Создание костюма на основе декоративно-прикладного творчества

Автор: Антонова Дарья Юрьевна

Дата публикации: 10.08.2017

Номер материала: 8103

Скачать
Прочие методические материалы
Дополнительное образование
Без класса

Создание костюма на основе декоративно-прикладного творчества

Д.Ю. Антонова, педагог дополнительного образования                                                                                              МБУДО «Юность» г. Белгорода  

Аннотация. Статья посвящена проблемам создания современных костюмов театрализованных с помощью декоративно-прикладного творчества, в системе дополнительного образования. В статье рассматриваются методы для развития эстетического вкуса у детей школьного возраста занимающихся в дополнительном образовании.

Ключевые слова: Декоративно-прикладное искусство, эстетическое воспитание, костюм, русский народный костюм, мода, дизайн, дополнительное образование.

История костюма весьма многообразна и интересна. Но наше не спокойное время, оно требует минимизации затрат и сроков исполнения, ставит перед нами задачи изучения новых технологий и материалов, и не исключает художественную часть. Поэтому, моделирование костюмов из нестандартных материалов очень хорошо способствует развитию образного мышления учащихся, их фантазии, а так же помогает грамотно составить последовательность необходимых работ, в которые входит составление эскизов, снятие и запись мерок, а так же основных материалов, исходя от эскиза, настроения и желательной цветовой гаммы изделия. Поэтому выявление красоты фактуры и пластических свойств материала и многообразия приёмов его обработки получают в декоративно-прикладном искусстве значение особо активных средств.

Декоративно-прикладное искусство охватывает ряд областей, которые создают художественные изделия. Важной составляющей декоративно-прикладного искусства могут быть ткани, вышивка, костюмы, а также вещи, не являющиеся произведениями искусства, но приобретающие художественное качество благодаря кропотливой работе и труду мастера. Декоративно-прикладное искусство ставит перед собой практические и художественные задачи, но также создает материальные и духовные ценности. Произведения декоративно-прикладного искусства неотделимы от материальной культуры современной эпохи, тесно связанной с образом жизни, этническими и национальными особенностями социальных групп и классовых различий.

Произведения декоративно-прикладного искусства рассчитаны на восприятие зрением, и осязанием. Специфика декоративно-прикладного искусства - это творческий метод, который объединяется со всех сторон искусства, ремесленной деятельности и интеграции метода формирования  [3].

Костюм – особая разновидность декоративно-прикладного искусства. Он создан чтобы изменить образ человека, с помощью взаимодействия различных элементов, например: одежды и головных уборов, обуви, прически, макияжа и парфюма [1].

В течение нескольких столетий складывалась традиция создания тех форм одежды, которые были наиболее функциональны и приспособлены к климатическим условиям, а также служили для передачи определённой информации об их обладателях. Поэтому одним из самых качественных, удобных и красивых костюмов был  русский народный костюм. Русский народный костюм развивался на протяжении веков, он включает в себя традиционный набор обуви, аксессуаров и одежды, которые использовались русскими людьми  в повседневном и праздничном обиходе [2]. Развитие русского народного костюма имеет насыщенную и долгую историю, его составляющие формировались еще в дохристианскую эпоху, в тесной взаимосвязи с языческими верованиями и архитектурой Руси.  

Один из видов работы на кружках в дополнительном образовании по декоративно-прикладному искусству – это дизайн народного костюма. Стремление уччеников к внутренним и внешним изменениям является в некоторой степени отражением естественной изменчивости. Для развития эстетического вкуса, ни должны быть в состоянии видеть, чувствовать, воспринимать красоту, любоваться ею. В создании народных костюмов, дизайн -  это постоянный поиск разнообразия форм и конструкций. Во-первых, сосредоточиться на создании костюмов с "генетической" стороны, присущей большинству людей, во-вторых это декоративный эффект, который проявляется уже в работе учащихся. Рисунки подростков, в основном лишены того, что можно отнести к "реализму", а значит, они обладают значительными художественными достоинствами и вызывают восхищение компетентных судей искусства. Их художественные произведения, получаются довольно необычными, интересными и яркими. Недостатки опыта в работе над костюмами, сглаживаются созданным ими образом, украшаются различными аксессуарами, что придает костюму свой уникальный вид и дизайн.

Говоря о дизайне костюма, мы имеем в виду в первую очередь создание моды. Слово "мода" происходит от латинского «modus», что переводится как мера, образ, способ, правило, предписание [3]. Под модой в широком смысле этого слова понимается господство в определенное время в определенной среде определенных вкусов в отношении различных внешних форм культуры: стиля жизни, обычаев и привычек поведения, предметов быта, одежды, в нашем случае это – народные костюмы. Основными способами создания узоров на костюмах была орнаментация, которая тесно связана с декоративно-прикладным искусством. На тканях была набойка, вышивка и узорное ткачество. Клетчатые и полосатые узоры были разнообразны по колориту и по форме. Техника народного узорного ткачества, а также вышивка по счету нитей обусловили геометрические  и прямолинейные контуры, отсутствие округлых очертаний в узоре.

Источники, использованные в создании костюма могут быть самыми разными. Богатейшая кладовая (с точки зрения формы и структуры) для создания современного костюма - это костюмы, создававшиеся на протяжении веков. В связи с этим, изучение эстетических форм и конструкций костюма в историческом аспекте, под определенным углом, позволяет перевести на современную одежду старинные ценности. Особое внимание уделяется дизайну. Одна из первых заповедей при творческом поиске решения костюма на основе исторического – это понимание и знание конструкции форм той или иной эпохи.

Таким образом, создание костюма имеет множество конкретных, а не общих целей. Искусство костюма характеризуется точностью, потому что костюм и человек-неразрывное целое, костюм должен быть устойчивым. т. е. удобным, практичным, красивым и элегантным. Создание костюма, разработка эскизного проекта – это постоянный поиск разнообразия форм и конструкций одежды. Следует помнить, что костюм отражает внешний образ человека, выявляет его внутреннее содержание, является психологической, социальной, возрастной и исторической характеристикой. Так как общество делится на классы, костюм отражает социальное неравенство.

Литература:

  1. «Типология русского народного костюма., Л.В. Беловинский, М., Просвещение, 2005.
  2. Каминская Н. М. К18 История костюма. Учебное пособие для средн. спец. учеб. заведений швейной пром-сти. М., «Легкая индустрия», 1999.
  3. Детская энциклопедия. Т.12. Искусство. М., Издательство «Педагогика», 2001.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2016-2017 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59547
выдано 08.10.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2017. Создание сайта - IT DEV GROUP