Роль семьи в формировании духовно-нравственной культуры обучающихся

Автор: Поцелуйко Ирина Анатольевна

Дата публикации: 08.07.2017

Номер материала: 8065

Скачать
Прочие методические материалы
Классный руководитель
Без класса

РОЛЬ СЕМЬИ В ФОРМИРОВАНИИ

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Поцелуйко Ирина Анатольевна

Бортвина Евгения Михайловна

            Жизнь каждого человека, так или иначе, связана с семьёй. В семье человек рождается, в семье он делает свои первые шаги, узнает радости и огорчения, из семьи уходит в большой мир, к ней он устремляется, когда ему становится неуютно в этом мире. Все социальные проблемы современности в той или иной степеникасаются семьи, отражаются в её самочувствии, способности выполнять свои многочисленные функции, справляться с трудностями. Роль семьи в обществе очень велика, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в социуме. Семья является одним из главных источников социальной ориентации ребенка.

Благополучие – это жизнь в довольстве, полная обеспеченность, спокойное и счастливое состояние. Критерием благополучия или неблагополучия семьи, может служить её воздействие на ребёнка, стиль отношения к ребёнку. Даже внешне благополучные семьи (материально обеспеченные, с хорошими жилищными условиями, с высоким социальным статусом, уровнем образования), если у них наблюдаются серьёзные нарушения в межличностных внутрисемейных отношениях, по сути, являются неблагополучными. Эти нарушения приводят к деформации личности в процессе  социализации  детей  и  развитию  у  них  девиантного  поведения

(агрессия, вызов, попытки суицида, алкоголизм, отклонения от учёбы, антиобщественные действия сексуального характера). Внешне вполне благополучные семьи также могут оказаться неблагополучными в отношении к своим детям, если в них процветает потребительство и бездуховность, что может сформировать у детей гипертрофированные потребности или, напротив, не сформировать эмоциональные связи детей с родителями, совместные положительные эмоциональные переживания, что препятствует к

развитию нравственных чувств. Обращение к проблеме неблагополучных семей и влияние их на развитие девиантного поведения у подростков насчитывает в настоящее время огромное количество работ. Необходимо серьезное изучение индивидуальной и социальной психологии семей, этических норм, традиций общественного и семейного воспитания и работа с такими семьями.

         Специфичность воздействия социальных факторов на поведение подростков заключается в их опосредованном позитивном и негативном влиянии через ближайшее окружение.

 Семейное неблагополучие – одна из основных причин, определяющая состояние и динамику девиантного поведения подростков. Понятие «семейное неблагополучие» охватывает негативные различные хаполовозрастного состава, внутрисемейные отношения, отношения членов семьи с внешними социальными институтами (школой, производством, досуговыми и другими учреждениями). Каждый из этих факторов имеет специфику воздействия на процесс формирования личности подростка. Психологический климат семьи, степень ее сплоченности определяется согласованностью представлений и фактическим распределением прав и обязанностей в семье, взаимодействием и взаимопомощью ее членов. Основы любой семьи формируются социальными позициями супругов по отношению друг к другу и к детям. Отрицательное влияние на поведение подростков оказывает понимание ими неоднозначной позиции родителей в их воспитании. Исследования показали, что родители девиантных детей не смогли добиться четкого отношения их  к социальным нормам, сформировать прочные убеждения. В семьях, где отношения детей и родителей характеризуравнодушием, лицемерием, подростки с трудом овладевают положительным социальным опытом. Подросток в такой семье рано утрачивает потребность в общении с родителями. В воспитании преобладает декларативность, не подкрепленная аргументами, разъяснениями нравственных норм. Анкетирование таких подростков показало, что общение с родителями часто ограничивается упреками, чтением морали, отвержением самостоятельного мнения подростков. Склонность к девиантному поведению наблюдается у тех подростков, которые не признают авторитет родителей, не уважают их. Такое отношение развивается, если подростки при сопоставлении слов и поступков родителей с общественными нормами замечают их большое расхождение. Если взрослые не могут своевременно изменить характер отношений с подростками, сохранить влияние на них, одновременно предоставляя им больше инициативы, самостоятельности в решении проблем, то это может отрицательно повлиять на формирование их жизненных установок.

Воспитание в семье невозможно без формирования социальных и ценностных ориентаций у детей. Человек социален по своей природе, следовательно, ему присущи собственно «социальные потребности». Иногда они оказываются столь же острыми как, например, потребность в пище, в отдыхе и др. К ним относятся потребность в контактах (потребность в человеческих связях, в привязанностях) и потребность в самоуважении (в занятии известного места в группе), в «самосознании», то есть ощущении своей «самостоятельности и отдельности от других». Неблагоприятным психологический климат в семье является в том случае, когда в одной или нескольких сферах семейных взаимоотношений существуют хронические трудности и конфликты; члены семьи испытывают постоянную тревожность, эмоциональный дискомфорт; в отношениях господствует отчуждение. Все это препятствует выполнению семьей одной из главных своих функций – психотерапевтической, то есть снятие стресса и усталости, восполнения фи-

зических и душевных сил каждого члена семьи. В этой ситуации социально психологический климат – низкий. Причем неблагоприятные отношения могут трансформироваться в кризисные, характеризующиеся полным непониманием, враждебностью друг к другу, вспышками насилия (психического, физического, сексуального), желанием разорвать связывающие узы. Примеры кризисных отношений: развод, побег ребенка из дома, прекращение отношений с родственниками.

Выделяют следующие типы неблагополучных семей:

Конфликтная семья – наиболее распространенный тип (до 60 %), с преобладанием конфронтационного стиля отношений. К конфликтным супружеским союзам относят такие, в которых между супругами имеются сферы, где их интересы, потребности, намерения и желания постоянно приходят в столкновение, порождая особо сильные и продолжительные отрицательные эмоции.

Аморальная семья – семья, которую характеризует забвение всяких моральных и этических норм (пьянство, драки, сквернословие, наркотизм и др.). В конфликтной и аморальной семьях положение детей оказывается в прямой зависимости от внутрисемейных отношений, а воспитательный фактор приобретает значение производного.

Педагогически несостоятельная семья – семья с низким уровнем общей и отсутствием психолого-педагогической культуры. Для нее характерны не только ошибки и дефекты в воспитании детей, но и нежелание что-либо изменять в содержании и методах воспитания. Такая семья сознательно или невольно настраивает ребенка на игнорирование общественных норм и требований, на конфронтацию с миром.

Асоциальная семья – семья, в которой дети с ранних лет находятся в обстановке пренебрежения к общепринятым социальным и моральным нормам, воспринимают навыки отклоняющегося и делинквентного поведения.

Причины, вызывающие семейное неблагополучие, весьма разнообразны, они взаимосвязаны и взаимозависимы, между ними существуют разноуровневые причинно-следственные связи. Можно выделить три группы причин:

1. Причины микросоциального характера, т. е. кризисные явления в социально-экономической сфере, которые непосредственно влияют на семью и ее воспитательный потенциал.

2. Причины психолого-педагогического характера, связанные с внутрисемейными отношениями и воспитанием детей в семье.

3. Причины медико-психологического характера (физически или психически больные родители, неблагоприятная наследственность у детей, наличие в семье детей-инвалидов).

Анализ семьи и ее воздействий на психосоциальное развитие ребенка показывает, что у большой группы детей нарушены условия их ранней социализации. Часть из них находится в условиях стрессовых ситуаций с риском физического или психического насилия, вовлечены в преступную деятельность с формированием устойчивых форм делинквентного или криминального поведения. Негативные последствия неблагополучия в семье проявляются довольно быстро и подчас становятся необратимыми. Это и дефекты психического развития ребенка, и его трудный характер, и социальная дезадаптация, и девиантное поведение. В результате страдает не только семья и вступивший в жизнь человек, но и все общество в целом, то есть первоначально личностная проблема, внутрисемейная трансформируется в проблему социальную.

