Методическая разработка на тему: "Любовь на кончиках пальцев"
Автор: Дитковская Елена Евгеньевна Дата публикации: 19.09.2023 Номер материала: 34042 |
Скачать |
Конспекты Прочее, Психолог Без класса |
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида №26»
Психологическая акция
к Международному дню пожилых людей
«Любовь на кончиках пальцев»
Подготовил:
педагог-психолог
Дитковская Е.Е.
Донской
2022
«ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ»
Цель: Воспитание уважительного отношения к людям старшего поколения.
Задачи:
- Расширять знания детей о таких понятиях, как «старость», «пожилой человек»;
- Учить объяснять смысл пословиц, рассуждать, аргументировать свою точку зрения;
- Познакомить детей с традицией празднования Дня пожилого человека;
- Развивать социальные чувства (эмоции): сочувствие, сопереживание к близким людям, осознанные доброжелательные отношения; мыслительную активность, культуру речи: ясно и грамотно излагать свои мысли; - Способствовать развитию связной речи детей;
- Воспитывать нравственные основы, культуру общения, дружеские взаимоотношения, желание поддержать пожилых людей, заботиться о них;
- Воспитывать любовь к бабушке и дедушке, к их повседневному труду, оказывать помощь в делах, уметь своими поступками приносить радость.
Педагог: Дети отгадайте мои загадки.
1.Кто любить не устаёт, Пироги для нас печёт, Вкусные оладушки? Это наша…(бабушка) | 2.Он трудился не от скуки, У него в мозолях руки, А теперь он стар и сед Мой родной, любимый…..(дед) |
Педагог: Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о ваших любимых бабушках и дедушках. Бабушки и дедушки – это наши добрые друзья, члены нашей семьи. Они в семье старше вас, старше ваших мам и пап. Мы их называем пожилыми людьми.
1 октября отмечается Международный праздник День пожилых людей. Второе название этого дня – день добра и уважения.
Ребята, у кого есть бабушка? Как её зовут?
- У кого есть дедушка? Как его зовут?
(дети рассказывают о своих дедушках и бабушках.)
Дидактическая игра «Скажи наоборот». Молодой дедушка - …..(старый.); Весёлая бабушка - …… Быстрый дедушка - …. Добрая бабушка - ….. Высокий дедушка - …… Педагог: Молодцы, ребята, все справились. Пальчиковая гимнастика «Моя семья». У меня семья большая: Мама Нина, баба Рая, Папу Александром звать, Он бабуле просто – зять! Ну а я бабуле – внучка. И ещё собачка Жучка С нами вместе проживает, Дом бабулин охраняет! Кто в большой семье хозяин? Ну конечно, баба Рая – Здесь сомненья быть не может: Всем подскажет и поможет, У неё большой талант Завязать красивый бант, Маму с папой помирить И красиво стол накрыть, Приласкать, поцеловать, На ночь сказку рассказать! | Игра- загадка «Доскажи словечко». Кто стирает, варит, шьёт, На работе устаёт, Просыпается так рано? – Лишь заботливая (мама) Кто научит гвоздь забить, Даст машину порулить И подскажет, как быть смелым, Сильным, ловким и умелым? Все вы знаете, ребята, - Это наш любимый (папа) Кто любить не устаёт, Пироги для нас печёт, Вкусные оладушки? Это наша (бабушка) Кто всю жизнь работал, Окружал заботой Внуков, бабушку, детей, Уважал простых людей? Нестареющий наш. (дед) На пенсии уж много лет Бабушке – солнышко, дедушке – стих, Много здоровья им на двоих! Счастья желаем ещё на два века, С Днём пожилого их. (человека!) Дедушка и бабушка Были молодыми, А когда состарились – Стали….(пожилыми) С моей бабушкой вдвоём Мы и спляшем и споём, Праздник всем друзьям устроим – С пирогами стол накроем! Когда гостей мы встретим с ней? В Праздник….(пожилых людей) |
Пословицы:
«У кого есть бабушка и дед, тот не ведает бед».
«Не смейся над старым, и сам будешь стар».
«Старость не радость, не красные дни».
«Молодой — на службу, старый — на совет».
«Юн – с игрушками, а стар – с подушками».
«Сам стар, да душа молода».
«Где дедушка, да бабушка – там и оладушка».
- Я знаю, что каждый из вас очень любит своих бабушек и дедушек. Если у вас радость, они радуются вместе с вами, если вам грустно, они успокоят и утешат, вместе с ними вы переживаете, свои неудачи. Порой родители не знают о вас того, что знают они.
Игра «Интерактивная викторина»
- Ребята, я предлагаю вам пройти викторину, давайте посмотрим на доску.
Игра «Похвали бабушку, дедушку»
-Моя бабушка самая …
(ласковая, добрая, заботливая, хозяйственная, рукодельная и т. д.)
-Мой дедушка самый …
(сильный, умелый, трудолюбивый, внимательный, весёлый и т. д.).
Чтение художественной литературы:
- Печенье - краткий рассказ Валентины Осеевой
Мама высыпала на тарелку печенье. Бабушка весело зазвенела чашками. Все уселись за стол. Вова придвинул тарелку к себе.
