности ребенка с учетом этнопсихологических традиций народной педагогики; систематическое приобщение подрастающего поколения в процессе обучения к национальной культуре, обычаям и традициям родного народа, к его духовным и социально-этническим ценностям.

Концепция этнокультурного образования в Российской Федерации основывается прежде всего на «Национальной доктрине образования в Российской Федерации». Данная концепция призвана обеспечить права и свободы граждан в области сохранения и развития национально-культурного наследия каждого народ нашей страны. В этом документе раскрывается роль этнокультурного образования в современном российском обществе, намечет перспективы развития образования и условий развития. Согласно доктрине, в частности ее этнокультурному компоненту, система образования призвана обеспечить:

-историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России;

- воспитание патриотов России, граждан правового, демократического государства, способных к социализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов;

- формирование культуры мира и межличностных отношений;

- формирование у детей и молодежи целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, развитие культуры межэтнических отношений.

При введении этнокультурной направленности в образовательный процесс следует предусмотреть:

1. содержание образовательных программ должно быть наполнено региональным компонентом,

2. организация образовательного процесса должна осуществляться педагогами с этнокультурной и этнопедагогической ориентированностью,

3. создание и обеспечение учебно-методическими, дидактическими, наглядными пособиями, отражающими этнокультурный компонент.

Этнокультурный компонент в образовании повышает мотивацию в формировании уважительного отношения к истории.

В.И. Андреев в книге «Педагогика творческого саморазвития: инновационный курс» отмечал, что в воспитании в качестве базиса и приоритета должна быть национальная культура и соответственно этнопедагогика. Этнопедагогика изучает процесс социального взаимодействия и общественного воздействия, в ходе которого воспитывается, развивается личность, усваивающая социальные нормы, ценности, опыт; собирает и систематизирует народные знания о воспитании и обучении детей, народную мудрость, отраженную в религиозных учениях, сказках, сказаниях, былинах притчах, песнях, загадках, пословицах и поговорках, играх, игрушках и пр., в семейном и общинном укладе, быте, традициях, а также философско-этические, собственно педагогические мысли и воззрения, т.е. весь педагогический потенциал, оказывающий влияние на процесс историко-культурного формирования личности.

Библиографический список.

1. Андреев, В.И. Педагогика творческого саморазвития: инновационный курс / В.И. Андреев. – Казань, 1998

2. Волков, Г.Н. Этнопедагогика: учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений / Г.Н. Волков. – М.: Академия, 1999. – 168с.

3. Национальная доктрина образования в Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 04.10.2000 г. №751

4. Педагогический энциклопедический словарь. – М.: Большая российская энциклопедия, 2001. – 528с.

5. Ушинский, К.Д. О народности в общественном воспитании / К.Д. Ушинский. Педагогические сочинения: соч. в 2-х т. – М.: 1981. – Т.1. – с. 58-92.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP