Конспект занятия по программе "Миры детства" "Изготавливаем маркер игрового пространства "Еловый лес"
Автор: Журавлева Ирина Альбертовна Дата публикации: 19.04.2018 Номер материала: 13825 |
Скачать |
Конспекты Художественно-эстетическое развитие Без класса |
Воспитатель Журавлева Ирина Альбертовна
Тема: «Изготавливаем маркер игрового пространства «Еловый лес».
Культурная практика: продуктивная деятельность.
Форма представленности цели: работа по образцу.
Культурно-смысловой контекст: для использования в оформлении группы и игре.
Цель: создание социальной ситуации развития в процессе продуктивной деятельности
Задачи по созданию условий социальной ситуации развития:
- обеспечить условия для выражения детьми своего мнения, принятия решения (социально-коммуникативное развитие);
- обеспечить условия для самостоятельного выбора партнёра (социально-коммуникативное развитие);
- способствовать развитию коммуникативных способностей, навыков взаимодействия со сверстниками (социально-коммуникативное развитие);
- поддерживать детскую инициативу и самостоятельность (социально-коммуникативное развитие).
Задачи по образовательным областям / культурным практикам:
- создать условия для побуждения детей к речевой активности (речевое развитие);
- способствовать развитию творческих способностей посредством овладения навыками рисования и аппликации (художественно-эстетическое развитие).
Комментарии. Для того, чтобы выполнение данной работы стало для детей понятным и интересным делом, воспитателю необходимо провести предварительную работу. Надо рассказать о том, что когда все уходят из детского сада, то игрушки начинают активно действовать.
Машины и другая техника (здесь и далее воспитатель называет те игрушки, которые имеются в группе) начинают двигаться по группе. Грузовики перевозят строительный материал, легковые машины, автобусы – пассажиров, подъёмный кран – поднимает грузы и т.п. Но оказывается, что когда кончается бензин, то машины не могут заправиться, потому что в группе нет заправочных станций, а когда произойдёт поломка двигателя или что-нибудь с колёсами, то водители машин не могут получить техническую помощь или воспользоваться услугами шиномонтажа.
Куклы в игровом уголке ночью тоже живут своей жизнью. Они пьют чай, готовят еду и ходят друг к другу в гости. Но, оказывается, что для полноценной жизни им тоже многого не хватает. В игрушечном магазине крайне ограничен набор продуктов (воспитатель называет то, что имеется). Если кто-нибудь из кукол заболеет, то возникают серьёзные проблемы с лечением: нет градусника, чтобы можно было бы измерить температуру, нет лекарств, чтобы их выпить, нет горчичников, чтобы их поставить больным, у которых сильный кашель и т.п.
Трудно приходится и животным-игрушкам. В шкафу на одной полке часто находятся зайцы с лисицей, волк с козлятами. Домашние животные: поросята, ягнята – живут рядом с тиграми, львами, медведями и т.п.
У рыб, лягушек и водоплавающих птиц (гусей, уток, лебедей и др.), которые стоят на полках шкафов, рядом нет воды и они очень страдают от этого.
Утром игрушки занимают свои места на полках шкафов и ожидают прихода детей в детский сад. Игрушки очень надеются, что дети позаботятся о них и сделают всё возможное для того, чтобы в группе им жилось лучше.
Материал: Готовые формы для изображения ели (по 2 на каждого ребёнка), еловые шишки. Клей, кисти, подставки под кисти, тряпочки для промокания излишек клея, набор фломастеров; лиственные деревья, которые сделали дети для инсценировки про тетеревов.
Вырезать из сложенной вдвое бумаги контур елки. Для повышения производительности можно разрезать несколько сложенных вдвое листов. Вид деятельности
Индивидуальная работа: поддерживать интерес к деятельности у Гены, Савелия
Ход занятия.
Организация рабочего пространства | Деятельность педагога | Деятельность детей | Условия для создания социальной ситуации развития детей |
Вводная часть | |||
Картинки деревьев Материал для аппликации, фломастеры | Воспитатель предлагает детям пройти по группе и решить, кому из игрушек они уже сегодня смогут оказать помощь и как они это сделают. В процессе обсуждения данного вопроса подводит детей к тому, что оказание помощи игрушкам следует начать с оказания помощи диким животным и создать для них привычную среду обитания – лес. Предлагает детям вспомнить и назвать известные им деревья, которые растут в лесу (ель и берёза). Показывает лиственные деревья, которые они сделали для инсценировки про тетеревов и предлагает использовать их, дополнив ёлками. | Обходят группу, ищут кому нужна помощь. Принятие решения, постановка детской цели занятия | Условия для развития коммуникативных навыков. Условия для проявления инициативы, принятия детской цели. |
Основная часть | |||
Еловые шишки, заготовки ели по 2 на каждого ребенка | Показывает: готовые формы елей и обращает внимание на форму их строение. Предлагает рассмотреть, подержать в руках еловую шишку. Помогает определить форму еловой шишки (овальная), обращает внимание на форму и строение чешуек. Советует дополнить заготовки елей шишками, которые будут «висеть» на ветках, нарисовав их фломастерами. Показывает и объясняет, как рисовать еловую шишку. Обсуждает с детьми последовательность проведения работы: вначале они на силуэтах ёлок фломастерами рисуют шишки, а затем склеивают силуэты двух ёлок. | Рассматривают, отвечают на вопросы Обследуют еловую шишку. Совместно с воспитателем составляют план работы. Склеивают друг с другом две половинки. Получится устойчивая трехгранная елочка. | Условия для развития речи. Условия для проявления самостоятельности. Условия для овладения культурными практиками (аппликация, рисование). Условия для проявления самостоятельности. Условия для развития коммуникативных навыков (работа рядом) |
Заключительная часть | |||
- Что делали? - Как? - Зачем? | Ответы детей | Условия для выражения детьми своего мнения, настроения. |
Возможное продолжение занятия. Дети определяют в группе место (полка шкафа и др.) для «проживания» игрушек, изображающих диких животных в «лесу» и размещают там изготовленные ими деревья и ели.
Педагог объясняет детям, что «лес» будет постоянным местом для расположения этих игрушек в группе. Но это не выставка. Для игры дети могут использовать, как деревья, так и игрушки, но по окончанию игры дикие животные должны быть возвращены в «лес» - привычную для них среду обитания.
Воспитатель предлагает использовать деревья для игры в «Теремок» с карточками, на которых изображены дикие животные и их детёныши. Для этого дети вначале из настольного строительного материала строят теремок. Затем каждый ребёнок выбирает 2-3 карточки с изображением диких животных и их детёнышей. По очереди дети изображают, что они стучатся в двери теремка. На вопрос воспитателя: «Кто пришёл в теремок?» дети отвечают в соответствии с изображением того животного, который имеется на карточке: «Лиса пришла, волк пришёл, лисёнок пришёл и т.д.», согласовывая глаголы во времени с существительным.
Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов
Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.
Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.
Все победители олимпиад 2017-2018 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.
Участникам

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.
Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.
Преподавателям

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.