— Дели по одному, — строго сказал Миша.
Мальчики высыпали все печенье на стол и разложили его на две кучки.
— Ровно? — спросил Вова.
Миша смерил глазами кучки:
— Ровно… Бабушка, налей нам чаю!
Бабушка подала обоим чай. За столом было тихо. Кучки печенья быстро уменьшались.
— Рассыпчатые! Сладкие! — говорил Миша.
— Угу! — отзывался с набитым ртом Вова.
Мама и бабушка молчали. Когда все печенье было съедено, Вова глубоко вздохнул, похлопал себя по животу и вылез из-за стола. Миша доел последний кусочек и посмотрел на маму — она мешала ложечкой неначатый чай. Он посмотрел на бабушку — она жевала корочку черного хлеба…
Вопросы к детям:
- Правильно поступили ребята?
- Как нужно было поступить?
- Как можно проявлять заботу о близких?
- «Мышонок и его дедушка» (Сказка об уважении к старости).
В маленьком домике на краю зелёного луга жила семья мышей. Папа-мышь трудился в поле: он уходил на заре и возвращался, лишь когда стемнеет. Мама-мышь работала в огороде, стряпала и следила за тем, чтобы в домике было чисто. Мыши ожидали в скором времени прибавления семейства. Поэтому маленький мышонок старался как мог помочь маме. А в свободное время он играл.
Однажды мама-мышь сказала, что к ним переберётся жить дедушка, родной отец папы.
- Дедушка ходит с трудом, и глаза его уже не так хорошо видят, как прежде, - объяснила мама мышонку. – От старости он почти оглох. Придётся нам теперь ухаживать за ним.
В тот же вечер папа привёл в дом дедушку. У дедушки был тусклый мех, будто присыпанный мукой, а глаза слезились. Мышонок даже испугался его поначалу.
- Когда я в последний раз видел тебя, ты был ещё совсем крошкой, - ласково сказал ему дедушка.
- А здесь ты будешь спать! – прокричал папа мышонка на ухо старику.
Мама заранее приготовила в углу уютную постель.
Дедушка ходил очень медленно. А порой, когда он брал что-нибудь, лапки у него тряслись. Если мышонку хотелось поговорить с дедушкой, приходилось кричать ему на ухо, иначе он ничего не слышал. Но мышонок вскоре привык к этому. По утрам, когда мама-мышь уходила на огород, мышонок садился у ног дедушки. Он играл, а дедушка слушал радио, включая его на полную громкость.
Жить с дедушкой оказалось не просто. Однажды мама-мышь и мышонок пошли в поле собирать траву, а вернувшись домой, обнаружили, что дверь в дом заперта изнутри. Они долго стучали и кричали, но дедушка не откликался. Пришлось им ждать, когда папа-мышь придёт домой с работы и поможет им. Мама с досады весь вечер гремела кастрюлями и сковородками в кухне. И с дедушкой не разговаривала.
Иной раз у мышей на ужин ничего не было, кроме куска сыра. У дедушки зубы от старости притупились, и он не мог жевать твёрдый сыр. Поэтому мама варила для него сырный суп.
Однажды ночью мышонок услышал, как родители шепчутся между собой.
- В нашем доме стало так тесно – повернуться негде, - жаловалась мама. – Что же будет, когда появится ещё один малыш?
- Ничего, как-нибудь разместимся, - отвечал папа.
Вскоре мама-мышь родила мышонку сестричку. Мышка-малышка была ещё крошечной и совершенно беспомощной. Она лежала в колыбельке, беспокойно пищала и ждала, когда её покормят или убаюкают. Мама-мышь и папа- мышь запретили дедушке слушать радио, потому что от громких звуков малышка просыпалась и принималась плакать. Чтобы скоротать время, дедушка рассказывал мышонку сказки и пел песенки. Голос у него был бархатный, низкий, приятный. Иногда мама- мышка так уставала, что не могла варить дедушке суп. В такие дни он оставался вовсе без ужина.
Однажды дедушка взял свою миску дрожащими лапами, и вдруг – шлёп! Миска выскользнула у него из лап и разбилась. Суп расплескался по столу.
Папа-мышь вскочил со стула, а мама мышка со слезами на глазах принялась собирать осколки и мыть пол. Папа очень разозлился. Он подошёл к буфету, пошарил там и достал с полки старую деревянную миску. А потом швырнул миску на стол перед дедушкой и сердито сказал:
- Раз ты не можешь удержать в лапах нормальную миску, будешь есть из этой! А чтобы ты не пачкал стол, будешь есть у плиты.
- Как скажешь, сынок, - грустно проговорил дедушка.
Он с трудом поднялся и побрёл к стулу, стоявшему возле плиты.
В это время мышка-малышка проснулась в своей колыбельке и заплакала.
Мышонок потихоньку вышел из-за стола. Он пошёл в свой угол, достал из-под кровати деревяшки и принялся что-то мастерить. Услышав стук молотка, родители удивлённо посмотрели в ту сторону.
- Что ты там делаешь, сынок? – спросила мама.
