Материал для родительского собрания "Мешает ли музыка урокам?"

Автор: Рудакова Светлана Степановна

Дата публикации: 20.06.2017

Номер материала: 8013

Скачать
Прочие методические материалы
Классный руководитель
3 Класс

Материал для  родительского собрания.

Тема: МЕШАЕТ ЛИ МУЗЫКА УРОКАМ?

 (собрание для родителей учеников 1-4 классов)

Цель: формирование у родителей чувства ответственности за воспитание детей.

Подготовка: заранее подготовлен тест для родителей. Приглашены папы и мамы.

Ход собрания

1. Слово учителя.

-        Я рада, что вы пришли на родительское собрание всей семьей. Это уже признак, что у вас дружная, крепкая семья и вы интересуетесь успехами вашего ребенка. Скажите, у кого похожа семья на эту:

Как появилось слово «семья»?

Когда-то о нем не слыхала земля.

Но Еве сказал перед свадьбой Адам: -

Сейчас я тебе семь вопросов задам:

Кто деток родит мне, богиня моя?

 И Ева тихонько ответила: «Я».

- Кто платье сошьет, постирает белье

Меня приласкает, украсит жилье?

Ответь на вопросы, подруга моя...

И снова в ответ Ева молвила: «Я».

Сказала она знаменитых семь «Я»,

И так на земле появилась семья.

Сегодня мы обсудим, на первый взгляд, очень простой вопрос о том, мешает ли музыка приготовлению уроков? Этот вопрос очень актуален сегодня. Редко какой ученик, придя из школы домой, не включит магнитофон или не наденет наушники. Да еще чем громче, тем лучше. Мешает ли это в приготовлении уроков?

Безусловно, мешает. Но дети, склонные к выполнению уроков под громкую музыку радио, магнитофона, под передачи по телевизору, всегда это отрицают. Они очень настойчиво убеждают родителей, что это им не мешает, а наоборот, даже помогает.

Как ни странно, некоторые родители с этим соглашаются, отступают от своих требований и не так воинственно относятся к совмещению столь несовместимого.

Безусловно, с музыкой веселее, но так же верно и то, что при слушании даже самой лучшей и любимой музыкальной группы умственная деятельность затормаживается. А если это еще и любимая мелодия, так она еще больше будет отвлекать от уроков. При решении задачи, заучивании правила, новых терминов и определений, когда необходимо вникнуть в сложный текст, любимая или нелюбимая музыка будет мешать сосредоточиться.

Конечно, есть такие дети, что им хоть музыка, хоть посторонние разговоры взрослых рядом ничуть не будут мешать, но это очень редко бывает, дети обычно не обладают таким даром. Им как раз приятно замечать, ч то музыка все время звучит, и это входит у них в привычку.

Иметь постоянный музыкальный фон становится необходимым, а то, что исполнение идет на иностранном языке и не нужно вникать в смысл слов, увеличивает привлекательность.

В этом смысле такая музыка создает некоторый шумовой фон, хотя в данном случае относится к разряду приятных шумов. Но, как всякий шум, музыка утомляет мозг. Нервные клетки мозга, помимо информации учебной, перерабатывают и звуковую информацию, и эта двойная работа быстрее приводит к истощению мозговых ресурсов. И хорошо еще, если звучание музыки негромкое, но если гремит «во всю Ивановскую», то, кроме отупения, такая музыка ничего вызвать не может.

Постоянное воздействие сильного шума рано или поздно проявится различными неблагополучиями. Вред наносится не только органу слуха. Появляются различные расстройства нервной системы. Дети, подвергающиеся воздействию постоянного шума, становятся нервными, необщительными, легко устают, их работоспособность уменьшается, они с трудом концентрируют свое внимание и допускают ошибки в работе. Каждый третий невроз является следствием воздействия шума.

Казалось бы, какая связь может быть между шумом и зрением, однако установлено, что постоянное и сильное влияние шума ослабляет остроту зрения и уменьшает быстроту рефлексов. Такое воздействие шума на взрослого человека, а тем более на детский организм, как наиболее чувствительный, - это влияние губительное.

Почему мы сейчас говорим о шуме? А послушайте, какую музыку в большинстве случаев слушают дети. Очень шумную, где больше всего участвуют ударные инструменты. Шум - это один из распространенных раздражителей, он истощает нервную систему человека, влияет на его сердечно - сосудистую систему, повышает кровяное давление, нарушает ритм сердечных сокращений.

Не приходится удивляться, что дети в школе быстро устают. Одной из причин утомления, помимо учебных занятий, является шум. Зайдите на переменах в любую школу: дети визжат, громко разговаривают, перебивая друг друга, кричат; если звенит звонок, дети поднимают неистовый крик, подражая ему.

А теперь представим, что после первой половины дня, насыщенной различными шумами, дети возвращаются домой и, вместо того чтобы побыть в тишине, включают на всю мощь магнитофоны, телевизор, в унисон на кухне кричит радио, а тут еще соседка пришла к маме - разговор громкий, к которому прислушивается ребенок. Какой уж тут отдых. Скорее, пытка!

По не поймите превратно, наш разговор не против музыки, а против шума, в том числе и музыкального. Музыка нужна, слушать ее необходимо, но для этого нужен другой час, другое время.

Усталому организму необходима тишина, для нервной системы совершенно обязательно, чтобы в течение дня были такие паузы, дающие покой. А получается наоборот: утомленный ребенок, чтобы расслабиться, включает музыку «на всю катушку» и утопает в этом музыкальном грохоте, не ощущая себя.

Современные музыкальные ритмы и мелодии на некоторых детей оказывают стрессовое эмоциональное воздействие. Не об удовольствии и наслаждении от исполнения музыкальных пьес идет речь, а о некоем порабощении юного слушателя. Звук, в плену которого находится ребенок, мощно бьет по нервам.

Надо уметь создавать тишину и с ее помощью успокаивать нервную систему, надо уметь слушать тишину. Музыка, в которой слышен шелест дождя, дрожание листьев, журчание ручья, создает тишину, успокаивает, благотворно действует на ребенка, может отвлечь от неприятностей. Но опять же, лучше всего послушать такую музыку во время отдыха, а не во время приготовления уроков.

Конечно, некоторые виды деятельности, например подготовку урока технологии, рисования, можно выполнять и в сопровождении тихой приятной музыки.

Чтобы подготовка домашнего задания проходила успешно, необходимо выполнять простые, но такие важные условия. С первого класса ребенок должен знать, когда и как учить уроки. Для него должно быть привычно, что прежде чем сесть за уроки, надо создать для этого необходимую обстановку: выключить радио, магнитофон, то есть все то, что создает шум; проветрить комнату, навести порядок на столе; если необходима лампа - поставить так, чтобы свет падал слева.

Часто можно наблюдать, что дети, даже имея отдельную комнату, предпочитают выполнять домашние задания на кухне, отодвинув тарелки в сторону, или за журнальным столиком, согнувшись «в три погибели», а то и сидя в кресле. Такая манера подготовки уроков должна пресекаться родителями.

Письменный стол и стул должен быть подобран по росту. Немаловажно и время, когда ребенок усаживается за уроки. Есть дети, которые, придя из школы, сразу садятся за уроки: быстрее сделаю - посмотрю кино. Да еще и мама похвалит за усердие! И хотя такое стремление похвально, но неэффективно.

После школьных занятий обязательно следует отдохнуть, погулять, подышать свежим воздухом, и все это надо делать в определенный час. А затем садиться за уроки.

Чтобы лучше запомнился урок, надо делать перерывы после каждого приготовленного урока; пауза должна быть не более 10 минут. Некоторые дети, не желая терять времени, делают один предмет за другим не отдыхая, но от этого быстрее не получается. Это утомляет зрение, устает тело от постоянной вынужденной позы, разумеется, утомление сказывается и на подготовке уроков, на мыслительной деятельности, больше труда затрачивается на запоминание правил, выучивание стихотворения, увеличивается время на решение задач.

Трудности увеличиваются, если перенесли подготовку уроков на вечер. Организм ребенка, как и взрослого, проходит стадии возрастания и снижения работоспособности. Пик подъема приходится на 9-11 и на 16-17 часов. Поэтому надо стремиться, чтобы ребенок именно в это время выполнял домашнее задание.

Такой режим может перейти в привычку. А в основе привычки лежат физиологические механизмы, когда действия приобретают полуавтоматический характер. Пример можно привести самый простой. Ребенок приучен перед обедом мыть руки. Его пригласили за стол, он, не задумываясь, без напоминаний, моет руки. Так и режим подготовки домашних заданий будет всегда выполняться, если у ребенка войдет в привычку: перед уроками отдых, а затем вовремя сесть за уроки.

На сегодняшнее собрание не случайно приглашены мамы и папы. Папы очень любят после работы послушать музыку, посмотреть телевизор. Им и невдомек, что это мешает их сыну или дочери делать уроки, утомляет их, отвлекает.

2.        Сообщения родителей.

Можно заслушать несколько родителей с рассказами о том, как готовят уроки их дети, особенно слабые ученики. Выяснить, что им мешает в подготовке домашних заданий, почему вместо положенных 1,5-2 часов ученик сидит за уроками целый день, без отдыха.

3.        Подведение итогов.

Накануне родительского собрания были розданы распечатки с тестом.

ТЕСТ

1.         Разрешаете ли вы ребенку включать музыку во время приготовления уроков?

A)        Да;

Б) нет;

B)        иногда.

2.        Всегда ли ваш ребенок делает уроки в одно и то же время?

A)        Да; Б) нет;

B)        не знаю.

3.        Знаете ли вы расписание уроков вашего ребенка?

A)        Да; Б) нет;

B)        приблизительно.

4.        Сколько новых предметов у вашего ребенка добавилось в этом учебном году?

A)        Не знаю; Б) не помню;

B)        считаю не обязательным знать.

5.        Знаете ли вы учителей, работающих в классе, где учится ваш ребенок?

A)        Знаю;

Б) не считаю нужным;

B)        не всех.

6.        Как часто вы просматриваете тетради ребенка?

A)        Постоянно;

Б) 1-2 раза в неделю;

B)        никогда.

7.        Если вы обнаружили, что ваш ребенок испытывает трудности по одному или нескольким предметам и вы не можете ему помочь, что вы будете делать?

A)        Обращусь за помощью к учителям; Б) пусть сам разбирается;

B)        найму репетиторов.

8.        Знаете ли вы интересы своего ребенка?

A)        Да; Б) нет;

B)        частично.

9.        Знаете ли вы, с кем и где ваш ребенок проводит свободное время?

A)        Да;

Б) иногда;

B)        нет, но догадываюсь.

10.        Часто ли вы ходите с ребенком в театр, цирк, на музыкальные вечера?

A)        Да;

Б) нет;

B)        иногда.

Подсчитайте количество высказываний «А», «Б» и «В».

Если лидирует ответ «А», вы знаете, когда ребенок нуждается в вашей помощи, и оказываете ее своевременно.

Если лидирует ответ «Б», вас волнуют проблемы ребенка.

Если лидирует ответ «В», то вам необходимо активнее помогать вашему ребенку.

4. Обобщение. Учитель рекомендует всем родителям больше времени проводить с ребенком, интересоваться успехами в школе, выявлять его интересы, больше общаться.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP