Понятие "лексического строя речи" в психолого - педагогической литературе

Автор: Зинковская Марина Викторовна

Дата публикации: 18.09.2023

Номер материала: 34038

Скачать
Прочие методические материалы
Коррекционное образование
Без класса

Понятие «лексического строя речи» в психолого-педагогической литературе

Речь представляет собой основное средство человеческого общения. Без нее люди не имели бы возможности получать и передавать информацию. Благодаря речи сознание человека обогащается опытом других людей и развивается. Особенное значение она заключает в приспособлении ребёнка к требованиям человеческого общества, в установлении контакта с другими детьми [15].

Одним из первых значимость речи для развития психики ребёнка отметил психолог Л.С. Выготский. В дальнейшем этой проблеме посвятили свои исследования психологи А.А. Люблинская, А.Р. Лурия, Н.Х. Швачкин. Они определили, что с ранних этапов развития ребёнка слово начинает воздействовать на восприятие свойств предметов, формирование представлений и т.д. Чем старше дети, тем сильнее и ярче будет влияние речи на все стороны их психической деятельности [6].

Слово – главная структурно–семантическая единица языка, без которой неосуществима речевая деятельность. Удачность этой деятельности во многом обуславливается объёмом словаря, пользуемого в общении, от верности понимания значения слов. За многие годы развития лингвистическая наука собрала множество определений слова. А.В. Калинин считает, что слово – это комплекс звуков, имеющий значение и использующийся как некоторое самостоятельное целое. Ю.С. Маслов говорит, что слово – минимальная, относительно самостоятельная, значащая единица языка. Л.С. Выготский утверждал, что слово, представляет собой единицу речевого мышления. Слово являет собой скрытое обобщение, каждое слово уже обобщает [10].

К.Д. Ушинский подчеркивал, что родное слово представляет собой основу умственного развития и хранилищем всех знаний. А.Р. Лурия в своих работах указывал на то, что значение слова испытывает сложное развитие, и предметная приуроченность слова может сохраниться одной и той же. Иначе говоря, слово на разных ступенях развития не только изменяет свою структуру, но начинает основываться на новые отношения психологических процессов. [6]. Л.С. Выготский добавлял, что речь и значение слов развивались естественным путем, и история того, как психологически развивалось значение слова, помогает осветить до известной степени, как происходит развитие знаков, как у ребенка естественным образом возникает первый знак, как на основе условного рефлекса происходит овладение механизмом обозначения.

Лексический состав – преобладающий компонент языка, без усваивания которого невозможно овладеть речью как средством общения и орудием мышления. Лексика являет собой сложную систему, состоящую из многообразных по происхождению, по сфере употребления и стилистической значимости групп слов. Она характеризуется, во–первых, множественностью образовывающих её единиц, во–вторых, изменчивостью состава, в–третьих, известной неустановленностью границ, разделяющих разные её области. Эти особенности определены тем, что именно в лексике обретают наиболее прямое отражение явлений окружающей действительности [1].

Лексическим значением слова отмечают способность слова обозначать внеязыковую реальность: предметы и явления (луна, человек, рассвет), отвлеченные понятия (смех, добро), действия (петь, гулять, танцевать), признаки предметов (черный, большой), признаки действий (вниз, темно), числа (два, десять, двести), указания на предметы, признаки, числа (ты, который). Развитие словаря рассматривается как длительный процесс усвоения словарного запаса, накопленное народом в процессе его истории. [7].

Лексическое значение слова, оказываясь частью общеязыковой системы, отличается достаточной самостоятельностью. Только ему присущи специфические свойства, например, разные способы номинации предметов, понятий, явлений, признаков по характеру соотнесения с действительностью (прямое – непрямое или переносное), по степени мотивированности (непроизводное – производное), по способам и возможностям лексической сочетаемости (свободное – несвободное), по характеру выполняемых функций (номинативные – экспрессивно–синонимические). Выделяют следующие виды лексического значения языковой единицы [9]:

- Сигнификативное лексическое значение является специфической языковой формой обобщенного отражения внеязыковой действительности, т, е. слово связывается с понятием.

