исследовательская работа по краеведению на тему: "Война глазами детей"

Автор: Коренева Елена Васильевна

Дата публикации: 16.03.2016

Номер материала: 816

Прочие методические материалы
История, Познавательное развитие, Дополнительное образование
Без класса

Управление народного образования

администрации Каракулинского района

Удмуртской Республики

МБОУ «Каракулинская СОШ»

Война глазами детей

(исследовательская работа по краеведению)

 

План

                                                                                       

I. Введение                                                                                     3

II. Основная часть. Дети и война

    1. Подпольная школа действует                                              4

    2. Каракулинский детский дом.                                               6

    3. Жизнь детей в тылу.                                                             8

III. Заключение                                                                            11

IV.Список литературы                                                                12

V. Приложения                                                                            13

Введение

            Война… когда произносят это слово, представляешь выстрелы, взрывы, разрушения, гибель людей. 65 лет тому назад отгремели залпы Победы, но и сегодня в памяти людей живут имена тех, кто освободил мир от фашизма. 1418 дней и ночей, стоивших десятки  миллионов человеческих жизней, невосполнимых потерь, неимоверных усилий, нечеловеческого напряжения сил… Трудно представить себе те испытания, которые выпали на долю нашего народа. Еще труднее представить себе детей на войне.

           Я провел опрос среди одноклассников и выяснил, что большинство из них знают, как трудно было жить в годы Великой Отечественной войны.

  • 22% - не смогли объяснить, в чем заключались эти трудности;
  • 50% - ответили, что нечего было есть
  • 23%  - не было хорошей одежды.

           Цель моей исследовательской работы – выяснить, какой вклад  внесли дети, школьники в дело победы над фашизмом. Перед собой я поставил задачи:  

  • Изучить материалы школьного музея по данной теме;
  • Узнать о жизни детей в годы войны.

В своей работе я использовал воспоминания тех, кто был в то время ребенком и пережил трудные годы войны, кто своим трудом приближал Победу.

 1. Подпольная школа действует

              В страшное для страны время не прерывались занятия в школах. В Керченских каменоломнях работала в годы войны одна из самых необычных школ.

Под мрачными каменными сводами, в помещении, которое едва освещалось свечой, дети погружаются в тот волшебный мир, куда ведет их бледная, исхудавшая учительница. А наверху, совсем близко, фашисты. Но все стараются забыть об этом.

Даже в Бухенвальде, в фашистском концлагере была для детей – узников открыта подпольная школа в детском бараке (приложение №1). Один подросток стоял перед входом и наблюдал, чтобы подать сигнал об опасности. А учитель вел урок. О чем можно было сказать детям, чтобы отогреть их души? Учитель поднимал то одного, то другого и спрашивал: «Ты помнишь, откуда ты? Из какого города или села? Как называлась улица, на которой ты жил?», и ребенок, стоя в поношенной полосатой одежде, видел в эту минуту перед собой не барачные нары, а тот уголок земли, откуда он был родом. И он, волнуясь и запинаясь, начинал говорить. О том, каким был его дом, какими он помнил отца и мать, свою улицу, школу. В концлагере их хотели лишить не только памяти, но и всего человеческого. У них не осталось ни имен, ни фамилий, а только номера. А учитель им напомнил с первого урока: «Вы не одни на свете. У вас есть Родина. Победа будет за нами!» Дети сидели на полу, на подоконниках, у всех  были исхудавшие лица. Учителю хотелось, чтобы потеплели эти застывшие глаза с выражением привычного испуга. Их пытали страхом и непосильной работой. Многие забыли, как пишутся слова на бумаге за годы такого существования. А теперь им рассказывали об Александре Невском,

о битве на Чудском озере; сгрудившись в кучу, вполголоса пели

песни, пересказывали друг другу любимые книги. И верили в Победу.

        Учителя и ученики рисковали жизнью за каждый урок в подпольной школе. Расправа за школьную доску, за обучение грамоте и счету? Да, таков был страшный режим концлагеря. Но они хотели учиться даже перед лицом гибели. В этом их стремлении был и вызов врагу. Подвиг подпольной школы был и в том, что подростки учились дружбе, взаимной поддержке и мужеству.

           И когда за день до освобождения в Бухенвальде восстали

узники, дети и подростки взяли в руки оружие.1        

  1Газета «Комсомольская правда» от 21.06.1987г.

