Консультация для родителей "Природа сна"
Автор: Павлова Лидия Борисовна Дата публикации: 14.09.2023 Номер материала: 34015 |
Скачать |
Конспекты Прочее Без класса |
Природа сна
Наверное, один из самых первых вопросов, который возник ещё на заре человечества, был вопрос о сне, его возникновении, природе сновидений. В наши дни каждый знает, что сон совершенно необходим для здоровья и нормального развития человека. Более того, считается точно установленным, что сон представляет собой важнейшее условие сохранения здоровья и работоспособности в любом возрасте.
Понаблюдаем за ребёнком: если он хорошо выспался, то весел, жизнерадостен, с увлечением играет и занимается. Между тем нарушения режима сна, его гигиены и как следствие этого различные расстройства в виде сонливости или бессонницы начинают встречаться довольно часто не только у взрослых, но и у детей.
Поэтому так важно понимание родителями природы сна, знание его физиологических основ. Такое знание поможет осуществить правильную организацию чередования периодов бодрствования и сна, предупредить его нарушения, а в некоторых случаях и выправить начинающиеся расстройства без врачебного вмешательства. Надо чётко себе представить, что качество и глубина сна ребёнка зависят от нервного состояния окружающих его взрослых, их жизненного ритма и создания условий для отдыха детей.
"Сон - основа здоровья ребёнка". С одной стороны, сон рассматривается как счастье. Так, В. Шекспир писал «Сон источник всех сил, бальзам для больной души, вкуснейшее из блюд в земном пиру». Издавна считалось, что сон – это отдых. Тогда непонятным было поведение маленьких детей, которые спят большую часть суток. Отчего же они отдыхают? Или, предположим, взрослый человек хорошо выспался за ночь, а потом на учёбе или по дороге на работу вдруг в транспорте задремлет? Где же тут утомление от трудовой деятельности? С другой стороны, многие сравнивают сон со смертью или с состоянием, близким к ней, что видно, например, в поговорках: «Спит как убитый» или «Спит мертвецким сном».
Выявлена возрастная динамика соотношений дневного и ночного сна. Если у новорождённых на день приходится около половины длительности сна, то уже на втором месяце жизни дневной сон составляет 40% от общего сна, к 2 годам – до 15% и к 6 годам – до 1-3% от всей длительности сна. Многие пяти - шестилетние дети не нуждаются в дневном сне, но в тоже время для некоторых семи - восьмилетних детей он необходим. Поэтому ведущим принципом здесь должен быть индивидуальный, а не возрастной.
Начиная с дошкольного возраста, т.е. с трёх лет, процесс засыпания происходит быстрее, чем у взрослых, что объясняется большей интенсивностью двигательной и умственной активности в период бодрствования. Вместе с тем сновидения в этом возрасте более продолжительные.
Видят ли сны маленькие дети? Если судить по внешним признакам – по вздрагиваниям, улыбкам, вскрикиваниям, то, бесспорно, видят. Какие сны им снятся? Основу детских сновидений составляет колоссальная информация, поступившая в мозг в период бодрствования. На взгляд взрослого, мир, окружающий младенца, не очень насыщен информацией, тогда как для ребёнка он полон впечатлений; особенно по контрасту с той бедной информационной средой, которая была в период внутриутробного развития.
На длительность сна у детей влияет множество факторов, из которых наибольший интерес, вероятно, представляет следующая зависимость. Чем более интенсивно и ускоренно осуществляется процесс психического развития ребёнка, тем больше у него проявляется тенденция оставаться в бодрствующем состоянии. Засыпание у таких детей далеко не всегда происходит без затруднений. Но именно эти дети в первую очередь нуждаются в оптимальном по продолжительности сне.
Если ребёнок систематически недосыпает или спит поверхностным, неглубоким сном, то все это отрицательно сказывается на здоровье, состоянии нервной системы, даже и на его внешнем виде. Неблагоприятные изменения происходят в состоянии многих систем растущего организма; понижается температура тела, падает обмен веществ, замедляется пульс, снижается кровеносное давление.
Давайте побываем в понедельник утром в детском саду и посмотрим на внешний вид детей. Те из них, которые в воскресный день дома не выспались, обычно бледны, вялы, инертны, раздражительны и капризны, не слушаются воспитателей, ссорятся с другими детьми, быстро устают. Всё это произошло в результате недосыпания и других нарушений режима в семье. Такими же выглядят дети, которые слишком много спали в выходные дни дома, что, правда, встречается не так часто.