- Структурное значение представляется формальной характеристикой свойств лексической единицы, фиксирующей ее место в системе. В его сущности лежит отношение знаков друг к другу.

По способу номинации, то есть по характеру связи значения слова с предметом объективной действительности, предоставляются два типа лексических значений – прямое и непрямое.

Прямым значение определено потому, что слово, обладающее им, прямо указывает на предмет (явление, действие, качество и так далее), то есть непосредственно сопоставимо с понятием или отдельными его признаками. Основным значением слова отмечают обычно то, которое меньше остальных значений определено свойствами его сочетаемости. Прямое значение, представляющее устойчивую номинацию предмета в современный период языкового развития, обозначают также первичным.

Непрямой смысл слова называется то явление, которое определено появлением сравнений, ассоциаций, объединяющий один предмет с другим. Переносное значение возникает в результате перенесения прямого обозначения предмета на новый предмет. Переносные значения представляются частными, их называют вторичными. Они могут быть разделены на переносные с потухшей образностью и переносно–образные. [4]

По степени семантической мотивированности определяются два вида значений слова: непроизводное (немотивированное, первичное) и производное (то есть мотивированное первичным, исходным значением, являющееся вторичным). Однако, последовательность и степень их мотивации неодинакова: основное значение мотивировано прямым, а переносные значения определяются производными от основного значения. По степени лексической сочетаемости отличаются значения свободные и несвободные. Если сочетаемость на самом деле относительно широка и независима, то такие значения называются свободными. Однако «свобода» лексической сочетаемости подобных слов – понятие относительное, ибо она ограничена предметно–логическими отношениями слов в языке [7].

В эту группу значений вводятся значения слов, лексическая совмещенность которых ограничена не только предметно–логическими отношениями, но и собственно языковыми. Подобные значения определяются несвободными, среди лексически несвободных выделяют две группы значений слов: фразеологически связанные и синтаксически обусловленные с разновидностью – конструктивно ограниченных. Фразеологически связанным значением определяется такое, которое осуществляется только в условиях некоторых сочетаний этого слова с ограниченным, постоянным кругом лексических единиц. Связи слов в этих сочетаниях определены уже не предметно–логическими отношениями, а внутренними закономерностями лексической системы языка, границы фразеологически согласованных значений меньше: круг слов, в сочетаниях с которыми определяются эти значения, как правило, мал, часто сводятся к одному сочетанию [8].

В итоге постоянного использования только в составе немногочисленных, ограниченных соединений одни из подобных слов потеряли первичное прямое значение и прекратили приниматься как номинативные единицы. Фразеологически связанное значение для них стало в современном языке важнейшим, хотя и непрямым, а переносным. Синтаксически обусловленным оказывается такое переносное значение, которое обозначается у слова при проведении непривычной для него функции в предложении. Формой синтаксических значений используются так называемые конструктивно ограниченные значения, к ним относятся значения, которые осуществляются только в условиях определенной синтаксической конструкции [9].

По характеру осуществляемых функций лексические значения разделяются на два вида: номинативные, задача которых – номинация, называние явлений, предметов, их качеств, и экспрессивно–синонимические, у которых основным является эмоционально–оценочный показатель. Номинативными значениями слов могут быть определены такие, которые применяются, прежде всего, для именования предметов, явлений, качеств, действий и так далее.

Таким образом, проанализировав психолого – педагогическую литературу, можно сделать вывод, что лексический строй речи – это элемент русского языка, который содержит активный и пассивный словарный запас, способность пользоваться им в определенной ситуации.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2017-2018 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Политика конфиденциальности

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71697 выдано 30.11.2017 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

Портал Всероссийского социального проекта "Страна талантов". Учредитель: АНО ДО "Страна талантов". Главный редактор: Черняев Е.В.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2020. Создание сайта - IT DEV GROUP