2. Каракулинский детский дом

           В годы войны дети лишались крова, родительской ласки, веселых детских забав. Так произошло и с детьми пионерского лагеря Друскининкая. Детей решено было эвакуировать поездом. Эвакуация происходила под постоянной бомбежкой и обстрелом. Крики и плач оглашали привокзальную площадь. Эшелон подвергался обстрелу с пикирующих самолетов. Не хватало продуктов, воды. Среди детей были русские, литовцы, белорусы, евреи. В эти дни дети крепко подружились, хотя многие из них разговаривали на разных языках. Они нашли приют на удмуртской земле. В г. Сарапуле встречающие буквально на руках выносили детей из вагонов. 23 октября их разместили в Каракулино. Почти все село встречало детей на пристани. С этого момента и началась история Каракулинского детского дома (приложение №2).

         Местное население старалось обеспечить детей всем необходимым, но условия проживания были тяжелые. Не было бани, дети спали на полу, в помещениях было холодно, не снимали верхнюю одежду. Таковы реалии войны, и пережить их можно было, только объединив усилия.

И учителя и воспитатели помогали детям выжить и выстоять в этих суровых условиях, совсем недетского бытия.

Петр Исакович Врубель, бывший воспитанник детского дома, вспоминает: «Незабываемы ужасы войны. Нас старшие дети заталкивали в вагоны. В пути постоянные бомбежки. Нас тепло приняли в Каракулино. Учились в средней школе, вместе с местными ребятами. У нас было большое подсобное хозяйство: коровы, овцы, свиньи, и за всеми животными ухаживали сами. Летом пасли скот, работали в огороде».

По мере своих сил дети старались внести свою маленькую лепту в общее дело победы над гитлеровской Германией. От платных концертов и спектаклей они собрали 10915 рублей и внесли их в фонд обороны на строительство танковой колонны «За Советскую Белоруссию» (Приложение №3).

Старшие воспитанники детского дома Шмайда, Тадэуш, Мартьян Кундич и другие ушли добровольцами в армию, чтобы с оружием в руках отомстить врагу за мучения и горе, причиненные польскому народу.

              Дети скучали по родным и близким. Большой радостью для них была весть о победе. Они вернулись домой, но Удмуртия навсегда осталась в их сердцах, стала второй Родиной, давшей им в трудные годы войны материнскую любовь и отцовскую заботу. Некоторые из них выбрали Удмуртию местом постоянного жительства: санитарным врачом работал в Каракулино П. И. Врубель, главным врачом Каракулинской ЦРБ была З.Г. Зелигзон. Есть среди них и учителя, и ученые, и офицеры. На всю жизнь они остались благодарны земле, приютившей их в трудные годы войны.2 

___________________________________________________________ 2Книга “Сестры” Издательство “Удмуртия” Ижевск-1975г., стр. 8-16

3. Жизнь детей в тылу

             В годы Великой Отечественной войны Нина Фёдоровна Попова (Зворынина), выпускница 1946г. жила и училась в г. Сарапуле. Она вспоминает, что это было очень трудное время. Объявление о начале войны она услышала из репродуктора, находящегося на улице. Было воскресенье, 5 часов вечера. Дети бегали, играли на улице, еще не зная ни о чем. Когда включили репродуктор, собрались люди. Подошли и ребята, слушали объявление о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

             У многих на глазах были слезы. «Я тогда училась в 4 классе. Очень хорошо помню, как нас принимали в пионеры. Торжественно, в присутствии всех учащихся школы, мы давали торжественную клятву». Даже в годы войны в Доме пионеров работали кружки. И в городе дети были заняты делами. Она вспоминает о том, как посещали госпиталь для раненых бойцов, ставили для них концерты. Пионеры шефствовали над госпиталем, читали раненым газеты, журналы, книги, клеили конверты, приносили из дома бумагу и карандаши, чтобы бойцы писали письма домой. Кто не мог писать сам, писали за них под диктовку. До сих пор Нина Федоровна помнит, как медицинские работники попросили обратить внимание на молодого бойца. Звали его Николаем. Он был тяжело ранен и не верил в свое выздоровление. Ребята окружили его кровать, пели для него песни, читали стихи, каждый день ходили к нему по очереди.

              А к 1 мая 1943 года, собрав продукты, у кого что было, испекли пирог. Сколько у всех было радости! Угостили всех в палате. У Николая улучшилось настроение, и он пошел на поправку. После выписки он ушел снова на фронт и писал письма в школу.

             Во время войны ребята помогали и жителям города. У каждого отряда и звена были улицы и дворы. Ребята носили дрова и

воду, вскапывали участки тем, кто не мог сделать этого сам. В эти тяжелые годы получали хлеб по карточкам, на детскую – 200 граммов, а на взрослую – 400 граммов в сутки. Некоторые ребята не могли посещать школу из-за материальных трудностей, устраивались на работу, помогали родителям.

