Физкульминутка на рабочем месте

Автор: Хабибуллина Елена Валерьевна

Дата публикации: 25.05.2023

Номер материала: 33592

Скачать
Прочие методические материалы
Физическая культура
Без класса

Хабибуллина Елена Валерьевна

методист МБУДО "Центр внешкольной работы"

Московского района г.Казани

Физкульминутка на рабочем месте

В годы СССР была популярной производственная гимнастика, выполняемая во всех предприятиях и учебных заведениях. В 11 часов дня из радиоприемника доносилась веселая музыка, и жизнерадостный диктор начинал проводить упражнения. Работа на заводах и фабриках останавливалась, все сотрудники начинали энергично разминаться.   Задача по сохранению и укреплению здоровья человека, повышение и поддержание высокой работоспособности не потеряла актуальности и сегодня, остается одной из важнейших задач нашего общества.  Сеченовым И.М. экспериментально доказано, что активный отдых эффективнее пассивного в 4,5 раза. Феномен активного отдыха широко применяется для поддержания умственной и физической работоспособности человека.

МБУДО «Центр внешкольной работы» Московского района г. Казани с 2020 года реализует проект «Производственная гимнастика», направленный на формирование здоровьесберегающей компетентности, охрану здоровья работников Центра, пропаганду здорового образа жизни. Организованы короткие спортивные тренировки (производственная гимнастика) для сотрудников для снижения нагрузки на позвоночник, поддержки функциональности суставов при сидячей работе, укрепления здоровья, предупреждения переутомления, а также для более мягкого погружения в рабочий процесс. Участники проекта знакомятся с различными видами гимнастики, дыхательными тренировками на рабочем месте.

Идея проведения производственной зарядки не нова, но она получила второе дыхание благодаря использованию современных направлений фитнеса.

Занятия производственной гимнастикой проводятся в перерыве между работой (с 10.45 до 11.00) в зале хореографии с желающими различного возраста, состояния здоровья и физической подготовленности.

В комплекс подбираются упражнения, оказывающие разностороннее воздействие на организм занимающихся. Упражнения соответствуют особенностям занимающихся в условиях проведения, постоянно меняются, так как без смены их невозможно добиться нужных результатов. Человеческий организм удивительно настроен и способен быстро адаптироваться к новым условиям. Достаточно 21 дня, чтобы ежедневное действие превратилось в привычку.

Предыдущие упражнения готовят к более успешному выполнению следующих.

Физическая нагрузка должна соответствовать подготовленности занимающихся и не утомлять их.

Цель. Повышение профессиональной работоспособности, снятие утомления, профилактика профессиональных заболеваний работников Центра.

Для достижения цели проекта в ходе его реализации будут решены следующие задачи:

1.        разработка, адаптация и внедрение программы производственной гимнастики с применением современных направлений фитнеса;

2.        организация регулярных кратковременных занятий производственной гимнастикой;

3.        проведение кампании по формированию здоровьесберегающей компетентности педагогов, пропаганде здорового образа жизни.

В целях реализации, поставленных задач в рамках проекта, планируются систематические занятия производственной гимнастикой, проведение мероприятий (флэшмоб «Здоровье в порядке – спасибо зарядке!»), направленных на популяризацию здорового образа жизни и стимулирование активного долголетия, оформление стенда по пропаганде здорового образа жизни.

Срок реализации проекта 3 года с возможной пролонгацией.

Категории и количество участников Педагоги дополнительного образования, методисты. 11 человек.

Статьи расходов - приобретение снаряжения (мячи, гимнастические коврики, резинки). Общая сумма проекта – 5.000 руб.

Возможные риски при реализации проекта

Наименование риска

Описание путей решения

Низкая участников проекта.  

Организация консультативной поддержки, взаимообучение.

Загруженность педагогов, отсутствие времени для участия в проекте. Отсутствие регулярности занятий

Оптимальное планирование. Контроль выполнения плана.