Долгие годы в нашей стране теоретически и практически утверждался приоритет общественного воспитания над семейным. Поэтому многие родители считали, да и считают, что их главная задача – обеспечить содержание ребенка в семье, создать для него условия жизнедеятельности, а воспитание – дело школы и других учебно-воспитательных учреждений. Причинами, вызывающими ослабление или даже разрыв семейных связей между детьми и родителями, являются: сверхзанятость родителей, конфликтная ситуация в семье; пьянство родителей; случаи жестокого обращения с детьми; отсутствие в семье благоприятной эмоциональной атмосферы; типичные ошибки родителей в воспитании детей; особенности подросткового возраста и др. Профилактика обычно ассоциируется с запланированным предупреждением какого-то неблагоприятного события, то есть устранением причин, способных вызвать нежелательные последствия. Для того чтобы построить профилактическую работу детей, склонных к отклонениям в поведении, необходимо знать как вид девиации, так и причины, являющиеся основополагающими в формировании девиантного поведения подростков, а в данном случае подростков именно из неблагополучных семей. Для выявления причин отклоняющегося поведения необходимо использование ряда простых диагностических методик, направленных на описание и диагностику различных видов и уровней девиантного развития детей и подростков. Для каждого возраста характерны свои специфические отклонения в поведении, и, следовательно, для каждого возраста есть свои диагностические методики. Как уже упоминалось выше, наиболее «благоприятный» возраст для развития девиаций – подростковый Задача состоит в том, чтобы определить возможные причины плохого поведения или плохой успеваемости каждого из учеников.

Исходя из выше сказанного, мы предлагаем следующие пути решения:

1. Введение института посредничества, который будет способствовать улучшению психологического климата школы. Основной механизм профилактики состоит в выявлении нарушений и их коррекции на основе координации усилий всех взрослых представителей образовательной среды (родители, классный руководитель, психологи, воспитатели). Образовательная среда является оптимальным пространством для защиты психического здоровья детей, поскольку объединяет ребенка, его родителей,

учителей в систему межличностных отношений. Три направленияпсихопрофилактической работы в школе: семья, школа и подростки, позволяют с позиций системного подхода исследовать каждого ребенка в контексте развития среды обитания. Главная стратегия – предупреждение нарушений, выступает как приоритетное направление, эффективность которого зависит от своевременного вмешательства специалистов. Цель вмешательства – предотвращение завершения формирования личностных расстройств и оказание помощи в адаптации личности. Овладевая опытом оказания помощи подросткам в разрешении конфликтных ситуаций, дети более внимательно и корректно строят свои отношения с окружающими, что способствует развитию более эффективных межличностных отношений. Посредничество способствует развитию саморегуляции школьников.

2. Диагностика школьников на выявление видов отклонений с помощью различных методик. Например, методика исследования шкалы тревожности, шкалы фрустрации, шкалы агрессии(опросник Айзенка). Проводить диагностику подростков. Например, «Методика изучения личности дезадаптированного подростка и его ближайшего окружения». Данная методика направлена на изучение социального развития подростка, семейного и личностного развития.

3. Помимо диагностики самих детей логично провести диагностику родителей этих детей. При диагностике можно использовать различные опросники, анкеты, тесты. Например, «Анкета для родителей детей 14–18 лет», тест-опросник «Определение психологической атмосферы в семье». Данные методики полезны тем, что ответы дают не сами подростки, а родители своих детей-подростков описывают их поведение, видя их как бы «со стороны».

4. Проведение тематических родительских собраний. Например, «Структура и воспитательные возможности современной семьи», «Правила «хорошей» ссоры», «Духовные традиции семьи» и другие, что поможет родителям понять причины сложных взаимоотношений со своими детьми и найти пути выхода из сложившихся ситуаций.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP