Конспект на тему: "Трагедия Беслана - боль России"
Автор: Белёва Наталья Геннадьевна Дата публикации: 19.09.2023 Номер материала: 34045 |
Скачать |
Конспекты Дополнительное образование Без класса |
МБУ ДО «Дом детского творчества»
Ростовская область слобода Родионово - Несветайская
Конспект воспитательного мероприятия
в системе дополнительного образования
«Трагедия Беслана – боль России»
Разработал педагог
дополнительного образования
Белёва Наталья Геннадьевна
2023 год.
Цель: формировать у учащихся толерантность, отдать дань памяти пострадавшим от рук террористов; воспитать активную гражданскую позицию.
Задачи:
- Найти объяснение понятий «террор», «терроризм», «террорист».
- Развить в детях сострадание и соучастие к жертвам терроризма.
- Воспитывать отрицательное отношение к терроризму, как явлению.
- Привести к осознанию важности собственного участия в вопросах безопасности страны и собственной безопасности.
Форма: беседа.
Оборудование: презентация к занятию, канцелярские материалы для изготовления голубей из бумаги.
Ход занятия:
-Здравствуйте, мои дорогие ребята. Сегодня на нашем занятии мы поведем разговор о жизни, и о памяти. Ведь человеку без памяти жить очень трудно, а общество без памяти – это народ без истории и без будущего.1 сентября тысячи школ нашей огромной Родины распахнули двери навстречу юным россиянам. Первого сентября 2004г. в городе Беслане (в Северной Осетии - Алании) дети со своими родителями отправились в школу за знаниями. Те же цветы, музыка, смех... потом - чудовищная трагедия.
- Ребята, скажите, пожалуйста, что Вы знаете о трагедии в Беслане? Когда это произошло это событие?
- Захват заложников в школе № 1 города Беслана, совершенный террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки - один из самых страшных терактов в истории человечества. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в здании школы более 1100 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях.
- Кто такие террористы? Как Вы думаете, почему они захватили школу в Беслане?
-Один российский журналист высказал мнение, что терроризм – это ненависть: человека к человеку, человека к человечеству. Террорист — это враг человечества. В переводе с латыни понятие «террор» обозначает страх и ужас.
- Хроника событий. (Рассказ идёт на фоне демонстрации презентации)
День первый .1 сентября 2004 года
В этот торжественный день никто не думал о плохом. Дети, родители и учителя с радостью встречались и радовались началу нового учебного года.
Кто-то подумал сначала, что на линейке стали пускать салют, кто-то ругался, приняв происходящее то ли за шутку, то ли за учения по гражданской обороне. А те, кто был в масках, «поясах шахидов» и с оружием, уже били стекла первого этажа, чтобы упрятать в школе больше тысячи учеников, учителей и гостей праздника. Как они прошли? Группа захватчиков собралась перед налетом в лесу, села в ГАЗ–66 и двинулась в сторону Беслана. Они проехали заброшенные фермы, где нет ни одной живой души, и подошли к трассе «Кавказ». Здесь случайно увидели милиционера, который остановил свои «Жигули» и поднялся на горку, чтобы позвонить по мобильнику домой: так связь лучше. Захватили и его и двинулись в Беслан. Их никто не остановил: часть милиционеров была занята охраной школ, часть была на празднике. На этой машине они подъехали к школе, и начался кошмар.
-Страшные были часы и минуты,
Ужас в глазах у ребят, матерей...
Остановитесь! Вы, что же, не люди?!
Вы ведь в заложники взяли детей!
Как вы посмели, подлые твари,
Руку поднять на святое земли?!
Нет, террористы - дьяволы, дети!
Их ненавидят все люди земли.
Террористы ставили к стенке тех, кто плохо себя вел – кричал или не слушал команд. Непослушных в первый же день оказалось сразу 20 человек.
Второй день. 2 сентября 2004 года
- В случае штурма боевики угрожают взорвать школу. Их, тем временем, давно просят только об одном – передать детям воду и еду. Продовольствие подвозят в коробках, но террористы не пропускают. Любому переговорщику угрожают расправой, в том числе и доктору Рошалю, которого сами же и позвали. Террористы, переговорив с бывшим ингушским президентом Русланом Аушевым, отпустили 26 человек – женщин с грудными детьми. Наверное, это была первая и последняя хорошая новость с момента захвата школы.