- Делаю деревянное корыто, чтобы кормить вас с папой, когда вы будете старенькие, - ответил ей сын.
Папа с мамой переглянулись. Малышка в колыбельке опять захныкала.
Папа подошёл к дедушке, бережно помог ему встать и подвёл к столу.
- Прости меня, - сказал он. – Пожалуйста, садись сюда, на самое почётное место.
Мама улыбнулась и принесла дедушке новую красивую миску, полную густого ароматного супа.
На следующий день мышонок и его дедушка отправились на прогулку. По пути дедушка то и дело останавливался, чтобы нарвать целебных трав и листьев. Вернувшись домой, он сделал из трав отвар. Он объяснил, что это старинное средство, от которого маленькие дети чувствуют себя намного лучше. Когда отвар остыл, дедушка налил несколько капель в ложечку и дал мышке-малышке. Вскоре после этого она перестала кричать, успокоилась и заулыбалась. Мама на радостях обняла дедушку.
Папа устроил для мышонка новую постель, рядом с дедушкиной. Мышонок обрадовался: теперь он будет чаще слушать сказки!
По вечерам дедушка пел внукам колыбельные песни. Мышата сразу затихали и успокаивались, услышав его приятный голос.
- Папа, у меня для тебя есть подарок! – сказал однажды глава мышиной семьи.
Он так и сиял от гордости: ему удалось смастерить слуховой рожок. Теперь дедушка мог слушать радио, когда ему захочется, не боясь разбудить мышку-малышку.
Дедушка взял подарок, улыбнулся и обнял своего сына, а тот – своего сына. Мышонок был просто счастлив!
Вопросы к детям:
- Как обидели деда в семье?
- Как ответил на жестокость родителей сын?
- Почему заплакали отец с матерью?
- Как надо относиться к старшим и слабым?
- В чём особенно нуждаются пожилые люди?
- Что мы можем сделать с вами, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими?
- «Просто старушка» Валентина Осеева
По улице шли мальчик и девочка. А впереди их шла старушка. Было очень скользко. Старушка поскользнулась и упала.
— Подержи мои книжки! — крикнул мальчик, передал девочке свою сумку и бросился на помощь старушке. Когда он вернулся, девочка спросила его:
— Это твоя бабушка?
— Нет, — ответил мальчик.
— Мама? — удивилась подружка.
— Нет!
— Ну, тётя? Или знакомая?
— Да нет же, нет! — ответил ей мальчик. — Это просто старушка!
Вопросы к детям:
- Правильно ли поступил мальчик?
- Нужно ли помогать незнакомым бабушкам и дедушкам, если они в беде?
Физкультминутка «Помощники»:
Тесто круто замесили (Сжимают и разжимают кулачки.)
Ух-ты! Ух-ты! (Хлопки прямыми руками перед собой - «тарелочки».)
Сковородки накалили (Трут ладонь о ладонь горизонтально.)
Ух-ты! Ух-ты! (Хлопки – «тарелочки».)
Ладушки, ладушки (2 хлопка перед собой.)
Мы печём оладушки! (Переворачивание ладоней вверх- вниз.)
Ладушки, ладушки (2 хлопка перед собой.)
Помогаем бабушке! (Прижать руки к груди, наклон вперёд руки в стороны.)
Игра «Волшебная конфета»
- Ребята, а давайте пофантазируем, если бы у вас была волшебная конфета и как только вы бы ее съели, вы бы превратились в волшебников и смогли бы загадать желания, от которых всем пожилым людям стало радостнее и теплее.
- Давайте подумаем, что мы можем пожелать нашим бабушкам и дедушкам?
Полина: Пусть они не болеют.
Андрей: Пусть живут долго.
Вика: Пусть у всех будет уютно дома.
Богдан: Пусть их любят дети и внуки.
Педагог: День пожилого человека для россиян особый праздник. С детства впитываем мы от людей старшего поколения народные традиции и мудрость, основы культуры и родной речи. Из бабушкиных сказок, из рассказов деда рождается наша первая любовь к родной земле и её жителям. Никогда не забудем мы того, что сделано руками людей старшего поколения. Они возводили фабрики и заводы, воевали на фронтах, добросовестно трудились в мирное время, воспитывали нас, своих детей и внуков. Время не стоит на месте. Всё быстрее ритм нашей жизни, всё больше с годами волнений, неотложных дел, но забота о наших стариках, пожилых людях – то, о чём нельзя забывать ни на минуту. Поддержать, обустроить быт, оказать реальную помощь – вот одна из важнейших задач сегодняшнего дня. Но и это лишь небольшая частичка нашего неоплатного долга перед людьми старшего поколения больше складывается из мелочей. Уступить место в автобусе, помочь перейти дорогу, выразить простое человеческое внимание – и разглаживаются морщинки у глаз, светлее становится взгляд, теплее на сердце пожилого человека. Они помогают нам и тогда, когда мы становимся взрослыми. В их добрых и сильных сердцах черпаем мы поддержку и понимание, терпение и любовь, энергию и вдохновение. Огромное спасибо им за это!
Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов
Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.
Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.
Все победители олимпиад 2017-2018 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.
Участникам

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.
Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.
Преподавателям

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.