Финансовое обеспечение реализации проекта

Источник финансирования реализации инновационного образовательного проекта

Планируемые статьи расходов при реализации инновационного образовательного проекта

Внебюджетные средства учреждения

Приобретение снаряжения (мячи, гимнастические коврики, резинки)

Общая сумма проекта – 5.000 руб.

План реализации проекта

Сроки, периодичность

Мероприятие программы

Ответственный

Август 2020

Разработка проекта

Касимова Л.Т., Ульянова Г.С.

С сентября 2020, 4-5 раз в неделю

Проведение производственной гимнастики

Ульянова Г.С.

Апрель

Проведение флешмоба «Здоровье в порядке – спасибо зарядке!»

Касимова Л.Т.

2 раза в год, сентябрь, май

Проведение мониторинговых исследований  

Касимова Л.Т., Введенская Т.В.

Декабрь 2021

Презентация результатов реализации проекта

Касимова Л.Т., Ульянова Г.С., Введенская Т.В.

Мониторинг

Исследование для выявления эффективности технологии, заложенной в основу проекта «Производственная гимнастика», проводилось с помощью анкеты для педагогов по выявлению способов сохранения и укрепления здоровья (Серафимович И.В., Рахимова Т.А.) (Приложение 3). Обработка результатов проводилась методом подсчета количества ответов в каждом вопросе и переводе в проценты.

 В ходе исследования выяснили, что 70% участников проекта относятся к возрастной группе 50 и более лет, 30% - 31-49 лет.

В начале исследования имели следующие заболевания:

остеохондроз – 65%,

гипертония – 10%,

близорукость – 10%,

болит голова (1 раз в неделю)– 50%

В конце исследования участники имели следующие заболевания:

остеохондроз – 10%,

гипертония – 5%,

близорукость – 10%,

болит голова (1 раз в неделю) – 45%

В начале исследования - 80% отметили, что работа в течение дня ухудшает самочувствие. В конце – 40%.

В начале исследования - 30% отметили, что болели ОРВИ в течение года 4-6 раз, 70% - 1-3 раза. В конце исследования– 80% участников отметили, что болели ОРВИ в течение года - 1-3 раза.

Чувствуют себя уверенно – 65%. Полноценно питаются – 100%.

В начале исследования - 60% отметили, что ночной сон составляет 8-9 часов, 10% - 6-8 часов, 30% - 4-6 часов. В конце - ночной сон составляет 8-9 часов у 60 %, 20% - 6-8 часов, 20% - 4-6 часов.

Изменилось отношение к спорту и физической культуре. В начале исследования - не занимались и не интересовались – 40%, занимались от случая к случаю – 30%, занимались регулярно – 30 %. В конце –занимаются от случая к случаю – 30%, занимаются регулярно – 70 %.

В итоге получили следующие данные:

За время реализации проекта улучшилось здоровье сотрудников - уменьшилось количество заболеваний: остеохондроз – на 55 %, гипертония – на 5 %, болит голова (1 раз в неделю)– на 5 %. 40% отметили, что теперь работа в течение дня не ухудшает самочувствие. В положительном ключе изменилось отношение к спорту и физической культуре.

Заключение

Проект «Производственная гимнастика» завершен. Проведены мероприятия (флешмоб «Здоровье в порядке – спасибо зарядке!», оформлен стенд «ЗОЖ – это про нас». Подведены промежуточные результаты реализации проекта, внесены коррективы. Целенаправленная работа по организации производственной зарядки на регулярной основе помогла повысить профессиональную работоспособность, снять утомление, предотвратить профессиональные заболевания, увеличить долю представителей целевой группы, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой. Сотрудники создали чат в мессенджере, где администратор (он же общественный тренер) делится полезными рецептами и лайфхаками для поддержания отличной формы. Получены положительные отзывы участников проекта. Производственная гимнастика переросла в полноценное занятие по дыхательной гимнастике для сотрудников (40 минут в вечернее время). Кроме того, проведены первые занятия для родителей учащихся.

Наша команда выполняет производственную гимнастику как в зале хореографии Центра, так и на рабочих местах.

Данный специально подобранный комплекс упражнений позволяет, не отходя от рабочего стола, в максимально короткие сроки, оживить общую двигательную активность всех суставов и благотворно воздействует на мышцы. Упражнения направлены на формирование правильной осанки, а также некоторые варианты гимнастики предполагают общее снятие эмоциональной нагрузки – они избавляют от стрессовых состояний.

Существует несколько вариантов офисной гимнастики, упражнения:

•         могут выполняться при помощи стула (когда основной упор идет на спинку);

•         выполняемые при помощи стены – комплексы, направленные на исправление осанки, а также несколько вариантов выполнения упражнений для рук (отжимания от стены и так далее.)

•         статические – чаще используют упражнения для ног, которые могут не только сформировать мышцы, но и снять отёчность и предотвратить появление варикоза.

Некоторые офисные упражнения позволяют не только снизить риск заболеваний опорно-двигательного аппарата, но и существенно подтянуть фигуру. Вот некоторые из них:

для живота, выполняется на стуле (по 10 повторов в каждую сторону)

1.        На вдохе выпрямить спину и на выдохе втягивать живот.

2.        На вдохе выпрямить спину и на выдохе медленно подтягивать согнутые ноги к туловищу.  Работает нижний пресс.

3.        Тренируем косые мышцы живота. На вдохе необходимо скрестить руки на затылке и на выдохе выполнять наклоны сидя.

для рук

4.        Отжимания от стены. Оно помогает не только сформировать красивый рельеф рук, но и в короткие сроки привести осанку в порядок. Исходное положение: опираемся руками на уровне груди о стену. Ноги на шаг от стены. Встаем на носочки. На выдохе сгибаем руки в локте и тянемся к стене. Локти смотрят в стороны. На вдохе возвращаемся назад.

5.        Наклонные отжимания. Подкачивают руки, плечи и грудь. Руками опираемся о стол. Ноги на шаг назад. На вдохе руки прямые, на выдохе сгибаем локти и тянемся грудью к столу.

6.        Трицепсовые отжимания. Формируют красивые мышцы рук. Повернулись спиной к столу. Опираемся руками о стол. На выдохе присаживаемся на 90 градусов, сгибаем руки в локте. На вдохе возвращаемся в исходное положение.

на ноги

7.        Стоим прямо. Ноги на ширине плеч. На выдохе поднимаемся на носочки. На вдохе-исходное положение.

8.        Растягивание колен. Снимает напряжение в ногах. Исходное положение на вдохе Ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. На выдохе наклон руками к стопам, спина прямая, ноги прожаты в коленях.

9.        Приседания. Ноги на ширине плеч. Распределяем вес на пятки, колени наружу, чтобы прочувствовать напряжение в ягодицах. На вдохе стоим прямо, на выдохе- приседаем.

Растяжка.

10.        Растяжка трицепса. На вдохе исходное положение- стоим прямо, ноги на ширине плеч, руки скрещены за головой (обхват за локти). На выдохе- продавливаем, наклоняем корпус в стороны.

11.        Растягиваем ягодичные мышцы. Сидя на стуле. Одна нога закинута на колено другой ноги. На выдохе мягко нажимаем на колени и прогибаемся вперед корпусом, растягивая бедра. На вдохе- возвращаемся в исходное положение.

12.        Упражнение «кошка» и «корова». Растягиваем грудь и спину.  Сидя на стуле, руки на коленях.  На вдохе выгибаем спину, грудью тянемся вверх (выгиб на «корову»), на выдохе- сгибаем, округляем спину, отталкиваясь руками от колен (сгиб на «кошку»).

13.        Растягивание шеи. Обхватить рукой голову и на выдохе слегка мягким движением наклонить голову к плечу.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2017-2018 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Политика конфиденциальности

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71697 выдано 30.11.2017 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

Портал Всероссийского социального проекта "Страна талантов". Учредитель: АНО ДО "Страна талантов". Главный редактор: Черняев Е.В.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2020. Создание сайта - IT DEV GROUP