Ещё с античных времён было известно, что излишний сон оказывает на организм человека столь же неблагоприятное влияние, как и недосыпание. К.Д.Ушинский писал «Излишний сон усиливает растительный процесс более, чем того требуют деятельность животного организма и делает человека вялым, тупым, ленивым, увеличивается объём его тела – словом, делает его растением. Вот почему воспитание, заботясь о гармоничном развитии человеческого организма, должно управлять и сном».
Излишний сон развивает у ребёнка флегматические черты, задерживает умственное развитие, нарушает функции сердечно - сосудистой, пищеварительной и других систем. Постоянно такие дети превращаются в людей ленивых и инертных.
Итак, обе крайности – как недостаток, так и излишек сна – нежелательны. Как же определить оптимальную продолжительность сна для каждого ребёнка? Очень важным критерием достаточности сна является поведение ребёнка, но все, же одного этого не хватит для точного определения.
В нашей практике успешно используется простой приём. Прежде всего, надо добиться, чтобы ребёнок ежедневно засыпал и днем, и вечером в одно и то же время.
В тот час, когда у ребёнка начинается дневной сон, необходимо создать все условия для его нормального осуществления – устранить посторонние звуки, удалить других людей из комнаты, где спит ребёнок, выключить телевизор, компьютер. Через некоторое время ребёнок самостоятельно проснется, и это время примерно покажет длительность его дневного сна. Вечером эксперимент с определением длительности ночного сна продолжается по той же схеме.
Каждый родитель, желающий воспитать своего ребёнка здоровым, должен создать благоприятные условия для сна.
Прежде всего остановимся на элементарных гигиенических правилах. Каждый ребёнок должен иметь отдельную кровать. Спать вместе с родителями, братьями, сестрами плохо, так как они во сне будут тревожить друг друга и при этом возникают условия для передачи инфекции. Постель не должна быть слишком мягкой, а подушка толстой. Спать детям лучше в пижамах, около кровати должен находиться стул для одежды. Кровать надо расположить подальше от отопления. Ни в коем случае не следует кутать ребёнка, укрывать несколькими одеялами, так как он будет перегреваться, затем во сне раскрываться и охлаждаться. Перед сном комната должна быть проветрена, свежий воздух способствует быстрому засыпанию.
Многие родители обязательно стараются добиться того, чтобы дети спали только на правом боку. Это делать нецелесообразно, так как длительное пребывание в одном и том же положении может привести к нежелательным последствиям в виде, например, деформацией грудной клетки, искривления позвоночника. Лучшей позой для сна ребёнка является, пожалуй, поза на спине. Спать, поджимая колени к животу, свернувшись калачиком, детям так же нежелательно, так как это препятствует нормальному кровообращению.
Перед сном необходимо сделать вечерний туалет, вымыть лицо, руки и ноги водой комнатной температуры. Начиная с конца второго года жизни можно малышей приучать чистить зубы перед сном.
Никогда не следует наказывать ребёнка, приговаривая: «за то, что ты сейчас сделал, ты немедленно ляжешь спать!» В таком случае чувство вины помешает ему заснуть, он начнет бояться темноты. Богатство воображения будет рисовать ему всякие, в том числе и страшные картины, сон станет беспокойным, с кошмарными сновидениями. Поэтому надо взять за правило объясняться с ребёнком в воспитательных целях до того, как наступает время сна. Тем самым ребёнок может быть избавлен от тяжелых переживаний и ненужных отрицательных эмоций.
Не стоит разрешать детям заниматься перед сном шумными подвижными играми, так как они мешают быстрому и глубокому сну. Просмотр телевизионных передач после «спокойной ночи, малыши» недопустим. В момент засыпания ребёнка следует притушить яркий свет. Нередко дети дошкольного возраста, боятся спать без света. Чтобы не травмировать нервную систему, не гасите свет, если ребёнок плачет и просит оставить свет зажженным: можно включить свет в соседней комнате. В спальню не должны по возможности доноситься посторонние звуки и шумы. Утром после того как малыш проснётся, не надо разрешать ему долго лежать в постели; приучить его быстро вставать, убирать постель и вместе с родителями делать утреннюю зарядку.
Наш век инновационной компьютерной техники предъявляет высокие требования к нервной системе человека, в первую очередь подрастающего поколения. Поэтому одним из обязательных условий воспитания здорового ребёнка является создание условий для здорового, полноценного сна детей, который должен быть оптимальным по своей продолжительности и качеству, что обеспечит нормальное развитие нервной и других систем растущего организма.
Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов
Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.
Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.
Все победители олимпиад 2017-2018 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.
Участникам

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.
Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.
Преподавателям

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.