Узнав об этом, все подумали – скоро все закончится. Они опомнятся. Все будет хорошо.
День последний. 3 сентября 2004 года
Утро третьего дня для террористов стало последним, как и для многих заложников. Все произошло внезапно. Спасатели пошли в школу забирать тела убитых. В это время в спортзале что-то взорвалось. Когда дети убегали через дыру в стене от взрыва, террористы из школы стреляли им в спину. К уцелевшим, уже не обращая никакого внимания на пули, навстречу бежали родственники и военные. Заложников вели, подхватывали на руки.Участниками и жертвами террористических актов стали не только мирные жители, но и воины-спецназовцы.
По официальным данным в результате террористического акта в г. Беслан погибли 334 человека, из них 186 детей, 15 учителей, более 900 человек получили ранения…
Отметины на каждом шагу встречаются,
Дети гибнут, а память останется.
Уходили в школу, улыбаясь,
А домой не возвращались.
Террористы пробраться в здание сумели
И его взорвать хотели.
В спортивном зале - как поле боя.
Следы остались от террора.
И каждый раз, входя в спортзал,
Народ войну ту вспоминал.
И чтить мы будем вместе
Детей, погибших
В этом страшном месте.
- Страшная трагедия в г. Беслане стала новой точкой отсчета в 1000-летней истории России, которая не слыхала подобного. Ни Батый, ни поляки, ни Наполеон, ни даже фашисты не нападали специально и исключительно на детей. Во всей истории невозможно провести аналогию этой бессмысленной и страшной бойне, когда за один час было прекращено несколько сотен детских жизней.
Истерзанный до последней нервной клеточки страшной развязкой город сходил с ума, корчился в неосмысленных муках непереносимого горя, с головой накрывшего здесь каждый дом, каждую осетинскую семью. Каждая улица, примыкающая к школе, потеряла десятки своих жителей. Улица Первомайская - 29 детишек, улица Надтеречная - 48...Слезы, ненависть, горе. Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели.
-Сейчас в Беслане по-прежнему тихо. Застыли в камне невинные детские души… ( Демонстрация памятников жертвамБеслана в разных городах России). Памяти жертв этой трагедии, памяти всех жертв терроризма – минута молчания.
Рефлексия.
- Ребята, почему мы должны об этом знать и не забывать об этих событиях?
- Какие выводы мы должны сделать для себя? Какие уроки должны извлечь из этих событий?
Беседа и инструктаж по антитеррористической и личной безопасности учащихся.
1. Если увидели подозрительного человека, сообщите об этом родителям, учителям, сотрудникам правоохранительных органов.
2. Никогда не берите в руки, не открывайте, не разворачивайте подозрительные бесхозные сумки, пакеты, кейсы, чемоданы, портфели. Не наносите по ним удары.
3. Не предпринимайте попытку самостоятельно обезвредить подозрительный предмет или доставить его в отделение милиции.
4. Не пытайтесь проникнуть в отцепленную, огражденную, охраняемую зону.
5. Постарайтесь быстро покинуть опасную зону, вывести из нее сверстников.
6. Если у вас есть информация о готовящемся террористическом акте, незамедлительно сообщите об этом родителям, учителям, в милицию, спасателям.
-Ребята, давайте каждый сделает из бумаги голубя – символ мира и добра. А кто-нибудь знает, почему голубь стал символом мира?
Го́лубь ми́ра — выражение, получившее популярность после окончания Второй мировой войны в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира. Первый Всемирный конгресс сторонников мира проходил в 1949 году в Париже и Праге. Эмблема этого конгресса была нарисована Пабло Пикассо. На эмблеме нарисован белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Существует традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений.
Подведение итогов.
- Мы не должны забывать эти черные даты и делать все возможное, чтобы этого не повторилось. Не дай Бог увидеть нам то, что пережили дети Беслана 11 лет назад!
- Давайте радоваться мирному небу, стараться хорошо учиться, дружить, любить родителей и никого не огорчать.
Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов
Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.
Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.
Все победители олимпиад 2017-2018 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.
Участникам

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.
Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.
Преподавателям

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.