Конспект на тему: "Образовательные практики по духовно - нравственному воспитанию детей"
Автор: Наумова Светлана Ивановна Дата публикации: 18.09.2023 Номер материала: 34039 |
Скачать |
Прочие методические материалы Социально-коммуникативное развитие Без класса |
Образовательные практики
по духовно-нравственному воспитанию детей
Духовно-нравственное развитие и воспитание ребенка предусматривает принятие им моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей. В последние годы часто говорят о кризисе нравственности и бездуховности. Этот кризис проявляется, прежде всего, в доминировании материальных ценностей над духовными, что приводит к искажению представлений детей о таких добродетелях, как доброта, милосердие, великодушие, справедливость.
Можно многое почерпнуть, созерцая мудрость природы. Как говорится, «что наверху, то и внизу», то есть на всех уровнях мироздания действуют одинаковые законы. А значит, мы вправе допустить, что законы, которые мы наблюдаем в природе это те же самые законы, которые действуют между людьми.
Например, в жарких странах деревья, пустившие глубокие корни, полны жизненных сил, а травы и кустарники вокруг них в период засухи засыхают и умирают. Деревья продолжают расти, т. к. их корни проникли глубоко в землю и питаются подземными водами. Корни же малых растений и кустарников уходят в землю не очень глубоко и не могут дотянуться до жизни, которую им дает вода.
То же происходит и с людьми. Тот, кто мыслит глубоко, кто глубоко верует - справляется с различными жизненными кризисами и трудностями. Тот же, кто мыслит поверхностно и не имеет веры, может процветать только при благоприятных внешних условиях. Но когда наступают трудные времена, такие люди теряют мужество и становятся жертвами собственных проблем.
Вот почему так важно как можно глубже познать себя - в этих глубинах найдутся внутренние источники силы, безопасности, любви и мира.
Задача образовательных организаций состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребенка - такие как добро и доверие, милосердие и нормы морали.
Нормы морали не являются врожденными, а усваиваются ребёнком в практике отношений с окружающими людьми и зависят от отношения к нему окружающих, от того кто его воспитывает, от того в какой социальной среде он живёт. Здесь важно помнить, что недостаточно дать ребёнку понятия «Хорошо», «Плохо», мы должны донести до него, что в зависимости от ситуации в одном случае надо уступить, в другом - помочь, в третьем- поддержать.
Для того, чтобы духовно-нравственные мысли переросли в поступки недостаточно только желания, необходимо сформировать мотив, побуждающий к действию.
Важной ступенью духовно-нравственного развития является Религия. Наша страна объединяет людей многих национальностей и религий, в том числе в детских садах. Педагогам необходимо с малых лет прививать детям толерантное отношение к людям разных вероиспеведований. В этом нам может помочь и помогает Православная Церковь.
Наша дошкольная организация активно сотрудничает с духовенством, с Протоиереем Александром Голубевым - Настоятелем Успенского храма села Старые Кузьмёнки.
Так как деятельность и церкви, и образовательных организаций лежит в одном направлении – оказании помощи в духовно-нравственном воспитании детей, преодолении внутрисемейных проблем, это сотрудничество может принести особенные плоды.
Наши контакты с отцом Александром осуществляется следующим образом: мы приглашаем батюшку на родительские собрания, где он выступает перед родителями; совместно с Протоиереем проводим различные мероприятия, в том числе православные праздники (Пасха, Рождество, Спасы). Батюшка проводит беседы, круглые столы с коллективом образовательной организации. Такая совместная работа объединяет детей, родителей, педагогов и церковь. Все участники образовательного процесса становятся одной большой семьей.
Благодаря совместной работе образовательной организации и духовенства мы сможем возродить культурно-религиозные традиции семьи и добиться наибольшего результата в приобщении детей к традициям православной культуры, традициям великого русского народа.
Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов
Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.
Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.
Все победители олимпиад 2017-2018 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.
Участникам

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.
Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.
Преподавателям

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.