А кто продолжал обучение, старались учиться на «хорошо» и «отлично». Всегда и во всем помогали друг другу. В первые годы войны писали еще на тетрадях из довоенных запасов. Когда тетради кончились, использовали старые газеты, писали на них. О

нарушении дисциплины не было и речи. На переменах весной и осенью играли в школьном дворе, зимой – в коридоре школы, водили хороводы, пели песни. Это тоже помогало пережить трудное время.

        А в летние каникулы и городские ребята и сельские работали в колхозах: косили литовками траву, сушили и убирали сено, возили солому и дрова на лошадях, жали рожь и пшеницу. «У меня до сих пор остались на руке шрамы от серпа. А от пилы есть шрамы на ногах, так как сил не было пилить дрова, и пила падала из рук на ноги». Приходилось убирать вручную лён, сушили, мяли его. Когда перелопачивали и веяли зерно, крутили веялку. «Нам, ребятам, было тяжело выполнять эту работу. Из последних силенок старались, никто не жаловался, потому что всем жилось и работалось трудно». В дождь, слякоть, холод копали картошку и собирали колоски. Дети знали, что своим трудом они помогают фронту. И сколько радости было, когда по радио объявили о Победе! На центральной площади состоялся митинг. Радовались и плакали, потому что в каждой семье были погибшие.

          Нина Федоровна и сегодня жизнерадостная, энергичная, бодрая, является участницей хора ветеранов «Фронтовых годов голоса» (приложение №4).

            Еще одна непосильная работа была возложена на плечи детей, подростков - заготовка дров. Дрова нужны были и детскому дому, и школе. Учителя вместе со старшеклассниками на санях ездили зимой за дровами, пилили и рубили лес. Об этом свидетельствуют воспоминания учителей военных лет: Гоголевой Е.Т., Красильниковой М.Н., ученицы тех лет Красноперовой М.П. Маргарита Петровна вспоминает, как первоклассники убирали овес. Уже падал снег, было холодно, а ребята рвали метелки овса в сумки. Перемерзли все, ведь одежда у всех была плохонькая.

А вечерами собирались и шили кисеты, вязали для бойцов варежки, носки, писали письма. Все отправляли посылками на фронт.

             А еще учились. Не хватало учебников, выдавали один на 2-3 человека, писали на старых журналах и газетах между строчками. Чернила делали из свеклы и сажи.

            Антонина Андрияновна Иванилова, ветеран педагогического труда, помнит, как ждали в школе большую перемену, потому что давали кусочек хлеба – 50 граммов с сахарным песком. «Этот хлебушек поддерживал наши силы», – отмечает она. Но все старались учиться, потому что знали: отличные успехи в учебе – удар по врагу.

            О тяжелой жизни детей я знаю и из рассказов моей прабабушки Шадриной Людмилы Егоровны. Ей было в те годы столько же лет, как и мне – 10. На ее плечи легло воспитание трех младших братьев, их необходимо было кормить, одевать, а также работать в колхозе, как и всем ее ровесникам, так как они были главными работниками в то время. Фронту нужен был хлеб, а муку мололи вручную. Этот труд очень сложен, но никто не жаловался, потому что знали: это нужно фронту!

Заключение

             Дети и война! Смерть, кровь, стоны, боль и  - дети! А они были там, где взрослые: шли в разведку, взрывали танки, доставали продукты. Только в партизанских отрядах Белоруссии в период Великой Отечественной войны свыше 50 тысяч школьников помогали партизанам, участвовали в вооруженной борьбе против фашизма. За ратные и трудовые подвиги в годы войны орденами и медалями было награждено свыше 36 тысяч школьников.

             Звание Героев Советского Союза было присвоено пионерам Лене Голикову, Марату Казею, Зине Портновой.

               Дети и война! Эти два понятия несовместимы.    И нельзя допускать, чтобы дети испытывали ужасы войны. Нам близко и понятно стремление нашего правительства к мирному решению международных проблем. Мир и дружба, взаимопонимание и помощь – вот основные условия счастливого детства на земле.

12

Список литературы

  1. Газета «Прикамская правда»
  2. Материалы школьного музея. Воспоминания детей военного времени.
  3. Сестры. Рассказы о дружбе, проверенной временем. - Издательство «Удмуртия», Ижевск, 1975. 108с.

Приложение №2

Один из корпусов Каракулинского детского дома в годы войны

Приложение №2

Приложение №3                

«Телеграмма Сталина»