Конспект на тему: "Обучение иностранному языку в условиях дистанционного образования"
Автор: Кужакова Ольга Ананьевна Дата публикации: 17.09.2023 Номер материала: 34031 |
Скачать |
Прочие методические материалы Иностранный язык Без класса |
Обучение иностранному языку в условиях дистанционного образования.
Дистанционное образование, трудности и решения, иностранный язык.
Получение образования в современном мире воспринимается как нечто неоспоримое и само собой разумеющееся. Огромное количество школ, учителей, активная помощь со стороны государственных органов говорит о том, что для благополучия и обеспечения достойной жизни необходимо получить хорошее образование. Как ни прискорбно осознавать, но не все находятся в одинаковых условиях доступа образования.
Огромные территории нашей страны не позволяют открыть школы, университеты или институты в отдаленных уголках, а тем более обеспечить их нужными кадрами. В отдаленных населенных пунктах большой дефицит учителей. Молодые специалисты находят работу в сельской местности и отдаленных населенных пунктах бесперспективной, поэтому остаются в городах, где получали образование. Население постепенно покидает такие участки и отправляется в города. Речь идет не только о деревнях и селах, но и о маленьких городах. Поэтому для таких территорий очень актуальны учебные организации, работающие в дистанционном формате.
В условиях пандемии и обычным школам пришлось столкнуться с похожей проблемой. Преподавание в дистанционной форме стало единственным возможным вариантом обучения в школах.
Информационно - коммуникационные технологии, плотно связанные с возможностями Интернета открывают новые пути свободного распространения знаний и информации во всем мире. Это значительно облегчает процесс получения образования. Внедрение Интернет - технологий в процесс обучения иностранному языку это путь создания новых методов обучения, базирующихся на базе основополагающих методик [2]. Разработка новых подходов, методик и технологий обучения иностранному языку в значительной степени активизировалась с появлением Интернет - технологий. В настоящее время проблема дистанционного образования является одной из наиболее обсуждаемых тем. Разрабатываются обучающие программы, создаются электронные курсы по всем областям знаний. Повышенное внимание к данной проблеме объясняется происходящими на сегодняшний момент информационными переменами, что вызывает необходимость пересмотра подходов к обучению на всех уровнях образования: в школе, профессионально-технических учреждениях, высших и других учебных заведениях [4].
Дистанционное образование — образование, которое полностью или частично осуществляется с помощью компьютеров и телекоммуникационных технологий и средств [1]. Субъект дистанционного образования удалён от педагога, или учебных средств, и образовательных ресурсов. Дистанционное образование – это единое информационно-образовательное пространство, которое состоит из электронных источников информации. Таковыми являются: виртуальные библиотеки, базы данных, консультационные службы, электронные учебные пособия. При дистанционном обучении учащийся непрерывно контактирует не только с преподавателем, но и в некоторых формах обучения с другими учащимися [3].
На практике, в процессе работы в школе при условиях дистанционного образования встретились следующие трудности: их можно разделить на социальные и технические.
1) Главная социальная проблема, как и в обычной школе, это дисциплина. Иногда ученики отвлекаются или разговаривают во время урока. К сожалению, к учителю, ведущему предмет дистанционно относятся с меньшим уважением, по сравнения с реальными учителями.
2) Некоторые ученики не могут понять, что в ноутбуке есть учитель, они видят только презентацию и маленькое изображение учителя. Именно поэтому школьники не могут быть достаточно серьезными. Нет непосредственного контакта учителя и обучающегося. Это приводит к тому, что у детей возникают проблемы с самоорганизацией.
3) Еще одной трудностью является трудоемкий процесс подготовки к урокам. Требуется приложить большое количество усилий, чтобы создать материалы для урока в дистанционной форме.
Но главной проблемой является технический аспект. Проблемы с компьютером, плохая интернет - связь, плохое качество звука и изображения.
Несмотря на эти трудности, есть способы их разрешения. Когда ученики устают и не могут сфокусироваться используется смена видов деятельности, например, в начальной школе поются песни или делается физминутку.
Конечно, намного сложнее с техническими проблемами, потому что с ними ничего нельзя поделать. В таких случаях приходится использовать телефон, звонить обучающемуся и давать установки. Несмотря на то что процесс обучения происходит в дистанционной форме, также используются учебники. При отсутствии интернет – связи дается задание в учебнике. Отправляется номер страницы, задания, по телефону объясняется, что нужно сделать. Затем, под присмотром эти задания выполняются. При разрешении технических проблем связь восстанавливается и урок продолжается, либо обучающийся сканирует работы и отправляет учителю.
При перечислении трудностей в процессе дистанционного образования обучающихся были упомянуты некоторые аспекты организации урока. Тем не менее хотелось бы немного рассказать о форме взаимодействия с учениками.
Урок осуществляется через Skype. Строится в форме презентации и представляется обучающимся. Для каждого класса создается своя презентация по теме. Каждый урок начинается с небольшой речевой и фонетической разминок, затем проверка домашнего задания, знакомство с новым материалом или отработка ранее пройденного, завершающий этап включает в себя домашнее задание, рефлексию, оценивание со стороны учителя.
В заключении, стоит отметить, что при использовании современных технологий, а именно, дистанционного образования, ученики могут работать и получать образование несмотря на такие проблемы как отдаленность от городов, районных центров, отсутствие педагогических кадров, пандемия. Изучение иностранного языка дистанционно актуально, а главное возможно. Благодаря дистанционному образованию иностранный язык может изучать каждый желающий. На мой взгляд, эти возможности, открывающиеся перед учениками многом превышают недостатки дистанционного образования.
Библиографический список:
- Абраева А. Т., Бакирова А. Б. Технология работы с территориальными пунктами доступа ЦДО ТюмГНГУ // Информационно-коммуникационные технологии в реальном и виртуальном образовательном пространстве: материалы Междунар. науч.-практ. видеоконф. (г. Тюмень, 21 ноября 2014 г.) / под ред. В. В. Майера, С. М. Моор. - Тюмень: ТюмГНГУ, 2015. - С. 8-9.
- Епишева О. Б. Технологические проблемы современной дидактики : учеб. пособие. - Тюмень: ТюмГНГУ, 2010. - 160 с.
- Макарова С. Э. Инновации в образовании // Современные научные исследования и инновации. - 2015. - № 1. Ч. 3. – С. 36-40.
- Пеккер П. Л. Дистанционное обучение: опыт московских вузов // Человек и образование. - 2015. - № 2 (43). - С. 66-71.
Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов
Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.
Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.
Все победители олимпиад 2017-2018 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.
Участникам

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.
Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.
Преподавателям

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.