Методические рекомендации к организации учебного процесса

Автор: Богатырева Полина Сергеевна

Дата публикации: 19.11.2023

Номер материала: 34379

Скачать
Прочие методические материалы
Дополнительное образование
Без класса

Богатырева Полина Сергеевна педагог дополнительного образования

МБУДО «Юность» г. Белгорода г. Белгород, Белгородская область

 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ НА ПРИМЕРЕ ЗАНЯТИЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫМ ИСКУССТВОМ

Аннотация: учебно-методические рекомендации, основанные на собственном опыте преподавания изобразительного искусства в системе дополнительного образования детей, отображающие основные проблемы организации учебного процесса и пути их решения.

Ключевые слова: индивидуальные особенности, основные методы работы, организация учебного процесса.

Важным аспектом образовательного процесса является заинтересованность детей в предлагаемом им виде творческой деятельности. Учитывать необходимо тот факт, что всё дополнительное образование базируется на добровольной основе посещения. Поэтому и организация учебного процесса отличается от общеобразовательного или коммерческого. Чтобы сохранить контингент учащихся в объединении, надо стремиться максимально, удовлетворить потребности ребёнка. Программа должна быть интересной, гибкой и соответствовать настроению, пожеланиям и комфорту личности обучающегося ребёнка. Учитывая опыт работы с детьми, на первое место ставится внимание к каждому отдельному ребёнку, поощрение его стремлений и интерес к нему как к личности. Если контакт налажен, то легче проводить воспитательные мероприятия, которые составляют неотъемлемую часть образовательного процесса. Надо вникнуть в проблемы ребёнка, пронаблюдать за поведенческими настроениями, помочь избежать комплексов, связанных с его возрастными особенностями. В большом коллективе добиться этого практически невозможно. Поэтому на помощь должно прийти дополнительное образование, где ограниченное количество детей в группе, может способствовать большему взаимопониманию. Не надо стремиться к количеству, записанных детей в группах, надо добиваться качества в достижении поставленной цели и задач. Большую роль в организации учебного процесса играет заинтересованность педагога, в том, что он делает сам. Личным примером, новинками в своём творчестве надо постоянно поддерживать искру интереса у обучающихся. У педагога на столе обязательно должна лежать начатая новая работа, которую можно показать в качестве примера, продолжить или посоветовать детям начать такую же. В том случае, если ребёнок пришёл на кружок, но не хочет выполнять программное задание, или у него отсутствует материал для работы, тогда могут помочь книги, журналы, схемы по которым он сможет выбрать то, что его в данный момент заинтересует. В кабинете обязательно должен находиться фонд материалов для «экстренных» случаев и мелких поделок. Учебные группы следует формировать по возрасту. Но это не всегда удаётся. Так как послеурочное время у каждого ребёнка распределено по-своему. Посещение строго добровольное. Поэтому в коллективе следует создавать такую атмосферу доброжелательства, чтобы ребёнку любого возраста было комфортно. Разновозрастные группы полезны тем, что старшие дети могут помочь младшим в работе. Младшие, видя, чего достигли старшие, стремятся достигнуть того же на их примере. Учебный процесс приходится организовывать по-разному, в зависимости от посещаемости. Чаще всего это строго индивидуальная работа, и в группе приходится объяснять, показывать, исправлять ошибки, каждому ребёнку в отдельности. Чтобы остальным не было скучно, на помощь приходит взаимовыручка. Обучая других, легче всего происходит усвоение материала, и приобретаются навыки. Программой предусматриваются основные методы работы:

  • объяснительно-иллюстрационный – восприятие готового изделия, как пример и объяснение предстоящей работы;
  •  репродуктивный – воспроизведение по готовым образцам и примерам, изложенных в специальной литературе; – поисковый (эвристический) – даёт возможность воплощения своего творческого замысла;
  •  проблемный – обучение детей с ограниченными возможностями;
  •  исследовательский – применение полученных навыков в освоении новых техник и приёмов плетения.

Программа должна реализовываться в благоприятных психологоклиматических условиях, основанных на поощрении результатов труда ребёнка. Своевременное оказание помощи в работе способствует сохранению интереса к предмету обучения. Существуют причины, вызывающие наибольшее затруднение в реализации программы: материальное обеспечение учащихся, недостаток внимания при освоении новых техник, короткий световой день. Пути устранения таковы: заказ и покупка материала (художественные материалы) могут проводиться при помощи преподавателя, централизованно. Количество детей в группе при освоении новых техник не должно превышать 15 человек, либо необходимо организовать дополнительные занятия. Обеспечение полноценного освещения необходимо для работы в короткие световые дни.

 Список литературы 1. Сокольникова Н.М. Методика преподавания изобразительного искусства. – М.: Академия, 2013. – 358 с.

Участвуйте в дистанционных мероприятиях Страны талантов

Страна талантов

Творческие конкурсы проводятся на темы острых социальных проблем страны для учащихся учреждений всех типов в возрасте от 5 до 25 лет.

Страна талантов

Олимпиады проводятся по всем общеобразовательным предметам.

Все победители олимпиад 2017-2018 учебного года получают дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ
при поступлении в РГСУ.

Участникам

Страна талантов

Каждый участник получает именной диплом в печатном виде.

Победители получают именные дипломы, медали, блокноты, ручки и другие ценные призы.

Преподавателям

Страна талантов

Каждый преподаватель, чей участник стал победителем, и те преподаватели, которые заявили к участию 3 и более учеников, получают благодарственную грамоту в печатном виде.

Политика конфиденциальности

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71697 выдано 30.11.2017 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Категория 0+.

Портал Всероссийского социального проекта "Страна талантов". Учредитель: АНО ДО "Страна талантов". Главный редактор: Черняев Е.В.

© АНО ДО «Страна талантов», 2010-2020. Создание сайта - IT DEV GROUP